本文へ

息子が親心をわかってくれません。

レス234
(トピ主 0
😢
カズヨ
ひと
息子に傍にいて欲しいと思うのはおかしいですか?
先月から息子(25)が再就職の為に就活をしています。
しかし息子はこの地域には職が少いから、県の中央部に引越しをして働くと言い始めました。
それに対して私と夫は家を継いで欲しい、あまり遠い場所に暮らさないで欲しい、そんな遠いと困ると怒りました。
一人息子なので、病院の送迎から家電の修理など全般をやって貰って、息子のお金で家が保たれてもいるので、居なくなったら困ってしまいます。
長男がこのまままた一人暮らしをして帰って来なかったら、家を継ぐ人も墓を守る人も居なくなってしまいます…
遠方で嫁を捕まえても帰って来ないで別居されても、私達は生活で困ってしまうと思います…
長男なら本家に残って、外部には出て行かずに、せめても隣地域に居てほしいです。
それらを含めて親を捨てていくなんて最近の子供はなんて薄情だ、何を考えてるかわからない、と言ったら息子は呆れた様子で口を聞いてくれません。
どうしたら親心をわかってくれるのでしょうか?
何故最近の子供は親を大切にしないのでしょう?何を考えてるかわかりません…

ランキング

レス

足引っ張るな

💋
出たな
読んでて同じ母親としてウンザリしました 自分の生活くらい自分でなんとかしてください 息子さんの自立の邪魔しないでください こんな親がいたんじゃ結婚もできやしない 息子さんには出来るだけ遠方に行くことをお勧めしたい

勘違いしている

💍
コンシェルジュ
家を継ぐとは、親の事業を継承することです。 土地と住居を守ることと考えているのなら、勘違いも甚だしいですね。 息子さんは自分で稼いで生きていかなければならないんですよ。 病院の送迎はタクシーを利用すればいいし、家電の修理は電気屋に頼めばすむ話です。 家と土地は売ってでも自力で生活すべきです。 何を言っても受け入れることはできないでしょうが、私なりの意見を言いました。

だってさあ

041
ニコラテスラ子
トピ主夫妻が息子をただの自分らの好き勝手できる道具だと思って、 息子さん自身の人生とか将来とかなーんも考えずに粗末にしてるから、 そりゃ息子さんもトピ主夫妻(親という気にもならない)を大切にしようなんて思う筋合いはありませんわな。

それ、親心なんですか?

😠
こんな親は嫌だ
子が自分の就きたい職、遣り甲斐のある職を選ぶのではなく、 親を養い家を継ぐ為だけに職を選べと言うのが親心ですか? 子が自分の未来を切り開こうとするのは駄目で、親元に縛り付けて子の未来を限定したり奪うことが親心ですか? 子供の人生はどうでもよくて、親が満足するように子を制御することが親心なんですか? 親を大切にするという事は、子自身の人生を犠牲にして親の言い成りになる事ですか? 親から離れたら、即、親を捨てた扱いなのですか? 私、息子を持つ親の立場ですけど、トピ主夫婦に呆れます。 同じ親として、トピ主のような身勝手な主張を、親心なんて言って欲しくないです。

「おかしいですか?」→「はい、おかしいです。」

🙂
経験豊富
 同趣旨のトピが殺到すると思いますが、今時、ありえない発想ですね。  「家を継ぐ」と言っていますが、別に継ぐべき家業があるわけでもなさそうだし、要するに息子に物心ともに頼ろうとしているだけのようですね。  トピ主の年齢が書いてないけど息子さんの年齢から推測すると50代でしょうね。  その年齢で息子に縋り付こうとするとは、情けないとは思いませんか?  息子さんが気の毒としか思えませんよ。  しっかり自立しましょう!

そういうの、毒親って言うんですよ

🎶
ririyan
>息子のお金で家が保たれてもいるので、居なくなったら困ってしまいます。 何故ですか? 自分の食い扶持は自分で稼いで当然です。 貯金してこなかったんですか? だとしたら、自己責任・自業自得です。 ライフプランをちゃんと夫婦で立ててこなかったツケを、息子に負わせるのは毒親です。 たかが「送迎」「家電の修理」くらいで、息子を縛り付けないこと。 自分でやるか、タクシー、バスでも使ってください。 >家を継ぐ人も墓を守る人 どんな一等地の豪邸なんですか? 継ぐほどの家ですか? 墓は大丈夫。 息子が年に1~2回、お墓に来れば済む話です。心配しなくて大丈夫。 っていうか、夫はいないんですか? 息子が立派に自立して、世の中に出ていくことが親の「幸せ」でしょ。 自分の世話のために縛り付けるのは、毒親です。 別に親を捨てるわけじゃないですよ。 息子は、貴女とは別人格の、立派な大人です。自由にさせましょう。

レスします。

🙂
林檎
我が子の将来を祈念し、送り出すこともせず、 自分の老後の為に縛りつけようとする親に、 私も呆れます。

それは親心ではありません

😑
立木見
親心というのは子の為を思って注ぐ愛のこと。貴女の主張は単なる依存であり、とっくに成人している者への束縛です。通院の世話・家の雑用、まして経済的負担まで若い息子さんに負わせるとは可哀想ですよ。 ご主人と貴女、おいくつなのでしょうか。夫と私は60代、現在はトピ主さんとほぼ同い年の息子が同居しています。30代の子もいますが既に家を出ており、今いる息子もいつ出て行ってもいいと思っています。その為夫婦で頑張って働いており、子に負担は掛けていません。今はそういう時代です。 真の親心は子の自立を妨げず、子が望む生活が送れるよう支援することです。自分達の生活は自分達で何とかしましょう。まだ遅くはないと思いますが。

息子さんが不憫

😨
ぶるー
こんな自分たちのことしか考えてない親を持った息子さんに同情します。 親心とは、子供のことを思う想いを言います。 トピ主のそれは、親心ではない。 自分たちの面倒を見ろってだけの話。 息子さんが呆れて口きかない理由もわからない。 こんな親いるんですね。 私も一人息子がいる親ですが、息子の負担にならないように生きていきたいと改めて思いました。

親ごころ?

🙂
かんじゅうろう
親心ですか? そばにいてほしい理由が「お金」「送迎」「電球交換」では、息子さんを引き留める事は難しいでしょう。 夫さんもいるのに、息子がいなきゃ生活が成り立たないなんて、お気の毒。 継いで欲しいほど立派なお屋敷があるのなら、この際それをを売って、老後に備える事も考えてはいかがでしょうか。

親の言うことを聞いたら、息子さんは結婚できない

041
にじり
親心って、普通は 「息子の負担になりたくない」ということを言います。 トピ主さんは、むしろ全力で息子さんにおぶさろうとしてますね。 そういう親は「毒親」と言います。 毒親がいると、息子さんは結婚しにくいです。 息子さんが可愛ければ、自分でどうにかしてください。 25歳なら、まだ親は若そうなんだけど…トピ主さん働いてないの?

なぜ子供を大切にしない?

041
黒猫
>何故最近の子供は親を大切にしないのでしょう? 反対に、なぜ貴方は子供を大切にしないのでしょうか? 貴方の言っている事は、息子さんに貴方がたの犠牲になれと言っているようなものです。 最近の親は、自分の老後は自分で準備しているものです。 子供が親を大切にしないのではなく、親が子供を大切に思っているからこそ手放して、我が子の幸せを願っているのです。 >親を捨てていくなんて最近の子供はなんて薄情だ、何を考えてるかわからない、と言ったら息子は呆れた様子で口を聞いてくれません。 同世代の私だって呆れてしまいますよ。 このままでは、息子さんは結婚もままならないと思います。 手放しておあげなさいな。

レスします。

🙂
おぼろ雲
主様の言う親心とは、ただの依存です。自分たちのことばか。 息子さんには息子さんの人生があります。それを認め、応援するのが親心の一つだと思います。 我が息子、独立して一年、ここ、数ヶ月帰ってきません。家賃は払えているのなら仕事も頑張っているんだろうな、ぐらいの感覚です。二十歳すぎたら干渉しません。 主様も息子さんに対しての意識を代えてみてください。

親心って・・・

041
50代
まだ25歳の息子さんに依存している親って…。 そりゃ息子さんも家を出たいわ。 どうして自分たちで生活できないんですか? 仕事しなさいよー。

親心ってナンだか知ってます?

🐱
ヘムレン
私なりの見解は、「無償の気持ち、ただただ子供の幸せを願う」のが親心と思っています。 トピ主さんのはただの子供への依存心なんじゃないですか?

お子さんに依存するのはやめて下さい

🐶
老いの身
子には子の人生があるんですよ。我が老後考えて貯めて来なかった貴方が悪い。捨てられても当たり前ですよ。こんな親いる息子と結婚はさせたくないなあ

なんで縛るの?

🙂
だんご
あなたの老後の面倒みさせるために子供産んだの? それならちゃんとそのような思想に育てればよかったね。 しかし、親って子供の幸せを考えるものだと思ってたんだけど、違うんだね。

それは親心とは言わない。

🙂
通りすがり
自分たちのことだけを考えているだけ。

職を探してあげたらいかが?

041
チュン夫
>息子に傍にいて欲しいと思うのはおかしいですか? 親心として、その気持ちはわかります。 でも、「職が少ない」地域で、どうやって職を探すのですか?。私の友人は、他県に就職しましたが、親の強い意向で、親が探した職場に転職しました。 単に職があるだけではなくて、自分に合った職業で、給料がそれなりに良くて、残業や休日出勤も少ない職場でないと納得しないでしょう。 結婚するにも、そこそこの年収が必要だし、このご時世、同居はしてもらえないから、近所に家を建てるかマンションを買う必要もあります。 「本家」というからには、そこそこの田畑や土地もあると思うので、別の土地に家を建てて、農業で生活することはできませんか? >家を継ぐ人も墓を守る人も居なくなって 今、日本中で問題になってますよね。トピ主さんの息子さんだけの問題じゃない。私の妻の父の実家も、相続は妻が(しかたなく)しますが、跡継ぎはいません。私が継いでもいいけど、私の実家も私が継ぐかもしれません。墓も、妻と私の両方にあるので、どこかで墓じまいする予定です。 無理に地元へ帰らせると、結婚できなくて、結局、跡継ぎ不在になりますよ。

息子さんの再就職先を見つけてあげる

💰
かおる
>どうしたら親心をわかってくれるのでしょうか? >この地域には職が少いから、県の中央部に引越しをして働くと言い始めました。 という事情が有るので >本家 >せめても隣地域 から通える場所の再就職先を見つけてあげれば残ってくれます。

息子さんの将来を応援してあげて

041
おんぶに抱っこ??
25歳の息子さんがいらっしゃるという事はトピ主さんはまだ60歳くらではないでしょうか? まだ息子さんに依存しなくて生活できる年齢だと思います。 家を継ぐも何も息子さんのお金がなければ保たれないような状況では継ぐ意味がないです。 就職がないのにお金のないご両親の元にいて将来はどうなるのでしょうか。

息子の幸せはどうでもいいのかな。

🙂
ななし
息子のお金で家が保たれていた状況はもう終わったんです。 再就職ってことは息子さん今は職がないんですよね? だったら収入もないんですよね? 家の近くで暮らすにはつける職も少ない地域のようですし、 トピ主さん夫婦は無職のままの息子さんを養えないでしょう? 親心って「このまま息子が近くで暮らして親を養ってくれたらいいのに」ですよね? それは親心ではなく子供の幸せを食いつぶすエゴです。 もし心の底から「息子に幸せになってほしい」と言える親なら 息子が独り立ちして再就職して結婚して家庭を築くのを邪魔しないように 自分たちのことは自分たちでできるようになってください。 息子の人生より自分のことが大事なら、「親心」なんて大嘘です。

親心の何たるか

😑
老婆心
親心とは、子供の為を思いやる気持ちの事です。 トピ主のは単なる自分勝手。親の為に子供を犠牲にしようと考えて居るんです。 どこが親心ですか!聞いて呆れますよ。 息子さんお気の毒にね、こんな両親を持って。 トピ主夫婦は息子におぶさって、息子のすねをかじり骨までしゃぶり尽くそうと言う魂胆ですか?貴女方の言う通りにしていては、職も無い、結婚も出来ないで、息子の未来は暗澹たるものですね・・・ 一人息子の未来を潰すなら、家を継ぐだの墓守だのどころか、そのまま家が絶えますが、それでよろしいのか。よくよくお考えなさい。

それ、親心じゃない

🙂
9999
トピを読む限り、あなたが息子に側にいて欲しいと思うのは寂しいからではなく、金銭面や体力面諸々で、息子さんに頼ってるから、ですね。 別にそれはおかしいと思わないですよ。歳を取ると出てくる現実的な悩みだから。 でもそれを親心とは言わないでしょう。 なんなら辞書で意味を調べてみなさいな。 あなたの主張に違和感があるのは、親心という言葉で自分に同情を集めようとするいやらしさを感じるから。 あとはまぁ、積極的に子供の人生の足枷になろうとする親は、やっぱり情けないですよ。いくら頼ってるとしても。 親心も大事だけど、親なら痩せ我慢してでも子供の心も尊重してあげてよ。

なんちゅー親だ。。。

💢
ぴー
病院の送迎? 電気の修理? 息子の収入で家が保たれてる??? 息子さん、まだ25なんですよね? 25の息子におんぶにだっこって、トピ主夫婦はいったい何してるんですか? 夫婦で家が保てないのに仕事してないの? そんなんで本家だ?家を継げ? どこに家を継ぐ必要があるんですか? 家を保てないのに。 親を大切にしてほしいなんて あなた方が息子さんを大切にしてないのにするわけないじゃない(笑) 親心って言いますけど、トピ主が言ってる親心は 『息子に従って欲しい両親の要望』です。 それ、親心って言いませんよ(呆) わかるわけないわ(笑)

どんな地域なんだろう

041
重い
よそもみんな親が子供におんぶして負担かけてる家庭が多いのでしょうか。それなら息子さんもまわりをみて考え直すかまわりから言われるでしょうね。再就職いいところをみつけてきたらどうですか。家から通えるところの。家に残しておきたいなら親も努力を。外で働いて、息子の給与アップがのちのち親や息子さんのためでもあるかと。お金ないと医療費もかかりますし… ヘルパーさんとかうまく利用できませんか。あまりに親のためにしばりつけてたら、そのストレスで病気になったりひきこもりや暴力ふるうようになったりする話もよくありますよ。息子にも老後のための貯金も必要だし。しばりつけておくための長男なんですか?

理解できない

041
抹茶ちょこ
トピ主さん御夫婦はおいくつなのでしょう? 息子さんが25歳ならまだまだお若いのではないかと想像するのですが。 トピ主夫婦の生活が息子さんに頼り過ぎです。 普通は子供の幸せを願うのが親心ではないかと思うのですが、トピ主夫婦にとって息子は便利屋、金を運ぶ存在でしかないのでしょうか。 ウチも息子が居ますが、トピ主夫婦の考えが理解し難いです。 トピ主さんの理由で「息子に傍にいて欲しい」と思うのは大変おかしいと思います。 そしてそういう両親を持つ息子さんが大変お気の毒です。

どこに親心が?

🙂
一番星
「はえば立て、立てば歩めの親心」とは、子を思う親の愛情を表現したものですが、あなたの仰る「親心」とは、何ですか。 「病院の送迎から家電の修理など全般をやって貰って、息子のお金で」生活し、家を継いでもらい、墓を守ってもらいたい、そのために「傍らにいて欲しい」と思っていることですか。 文面からは子を思う親心など全く感じられません。 「何故最近の子供は親を大切にしないのでしょう?何を考えてるかわかりません…」とのことですが、逆に、何故あなた方は息子さんの再就職を応援しないのか、息子さんに依存しようとするのか理解できません。 あなた方ご夫婦がおいくつなのか(息子さんの年齢からしてまだお若い?)、また、働いていらっしゃるのかどうかは存じませんが、せめて、25歳の息子さんに頼らずとも生活できるくらいの生活力は身につけましょう。 はっきり申し上げて、「おかしい」と言うよりも、「恥ずかしい」ことだと思います。

親孝行と親の犠牲になる事とは全く違う

🍴
まーぼーなす
息子さんの幸せより自分達の都合優先なんですか。。。。 呆れてしまいました。

自立しましょう

🙂
ささ
私は50代女。離婚し子供は3人いますが、いずれも東京にいます。ここから新幹線の距離です。 あのうですね、私ですら一人でなんでもやってますよ。 病院なんて一人で行くものでしょう。 ノロで苦しんだ時も、回復するまで待ってから行った。 病気用の非常食は常備してある。 家電だって自分でなんとかする。パソコンの接続もwifiもbluetoothも全部自分でやります。 私しかいないのだから。 娘たちから仕送りを提案されましたが断りました。 まだ大丈夫だからと。 働ける限り働きます。 いずれは同居なんて思っていません。 施設に入居したいと思っています。 子供達に迷惑をかけたくない。 それが全てです。 あなたがたも子供に迷惑をかけない生き方を考えたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧