本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫のお給料をいただくことに罪悪感はありますか?

夫のお給料をいただくことに罪悪感はありますか?

レス73
(トピ主 0
041
きりん
恋愛
私は大学卒業し、とある会社に就職した数年後に結婚した、今1年目の専業主婦です。
結婚前から50万程度の貯金はあります。(奨学金返済等で、なかなか貯金できませんでした)

主人とは職場で出会い、13歳年上で、周りからすると、かなり稼ぎもよく
バツイチですが、お互いに子供もおりません。

さて彼が財布を握っており、さらに彼は徹底した会食・外食派で家でご飯を食べることがないため
家計を任せて欲しくても、何か作ってあげたくてもできずにいます。

彼は、「お金が必要な時は遠慮なく俺に言ってくれと」言うのですが

例えば、私が私の携帯代の料金を支払うのにも(職業柄、領収書が必要なので引き落としにせず、コンビニ払い)すみません、いいでしょうか?という気持ちで、大変キツイところがあります。

なぜそうなるかというと、「必要な時はいつでも言ってくれ」と言っている割には
例「1万いただけませんか?」と聞くと 明らかに不機嫌そうに「何に使うの?」新しい下着を買いたい時、「なんでそんなするの?」という感じです。決して贅沢なことはしてません。例えば化粧水等。できるだけ安くていいものを薬局で探そう、そういうスタンスです。

そのうち、主人が汗水垂らして稼いだお金を使っていいんだろうか?と思いだしてきました。罪悪感です。そこで、極力自分の貯金から、病院薬代・下着・日用品、諸々払うようにしていたのですが、そろそろ貯金も底を尽きてしまいました。

なので「ちょっと自分でお金貯めたい。だって、何かプレゼントしたくても、あなたから貰ったお金から出すって、ちょっとおかしいでしょ?」

という切り口で、バイトフルタイムでもしくは正社員共稼ぎでお金を貯めたいと主張したのですが
主人は、税金云々そんなのいらないから、おとなしく家事をしろと認めません。

ランキング

レス

大人しく家事をしろというなら

041
大人しく金を出せよ……と考えるのは誰しもだと思いますよ。 無駄な使い方をしていなければ、かなり身勝手なご主人なのですね。

家計簿をつける

🙂
うっちゃんちゃん
なぜ、都度都度でお金をもらうの? 夫が外食をしていても、あなたは家で食事をする。 朝食や休日の食事もある。 掃除、洗濯で使う雑費もある。 自分にとって必要なお金 衣服、通信、美容費、交際費。 1か月の生活費を明確にして、その分のお金をもらえばいいじゃありませんか。 こうした書き込みを見るにつけ、 どうして家計簿つけないのか不思議に思います。

逃げなさい。

041
わかめ
明らかな「経済DV」です。 全力で逃げなさい。 ご両親はご健在ですか? 助けてもらえそう? まず、できれば証拠が欲しいので会話を録音したいところですが、難しそうですね。 日記でも良いと思います。 日時、言われた事等を、細かく記載していきましょう。 できれば、証拠を溜めてから実家に戻れるなら実家に避難。 ご主人、前の離婚も同じ理由だと思うよ。

何のために結婚したのだろうか

🐧
ななかまど
ご主人に問いたいです。 専業主婦が必要以上に お金を遣うのはどうかと思いますが 生活に必要な物を買うのに嫌な顔をされる…。 いちいちお伺いをたててお金をもらうよりも 生活費として いくらかまとめてもらうようにしてはいかがですか? いくら彼が家で食事をしないと言っても 主さんだって食事はしますよ 無償のお手伝いさんなど存在するわけないので 普通に 生活共同体として生活費は だしてもらう。 それすらしないなら 悪意の遺棄だわ。 読んでいて結婚した意味がないように思えました。 ご主人とよく話し合わないと。

自分の収入はあったほうがいいです

🙂
元専業主婦
ご主人は、あなたにどうしても専業主婦でいてほしいということなのですか? お子さんがいないのであれば、なんらかの仕事をされたほうがいいです。 もしもご主人が あなたへの愛情がない、離婚したいとか言い出したら大変ですよ。 ご主人はバツイチということであれば 離婚のスイッチは入りやすいかもしれません。 専業主婦をしていてほしいと言っていた夫が 離婚を言い渡してきて、途方に暮れる妻もいますから・・・ 「あなたがいつも頑張ってくれていて感謝しています。」ということを伝えつつ 「私も働きたい。」ということを再度伝えた方がいいと思います。

なぜ働くのにご主人の許可が要るの?

🙂
アキ
自分が自分のために働くのに、なぜご主人に認めてもらう必要があるのでしょうか? 労働は国民の義務でもあります。 外に出て働くことに誰かの許可なんて必要ないはず。 私の友人も、ご主人が妻に外で働いて欲しくないタイプでした。 でもどうしても働きたかった友人は、夫の収入をガンガン使って 「自分の遊びの分は自分で稼いでくれ」と言わせることに成功しました。 あなたも、ご主人に化粧品や下着類が高いと言われたら 「あなたのお給料でこの程度のものも渋られるなら、自分で稼ぐわ」 と言えばいいのでは?

バツイチの原因、それかもね

kumo
経済DVってやつでしょうか。 生活費としていくらかまとまったお金は預かってないの?月に5万とか10万とか。 預かってるお金が0円で、必要なときに必要な額を渡すルールになってるんだとしたらちょっと厳しいですね。 バツイチの原因もたぶんそれでしょうね。 どれくらい交渉できるかわからないけど、話し合いができそうなご主人なんでしょうか?

大丈夫?

😢
ウリボウ
思わずびっくりを押してしまいました。 ご主人にです。 なんだか洗脳されそうですね。れっきとした経済DVですよ。 離婚の原因は? とことん話し合いを。

旦那さん矛盾してます

🙂
碁キチおじさん
基本、結婚すればお給料はすべて奥さんに渡し、そこからお小遣いをもらう のが世間の男です。兼業主婦でお互いに相手の収入には干渉しない主義の夫婦 もいるらしいですが、専業主婦なら生活費をもらわなければ生活できません。 旦那が財布を握り、必要な都度もらうスタイルもあり得るでしょうが極めて稀、 例外中の例外でしょう。 しかも要求には不機嫌そうに用途を確認するなど器の小さい男だと思います。 きちんと話し合う必要があるでしょうがそんな男ならちゃんとした話し合い にもならないでしょうね。 子供もいないならトピ主さん、フルタイムで働きに出てお互いの収入には一切 干渉しないこととするしかないでしょう。 それもうけつけないならとても共同生活は出来ないでしょうね。 離婚の一択です。 我慢してもそんな男相手ではとても幸せにはなれないでしょう。 それにしても徹底した会食・外食派で、家でご飯を食べることがないとは大変な あるいはとんでも旦那ですね。聞いたことがありません。

だったらお小遣い制

041
チキン
お小遣い制にしたら?そして今の気持ちを正直に話したら? 「自分にかかる費用を払ってもらうのに毎回あれこれ説明しなきゃならないのが 精神的にきつい。下着など男性には言いにくい買い物もある。 なのでなるべく自分の貯金で賄ってきたんだけど貯金が底をついた。 だから働きたいと思った…んだけど反対された。 働くのに反対で家にいろという事であればお小遣い制にしてもらいたい」って。 働くな、でも金はやらん(やらん、ではないんだろうけど)…ではDVですよ。 確かに養ってもらってる身かもしれないけど、別に頼んでそうしてもらってるわけじゃ ないんだから、もっと自分の意見を堂々と主張しましょうよ。 お小遣いに反対されたら「じゃあ働きます!」と強気で。 お小遣いの金額もあまりにも少ないならちゃんと反論しましょうね。 自分の気持ちを今のうちに伝えておかないと この先精神的に苦しくなるばかりですよ。

経済的DV

🙂
momoka
トピ主さんは気が付いていないかもしれませんが、それ経済的DVですよ。 地域の女性センター(ウィメンズプラザ、男女共同参画センターなどの施設)に相談窓口があります。相談されたほうがいいんじゃないですかね。

結婚前に気づかなかったの?

041
やれやれ
金銭的モラハラですよね。 お給料を渡さずに必要なときにその都度言えと言う、そして妻には働くことも許さない。 いくら稼ぎがよくたって、そんな生活強いられるなら、高収入の男性と結婚した意味ないですよね。 そして、それこそが彼がバツイチの理由でしょう。元妻さんは彼のそういうところに嫌気がさして、耐えられなくなったんですよ。 結婚前に、もっと慎重になればよかったですね。 結婚後も働きたいとかお金の管理とか、そういうこと、話し合わずに結婚しちゃったの? そして元妻さんとの離婚理由聞かなかったの? まぁ聞いたところで正直に話す人は少ないでしょうけど。

さればこそ

🐴
前期高齢者
なぜ彼がバツイチか トピに書かれている内容がそれを示唆しているような気がします。 ただ単にケチというのではなく 器というか寛容性についても疑問がわきます。

DV?

😢
おばはん
若い奥さんに逃げられないように経済的なDVをしているようにも思えます。 外食だから食費はいらないとか、買い物に許可がいるとか、なんだかなあ。 個人的には逃げた方がいいと思うけど。 若いしまだまだ就活できますよ。

それってDVじゃないですか

🙂
にゃお
夫が共働き希望なのにトピ主さんが働かない状況ならいざしらず 夫自身が働くなと言っておきながら、いちいち出し渋る。 無職で、携帯代なんて当然払えないのだから夫が出すのが普通では。 家計を旦那さんが管理するのはいいとして 毎月トピ主さんが使う額をまとめてお小遣いとして貰えるようにに交渉した方がいいと思います。 お金が必要な時は遠慮なく言ってくれと大層な事を言っているのだから それこそ、遠慮しない方がいいですよ。 それも駄目というなら、貯金も底をついて限界なので、なんというと働きに出ます。でいいのでは。

それって・・

💤
明治
モラハラですよね。経済的DVも入っているかと。 子供もなく、食事を作る必要もなく、家事と言ったって掃除、洗濯ぐらいでしょ? 暇すぎますね。 そんな軟禁状態でひたすら家に居ろ!って・・。 なんの為に生きているのか?というぐらいの生活ですよ。 扶養の範囲内で働いたら良いのでは?

早く就職しましょう。

🐤
あんぱん
えーと、すでに経済的DV、モラハラの兆候が見られますけど、 大丈夫ですか? トピ主さんを専業主婦にしておきながら、 費用は出し渋り、挙句の果てには不必要な罪悪感まで感じさせる… 子供でも出来た日には、余計に生活も精神的にもキツくなりますよ? とっとと働く先を探して就職することをオススメします。

同じく、家計は夫管理です。

🙂
ra
家計管理者は全体の収支出状況を把握し、家族が快適に暮らしていけるように配慮するべきです。 お金を管理するってことは大変なことで、めんどくさことですが、本人が希望しているので、任せています。 任せてもらうからには当然、上記のような責任が出てきて当然です。 私は食費とお小遣いをもらって余った分は貯金して必要な時に使ってます。 トピさんの場合、高収入な旦那様なのですから、遠慮することないですよ、ここは強く言ってみましょうよ。 また、家計簿をつけるという約束の元、月々決まった金額を貰って自分で管理していく提案をしてみてはいかがでしょうか。 一年間の使い道を記録すれば、大体の年間出費が把握できるかと思います。 もし、トピさんだけではどうにもならないようでしたら、現在の状況において味方になってくれそうな人(トピさんのご両親など)に相談し、第三者を踏まえて話をしてみてはいかがででしょうか?

いや

いくつき
家事をしてほしい、じゃなくてしろ、ですか。 お金に関しても必要ができたら 都度都度ご機嫌伺いしないといけないのもどうかと思いますし。 なんかモラハラ臭が。

文面からすると

🙂
にこ
出費を完全に押さえられている状態 1.紙に書いてみたら。(ほしいもののリスト) 2.自由に使える額がほしいと言えば不満言われストレス 3.後で領収証を見せるという 4.外で働いてお金を得ることにダメ出し 1.嫌な言い方しながらきいてくれるがOkかどうかは? 2.外で買い物をしたら、ほしいものが出てくるの、安いし 3.安くても要らないものはいらないといわれる 4.もってるからしなくていい いちいち引っ掛かり自分から出していきなくなったので働きたい。 買わなくていいと言われたけど自腹で買ってきた。なくなり辛くなった。 それで前妻は別れたな。やり方はかえるきはない。腕力も経済力も負けてるし。このままを受け入れ、子供が出来るとそのぶんかわるか。そのままか。 楽しくない生活、夫か妻かどちらが意見が通るか。 一生お伺い生活。子供ができるとかわるか子供が言うか。 どういうつもりでそうしているか。二号三号でも作るつもりか。世間で言うかかあ天下は大嫌いなのは想像できる。 勉強好きで旅行もいかないひともいるかなどうかな。聞かないとわからないし本当のこといわないとわからないし。 どういうつもりかな。

夫婦は共同経営者

おやおや
夫の立場の者です。妻は専業主婦です。 結婚当初、妻もトピ主様と同じようなことを言っていましたので、 私はこう応じました。 ・私は、夫婦は「我が家」の共同経営者だと思っている。 私は営業、妻は事務方。 事務方は契約を取ってこないけど、売上から給料(小遣い)を もらうのは当然。 ・共同経営者なんだから、経営に参加してください。 貯金も給料の遣い方も、「貴方任せ」は許さない。 ・事務方の使う経費を賄えるだけの売上が上げられないのは、営業の落ち度。 営業のとってきた売上内で経費を抑えられないのは、事務方の落ち度。 妻はこれで自分の心の落ち付けどころを見つけられたようです。 押しつけがましい、と反発されるかと思ったのですが。 ご参考まで。

それ…モラハラじゃないの?

041
虎子
貴女、世間とお相手の事をよく知らずに結婚したのでは?専業主婦になったいきさつは?どんな約束で専業主婦になったの?彼からの要求だとしても、自分をちゃんと守るための条件を話した?子供ができた、転勤族、介護とかない限り、なんか変だと思わない?子供だって、自由なお金を親から貰うのに変でしょう?大人にする事じゃないよ。 お金渡さない、稼ぐパートも認めないって…、おかしいよ。貴女から自由を奪うためじゃないの?もしかして、自分の親がいないとか、頼れないとかじゃないよね?なんか、その彼怖いけど。

質問

🐴
お馬さん
専業主婦なんですよね。 どうして 「職業柄、領収書が必要」となるのでしょう? ご主人様の職業柄なのでしょうか?でも、「あなたの携帯代金」なのですよね。 あなたの携帯代金まで、自分の仕事関連の領収書に使っているのでしたら、ただのケチな夫・・・と読めます。 私は、自分の携帯代金は自分のクレジットカードで支払っています。だってポイントたまるもの。 ご主人様には、正直な気持ち・現状を正しくお伝えになった方が良いと思います。 少なくとも、察してくれるタイプではないんだから。何なら、友達から「旦那さんって相当なケチなんだね。」と言われるの。恥ずかしいの。とでも言ってみれば?プライドは高そうだから効果あるかもよ。

自立かいいなりか

🐷
人生未知数
彼は結婚相手ではなく、支配できる人が欲しかったんでしょうかね。いいなりのようです。自立へ向けて人生を修正した方がよいのでは?

洗脳

🙂
かっぱさん
離婚した前の夫と同じ。 まあ、稼ぎはトピ主様のご主人様と違い悪かったですが。 稼ぎが無いから働きたいという妻に反対、 俺の稼ぎは俺のもの。 ジャイアン夫ですよ。 稼ぎが良いけど貯金出来てますか? そもそも離婚理由は? 色々怪しいご主人様とお見受けしました。 洗脳されかかってますよ。 彼のお母さんは専業主婦でしたか?

よく耐えていますね!

😑
うわー
『何に使うの?何でそんなにするの?』 なんて言われたら、遠慮なく言えるかっ最低ですね!けちくさ。 更に矛盾だらけ。読んだだけであなたの旦那さんに苛立ちます。 そのくせ家事してろ? お手伝いさんじゃないっての。 妻はお手伝いさんでも使用人でも目下でもない。 買うものいちいち聞くなら、あなたも旦那に何に使うのかいちいち聞かれて買い物出来る?と聞き返してみれば? 夫には自由なお金がありながら、妻には全くないなんてフェアじゃない。だから働かせてくださいって。 家事してろっていうのなら、毎月生活費以外で三万小遣いください。お小遣いいちいち何に使うのか聞くなら、フルタイムで働かせてください。 家事はもちろん半々で。 私なら離婚します。

申し訳ない気持ちはある

041
まー
晩婚同士の夫の転勤についていくため仕事を辞めたものの 私自身が20年近く正社員で働き収入を得ていたこともあり、 夫のお金で生活「させていただく」ことにどうにも慣れず、 申し訳ないという気持ちは常に心のどこかにありますね。 若いころから専業主婦の母や姉などは「養われて当然」 と、その罪悪感はないようです。 それでも独身時の貯金には一切手を付けていませんよ。 夫と結婚しなきゃ今も正社員で勤め続けていたわけですし、 子どものいない夫婦の妻にとって、独身時の貯金は何より大事だからです。 夫も貯金のことは知っていて認めてくれているのでありがたいです。 高収入で自分は倹約家なのに、私に関しては気前がいいです。 トピ主さん、料理以外の家事を完璧にすればいいのでしょう? 文句を言わせないようそれはやりつつ、働きましょうよ。 ただ、今まで家にいた人が急に仕事を始めるとなると、 特に制服のない職場になった場合はいろいろ初期投資 や必要経費がかかってきますので、仕事選びの際はそれらも考慮しましょう。

自由度はゼロ

🙂
ゆうこりん
専業主婦です。 我が家も夫が39歳で1500万の年収。 夫が家計も握ってます。 6万で食費、雑費をまかない、その他はその都度貰うスタイル。 下着に1万ね、気安く請求できませんね。 結構ボロボロなのを着てますね。 洋服もファストファッション限定。 買ってはくれるけど申し訳なさは常にあります。 働いているときにポーンと買えていた額のものは買えなくなりました。 働くことに難色、これも同じです。 夫が激務なので家庭のことは(特に育児)全て任せたいという考え。 働くと余計にお金がかかる、とも。 彼の身近にいる共働き夫婦がいつも子供のお迎えを押し付けあってギスギスしているのをみて自分は絶対嫌だと思ったみたいです。 ただ、携帯代は払ってくれてますよ。 貯金を切り崩すもしたことないです。 夫も自分には全くお金をかけず貯金に勤しむタイプなので不満を持てません。 最近は子供まで影響を受けてママは絶対お仕事しないで、お家でご飯つくって待っててと言うようになりました。恐ろしい話です。 私は子供が小学校に上がったら働きますよ、何としても! お互い頑張りましょう。

困ったご主人ですね

041
月ちゃん
働くなと言う割には、たった一万渡すことを渋るご主人は困りましたね。 こんなに窮屈な思いはいや、働きますと宣言しちゃって良いと思います。 稼ぎが良くても、ケチでは何の意味もありません。 専業でいて欲しいなら、ケチなことを言ってはだめです。

うん・・

041
tata
>おとなしく家事をしろと認めません。 相手がこうやって高圧的に出てくるなら、罪悪感も感じる必要なく使っちゃいましょう(笑) 年上のせいか、夫婦なのに上下関係あり過ぎですよ。 「いただけませんか?」って。敬語でしゃべってるわけ? そんなに下手に出るから相手がエラそうな王様になるんですわ。 そんなんだから相手はバツイチなんじゃないの~?って感じですよね。 ケチでお金にうるさい。あり得ない・・ パートで働くことは良いと思ったけど、それすら拒まれるっていうのなら遠慮なく使いましょう。 働かなくて良い!って言うのなら、もっと自由になるお金を頂戴。 「○○頂戴」と言うのに罪悪感を感じて遠慮して、言い出せなくて、独身時代の貯金を切り崩してやってきた。もうその貯金も底をつく。 こんな苦しい生活に嫌気がさしてる。だからパートしたいのにそれも拒否。 だったらいちいち○○下さいと言わなくて良い環境を作って。 それなりの小遣いを毎月私に「小遣い」として下さい。 生活の為に必要な物はあなたにその都度お願いします。 その他の自分のための自由になるお金は「小遣い」として(数万ですかね)欲しいと主張しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧