本文へ

いとこについて

レス15
(トピ主 4
😣
オヤツ305
ひと
私にはいとこが2人おります。私の弟含め、幼少期(と言っても、私が小学6年生の歳以降ですが)は一緒に遊んでいました。(小さい子の相手をしていたという状況です)

現在はみんなアラフォー近辺の年齢になっています。

私=一番年上
T= 私より2つ下の男性
N=私より5つ下の女性

現在Nは事情があり、子供を連れて実家に戻っております。
Nは毎日、育児と夫のストレスでイライラしており、曾祖母の「もう少し優しく子供を叱ったら?」一言をきっかけに、Nは曾祖母を完膚無きまでに罵倒してしまいました。

この数日後、私の親、Nの両親とでNがこのような態度を取るのはなぜかという話し合いが行われたとの事です。

Nの両親が、Nが罵倒した事をTに相談した際、「幼少期に私(質問を投稿している本人)が、Nの事を腕で押した事がある。そこからNはあのような性格になった」と言っていたと、Nの両親が切り出してきたとの事です。

今回の罵倒と全く関わりもない私の名前が、なぜ出てきたのか頭を悩ませております。

結局、私が腕でNを押した事により、今の事態を招いている状況という事で話し合いが終わったようです。

私は話し合いに参加もしていない(行われた事も知らなかった)し、Nが曾祖母を罵倒した事と、私とNの幼少期の話がどのようにリンクするのかも分からず…。私の母も困惑しております。

もちろん身に覚えもないのです。

ちなみにN当人とは先日も普通に会話をしており、私のせいでイライラするなんて言われた事は無いです。

Nのイライラは、私が腕で押した事と関連はあるのでしょうか。
私は別問題だと思っていますが、客観的な意見を聞きたくて投稿しております。

ランキング

レス

何じゃらホイ・でいいのでは?

🙂
信天翁
末妹の記憶の中で、 私(7歳上)が末妹を壁に投げつけた というのがあります。 私は誰にも手を挙げたことはない。 話せば分る主義(笑) 次妹が現場にいて、私を脅そうと末妹が、玄関先でシャガみ靴を 履こうとしていたスカートの裾を踏んづけて…立ち上がろうと抵抗を感じ、慌てて末妹を転倒しない様、ダッコしたのですが、末妹の肩を壁にぶつけ(軽く当たった程度)…頭をかばった私の手の甲には擦り傷。 両親に号泣で、壁に投げたと訴える末妹。 次妹が状況説明もする迄もなく「お姉ちゃんはそういったことはしない」と末妹を叱責。 酷い嘘ということで庭にだされお仕置きされた末妹。 成人後、法事で従妹同士集まって雑談中、年下従妹達が、 綺麗で優しいお姉さんがいる次妹・末妹が羨ましかった話に、 末妹「いや姉に壁にぶつけられた」 驚いた記憶力抜群の次妹「いや、末妹が転倒しかけたのを姉が自分の体や手にケガしながら空中キャッチした」 トピ主さんの従妹の話も、そんなものかと。

腐れてくる縁…

041
まか
気心しれていると思われた親戚も長い付き合いで蟠りが出来、少しの行き違いでそのようなことになります。 おそらくTは「某の時トピ主に押されたNがキレてた」のようなことは言っても「あの時トピ主が押したから今のNはキレやすくなった」「トピ主のせいだ」の類は言ってないと思いますね。N親かトピ主親の曲解か伝えかたの誤りでしょう。 あなたは無関係ですから、親同士のことは親とN親に任せ知らぬふりをしていたほうがよいと思います。

Nの両親の育て方の問題でしょ!

🐤
フミ
トピ主さんもトピ主さん両親も、N家族のことには 今後いっさい関わらない方がいいし、まともに取り合わないことです。 TさんというのはNさんのお兄さんにあたるのかしら? だったとしたら、尚更Nさん家族はおかしな人達の集まりのようなので ホント、付かず離れずの距離で最小限の親戚付き合いに 留めておいた方がいいです。 そもそも、両親達が集まって相談?しあうような大袈裟な出来事か? アラフォーでしょ!!いい年した大人達がみんなして何言ってんの?って感じ。 身近な家族が、Nさんに態度や口の聞き方を注意すればいいだけの話で 態度の悪さの原因なんてどうでもいいのよ。 目上の人に対して、礼儀を欠いた態度をとったことを 詫びさせるでおしまいになる話でしょ。 トピ主さんは自分の知らないところで いわれないことを言われ いい気持ちはしないでしょうが、 まともな会話ができるご家族ではなさそうなので とにかく関わらない、無視して流しておいた方がいい。

世の中には

041
ララ
本当に変わった人がいるもんですよね。びっくりするくらい考えがおかしかったり図々しかったり、話の通じない人はいるもんです。 いとこさんは別居してくるだけあって、気が強いんだと思います。また両親も変わってます。そして、あなたに何かコンプレックスを抱いているのかもしれません。あなたの方がお金持ちとか、学歴がいいとか。 反論せず、相手にしないのがいいです。反論すれば喜んで攻めてきますよ。鬱憤を晴らしてきます。

こじつけだと思いますよ

🙂
海賊の妻
もしも仮に子供時代にそのような事があったとしてもそれがなんだというのでしょうか。誰かを罵倒する理由になんかなりませんよ。 むしろイライラする原因が他にあるのです。ですから弱い子供やお年寄りに当たるのです。 貴女のいとこさんは不幸な最中なのでしょう。人のせいにするなんてひどいと思います。 気にする必要なんてないです。

そんなわけがない

🐱
しまねこ
何か他のせいにしたいだけです。 そしてNさんは、トピ主さんを妬んでる可能性も。 気にしない、今後関わらないのが正解でしょう。

関係ないでしょうね

🙂
matico
あなたが本当に身に覚えもないほどなら、特別意地悪していたということもないのでしょう。まぁ、一度そうされたことが記憶に残ってしまってるということはあるのかもしれませんが、それを今の性格に引きずるなんてないでしょ、いい訳ですよ。 私も1つ上のいとこと頻繁に遊んでいたもんですが、かなり我ままないとこによく理不尽な振る舞いをされたものです。日常茶飯事だったので物凄く覚えていますが 私自身は今も昔ものほほん穏やかな性格変わりませんよ(笑)

自分の娘を一方的に悪く言われて気分悪くなったのでは

🙂
にゃお
自分の家族の素行が悪いと分かっていても 他人に言われると、カチンとくるという事があると思います。 N家族は、曾祖母を罵倒したことは娘が悪かったと了解していたとしても 親戚同士で、いわばNの態度が悪い事について話し合ったわけですよね。 そうすると、どうしてもN家族にとっては話しているうちに、そこまで言わなくても等の気持ちが湧いてきたのではないでしょうか。 で、だんだん険悪になって、トピ主さん家族がNを悪く言うのに対抗して、あなた達の娘だって、こんな素行が悪かったと言いだしたのではないかと思います。 人の事を責めている時ってどうしても、勢いがついてしまう事があるので N家族は、だんだん話を止めて欲しくなってきたのに、トピ主さんのご両親がいつまでも話を止めない。 なので、やむなくトピ主さんをやり玉に上げ、アナタの娘さんが今の事態を招いていると難癖付けて黙らせたのでは。 ただ、その前の段階でTがトピ主さんの話を持ち出したのが本当なら、Tの真意はわかりかねますね。 ちなみにトピ主さんは幼少期よっぽど酷く押したか、従兄弟達の上に君臨していたなどありませんか?

他人のせいにしたいだけ

😠
このは
その場の人じゃない人のせいにして、解決したかっただけです。 悪意のあるご親戚ですねぇ うちにもいましたよ。 複数のいとこ達と幼少期に遊んでいましまたが、年下のいとこだけ、 いつも私にいじめられていた! と冠婚葬祭系の行事で言い出しました。 いやいやいや、そのいとこは、男、しかも大柄です。 ないでしょ~ 実際のところ、私の方がなんと会話してよいか迷ってたくらいです。 嫌だね おっさんになってまで、でっち上げ話をして被害者面して、参りました。 妻子もいるアラフォーですよ どこか、ネジが飛んでしまっている人がいるんです。 今後は、一切、関わらないのが、一番ですよ。

トピ主です

🙂
おやつ305
発言小町の使い方がいまいち分からず、間違えてレスしていたらすみません。 みなさんありがとうございます。 確かにTの記憶違い(腕で押した)もありえるかも知れないですね。 そうだとしても、今回の罵倒と私は全く関係ないとみなさまに言って頂いてほっとしました。 NやTの妬みという意見もありますが、むしろ両親に守られて育ってきたNやTのが、私の環境より良さそうに見えますが、何が妬みの対象になるかは分かりませんよね。 関わらないのが1番ですよね! 槍玉にあげられ、不愉快な事故にあった気分ですが、直接何か言われない限り、我関せずを通して行きます。 N家族(TはNの兄)は、自分たちが正しいと思っています。話の論点をずらされ、いつの間にか私たちが悪くされてしまいます。 小町に相談させていただき、第三者の方々の意見が聞けて良かったです。

トピ主です

😀
オヤツ305 トピ主
トピ主です。 小町を使うのは初めてで、もしレスの仕方が間違えていたらすみません。Nの両親がNを庇っている、誰かのしたいだけ、関わらない方がよりなど、当事者の私と、皆様の意見が同じでほっとしました。 以下、個別レスします。 信天扇さま  幼少期の記憶(と言ってもTは小学4年以降)なので、曖昧な部分があると思います。なのでそんな記憶を今回の罵倒の原因だと言ったTの考えに何じゃらホイという気持ちです。信天扇さんのエピソードもびっくりですね! まかさま Tの発言は、N親(Tの親でもあります)の口を通して、私の親につたわり、更に私に伝わっていますので、ニュアンスの違いは大いにあります。 無関係と言って頂きほっとしています。 フミさま TはNのお兄さんです。 そうなんです、アラフォーの大人が起こした事にいつまでも親が関わらなければならない状況が、世間とずれているなと思っております。NとN両親には大人になって欲しい。私の母が話し合いに参加しているのは、曾祖母とNのやり取りの時に現場にいて、Nに注意したものの、Nは私の母にも同じく暴言を浴びせているという経緯があります。トピに書かずすみません。

トピ主です2

🙂
オヤツ305 トピ主
ララ様 私にコンプレックスを…考えもしていなかったです。 そういえば、私の結婚生活を聞いて、その後自分の夫の口を言っています。私もそれなりに苦労はあるのですけどね…。 話しえない人達として、私は直接言われるまでは黙ってスルーしておきます。ここに相談してスッキリしました。 海賊の妻様 私もこじつけだ!と思っていますが、私の事以外にも昔の事を沢山持ち出してきたようです。Nがイライラするのは旦那様と離れているからかもですが、私の憶測なので分かりません。ともかく私のせいにするにはあまりにかけ離れている為、気にしないように頑張ります! しまねこ様 Nは私に対して妬んでいるのでしょうか。それにしても、Nの起こした事を私と結びつけるTの想像力と、それを納得してしまうN両親にに本当にがっかりしております。後から母がN母に何故うちの娘のせいなのかメールをした所「小さい頃の小競り合いだから~」と返事が来たようで、何の解決もできなかったようです。そこまでNを庇うN両親は怖いです。

トピ主です3

🙂
オヤツ305 トピ主
matico様 身に覚えがない上、Nの幼少期はわがままがひどく、自分の思い通りにならないとN両親に泣きつき、私が「一番年上なんだから」とN両親に怒られていた為、むしろ私のが大変だったよ!と思っています(今更言いませんが)しかし、まったく関わりのない私のせいにするなんて、本当に怖いです。 にゃお様 N両親とうちの親が話をしたのは、うちの親が現場にいてNに注意をしているからなのです(同じように罵倒されたとの事。親は言いかえしていますが)トピに書いていなかった為分かりずらく申し訳なかったです。私の親も言い過ぎたかもですが、一応被害者でもあるので、そこはN両親に形だけでもいいので謝罪して欲しかったです。 このは様 幼少期からNのわがままなのに、N両親に私が怒られる(年上という理由)が多く、どうしてもNが可愛くて仕方がないんだと思います。だからと言って、今回の暴言まで私のせいにされてはかないません…。 このはさまも、年下のいとこに公の行事の際に言われたとの事で、心情お察しします。誰かを悪くして自分を守る人って、とても弱いのだと思います・・・。

Nと

🙂
ss
>私のせいでイライラするなんて言われた事は無いです。 >私は別問題だと思っていますが 今後のために、状況をNと話しといたほうがいいよ。 >客観的な意見を聞きたくて投稿しております。 トピ主さんの話だけだから、この要求は無理。

トピ主です

🙂
オヤツ305 トピ主
SS様 Nと話は近いうちに二人でします。 私も話し合を直接聞いたわけではなく、こういう事があったよと親から聞いております。  客観的に、この話をご自身がされたとしたらどのように感じるかという意見を聞きたかったのです…。 もちろん、N両親やTも意見があるのは分かっております。 それはこれから聞く事なので、N家族と冷静に話をしたいがために第三者の意見を集めたかったという事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧