本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家の考えは?今後どうしていけばいいのでしょうか

義実家の考えは?今後どうしていけばいいのでしょうか

レス16
(トピ主 1
😣
はちくん
ひと
私27歳 夫34歳 生後1ヶ月の息子の3人家族です。
現在アパートを借り住んでいます。
アパートから10分離れた所に夫の実家があります。
夫は次男で、実家には長男夫婦(共に37歳・子無し)が離れに住んでいます。
息子がお腹に宿ったとわかった時、義父は『マイホームは子供が産まれて小学校くらいになってからでもいいんじゃないのか』とのこと。
それまでは早く建てた方がいいと話していたようです。
(実際私も夫の年齢を考えると早い方がいいと思います。)
本題に入ります。
夫の実家は古くから歴史のある家です。
長男夫婦は9年不妊治療をしていますがなかなか恵まれません。
私はなんとなく義父は私たち夫婦をあてにしているなと感じていました。
すると夫は私たちが家に入るか、私たちが家に入らないでも将来大きくなった息子が跡を継ぐことになるかも。というのです。
私は間違っても跡を継ぐ気はないですしそのために子供を産んだわけではないです。
夫は将来的にマイホームの購入を考えているのですが、『親から土地をもらえれば楽だから。家族の幸せを考えたらもらえた方がいい。』と言います。
確かに親から援助してもらえればありがたいですが、長男夫婦が子供に恵まれなかったら、援助してもらった以上は息子は将来的にとられてしまいそうな気がします。
義親の持っている土地はかなりあるのですが、どこも田舎で周りに家がある所でも4件程で、住んでいるのは私たちよりも年上の方。
当然、息子が友達になれるような同年代の子はいなく、小学校や病院なども遠いため、私的には共働きなんだしもっと子供を育てる環境のいい所を探しても、と思います。
子供にとって祖父母が近くにいることもいいのかなと思う時もありましたが、この話を聞きそんな気持ちは全くなくなりました。

ランキング

レス

二世帯住宅新築

😉
お得に行こ
義父母は、長男夫婦が45才前後になれば、 長男夫婦に子が生まれないのが確定するから、 それから、次男一家と暮らす、二世帯住宅の新築をしたいと、 目論んでるんでは? 義実家の土地の周りの四軒が、 あなたと年代が近いことや、 お子さんと同世代である必要は、 全くありませんよ? むしろ、世代が離れてる方が安心です。 年が近いと何かと子供がらみのトラブルの元に。 うちは息子が産まれたころにマンションを買いました。 義父母とは別居。永住予定で暮らしてます。 確かに自由だし幸せです。 でもね、子供が小学生になるころに気づいたこと。 家をついで、立派な住宅に祖父母と住むことは、 自分たちがきちんとした常識をもつ家で、 息子を丁寧に育てているという外的なシンボルになる。 育ちの悪い変な彼女を追っ払うことができます。 良識ある家族の中できっちり育った女性としか、 結婚していただけませんといいことを、 息子にも、将来付き合う彼女たちにも、 示すことができます。

好きなところに

🐤
sayuri
土地をもらって、売って、(もしくは土地を売ったお金で援助してもらって)好きなところ(遠くない)に買ってはだめなのでしょうか?

お悩みがよく判りません

041
time
息子をとられる、という意味がよく判らないのですが、養子に されるということではないですよね。 他にいなければ跡継ぎとしてあてにされるのは仕方がないと 思いますが、何か後を継ぐと大きな問題があるのでしょうか? 家に入る、入らないは別として、マイホームが必要なら自分の 好きなところで買えば良いと思いますよ。マイホームは跡継ぎ とはなんの関係もないでしょうから。 理由は判りませんが跡継ぎにさせたくないのなら、自分たちは 親の土地をあてにせずに、独立した家を自力で構えるべきでしょうね。

先行き不透明

041
お邪魔無視
貴女は、まだ27歳でしょう。 子供が取られるとか跡継ぎさせられるとか、 ちょっと先のことを考えすぎなのではないですか。 息子が成人する頃は、もう義両親も亡くなっているかもしれませんし、 長男に待望の子供が生まれる可能性もあるのです。 結局は、義理家族が嫌いなんでしょうが、 今頃からそんなこと考えてたら苦痛ではないですか。

後を継ぐ

041
父親
トピさんの言っている意味が不明ですが? 本家筋(長男)に男子がいなけらば、二男の子供が 家(名前)を継ぐと意味だけでしょうか? それとも、商売とかやっているとかでつぐでしょうか? まあ、ダンナさんと話してみて下さい。 息子がとられるって、兄夫婦養子でもだすんですかね? もし、息子さんが自分の意思で後を継ぐと言ったらどうするんですかね?

好きなところに

🐧
ゆた
好きなところに住んだ方がイイ。ただ、将来は予測不能だから、持ち家じゃない方が、ローンを返す旦那さんのためにも良い。

親をあてにしない

😨
苑子
家を建てるに、親の土地など、充てにしないことです。 そしたら、将来 子供さんも夫両親が跡取りなど 望んでも 断れます。 充てにするから、親の圧力に負けるんです。 夫婦で 身の丈に合った暮らしでは 満足ができませんか。 トピ主さんも夫実家が土地持ちだから 結婚したわけではないですよね。 子供さんを1番に考えて 夫婦で努力してほしいです。  

とられる?

041
Fu
古い歴史ある家=代々お商売をしている家、と思いましたので、その視点で。 現在、御長男が後継者決定なのではと、文章を読んで思いました。 家を建てるのは子供が小学校に上がる頃が良いというのは一般的に言われることですし、私もそう考えます。 御長男が後継者であるなら、御主人がいつ、どこに家を建てても良いのではないでしょうか。 もし、御長男にお子様ができなければ、遠い将来、トピック主さんのお子様に継いでほしいとお話があるかもしれませんね。 でも、決めるのは成長したお子様自身だと思います。とられる、というのとは違う気がします。 子供に恵まれない親戚に養子に出す時代ではありません。 後継者が御長男と決まっておらず、御主人が継ぐ可能性もあり、貴女が絶対に嫌だと思うなら、さっさと自力で家を建ててしまいましょう。l

今までの義親との関係によりますね

041
真凛
今までトピ主さん達から見て渦干渉だと感じる点が気になるなら同居しても、お互いの距離感関係なく入り込まれ結果別居になる可能性も高くないですね。 結婚前にご主人から同居話はあったのでしょうか?口には出さずともそのつもりでいたとなると信用問題にもなるので、ご自分の意思ははっきり伝えた上で話し合った方が良いですよ。

難しい

041
とん
義父さんの跡継ぎは長男夫婦ですよね。長男夫婦に子供ができなければ追い出すの?そんな話になると義父さんとご主人はひどい。 長男夫婦が跡継ぎは決めるでしょうからその時に相談があれば話し合うのでいいと思います。 トピ主さんは嫌でしょうがご主人はまんざらでもないみたいですね。ご主人は跡継ぎになりたい感じがします。 夫婦共働きなら通勤に便利で子供の学校の事も考えて通学に便利な土地に家を建てればいいですよ。共働きなら支払える金額のローンを組んで親の援助などあてにせずすればどうですか? トピ主さんがしっかりご主人の暴走を止めてください。跡継ぎは長男夫婦だから余計な発言はしない!

大義名分に勝てるものは?

041
暗野 雲
「家を継ぐ」 と言う事は「文化・伝統の継承」という「大義名分」が有る訳です(実際継ぐかどうか判断するのはお子さんでしょうが・・・。) ましてや、古くから歴史のある家は地域社会に対して、社会的責任が発生している場合も有ります。 さて、トピ主様はどのような理由で継がない(継がせたくない)とお考えでしょうか? 上記の「大義名分」勝るもので有れば良いのですが、そうでなく(感情的な物等)負ける可能性のある物で有れば、トピ主様ご自身が「女の浅知恵」と揶揄されるだけでなく、ご実家(あるいはご出身の地域)も悪者にされますけどね。

トピ主です

041
ha トピ主
皆様レスありがとうございます。 投稿後、義父から夫に打診があったそうです。 旦那いわく例えば私たちの代で跡を継ぐとなると、農業や近所付き合いをしなくてはならないため、当然私が仕事を辞めなくてはならないとのこと。 近所づきあいも農業は嫌いではなく、仕事が休みの日には積極的に手伝わせて頂いております。 時代が・・・と仰る方がいましたが、私自身も田舎育ちなのですがびっくりするくらいです。 私たちが首を縦に振らない場合は息子を養子に出すとのこと。 旦那にどちらにしろ自分達にとって得になるといいます。 私の今の家族の形を大切にしていたいと思う気持ちはおかしいのでしょうか。 嫁なのだから亭主の言う事は聞くのは当たり前だとまで言われ不信感も募ってきました。

うーん

041
とん
もしかして兄弟の仲が悪いのですか?子供の頃から長男は優遇されてきて次男のご主人は面白くなかったのかな?今回の話で舞い上がってるように思います。 兄の事が好きなら「兄ちゃんを差し置いてできない。兄ちゃんの気持ちを考えて欲しい」と言うでしょう? 義父さんから跡継ぎの打診があったからと言って簡単に長男夫婦の考えも聞かず話し合いもせず答えを出していいのですか? 電話でなく実家に義両親や長男夫婦とトピ主夫婦で話し合うべきだと思います。

あらら…

041
しあ
養子は有り得ないですね。私だったら子供連れて逃げちゃうな。 トピ主さん的に仕事を辞めて跡を継ぐのはありなのですか? ないのなら多分ご主人の考えは変わらないでしょうから、早めに決断した方がいいですよ。

相変わらず意味不明

041
time
>私たちが首を縦に振らない場合は息子を養子に出すとのこと。 一体、誰の息子をどこに養子に出すのですか? 義父の一存で決められる問題ではないと思いますが。 >旦那にどちらにしろ自分達にとって得になるといいます。 これも意味不明ですね。どちらにしろ、というのは何と何の 選択肢でしょうか?一体何の得になるのかわかりません。 財産分与だけですか?

「将来大きくなった息子が跡を継ぐ」事に反対の理由は?

041
暗野 雲
二度目ですが、申し訳ない。 義実家の一番の考えは「イエ」の存続です。 トピ主様が援助を受けようが受けまいが、「イエ」存続のため義両親は無茶もしてくると考えられます。 ただ、(義両親の性格を無視しての仮定ですが)トピ主様のお子さんが将来的に義実家の「後を継ぐであろう」と言う「名目」になれば、無茶まではしないかとも思います。 ですので、「将来的に(名目上)お子さんを義兄夫婦の養子」として実質トピ主夫婦のてで育てられるようにする方向で、「根回し」してみる とか言う程度の提案しかできません。 もし、当方の提案を受け入れるのなら、カギになるのは義兄の奥様です。 いずれにしても、義兄夫婦とトピ主様夫婦で、「イエの存続」と「お子様の事」について充分話し合った上で、義両親を説得する方向で動かれるのがよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧