本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 数年前、妹を叩いてしまったことを後悔しています。

数年前、妹を叩いてしまったことを後悔しています。

レス5
(トピ主 0
041
オオタ
ひと
はじめまして。
私は数年前、6歳下の妹にひどい事をしました。
当時の婚約者に突然別れを告げられ、精神状態が不安定なまま自宅にいたのですが
イライラしたまま妹と大喧嘩をし(八つ当たりだったと思います)手をあげてしまいました。
酷いこともたくさん言ったと思います。
普段から仲良し姉妹で彼との件も支えてくれたのに、なんて酷いことをしたんだろうと後悔しています。
当時の記憶が曖昧になっているのですが、多分次の日に謝ったとは思います。
今も相変わらず仲良しですが、あの時の妹の表情を思い出すと後悔で涙が出ます。
改めて謝ろうかと思うのですが、どうしたらいいでしょうか。
手紙を書こうかな。とも思っています。
皆さまだったらどうされますか?

ランキング

レス

私なら手紙を書きますね

041
りん
手紙だと心に響いて届きます。 一度 書いてみてはどうでしょう?

お気持ち、よく分かります

🎂
caramel
今現在、仲良しであっても、思い出してしまわれるんですよね。 普段のあなた様をよく知っている妹さんですから、 当時の出来事が、お姉さまの辛い気持ちからおきたことだと分かっていらっしゃるでしょう。 私も、年の離れた妹がおりますが、 妹のほうが落ち着いた性格で、私が頼りにしてしまうところもあるのですが・・。 一時的な感情でケンカすることありますよね。 やはり、今でも過去にケンカしたことは時々思い出します。 時間が経っているので、今は、思い出すたびに「あんなことあったね、ごめんよ~」と、 その都度話せるようになりました。 話題にするたび、自分の中でも消化できるようになり、 その話題も笑ってはなせるようになりました。 妹にも、その時の気持ちを吐き出してもらえますし。 お考えのように、お手紙でもよいと思います。 ご自身の思いをかかえたままだと苦しいですから、 どんな伝え方でも間違いはないですし、思ったようにお伝えになってよいでしょう。

私も手紙を書くに一票!

🛳
茶色の眼
辛い思いをされているんですね。 私も手紙を書くのが良いと思います。 面と向かって話してしまうと、最悪の場合行き当たりばったりな言葉を発してしまいやすいですよね。 手紙なら、時間をかけてじっくりとご自分が言いたい事をまとめる事ができますから、 あなたの胸の内を歪み無く伝える事ができると思います。 普段から仲が良いご姉妹なのなら、きっとあなたの気持ちは伝わります。 はやくあなたの心の中のモヤモヤが無くなります様に、、、。

私も、同じ後悔をしています

041
かあこ
私が結婚する数年前のことですが、 妹が、勤めていた会社を突然辞めて、家で寝てばかりという日々が続きました。 そういう姿に、とうとう我慢ができなくなり、ある日 「仕事しないなら、家の手伝いくらいやったら」と注意したところ、 妹が「うるさい」と言いながら、足蹴りしてきたのです。 頭にカ~ッと血が上ってしまった私は、何度も妹を殴ってしまいました。 その時は、それほど後悔はしていませんでした。   しかし、1年ほど経ったころに、妹が精神的な病にかかっていたことが分かったのです。 その後、専門の病院に入院しました。(半年で退院できましたが) 元々、精神的に弱いところがあった妹は、 その頃会社の人間関係でかなり気持ちが弱っていたようです。 それをもっと早く知っていたなら・・と悔やむばかり。 トピ主さんの気持ちを思うと胸が苦しくなります。 妹さん、分かってくれていると思いますが、きちんと謝りたいというのなら、 謝る機会を作ってみたらいかがでしょう。 例えば、一緒の部屋で寝たり、1泊2日の旅行に一緒に出かけるとか。 いつまでも妹さんと仲良しでいて下さいね。

謝りたいのはご自分の為

041
みれい
ですから手紙を書こうが解決にならないと思います。 更に言うと、婚約破棄で辛い状況だったと未だ良い訳をしていますから、他人の私でさえ主さんに同情出来兼ねます。 同情のレスも多く、まるで妹思いの姉の美談になっているのが私には不思議です。 失恋は辛いけれど、それが暴力の言い訳にはならない。 周りに居ますか? 失恋したてで暴れている女性が。 問題の元は婚約破棄ではなく、主さんの幼稚性。 妹にならいいやという深層心理がした行為です。 生きていれば、人は後悔する様な事もしてしまいます。 でも、私自身はそれによって辛く思うのも全て引き受けるのが責任だと思っています。 特に主さんは自分が辛いから謝りたい。 暴力を振った時とたいして変わっていない身勝手さです。 主さんがするのは、楽になるにはどうしたらいいかの知恵を絞るのではなく、罪悪感と共に生き、そして大事にすべき人をちゃんと大事に扱える様成長する事だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧