本文へ

ついに来たーーっ!電子チケット

レス11
(トピ主 1
🐧
くちぱっち
話題
私は1年くらい前から、とあるミュージシャンのファンになって、今年初めてライブに参加しました。 少し前にニュースになってたのでご存知の方もいるかと思いますが、ライブのチケットが高額で転売されているのが問題視されています。 それで転売対策として、スマホを使った電子チケットに移行するアーティストが増えています。私がファンのミュージシャンのチケットも、そのうち変わるのかなと思ってました。 そしたら、来年のライブから電子チケット導入しますとのお知らせが公式SNSに来ました…来ましたよ(泣) 私、ガラケーなんですけど… 普段の生活ではガラケーで事足りてるので、チケットのためだけにスマホにするのは…とモヤモヤしています。公式でも使えるのはスマホのみと書かれています。 来年のライブは、従来の紙チケットと両方あるそうなのでしばらくは申し込めそうですが、いずれなくなる可能性大ですよね。 悪いのは高値で転売する人なのに、なんで普通にチケット買おうとしてる私が悩まなきゃならんのだーーっ!! 愚痴ってしまい、お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

そうなんですよね

🙂
ぼんみ
私は今はスマホは持ってますが、スマホ認証って、もっとも不愉快な解決法です。 転売をしている人は貸し出し用のスマホぐらい用意するかもしれません。 もう一歩進んだものが必要だと思います。

わかります!

💔
そうなのよ~
私もある人のファンクラブに入って応援しているのですが、 なかなかチケットが取れません。 ちゃんとファンに行き渡るなら、 競争率が高いんだから仕方ない…と思います。 でも、自分が「はずれ」の連絡を受けたその日に、 オークションサイトにたくさん出品されています。 しかもファンクラブ限定のグッズもとっとと出品されています。 これは転売目的で入会している人がたくさんいるってことですよね。 そういう人のためにガラケーで間に合う主さんがスマホに替えなきゃいけないって 本当にはた迷惑ですよね。

トピ主さん、2台持ちしたら?

🐱
格安スマホ
>普段の生活ではガラケーで事足りてるので 私のガラケーは、各種サービスを省いて通話専用にしています。ほぼ着信専用です。 毎月の支払いは1,200円程度です。 スマホは格安スマホ。毎月の請求は3,000円以内です。電話番号あり。 スマホ本体を一括払いで購入したら月額2,000円以下です。 妻は、AmazonでSIMフリーのスマホを23,000円で購入。  格安SIMのOCNモバイルONEを入れてるので、月額1600円です。 電話番号なしなら月額1,000円。 トピ主さん、2台持ちしたら? スマホでなくタブレットが良いかもしれません。

可能性大って、、、

🙂
もなむーる
紙チケットは無くならないと思いますけど。 すべての人間がスマホを持ってるわけじゃないんだし、 紙チケットの発行代が高くなるだけだと思います。

これをきっかけに・・・

🙂
通りすがり
多分、レスのほとんどがそうなるんでしょうけど スマホを持つことを考えてみてはいかがでしょうか? 私も、ガラケーでこと足りるからとスマホを持たずにいましたが 今年の春に持ってからというもの、小町を読みまくる生活おくってます。 レシピや調べ物非常に便利です。 SNSも楽しんでます。

今年夏に電子チケットを初体験(ガラケー)

041
みゆ
ガラケーでできませんか?私はチケットボードでしたが、ガラケーはQRコード対応であれば大丈夫でした。私のガラケーは3、4年前ぐらいの機種です。 子供と二人で行きたかったのですが、ガラケー一つしかなく諦めてました(入場に一人一台必要なので)。今年スマホデビューし2台持ちになったので、ガラケーとスマホで行ってきましたよ。 最初は電子チケットって難しそうで、ハードルが高かったのですがどうしても行きたくて。やってみたらどうってことない、簡単!なんで電子チケットで今まで行かなかったんだろうと思ったぐらい(笑) 私の場合はガラケーもスマホもQRコードでした。現地でネットを繋ぐ必要はなく、家で手順に従い申し込みをしチケット(QRコード)が送られてきてそれを画像保存、入場時に画像の画面を機械にかざすだけ。 何なら安いスマホ本体を購入してSIMカードは契約せずともコンビニでネットに繋いでやってもできます。 スマホは一万円くらいでもあると思います。

ガラケーでも大丈夫では?

041
うーん
ガラケーでも、大丈夫なようですよ。

わかります~

🐶
ブルートパーズ
今年行ったあるアイドルのアリーナツアーが電子チケットでした。顔認証が導入されました。 とりあえずそのツアーが電子チケットだっただけで、ドームツアーは通常通りの紙のチケットのようですが、ガラケーの私もいつか電子チケットに移行されるのではとビクビクもんです。 アリーナツアーは代表者で申込んだ人がスマホだったし、同行者は申込みができない決まりだったので助かりました。 ガラケーでも申込みが出来る機種と出来ない機種があるようで、私の機種は古過ぎて申込み出来ないやつでした。 主さん同様、普段はガラケーで事足りてるのに電子チケットの為にスマホに変えるのも何だかな~と思いつつ、こうしていろんな事が自分のガラケーで出来ないとなると考えもんです・・・もう世の中はスマホありきの事ばかりですね(悲)

私はタブレット

041
まる
ガラケー愛用者です。 一度スマホにしましたが、 いろんなことにイライラしてしまったので ガラケーに戻しました。 以来iPadminiとの2台持ちです。 画面大きくて見やすいし、 月額通信料は格安SIMカードで約1000円。 大満足です。 電子チケットも問題なく使えてますよー。

トピ主です

🐧
くちぱっち トピ主
愚痴トピにお付き合いいただき、ありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、やっぱりスマホに変えた方がいいかなと思案中です。 横レスになりますが、今の携帯代は機種代込みで一か月約2000円前後です。格安スマホだとそんなに変わらないのかもしれないので、もう少し吟味します。 タブレットは家族共有のがあるので、タブレットが使えればそれでもいいかな。 まだ具体的にお知らせが来ているわけではないので、詳しい事はわかりません。ただ紙、電子どちらにしても、本人確認は必ずするようです。紙の場合、本人確認ってどのようにするのでしょうか?チケットに名前が印刷されてるのでしょうか? 顔認証については公式HPに記載されてないので、どうなるかわかりません。本人確認について詳しくご存じの方がいればレスください。 電子チケット初体験を詳しく解説してくださったみゆさん、ありがとうございます。参考になりました。 これで転売が少しでもなくなればいいんですけどね。

電子チケットは幾つか種類があります

🐱
通りすがりの猫
電子チケットには幾つか種類があります。 まず、ガラケーOKなもの。 ・おサイフケータイで認証する方法 ・QRコードで認証する方法 この二つが採用れている場合はガラケーOKです。 スマホのみ、ガラケー、タブレット不可の場合 ・アプリによる認証 この方法の時にガラケー、タブレット不可の場合があります。 私が好きな競技は、今回紙チケットとアプリによる認証による電子チケットでの販売となりました。 登録の際の注意に、ガラケーや固定電話などの電話番号で登録しないでください。と、あります。 また、タブレットは推奨OSであっても非対応、非推奨になるようです。 Q&Aでもスマートフォン以外の利用ができない旨があります。 また、故障や機種変更などによる利用スマホの変更も規定があります。 顔認証の場合、事前に顔写真の登録があるようです。 トピ主様が利用することになるチケットがどのタイプになるか、詳細が決まってから再度相談したほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧