本文へ

結婚費用300万の行方…??

レス32
(トピ主 0
041
こまる
恋愛
彼のご両親は、彼の結婚資金のために300万貯めていてくれました。 その話を彼から、私の両親には話さなくてもいいからという前置きのもと 聞かされました。 結婚準備を進めていく中、結婚費用の話になり 私は300万のことは頭の片隅にありましたが ・自分にかかった分は自分持ち(衣装や招待客の宿泊代など) ・共通する部分は折半(ケーキや写真など) ・人数割り(料理や引き出物) でいいかと一応確認しました。 結果、私は1円も結婚費用は払ってもらっていません。 新婚旅行はヨーロッパがいいと、彼から言われていて 私もその気になっていました。 彼の仕事の都合で、結婚後落ち着いた頃に新婚旅行に行く話になって いましたが 先日、 お金がもったいないから新婚旅行は行かなくてもいいかと聞かれました。 私たちは結婚して新婚生活2か月です。 彼はお金の管理を私に任せるといいながら、一向に生活費を渡してくれず 食費や生活に必要な雑費を、私は貯金を崩しながら払ってきました。 (家賃は彼が払ってくれました。) そんな生活が不安になり そろそろお金の管理をさせてほしいと話すと 彼に、なんで?みたいなことを言われましたが すぐ納得して通帳など快く渡してくれました。 しかしながら、その中には300万の残金は含まれていません。 300万は彼の独身時代の貯金という扱いでしょうか。 義母は、結婚費用の300万を私も使ったと思っているような節があり(言動などから) 勘違いされているなら 私は1円も払ってもらっていない事実を伝えたいのです。 そして、彼から自分が安く扱われている気がしています。 支離滅裂な文章で申し訳ありません。 私の混乱した頭の中、気持ちを整理したいと思っています。 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

彼のお金です

041
みー
独身時代でも結婚後でも、親からの贈与は彼個人のお金です。 ですが結婚費用としてトピ主さんが一銭ももらってないということは 言っておいていいと思います。 本当のことですから。

まず

041
かず
彼に聞くべきです。 大事な事なのに何故ハッキリ話し合わないのか理解出来ません。 彼に対して負い目でもあるのですか? 夫婦なんですから、最初にシッカリしておかないと! たぶん彼は「自分で稼いだ金は俺のもの。300万は母親が俺にくれたもの」って感覚なのでは? あなたは専業主婦?

支離滅裂というか わかりにくい

💔
嫌だ
結婚式&披露宴の費用も1円も払ってもらっていないの? 新婚旅行にも、お金がもったいないからと行かず、生活費も無し? いつまで、その変な生活を続けるのですか? どうして夫に言わないの? 言わなければ、わからないご主人のようです。 通帳を渡してもらって、生活費は貰えたのですか? まずは実両親に話をしてみてください。 次に実両親と一緒に義両親に話してください。

もしかしたら

🐱
流依
彼親も知らない借金があって、それに使ってしまったとか。 あとは投資で溶かしてしまった。

今度

041
そんな旦那嫌だ
義両親からそんな言動があったなら、自分は一銭も出してもらってないとキッパリ言いましょう。 300万は確かに彼のものですが、そんな彼で大丈夫ですか? 一銭も出さず自分のもんにするなら「結婚費用に300万もらった事いちいち言うなよ」と私なら思います。 義両親から話が出たらマズいから言っただけでしょうね。 結婚費用にと義両親からもらったのにあなたの分を一銭も出してくれず、新婚旅行はケチって行かずじまい、あげく生活費を渡さない。 あなたを安くみてるとゆうより、自分の為にしかお金を使いたくない自分さえ良ければの男だと思いますよ。

言っておきましょう

🎶
kotoko
300万(か残金)は彼が持っていて良いと思います。 (必ずしも貴方が家のお金全部を吸い取る必要はないと思います。) ただ、貰っていないので全部此方から出した、とはお義母様に 言っておいたほうがいいですね。 まだ新婚2ヶ月なので、 「落ち着いたところで整理したら~位かかかりました。式の費用は  ひとまず此方から出しておりますので、後で彼も交えて相談させて  下さい。」 という感じでしょうか。(彼や彼のご両親との関係にもよりますが。)

いまいち意味がわからない

041
レモングラス
結婚式にかかった費用は、結局トピ主さまが全額払ってるという事ですか?

どうして彼に聞けないのでしょう。

💡
I SPY
もう既に結婚生活が始まってるんですよね?何故その前に彼に結婚に掛かった費用などの話し合いをされてないのか不思議です。一旦主さんが立替たのなら返金してもらうのが当たり前と言いますか、普通は彼の方から返金するものでは?その辺うやむやになる人って信用出来なくないですか?生活費の件も主さんが言うまで家賃のみ支払うなんて・・。 何でもそうですが、重要な話が出来ない関係ってこの先も問題がありますよ。

良く分からないが

041
J2K
借金でもあったのでは? それに充当しても余ると思ったから新婚旅行にも前向きだったけど いざ精算したら何も残らなかったので「やめよう」って言ったとか(笑) まぁ、資金300万はトピ主さんに関係は無いと思う。 所謂、結婚前の貯金って事で。 だけど、義母からそんな風に言われたらハッキリと言って良いと思います。 でもさ、結婚前後でこんな醜態晒されたら、愛も冷めるよな… ちょっと結婚早まったのでは?

そのまま

041
ももか姫
そのまま、思った通りを話せば良いと思いますよ。 ちなみに、主様ご両親は結婚に関わる費用はどれくらい負担なさったのですか? 当人同士が負担しなかったのなら、両家が負担したと思います。 義理の両親(ご主人両親)が300万ならば主様両親も300万負担ですよね。 そのあたりはどうなのですか? まさか結婚費用は旦那が全額負担などと言ってませんよね。

彼に聞けばいいです。

041
kentarou
なぜ聞かないのですか?

どなたが式場の清算(支払い)をなさったんですか?

樽酒
話しが見えない部分として、 貴女側がまとめて支払って「式場の人数割分や彼の衣装代を一円も貰っていない。」という意味ですか? または、式場分は別清算で終了済みなんですか? とにかく、生活費負担割合については、何でズルズル貯金を崩しているのかわかりません。 すぐに話し合うべきですし、お金を出さないなら夕食なんて作らなきゃいいけど、 お仕事の都合で、完全に別々外食なんですか?

彼の

041
m
結婚資金の300万円は彼の親が彼の為に預金していたお金であり、300万円の中から彼側の費用を支払っていたとすれば、全額は残ってないですが、少しは残高はあると思います。 彼親に「もしかして勘違いされてませんか?結婚式費用は折半であり、彼からは1円も支払っていただいてないですよ。そして結婚式費用に用意されてたお金300万円と言っていたお金も頂いてないです。彼のお小ずかいになってるのでしょうか?新婚旅行も連れて行ってくれないのですよ。」とはっきりといってはいかがですか? 結婚した記念に旅行に行きたいと言いましょう。

結婚費用

041
ままにゃん
>結果、私は1円も結婚費用は払ってもらっていません。 初めに決めた費用の分担もなく全てトピ主さんが出したという事ですか? それならばお義母様に一言の前に、まずはご主人と話をするのが先でしょう。 もし費用の分担をきちんとして残りについてもらっていない というのであれば、それはご主人のものとして考えればよいと思います。 夫婦として生活していくのなら遠慮しないでお金の話はきちんとしましょう。

使い道は?

041
ruru
300万ですか? 考えられることとして、結納金(ありましたか?)、披露宴費用など、家の敷金礼金、などに彼が使ってしまったということはありませんか? ますは、彼に聞いてみましょうよ。 「お義母さんから、結婚費用300万あるって言われたけど、それは何かに使ったの?」と・・・ その返事によっては、もしかしたら、彼のお義母さんは口だけでくれなかったのかもしれませんし、彼が勝手に使ったのか?自分のへそくりにしたのか?がわかると思います。 それで、最後にお義母さんに「私は結婚費用は、一円も頂いてませんよ」と伝えましょう。 それにしても、彼も彼の義母も謎ですね・・・

彼母に誤解されているなら

🐶
もこ
「300万の事をトピ主からお礼も言われてないわ!」と怒ってるかもしれませんよ・・・ 結婚資金の事を言われたら(自分から言ったら催促と誤解されそうなので)、貰ってないとちゃんと言いましょう それより彼はそんな大金をどうしたんでしょうか? ギャンブルとかしてないといいですが・・・ 後、生活費に関して入れてくれていないのも、全額家に入れるにしろ一部を渡すにしろきちんと話し合ったあった方がいいですよ

彼の結婚資金でしょ?

041
ぱに~
彼親が、彼の結婚資金として貯めたお金です。 彼側が負担するべき、彼や彼親族の衣装代、折半の部分 料理や引き出物に使われたのだと思いますが? トピ主さんがもらえるものではありませんね。 まさか、トピ主さん側が負担するべき金額を そこから出してもらえると思っていたのですか? お互いの負担分を、自分の貯金から出そうが 親が出そうがそれは勝手ですよ。 おそらく彼には貯金がないのでしょう。 だから、新婚旅行には行けないと言うことです。 旅行費用はどういう分担で出す計画ですか? もし、彼の両親が300万円をトピ主さんに渡すと言う 約束をしていたのにもらえていないのなら、 彼が横取りした可能性があるかもしれません。 基本的には300万は彼親の貯金であり、もらえるのは彼であって トピ主さんではないはずです。 結婚後のお金の管理は別の問題。 ちゃんと話し合って、決めればいいことです。

挙式費用のことより

🐤
ピヨピヨママ
生活費をなんで主さんだけの財布から出すの?初めから家賃は夫の収入から、食費諸々は妻の収入からって話になってきたのですか? というより、主さんは働いてる?結婚を期に仕事辞めて専業主婦になっているなら、独身時代に貯めた貯金を切り崩して生活費に充てるのは絶対にだめだよ。 新婚さんにこんなこと言うのはあれだけど・・・ご主人お金に汚くないですか?

今の段階では何が問題点なのかわかりません。

041
道草
彼の結婚資金300万の残高は、結婚前の彼の固有の財産ですので、トピ主さんには直接関係ありません。 しかし、「義母に300万を私も使った!」と思ったと思われているのなら、それを何かの折に説明すれば済むことではないでしょうか! 彼に対しては、お金がもったいないから新婚旅行に行かないのか? お金がないから新婚旅行に行けないのか? 聞く以外方法がないと思います。 それを確認した後、どのような問題点があるのか、ないのか? わかるのではないでしょうか?  今の段階では真の問題点がわかりません。

うちも似てるかも

041
りんご
結局結婚式の費用は彼とトピ主様との折半なのに、 彼親は結婚式の費用をすべてその300万円で賄っていると勘違いしているのではないか、要するにトピ主様も半分出しているのにそれを彼は親に言っていないのではないか というところですよね。 別に彼の支払い分をその300万の中から出そうが勝手ですが、 折半であるということを親には伝えているのか?と彼に確認しては。 また、義母からなにか言われたら 「折半だったので私は○○円払いましたよ~」と明るく伝えてみてはどうでしょうか。 私も結婚前義理の両親から「結婚式の資金は用意してあるから」と何度か言われましたが、借りを作りたくなかったので折半にしました。 おそらくその金は彼の独身時代の貯金として処理されているはずです。 だけどそのことを彼が親に言っているのか不明です。 特に義理の両親もそのことには触れないので私も何も言ってませんが、 ちょっと心配になる時があります。 新婚旅行は行きたいならハッキリ主張すべきでは?

レスします

雪ん虎
彼の妻としてトピ主が管理すべきお金は、 結婚後に二人が稼ぎだしたお金です。 結婚前のそれぞれの財産は、それぞれが個人で管理すべきですよ。 なぜ、トピ主は自分の貯金を取り崩さなければならないの? ご自分の給料だけではご自分の生活費を捻出できないのですか? >義母は、結婚費用の300万を私も使ったと思っているような節があり(言動などから) 結婚式等の費用の内、彼が負担すべきお金を義母が出したのであれば、そのお金で結婚生活がスタートできたのですから、間接的に恩恵を受けているのではないですか? トピ主個人の出費に充てられていないから、関係ないと主張することで何が得られるのでしょうか? 「嫁は自分の利益しか考えていない」と思われるだけだと思います。 >そして、彼から自分が安く扱われている気がしています。 トピ主の為に彼がお金を出してくれないから? 夫は妻を金で買う訳じゃないんだから、金を出すことだけが愛情ではないと思いますが。

結婚式の費用は誰が出したのでしょうか?

041
他のレスにもありますように 費用は誰が出したのでしょうか? 主さんが書かれている通りの分担で出したのではと推測されます。 そうなら、彼側の分担分は、その300万が使われたのでは。 彼のために彼親が貯めて彼に渡したお金ですから、至極当然のことだと思います。 ひょっとして、主さんは、主さん分担分までその300万から出して貰えると誤解されていませんか? なお、義母さんが、結婚式の費用を全て彼側が負担したと誤解しているなら、きっちり説明が必要だと思います。 ただ、彼側が300を負担し、残りを主側が負担したというようなことは通常は考えられませんので、そのような誤解はされていないと思いますけど。

結婚式の費用は折半でしたよ~

🐤
なっち
義母の「結婚資金をトピ主も使った疑惑」は、これで解消。 結婚費用が折半ってのは 新郎の分は新郎が払い、新婦の分は新婦が払う方式なので 「結婚式の費用は折半でしたよ」 と言ってなお、トピ主も結婚資金を使ったと考えるなら、おかしな人。 彼が300万円を自分ひとりのものにしても 義母から、一緒に使っていると思われなければ、何の不満もありませんね? それと、ここ最近のいくつかのトピを見て不思議に思うのですが ふつうは、家賃も含めて生活費なんですが 夫が家賃を払っているにもかかわらず 「生活費の一切を妻の私が払い、夫は生活費をくれません」と 夫を批難する妻が増えてるのはなぜなんだろう。 トピ主流解釈の生活費を出すのが嫌なら、トピ主が家賃を払えばいいよ。 そうすればトピ主は、家賃を払うが生活費は出さない人だから 生活費を出さなくて済む。 遠距離恋愛の末の、結婚による同居が理由の専業状態なら 共働き希望でも「仕事が見つかるまでは」夫が生活費全般を出すべきだろうけど。 いずれにせよ、トピ主は働き続けるほかないでしょう。

ん?

🙂
こんぶ
その300万って 義両親のお金ですよね。 もちろん 御主人に渡ってるのかもしれませんが。 それでも 御主人のお金ですよね。 結婚費用は折半ですから 300万は関係無いですよね。 そもそも 300万は トピ主さんのお金じゃないですよね。 よくわからないんですけど 何を悩んでるのでしょうか。 義母さんが 300万をトピ主さんが使ったと思ってるようでしたら 使ってませんと言いましょう。 それだけでいいですよ。

よくわからない・・・

041
一般主婦
ほんとに文章が支離滅裂です・・・。 意味がよくわかりません。 要領を得ない文章になってますよ? 自分だけ通じる文はやめましょう。 費用はあなたが全額立て替えたから、 半分を彼に払ってほしいという意味ですか? それとも、義親が費用の半額払ってくれる予定だったのに、 あなたが全額立て替えてあるんですか? 300万については、また別問題でしょう? たとえ300万を彼が受け取っていたとしても、そこから半額払うかどうかは別でしょう? 彼が300万の中から、半額払うとでもいったのですか? 家賃はおいくらですか? 食費+雑費+光熱費は全部でいくら?。 生活費の総額いくらになるんでしょう? 共働きなら生活費は折半でいいんじゃないの? まさか生活費を全額旦那に払わせる気? >彼はお金の管理を私に任せるといいながら、一向に生活費を渡してくれず >結婚費用の300万を私も使ったと思っているような節があり だったら、ちゃんと話し合えばいいんじゃないですか? なんで話し合いもせずに文句を言うんですか? どれも意味がわからない。

わざわざあちらのご両親からトピ主さんに言われたんだから

041
カボス・2号
そのお金はトピ主さんには関係ないってことは無いと思います。 ご主人が払うべき結婚式の半分に使うんなら、わざわざトピ主さんに恩着せがましく300万円払う、トピ主両親には言う必要ないなんて言うほうがおかしい。 さくっとご主人に「300万円二人の結婚のためにくれるって言われたけど、 いったいどの部分に使ったのかな?どうもお義母さんから私が使い込んだって思われてるみたいなんで。」って聞けばいいだけだと思います。

ひょっとして

041
レモングラス
『彼から結婚費用を1円も払ってもらっていない』 を、ずっと『トピ主が費用を全額支払いして、彼は支払ってない』と読んでましたが、何回もトピ文を読むうちに、 『300万円があるから、そのお金で(私の分の)結婚費用を払ってくれると思ってたのに、1円も出してくれなかった』のかと思い始めました。 300万円はあくまで彼だけのお金ですから、トピ主さまには関係ありませんよ。 結婚費用をうまく折半するのは当たり前、彼から支払う事もおかしいと思います。

自分の親からもらったお金は彼のもの

🐶
ぽち
件の300万は自分の親からもらったお金なので、彼のものです。 しかし、その300万が結婚費用には1円も使われていないこと=結婚費用は全額トピ主負担?もしくは、彼分は彼負担&トピ主分はトピ主負担、だったことは義母に話しましょう。その際、「結婚費用は折半しました」と言うように。 新婚旅行のことは、よく話し合って納得するところで決めましょう。 たとえば、ヨーロッバだと予算オーバーだからアジアとか、日程を短くするとか。

生活費が問題

フウフウ
生活費を渡してくれないのが、一番問題だと思う。 新婚旅行も止めようという旦那さん。 この先大丈夫ですか? 何故生活費を渡してもらえないのかちゃんと聞くべきですよ。 結婚費用の彼の分は誰が支払ったのですか? 義親さんが払ったのか、あなたが立て替えたかによって、 レスの仕方も変わってくるのでは。 300万については、彼の話だけですよね。 このお金とか、新婚旅行を取りやめにする話とか、 生活費をくれない所とか誠実さに欠けてるように思います。 結婚してるというより、同居してる状態かな。 大きい話で釣って、後で無し崩しにしてるようにも見えるけど。 今生活費の事を話し合っとかないと、貰えない状態が続くのではないですか。 見せられた通帳だけが、全てではないと思いますしね。 旦那さんとよく話し合ったほうがいいと思います。

トピ主さんが勘違いした原因はおそらく

041
おきゃん
>その話を彼から、私の両親には話さなくてもいいからという前置きのもと  聞かされました。 この彼の言葉があったからだと思うよ。 主さんはそのお金を義両親から二人に対して贈られたから彼が主さんのご両親に気を使わせない為に話さなくてもいいと言ったと思ったんだよね。 でも彼が主さんのご両親には話さなくてもいい言った意味は 「これは単に俺たち親子間の贈与であってお前の家とは関係無いから気にするな」 って事だったんだよ。 それから義母さんがそのお金が主さんにも渡っていると思っている件だけど、 「あのお金から結婚指輪買って貰ったんでしょ」程度の意味だと思うよ。 そういう使い道も含めて渡したお金だもん。 「ちゃんと二人で分けたよね」って意味じゃないから余計な事言ったら恥かくよ。 最後に最も気にしている300万の行方だけれど、しっかり者の彼の事だから貯金してるよ。 当然彼だって結婚祝いに毎回300万貰えるなんて思ってる訳ないよ。 次回からは残りで何とかしなくちゃいけないんだもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧