本文へ

お世話になった恩師

レス2
(トピ主 1
😢
panda
ひと
こんにちは。去年の秋に結婚式を挙げましたpandaと申します。 私は結婚式に、お世話になった部活の恩師を招待しませんでした。 なぜなら結婚準備中にちょっとブルーになってしまい、落ち込んで投げやりになり、親には先生を招待しなさい!と言われていましたが無視してしまいました。 私は学生時代ソフト部のキャプテンをつとめており、衝突もありましたが何かと気にかけてくれていてとてもお世話になり感謝している恩師です。 しかし結婚式を終えて結婚生活を始めてみて「あんなに学生時代お世話になったのに何て失礼な事をしてしまったんだろう」と気づき、先生に電話し結婚報告をしました。 先生はおめでとうと祝福して下さいましたが、こんな形でしかも事後報告になってしまい失礼なことをした、やっぱり招待して感謝の気持ちをちゃんと伝えればよかったと後悔してしまいます。 今から友達が結婚するとなった時に恩師を招待するかもしれません。その時に顔を合わせるのもなんだか気まずいです。(私はキャプテンだったのに・・・と落ち込むと思います) もう過ぎた事で自分のした失敗なので今更うだうだ言っても仕方がないのですが 恩師はこんな私のことをどう思っているでしょうか。恩を仇でかえされたと思っているでしょうか?母校に顔を見せに行ったら喜んでくれるでしょうか。

ランキング

レス

全然

🐧
オニール
学校関係者ですが、そんなの全然気にしてません。 どんなに手をかけた生徒であっても、どんなにひどいめに遭わされた生徒(その後ちゃんと更正しているのが前提)であっても、結婚式に呼ばれなかったからといってどうってことはありません。 だいたい、今は恩師を結婚式に招待する、という発想自体がとても希薄になってきていますから、呼ばれないのが当たり前と思っています。結婚式のやり方も多様化してきましたし(地味婚やら海外挙式など)、当時の担任やらクラブ顧問などを招待するという発想自体が今の若い人にはまったくと言っていいほど無いと思いますよ。 別にこちらとしては寂しいとも思いません(私だけ?)。呼ばれまくってご祝儀ばかりが出ていくのもちょっと痛いし、教員側もそんなに呼ばれたいって思っていませんよ。招待されなかったからって、別に恨みがましく言う人もいないんじゃありませんかね。 あまり気にしないことです。

トピ主です

😢
panda トピ主
オニールさんありがとうございます。 時間があるときは学校に顔を見せに行ったり、年賀状や暑中見舞いなど挨拶をしっかりしていけば私の思いは伝わりますでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧