本文へ

母親が帰らせてくれない

レス12
(トピ主 0
😑
らときえ
ひと
誰に相談しても理解されません。アラフォー未婚東京で専門的な仕事をしています。20代に学生も終わり、実家で仕事を探したいと母親に言ったところせっかく学校いかせたのにと反対。その後結婚し、離婚に至ったときも反対、必ず東京で金持ちと結婚してと。一度も帰ってきてほしいなど聞いたこともないです。ずっとそれから10年ひとりで暮らしてます。年下と結婚したらいいと今は言われます。母親は専業主婦です。なにも親と同居したいとも考えておらず、ただ生まれた街に帰って生きて死にたいのです。
東京には親戚も兄弟もいません。
さすがにアラフォーとなり、孤独も感じます。結婚なども希望を持てません。
よく、実家の家族は帰ってきてといわれません?など美容院などで聞かれても、本当に言われたこともないし、東京で働いて自由に楽しく良い暮らしをしてといわれるくらいなので傷ついたりします。実家は自営業ですが継ぐ話はありません。
もう期待に答えれないし、お正月なども誰にも会えないのでさみしいです。
実家は田舎だから仕事も結婚相手も見つからないので帰ってこないでというのが母の考えです。生まれた街で暮らしたいと年々思いが募ります。

ランキング

レス

同居でないなら好きにすればいい

041
飴ちゃんぽん
生まれた町で生活したいなら自分で部屋と仕事を見つけたらいいだけ。親の許可はいらないのでは?本気でそう思ってるなら自己責任で進めばいい。いつまで子供気分でいるの?

実家に固執してるの?

🙂
ふ~ん
 実家から離れたところに、アパート借りて住めばいい。 親に反対されたから帰れない?アラフォーで?意味が分からない。 まさか「同じ町内じゃなきゃイヤだ」 「実家に住みたいんだ!」なんて思ってないでしょう? 車で30分ほど離れたとこに、住み着けばいいのでは?  実家へ帰らなくても、寄り付かなければ良いんじゃない? 仕事さえシッカリ決めて、一人で食べていけるなら。  

どうしたいの??

🙂
ぷり
田舎だから仕事も結婚相手も見つからないというのが事実なら、トピ主さんは地元に帰ってどうするのですか? 大人なんだから、勝手に実家近くに帰って仕事や住む場所を探せばいいと思うけど? 同居じゃないなら親の許可なんていらないよね?? 最初から親にも誰にも相談せず、自分のしたいようにすればいいだけの話です。 もっと言えば、20代の時に自分の意思で地元に帰っていれば良かったですね。 親の言いなりになったのも、トピ主さんの決めた事です。 大人なんだから親のせいにしないで自分の人生に責任を持ちましょう。

気持ちは分かるけど

🙂
古里の花
実際田舎に住んだら、そう簡単に行かないですよ。田舎はいい職も少なく、暮らしもカツカツになります。軒が少ないので、人の噂もあるし、旧友らもそれぞれの地位や家庭があったりで、今更交流もできないので、帰っても孤独で親と向き合って暮らすだけになるので、ご両親は都会を勧めてられるんだと思います。 それと、大卒Uターンと高卒地元組みとの溝もずっとあります。田舎は、もっと年を取ってからなら分かりますが、まだ早いと思います。

帰りたくないからでしょ

😀
アラフィフ
帰ろうと思えば帰れるでしょう、大人なんだし。東京で貯めたお金でアパート借りればいいじゃん。仕事だって何かしらあるわよ、選ばなければ。 >母が 体裁が悪いってんなら、「親が心配で戻ってきた」美談にすりゃいいし。 いい歳したおばちゃんが「おかあーさんが帰らせてくれないの」って、バカバカしい。 「親がどうしても戻ってきて欲しいって言うから~」の言い訳が欲しいだけ。小娘じゃないんだから、思い立ったら行動あるのみ。さっさとしないともっと動けなくなりますよ。

貴方自身の自由を

🐷
人生未知数
身に付けることが、本当の居場所を見つけることかもしれません。

仕事はあるんですか?

041
mimi
お母さんは田舎だから仕事が、と言っているようですが 実際田舎に帰って仕事はあるのでしょうか? 若い人でさえ田舎は仕事が少なく厳しいと言うますよね。 アラフォーのトピ主さんが帰ってこの先の生活は大丈夫ですか? もし実家に住んで仕事を探してと考えているなら甘いと思います。 持ち主である親が駄目だと言っている以上、実家をアテにすべきではないですね。 例えトピ主さんから見て冷たいと思ってもです。 仕事のアテはある、実家に世話になる気もないのであれば、親の同意は必要ないと思います。 トピ主さんが住みたい場所に住み、生活をすればいいと思いますよ。 今置かれている状況が寂しいのは分かりますが、本当に帰って生活が成り立つのか冷静に判断してくださいね。

勝手に帰れば?

🙂
だんご
就職先探して勝手に帰ったらだめなの? 反対されるって、体張って止めに来るの? どうしても地元に戻りたいなら実家に住まないことと、頼らなきゃいいだけの話では。 私の兄弟はみんな離れていますが、忙しいのもあり誰も帰ってきませんし、来る気もありません。来てくれとも言われません。 私が一番地元に近い場所にいますが、実家に帰ることもそんなになければ、向こうから来いとも言われません。 うちの実家も自営業ですが、先細りの業界ですから継げどころか継ぐなという感じですよ。 お盆休みや正月等も来るなと言われるのですか? おもてなしが面倒だからですかね。 単に会いたくないんだとしたら、寂しいですけどね。

勝手に帰っても良いと思いますが?

🙂
kaorin
生まれた街が懐かしくなって戻りたくなるって事はあると思いますよ。 主様が、主様の生まれた街でお仕事を見つけられるなら、帰っても良いんじゃないですか? お母様が反対するなら 実家に帰らずに 近所にアパートでも借りて住めば良いのでは?と思いますが。

母親の心理を知りたいって事ですか?。

😨
駅虎
トピ主さんが、もし生まれ育った場所に帰りたいと言うのなら、母親の言葉など気にせず帰れば良いのですよ。大人なんだから自分の意志で決めましょうよ。 何だか、親の目を気にしてビクビクしている子供の様です。 トピ主さんだって、別に親と同居したいわけでも無い、ましてや親にお金で面倒見てもらおうと言う訳でもないのだし、堂々と帰りましょうよ。 お母様の帰って来るなと言う心理は専門家では無いので分かりませんが、トピ主さんが専門的な仕事をしていると言うことは、多分お母さんにとっては自慢の娘なのではないですか?。離婚も理由によりますが、最初は反対すると思いますよ。 お母様は近所、友達に娘は良い大学を出て田舎などではなく東京でバリバリ仕事をこなしていると自慢しているのかもしれません。ここで、娘に帰って来られてはと、変なプライドがあるのかもしれません。 何だかんだ理由つけて帰らない様にしているお母様ですが、帰ったら帰ったで、内心嬉しいかもしれませんよ。 何れにしろ、トピ主さんの思うように生きればいいと思います。

どうして従ってるの?

🐶
ふらん
確かにお母様は『帰るな』と言っていますが、別に実家に寝泊まりしなければ好きな時に帰省していいんじゃないですか? 何故徹底して従うの? 地元で生活したいなら、家と仕事を見つけて勝手に引っ越しすればいい話し。 だって親と一緒に住むことは考えていないのでしょう? だったら問題ないじゃないですか。 お母様もですけど、トピ主さんも不思議な方ですよね。 別に責めているのではなく、言われた事に従うだけでなく、柔軟に逃げ道を見つけて帰っても構わないのになって単純に思うんです。 私も田舎出身で大学から東京でした。 色々あり、地元に帰ろうと30代半ばに決め、仕事と家を見つけて親には告げずに帰りましたよ? その後、落ち着いてから実家にも帰りましたけど。 当初は私の親も『地元に帰って来ても結婚相手も仕事もないよ?帰ってどうするの?』と言われていました。 だから勝手にやったんです。 どこかで実家をアテにしていませんか? 仕事や住む場所含めて。 家業を継げば何とかなると思ってない? 頼らずに帰りましょう。 そうすれば地元に居られます。 親だってもう子に頼られて支えられる年代じゃないんですよ。

盆暮れ位帰省したら良い。

🐱
盆暮れ位帰省して実家でゆっくりしたら良いのと違いますか? 帰省も拒むのでしょうか? ご兄弟が同居ならお伺いも立てないといけませんが、ご両親だけなら寂しくなったら帰省して良いと思います。 主様の年齢からしてご両親は70代でしょうか? 今から帰っても介護が待っているだけです。 これから結婚の予定が無いなら、専門職の活かせる今の地でしっかり頑張って貯金して、老後資金を貯める事だと思います。 今は一生懸命働いて、定年してから田舎に帰り、家でも買って老後の生活始める事も出来ます。 寂しさは誰にもあります。 故郷を思う気持ちも離れて暮らせば出てくるのは当然です。 でも今では無いように思います。 故郷に帰ったから寂しさが無くなるは無いかと。 今年のゴールデンウイーク、帰省してみたら如何ですか? 今後の事も顔を合わせて相談してみたら良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧