本文へ

俺は心が広い人間だと言っていたのに

レス37
(トピ主 0
041
クロワッサン
ひと
先月会社で送別会があり、昼休みに会議室で仕出し弁当を食べながらやりました。
その時は皆、普通に楽しく会話していて、何も起こりませんでした。
そのあと私は外回りに出るために会社の外に出ると、同僚の男性・Aさんが誰かと電話している声が聞こえてきました。
周りにはほかに誰もいませんでした。
その声が普段のAさんからは想像もつかないほど大きく、何事かと思っていたら、今日の弁当のアジフライが一個だけ小さかった。
同じお金を払っているのだから、全部の料理は同じ大きさと量じゃないのはおかしいといった趣旨のことを強い口調で言っていました。
私は仕事の約束の時間もあり、Aさんに気づかれないようにそっと立ち去りました。

確かに送別会の時Aさんは、なんか俺のアジフライだけちっちゃいんじゃないの?と、冗談めかして皆に言っていました。
そのときは笑っていたのに。
おそらく電話の相手は、仕出し業者だと思います。
しかし弁当代は会社が払ったし、そんなに怒ることでもないと思います。
全ての料理を全部同じように作るのは無理でしょうし、強く責められた業者も気の毒だと思います。
それにAさんは普段から、俺は心が広い人間だと周囲に言っていて、私も他の同僚たちも実際にその通りの人柄だと思っていました。

余計な騒動を起こさないためにも、Aさんが電話で苦情を言っていたことは誰にも言いません。
会社でもAさんとは今まで通り、普通に仕事をしています。

同じような驚きを経験したことのある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うわぁー

💋
あり得ない
セコイ男ー! 信じられない 呆れて言葉が出ない・・・ 業者さんが気の毒です

自分で言わないから

🙂
いぇーい
そんな事を普段から言ってるかっこつけが心が広い訳がないでしょう。 そのまんまの人です。人よりずっと狭いんです。

心も広いが胃袋も大きい!

🙂
経験豊富
 その同僚はきっとタイトルのような男性なんでしょう!  心は広いが胃袋も大きいので、小さいアジフライが許せなかったんでしょうね。  自己評価の甘い人はどもにでもいるもんです!

私が業者さんなら

🙂
momo
トピ主様の会社の総務か代表当てにお詫びの手紙書いちゃうかな 「今回は我々が犯してしまった A様のアジフライのみ他の方より小さかった事件に関しましてお詫び申し上げます。A様から直接頂戴いたしました30分にもわたる強いお怒りの電話を全文文字に起こし弊社の玄関に飾り、今後二度とこのような不祥事を起こさないよう全社員出勤時に声を出して読ませるようにいたします。また今回の事件に関しまして弊社社長が直接御社の代表にお詫びを申し上げ、具体的な賠償に関してご相談申し上げたいと申しております。つきましては・・・」 ま、でも別に秘密にしておくことでもないと思いますよ。 だって、たまたま今回トピ主さんが気づいたことは、別の人たちも似たようなことを見聞きしてるはずですから。 そんな恥ずかしい電話をしないでいられないような人は、他の件でもしでかしてるはずですからね。 隠せてると思ってるのは、当人だけで。

先輩

041
十歳くらい上の先輩は、やさしい頼りになる態度でした、が 大役の案件Aを誰が手掛けるか?のとき、後輩に「私もフォローするから大丈夫」と騙して後輩に押し付け、フォローはしない。というか先輩はいつもうまく逃げ回り、Aを手掛けたことが一度もない人だったという…。 アジのフライ凄いこだわりですね。恐ろしい…

自分で言わない

🙂
良子
普通の人はそんな事、自分で言わないんだよ。 面接で社長が 「僕はねぇ、悪い人間じゃないんですよ」と私にいったので 「あ、コイツヤバいやつっぽい」と思いつつ 仕事内容が成長できるものだったので、採用の話を受けました。 入って一週間で十分にわかりました。 やっぱりこの人、ああいう事自分で言うだけの事はある人だなって。

会議室で送別会?

🐴
せな
ちっちゃいAさんもなかなかですが、昼休みに会議室で仕出し弁当を食べる送別会の方がびっくりしました。

それ苦情をいれていいよ。。

🙂
飲食店で働いていたらわかるかと思いますが、お客さんに等しい商品をわたすというのは、かなり大事な約束事。 研修とかでもきちっとやりますよ。。 Aさん、だからそういう怠慢が嫌でクレームつけたんじゃないですか。 そういうのはいっていいかも。

自分で言う?

🎂
オバ・サン
俺は心が広いだとか、私は親切な人間だとか。 僕は誰からも良い人って言われるんだ、私はいつも優しい人と言われるのとか。 自分で自分を褒める奴にロクな人間がいた試しはないねえ。 彼、広いのは心じゃなくて胃袋なんじゃないの。(笑)

反対の法則

🙂
牡蠣子
自分で自分はいい人という人にいい人はいない。 心が広いという人に、心の広い人はいない。 この法則は当たっていますよ。 意識の高い人は低い姿勢をし、低い人は偉く見せようとします。 小さい人は大きく見せ、大きい人は小さくなっています。 口で自分を評価する人は、自分が見えていない人です。 そんな人に出会うと、驚きますね。

そういう人に限って

🙂
neko
俺は心が広い、俺は細かい事は気にしない、俺は値段をいちいち見ない、等、わざわざそういう人ほど、言ってる事に対して細かいという事です。 以前お付き合いしていたケチな彼氏が「俺って値段いちいち見ないで買っちゃうんだよねー」が口癖でした。 いつもしっかり値段を見て特売品しか絶対買わない人なのに、何言ってんだ、こいつと思った過去があります。

それはクレーマーのモラハラ男では?

葉牡丹
私の身近にもいますけど、意外に普段は普通の人です。 でも弱い相手には人の見てないところで非常に強く出る感じ。 関わらないほうがいいですよ。なにより自分のこと心が広いなんて普通言わないでしょう。

王様の耳はロバの耳、ですか

🙂
匿名
自分が見聞きした事、誰かに話したかったんですね。 でも同僚に告げ口はできないから、ネットの掲示板で長々と詳細にAさんの事を書く。 トピ主さん、王様の耳はロバの耳、みたい。 同じ思いをした人はいますか?ってあるけど、そこがメインでトピ立てたわけじゃないでしょ。 こんな事があった!って言いたかったのでしょう。 仮に本当に同じ思いをした例を聞きたかったとしても、 誰だって裏表はあるし、機嫌の悪いときはある。 人からそんなのエピソード集めて何したいの? トピ主さんは、普段は告げ口とかしないタイプに見えるのでしょう。 でも裏では、同僚のよくない行動を不特定多数に大暴露! 同僚がこのトピを見て、トピ主を特定しても、誰にも言わず、今まで通り接しますよ。 トピ立てた事で、自分がAさんと同じ立場ななってしまいましたね。

(笑)

niko
くすりと笑ってしまうようなトピですね。 普段は、彼の言うとおりの温厚な印象の男性なんでしょうね。 でも、人によってスイッチの場所が違います。 他人にはどうでもよくても、自分にはどうでもよくない場所。 それが、彼の場合は「あじのフライのサイズ」だったのね。 そうか、彼のスイッチはそこだったのかあああ。 と思って笑っちゃいました。

よくある電話です

🙂
元弁当屋さん
よくある電話です。ガッカリさせた謝罪はしますが「グラムで測ってるので、大きさが違って見えても重さは同じなんですよ」とも伝えます。 納得して頂けませんけどね。 もうメーカーの問題なので、お手上げです。(業務用の品物) 会社負担で、たかだかワンコイン以下のお弁当になにを求めるんだろう…と思います。 他にも「材料は全て国産で!」「調味料はオーガニック!」「米は~産の銘柄は~」「味噌汁とデザートもつけて350円にしろ」と無茶振りされます。 ストレス溜まってるんだろうな~~と思います。実際、担当がお会いすると「そんな風に見えないんだけどなあ」というタイプが多いそうです。 顔の見える人には「心が広い」のだと思います、ハイ。

バランスをとっている

041
なりこ
人間どこかでバランスをとっているらしいです。 こっちで温厚なら、あっちでは…みたいな。 うちの親もそうでした。他人や老人には優しく思いやりがある。 それはウソではなくて本当に本心から。介護仕事の適性もバッチリ。 しかし我が子(私)に対しては、きょうだい差別、けなし、暴力…。 完璧な人間なんて、なかなかいないんですね。 マイナスの面をぶつけられる人間からしたら、たまったもんじゃないです。

まったく

041
ポポ
自分で言うか! 変な人に捕まった業者が気の毒です。 トピ主さんの経験した驚きに比較したら、程度は低いけど、あります。 「私、潔癖症なの」と言うサークルの方の家に行った時 廊下や襖の隅に埃が溜まって、借りたトイレも汚いので、ビックリした事あります。 料理自慢のママ友、ちょっとしたお礼に手作りの料理をくれたんです。 彼女自慢の筑前煮、一口箸をつけただけで家族の誰も箸が進みません。 醤油の味しかしませんでした。 先輩同様、自称とはかけ離れた実態でした。

いたよ

041
知人で「私は他人の噂話や悪口が大嫌い!」と息巻く傍から 共通の知人に悪口や噂話ばかりしている人がいます。 自分で思う自分じゃないのが、気がつかないのでしょうかね?

う~ん

🎶
もみじこ
心は広いけど、了見は狭いのかも。

ありますよ~~

🙂
さっち
同じ仕出し弁当で、同じような経験をした事があります。 発注担当のOさん(女性)、ちくわの磯辺揚げが大好物だったらしく、磯辺揚げ指定で多分60個程。 弁当屋の発注ミスだったのか、他のお客さんが入ってしまったのか、届いたお弁当の半分はエビフライでした。 まー、怒ったこと怒ったこと。ちゃんと頼んだのに、どういう事なのって。 本人はちゃんと磯辺揚げを食べてますよ、他の人に替えてもらって。 海老の方が多分高いし、他の誰も文句言ってないし。 目ぇ~むいて怒ってるのを見て、ビックリしたのを覚えてます。 もう、11年も前のことなのに。私はエビフライで嬉しかったんだよね。

アジフライ

😉
りリス
たかがアジフライ されどアジフライ だったのですね。 半分以下だったら私もクレームしちゃいます。 アジフライ美味しいもんね。 彼の気持ちを慮ってあげてね。

「自称」ですね

🙂
40代男性
> Aさんは普段から、俺は心が広い人間だと周囲に言っていて いや、そもそも、それを決めるのは周囲であって、 本人の申告によるものじゃないですから(笑) そんな事を自分で言ってしまう時点でもう…。

いや、怒ることでしょう・・・

041
ホットコーヒー
1つだけ小さいっておかしいですよ。 お金払った払ってないに関係なく。売り物に不平等が出るのはおかしいでしょう。おかしいことはおかしいと言っていいです。 手抜きや不公平がまかり通っても誰も何も言わなかったら、店は平気で繰り返すから、注意入れるのは必要だと思います。 お金払ったのが会社なら、Aさんは会社のためにわざわざ携帯の通話料金を払ってまで電話してくれてるのだから、心が広いのではないですか? 言った後グチグチ言い続けず、けろっとした顔で仕事しているのもなかなか心が広いです。

アジでしょ

😨
ゆめ
卵焼きとかならまだしもアジフライでしょ? アジにも色々なサイズのがいるでしょうに(笑)

うちの職場、そういう点だけはまともだわー

🐱
nana
そのようなことを言う人が出たら、まず最初に「じゃあ私のと交換しようか?」とか「食べきれないから、Aさんにあげるね、アジフライ」ということを言う人が必ず出ます。 子ども相手に仕事をしていると、子どもよりも大きいものを取ることに抵抗感を示す人が多いからだと思います。(学校です) 学校給食だと、いつも野菜だけはてんこ盛りにして担任の先生が食べていますねー。 ちなみに、子どもたちに「魚が大きいとか小さいとかあるけれど、そういうのでケンカにならないの?」と聞いたことがありますが「大きい小さいもくじ運みたいなもんだから、気にしない」とのことでした。大人だ。

反動

🙂
肯定者
心を広くするために他で違うことをやっているのです。 よほど大好物だったんだろうな、アジフライ。

矛盾・・・していない

房総族
(1)心は広いんだよ。でも業者にクレームをつけることは正当な権利なんだよ。だまって泣き寝入りするのは損! (2)心は広いんだよ。でもアジフライの大小だけは我慢できないんだ。その他のことに対しては心が広い俺。 アジフライの大小だけはだめ!!

いますいます、そういう奴!

🙂
yam
「自分はココロの広い人間だ」 「自分は怒ったことがない」 「自分ほど常識を弁えた人間はいない」 とかいう人物は、ほぼ、その逆ですね。 「おれは当て擦りとか言わない。何かあったらハッキリ言う」と言ったクセに当てこすりをしまくって全然ハッキリ言わない面倒くさい人もおりました。 まあ、人間観察が出来たと思うしかないですね。

心の広さとは別。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 「心が広い」って、別に「何されても許す」とは同義ではないですよ? 多くの場面で許容できる範囲が広い、器が大きい、とは言えるでしょうが、あらゆる場面でも広いわけではないですし、我慢にも限界はあります。 彼にとっては「一つだけアジフライが小さい」は許せないポイントだった、ということ。 許せないポイント(いわゆる地雷)で怒るのは、心が広い狭い関係なく、万人共通。何されても怒らない人って、「心が広い」を突き抜けて、神様仏様レベルです。 ですから、どんなに心が広い人だって、地雷はあるし、踏まれたら怒る、ということです。不思議でも何でもない話です。 そして、もうひとつ気になる想定が。 彼が「他人のアジフライが小さくても怒ったかどうか」です。 同僚のアジフライが小さくても、まるで我が事のように、業者にそこまで怒れる人なら、「並々ならぬ正義感溢れる人だな」と、ちょっと感心するタイプです。 でも、「他人なら知らん。自分のアジフライだからクレーム入れるんだ」な人なら、何だかなー。心が広いんじゃなくて、無関係な事にはトコトン関心がないだけだな、なんて思います。

アジフライと呼ぶことにします

🐧
むかしばなし
食べ物の恨みは……と言いますが 本当ですね。 瞬時に アジフライの大きさを比較するとはすごい。 そういう人っていますね 別に誰彼かまわず言いまわるわけではないので ひそかに アジフライというあだ名をつけます。 アジフライ 好きなんでしょうか。 心が広いか‥それと食い意地は 別物ということですね。 おもしろいトピありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧