本文へ

自慢・アピールしてくる子がしんどい

レス19
(トピ主 5
041
kuma
子供
小5・3の息子達がいます。 次男と幼稚園の時に同じクラスで、小学校は違う男の子の事です… 息子達が今のスポーツのクラブに入って1年後(2年生)に、その男の子が入ってきました。 ひとり息子で父親が大きい会社にお勤めだからか、欲しいと言ったおもちゃ(箱買いも即OK)が簡単に買って貰える子です。 幼稚園の頃や、小学生になってからも時々一緒に遊ぶ事はありました。 親にとっては長らくの待望のお子さんだったようで、いまだにお母さんが細かい身の回りの世話を焼いています。 2年生の時でも、ズボンポケットに紙をたたんで入れてあげる、男の子が「○○(物の名前)!」と言えば、 男の子の近くにあってもお母さんが来て渡しています。まさに「王子様」そのものです。 私達の前では自信満々ですが、月曜日に学校に行くのを渋るようで、午後から登校もよくあったそうです。 その男の子がクラブに慣れた辺りから、私や息子達にいろんな事を自慢してくるようになりました。 新しく買って貰ったおもちゃ・服・靴、何処そこへ行った、俺もうこんな事できる、等… 進級テストがあり、班分けも練習内容も次男と違うようになると、益々エスカレートし、 毎日500円のおもちゃが買って貰えるとか、おこづかいが3万円とか、怪しい事も言い出しました。 その頃分かった事ですが、新しいおもちゃが手に入った後に頻繁に「遊ぼう」と言って来るのです。 インフル等、ちょっとひどい風邪からの回復のご褒美でも、数千円のおもちゃが買って貰えるようです。 家族の予定や体調不良等でお誘いを断る事が続いてから、男の子は私達に敵意むき出しになって来ました。 流石におもちゃ自慢は特に長男が嫌がり、男の子のお母さんに伝えたので今はないですが、 「俺こんな事できる」アピールは、それとなくその場を離れてもまた目の前でやってくるので正直嫌です。 どんな心でいればいいでしょうか…

ランキング

レス

我が子に害があるならハッキリと!

😨
辞書
わかります、本当にうっとうしいですよね! うちの子が幼稚園に通っていた時にも、そんな子がいました。 「あら、すごい」 「あら、うらやましい」 「あら、ほんとに」 毎日のように寄ってきては自慢をするので、正直うっとおしかったのですが子供相手なので多少は仕方がないと思い、私はその子に、この3つのセリフのみ無表情で言い続けました。 自慢を聞くだけなら、まぁいいかと思ったので。 でも、ある時うちの子に対して「お前はこんないいもの、持ってないだろう」と言ったので、 「あなたの持ち物に興味ないから、もう自慢しないでね」 とハッキリと言いました。 そうしたら寄ってこなくなりましたよ~。 外から見るとわからないけど、欲しいものを好きなだけ買い与えられても、じつは何か満たされないものがあるのでしょうかね…?

気にしない!

🙂
じゅのん
相手は子ども。あなたは大人なのですから、あなたは 「そうなの?すごいね!よかったね!」 と一言。これでいいのではありませんか? そこのお家がどのような子育てをし、どのように子どもたちと関わっているかも、あなたは関係ないのですから気にしない。 そして、息子さんには、自慢する子もいるけど気にしないでいいよ、と伝えてあげる。 遊びは無理して付き合わない。つまり、一緒に遊ぼうと誘ってきても今日は用事があるから、と断るようにする。 私が思いついた事はこれくらいです。 息子さんはともかく、あなたが気にしすぎていると思います。 そういう子は、まあ、どうしたって自慢してくるでしょう。 あなた方親子が適当にスルーする術を身につけるしかないと思います。 世の中にはいろんな子がいる、という事を息子さんが知るチャンスだ、くらいに思ってはいかがでしょう?

「ふーん」

😀
おばはんには
ものがあっても満たされないから、自慢するのです。過保護であっても、それは彼の求める愛じゃない。 家族でお出かけするトピ主さんのお子さんが羨ましい。普通に子供を褒めるトピ主さんが羨ましい。 だから「俺もっとすごいよ!」となる。 私の場合、私の子を押しのけてまで相手のお子さんがまとわりついてきたので、その子に「私はあなたのお母さんじゃないから。褒めて欲しいなら自分のお母さんに言いなさい。」と伝えました。 あとはなにを言われても「興味ないから」あるいは無視。 心が痛むかも知れませんが、私は自分の子が傷つく方が、もっと嫌でした。 子供の友だちなら褒めますけど、あの手のお子さんたちは「友だち」ではなく「保護者」を求めてますから、きっぱりと「私はあなたに興味はない」と伝えるしかありません。

私もそう言った子に遭遇したことが有ります。

🙂
頑張って!
我慢の限界だったのかも知れません。 面倒臭い子供に対して 「うるせー!!あっち行ってろ!!」 って、怒鳴ってしまいました。 それからは近寄って来なくなり快適でした。 情況も有りますが、その子が来て、こんな事出来るをアピってきたら、トイレに行くなど何度も避けていればそのうち来なくなるかも。 それでもアピってきたら、「だから何!?それ出来たからって何なの?って冷たくいい放つと良いです。(表情は笑顔のままこれを言う。)

かわいそうな子だな、と。

🙂
関西民
甘やかされてるわりには自己が確立できてないというか 自分に自信が持てない感じを受けますね。 だれかに自慢して肯定されてないと不安なのでしょう。 常に親が先回りしてやってあげると、達成感が得にくいですから 自己肯定感が育たないのでしょうね。お気の毒です。 子どもはペットじゃありませんから、時には突き放すことも必要なのかな。 ○くん、無理して頑張らなくていいのよ、ママが全部やってあげるから~ とか言われてませんかね。

可哀相な子だと思う

😢
本当に欲しいもの
もうママのお世話はいらないんです それより同世代の子や兄弟と遊びたい 特にちょっと年上のお兄ちゃんは憧れですからね でも対人スキルが育って無いからかまってくれる大人にすりよる お金もお世話もされてるけど放置児の様な 可哀相だけど責任持てないなら相手しない方が良い 中途半端が一番酷ですよね

はっきり言う

🙂
わたしなら
もう三年生なんですよね。 もっと小さい子なら相手をしてあげるけど、さすがにもう面倒臭いなあ。 私なら、「自慢ばっかりしてると嫌われるよ。」ってはっきり言っちゃうかも。

昨日、練習に行って来ました

041
kuma トピ主
励ましのレスやたくさんのポチ、ありがとうございます。 それを支えに、昨日練習に行って来ました。 小町の支えと、班が違うのと、昨日はそれぞれの班が離れて練習していたので、 気持ちが楽でした。 私がその男の子を気にし過ぎているのはあると思います。 ただ、他にお行儀の悪い子もちらほらいる中で、どうしてその子が気になるのか、 初めて考えました。 幼稚園の時、そのお母さんとは担当行事の役員で一緒で、割と近い存在でした。 お母さんは、今もそうですが悪い方ではありません。 幼稚園の頃の男の子 は、我をはる訳でもなくニコニコしていて、友達も気にかけることができ、 一緒に楽しく遊べるいい子だな、という印象でした。 小学校に上がり、お母さんから「学校に行き渋る」と相談されることがありました。 2年生の1学期には、やっと学校に連れて行けた後に「どうしたらいいか…」と電話があった事も。 家でお茶しながら、2人で真剣に考えた事もありました。 その時に私が伝えたのは、 「息子君の価値観が、おもちゃを持ってる等『物の多さ』になってるから、 物以外での満足を教えたら?」でした。 続きます。

続きです

041
kuma トピ主
お母さんの過保護は、幼稚園の時は気になりませんでした。 小学校に上がって違和感を感じるようになりました。 公園や児童館など子供の集まる場所でも、ずっと両親のどちらかがついています。 相談された時「子供だけで遊ばせてみたら、案外困っても自分で何とか考えるようになるよ」 と言ってみたのですが、おもちゃ同様、変わっていないようです。 ずっと特撮モノが好きなようですが、 今もお出かけと言えば特撮ショーを毎日やってる所がほとんどなのか、 この冬に遊びのお誘いがあった時に「うち冬はスキーに行くから予定合わないねぇ」と言ったら 「自分だってショーの所に行くもん! (いついつ)も(いついつ)も行ったもん!」と、なぜか張り合いになってしまいました。 ショーの施設は遊園地の横にあるのですが、2年生の時にお母さんと話していて 「施設にいてくれて安心。隣の遊園地に行きたいと言われたら困る」と言っていて、 ?と思った事もありました。何だかずっと小さい子でいて欲しいような感じです。 悩んでいるのに変わろうとしないその親子。男の子の心はねじ曲がってきたのに。 それが、気になる理由じゃないかと思います。

気になるのは…

041
kuma トピ主
トピ主です。 今はないですがおもちゃ自慢は我が子達に、 今もある「こんな事できる」アピールは、私に向かってやってきます。笑わずに。 私が場所を移動しても、男の子の顔がこちらに向いてやってます。 例えば三点倒立など、逆さまになった顔が、私が場所を変えてもいつもこちらに向いてます。 子供相手に表現が悪いのですが、 何だか不思議絵で「見る角度を変えても目がこちらを見てる絵」のようで、 ちょっとこわいです。 遊びの誘いは、おもちゃ自慢がひどくなった時から受けてません。 自慢が「(次男)君は○○できるの? 俺できる」「持ってる」になり、 言い方がケンカ越しで遊びに誘うので、 一緒にいて双方楽しい関係ではなくなったなぁ、と思い受けません。 おもちゃ自慢がない最近でもお誘いは言ってきますが、 アピールは続いているので、同じかな、と。 「すごいねー」とあしらうのは最初にやってみましたが、余計調子に乗って失敗でした。 幼稚園児のニコニコな男の子が記憶にあって「何でこんな事に…」と苦痛でしたが、 最初からこんな子だと思えば、 世の中にはいろんな人がいる、の一例と割り切れそうです。

相手はこどもだよ

🙂
にこ
>悩んでいるのに変わろうとしないその親子。男の子の心はねじ曲がってきたのに。 それが、気になる理由じゃないかと思います。 単に、年の割に幼い子なんじゃないですか? 別にねじ曲がっているとまで思いませんが。 最初のトピを見た時からなんだかな~と感じていましたが、続きレスを読んでなおさら思いました。 いわゆる、「フレネミー」になってますよ。 トピ主さんが。 相手のお母さんにもイライラしてるんでしょ? お互いのために離れた方がいいですよ。

親御さんが、主息子を手本にするように言っていないか?

🙂
後追いの入会では?
レス読みました。 相手のお母様と、 ”家でお茶しながら、2人で真剣に考えた” ような時に、 ”息子君の価値観が(中略)から、物以外での満足を教えたら?” のアドバイスで気になったのですが、 相手のお母様もあまり判断はお上手でないご様子。 お母様:教える?=>よく分からないが主息子はどうしてるかな=>主息子くんみたいになってみようと子供にアドバイス=>スポーツ入会、主息子の近くにいることで満足。平和な幼稚園時代に戻ったようだわ。 息子君:よくわからないけど、お母さんは主息子くんと一緒になってほしいんだ?=>同じようには結果が出ない。趣味のおもちゃでも仲良くできない。せめて相手のお母さんに褒められたと言うと、お母さんは喜んでくれるんだけど、この頃は褒められてもいない。 などのボタンの掛け違えがあると心配です。 主息子さん自身への大きな執着はないようなのが救いですが。

別にねじ曲がってはないと思う

🙂
三児ママ
トピ主さん、大丈夫ですか? 相手はまだ小学3年生の子どもですよ? 心がねじ曲がってるって…、よくそんなこと言いますね。 トピ主さん、あなたも少し口を慎んだほうがいい。

息子さんよりトピ主さんに執着している

すいとん
目がこちらを向いている...と言うのはトピ主さんになにかリアクションを求めているのかなあ? 自分の母親は優しいけど何かよそのお母さんとは違う、と子供心に感じているのでは。 可哀想にも思うけど、所詮他人の子供です。 トピ主さん親子が負担にならないよう、キツく対応する事をおすすめします。

簡単、簡単!

🙂
ぺんちゃん
「だから何? 興味ないから」と冷たくあしらう。 それでもしつこかったら、 「それが出来たからって別に偉いわけじゃないし」 って、言えばもう寄って来ませんよ。

私情を挟むのはやめなさい

😑
妻が過剰さん
本文からレスまで読みました。 私の妻も、当時幼稚園だった息子について 同じようなことを悩んでいました。 最初は私も、大変なんだなぁと心配していましたが 日が経つにつれ、園児の性格、お母様、ご家族と話が広がり 内容も悪口ばかりになっていました。 気になった私は妻に内緒で 息子、そして幼稚園の職員さんに話を聞きに行きました。 分かったことは、確かに該当園児には多少素行に問題はあるが 目くじらをたてるほどではなく そもそも、私の息子とそこまで接点はないとのことでした。 つまり、妻の被害妄想だったのです。 きっと下の子の育児ストレスがあったのでしょうが その時だけは妻を叱りました。 その後は被害妄想も直り、今ではそんなこともありません。 本文からレスに連れて トピ主さんの内容に誇張表現が見受けられるのですが 本当にその自慢園児は、そこまで問題行為をしているのでしょうか? 貴女が私情を挟んでるだけでは?

引き続きのご意見ありがとうございます

041
kuma トピ主
おかげさまで、徐々に気持ちの整理がついてきました。 我が家とそのご家族は、子育ての形は真逆です。 我が家は親の趣味を教え、今では対等に楽しんでいます。 そのご家族は、男の子の好きなものにかなり合わせている感じです。 我が家は、物よりも経験重視です。 ヒーローもののおもちゃやゲーム機はありませんが、アウトドア用品は多くあります。 子育ての形の違いは、 その形でそのご家庭がうまくいっているのであれば、それでいいのだと思っています。 今回の私が気になった原因の一つは、 仲の良かったお母さんが悩んでいるのを知っていた。 私も真剣に相談に乗っていた。 からだと思います。 私の不適切な表現のご指摘がありました。 確かにきつ過ぎる表現だったと思います。 トピ文に「敵意むき出し」と書きましたが、こちらに話してくる態度・言葉の調子は、 全て嫌味たっぷりです。 他人の大人に対して失礼な態度で言葉をかけ続ける子供は、 いろんな子供と接してきましたが、他にいません。 他人に対して失礼な態度を取るのも含め、 これはその親子が乗り越える問題で、 私は、双方の為に距離を置こうと思うようになってきました。

トピ主さんの心の問題が大きいのかも

🙂
うーん
習い事って週に1回くらいだと思うのですが、それもほんの数時間のことですよね。 毎日会社で会う上司に嫌がらせされるとかご近所さんに嫌がらせを受けたりなど日常的なことで気にやむのは大人でもきついものです。 でも月単位で考えても、たった数時間接触するだけのしかも自分よりはるかに幼い弱い立場のものに対してここまで気にしてしまうのはトピ主さんの問題だと思いますよ。 どこにだってこの程度の問題行動をするお子さんはいます。 子供が参ってしまってどうしたらいいかって相談ならわかるんですよ。 でも読んでいて感じるのはお子さんよりもトピ主さん自身がその子供の行動にイライラして不快な気持ちの持って行き場がなくなってる現状。 少し冷静になってご自分の心の整理をなさった方がいいですよ。 他人と関わると自分にとって好ましい行動や態度をとる人ばかりではありません。 受けている被害の大きさに見合わないくらい過剰に気になったりイライラが募る時は原因は自分の中にありますよ。

誇張と受け取る方がいらっしゃるなら

041
kuma トピ主
距離を置くに値する程、この親子は極端な例なんでしょうね。 仲の良かった親子なので疑いたくなかったのですが、 他にこのような子がいないので、対応がしんどかったのです。 なんだか、逆に励まされました。 私にアピールする理由も予想出来ます。 私はこの競技の経験はなく、見た目も完全にオバチャンですが、 共通する要素が多い分野の指導を短大で学び、一応、難関の指導の資格を取った者です。 クラブの練習は、子供が順番が来ない間は自由に親と接触できるので、 私は息子への先生の指導を聞いて必要なトレーニングを考え、息子と一緒にやっています。 時に厳しくなる事もありますが、その後は私の体がまだ耐えられるので、 小さい頃に息子達が好きだった「高い高い」の変形版をやったりして楽しんでいます。 その子にも何回かアドバイスした事がありますが、 私は一保護者としているので、前述の様子の子に我慢して教え続ける余裕はありません。 競技未経験の私がもし間違っていたら、息子なら詫びて修正に付き合えますが、 よそ様の子に責任取れません。 大抵は、親御さんが褒めてあげれば子供は満足すると思うのです。 親子間の問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧