本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 立会い出産したご夫婦にお聞きしたいです

立会い出産したご夫婦にお聞きしたいです

レス19
(トピ主 7
🙂
ゆか
子供
現在4ヶ月の妊婦です。 主人はタイミングがあえば出産に立会いたいそうです。 そこでくだらない質問なんですが、 旦那が何着ていこう、俺も着替えいるかな?と今から悩んでまして 立ち会った旦那様何か用意していかれましたか? また、手術着?みたいなのや帽子、マスクはしましたか? 今通ってる産院は正常分娩ならトイレやシャワー付きのLDRで 陣痛が始まれば診察から回復までずっと出ないので くつろげるよう私服のままだそうですが 友人達に聞くと診察や分娩は部屋が違って 移動のタイミングで着る病院もあったそうですが LDRだとずっといるのでいきなり着るのも確かに変というか無意味そうですよね。 皆様の時はどうでしたか? 着ると着ないで何か違いがあるのでしょうか。 衛生面の問題ならどの病院も着てなきゃおかしいよなぁと思って気になっています。 着ない代わりに消毒とかするんですかね。

ランキング

レス

二度立ち会った夫です。

🛳
珈琲豆
まずはおめでとうございます。 一度目は海外で、二度目は日本ですが、いずれも普段着のままでマスクも帽子も白衣もなにもなしでした。 消毒した記憶もないです。 まぁ、立ち会うって言っても、新生児に触るわけでもなく、ただ見ているだけですから。

それは…

041
チキン
病院によっていろいろ違うのでは? なのでここで聞くよりも病院に確かめた方がいいと思いますよ。 私の場合もトピ主さんの産院のようにLDKで陣痛~出産まで同じ部屋でした。 夫もその部屋でずっと出産が終わるまで付き添い。 なので着替えなどしませんでしたよ。 私が出産した産院は、ナチュラルバースという自然な形での出産を推薦する病院だったので (陣痛が始まってからその部屋へ移動、出産までそこで過ごしたんだけど 食事の時間になればそこで食事、家のようにゆったり過ごし、付き添いの夫は出入り自由) 衛生面でがっちり予防…という感じは全くなかったです。 夫がずっと私のそばで私の手を握ってました。 なかなか生まれず結局その部屋に私と夫は20時間いましたよ…。 出産後夫がへその緒切ったんですけど、その時も手袋はするように言われてたと思うけど マスクとかはしてなかったはず。 そもそもマスクとか着替えが必要なら事前に病院から言われるでしょう。 言われてないならわざわざ用意する必要はないと思いますが心配なら聞きましょう。 ただ、楽な格好がいいと思いますよ。付き添いだけでも疲れるので。

うちの場合は

🎶
ばんび
ごく普通の産院でしたが、誰でも立ち合いOKで、分娩室はわりとオープンな感じだった気がします。 うちの場合は、夫のみならず実母、義母、実妹、義姉が来ました。 みんな陣痛の間、出たり入ったりしてましたが、着の身着のままでしたよ。 最終的には分娩台の周りずらりと皆で囲んで応援してくれてましたが、皆普段着です。 もしかしたら、手のアルコール消毒?病室入る時するのありますよね、あれくらいならしてたのかもしれませんが、そういうことにうるさい感じはなかったです。 義姉はそれこそ助産院だったので、皆普段着のまんまでした。 ドラマでよくいろいろ着てますけど、私はああいうの、見たことないです。

可愛いご夫婦ですね

🙂
主婦
笑ってしまいました。色々想像しているのでしょうが、まさかご主人の服装まで考えているとは。 まず、立ち会いできるのは普通分娩の時だけです。帝王切開なら手術室には入れません。 そして自然分娩で産まれて来る場合、いつ産まれて来るかわかりません。深夜、早朝、真っ昼間。そして陣痛がきてからも産まれてくるまでに数時間で産んじゃう人から何日もかかる人までまちまちです。 なので、何を着て行くかはいつ産まれてくるかによるのでわかりません。そして、破水や陣痛起きてる時に旦那が横で「何着よ~。」なんて言われたら私ならぶち切れます。 あと、うちの病院は私服で分娩室に入れました。

夫は

🙂
分娩台の頭側に居ました。 なので私服ですよ☆ 産院に聞いてみてはどうですか? パパがへその緒切る産院もあるし。 それぞれかと。 無事に出産されますように☆ 楽しみですね。

病院によりけり、どこまで夫に拘わらせるかの違い

🙂
次男の嫁
子ども達二人とも立会出産ですが、転勤族の為、生まれた病院が違います。 どちらも陣痛室 → 分娩室へ移動型でした。近くにLDRの施設はなかったし 私は「美味しいご飯を出してくれる」という病院探しに躍起になっていたので、産む方法に関しては、あまりこだわりはなかったです。 一人目の時は、夫は術着にマスクに帽子まで被って登場(術着の下は普段着)。二人目の時は、普段着そのままでしたよ。この違いは、単に生まれた子供と夫を触れ合わせるかどうかの差でした。上の子の病院では、分娩室ですぐに抱かせてくれる方針だった為、着用。下の子の時は母親には抱かせるけど、父親は本当に見てるだけだったので何もなし、です。 衛生面もないわけではないでしょうが、それよりは、赤ちゃんを抱く事で服が汚れないように、くらいだったかと思います 友人の出産した病院は帝王切開に夫立会いOKで、勿論、旦那さんは術着に消毒のフル装備で立ち会ったそうです。 そもそも、消毒がとかの衛生面を気にするなら、LDR自体が不向きだと思うのですが。

レスします。

🙂
子だくさん
服装は清潔で動きやすいものならなんでもいいと思います。 私の夫は5人の子供達のすべての出産に立ち会ってくれました。 長女、長男、次男は自宅出産でしたので助産師さんに来ていただいてのお産でしたが、服装は普段着でした。 へその緒を切らせてもらって感動してましたよ。 三男は病院で普通分娩、四男は帝王切開でしたが、この時も手術室で始めから最後まで立ち会ってくれました。手術室では無菌で使い捨ての紙製のガウンと、頭につけるビニール製のキャップが用意されていましたので、夫は普通の服装の上にそれを身に着けていました。 帝王切開は下半身の局部麻酔なので、胸のところで仕切られたカーテンのこちら側で夫とのんびり会話していたのを思い出しました。笑 私の場合、夫がそばにいて手を握ったり、励ましたりしてくれたことに還暦を迎えた今でも感謝しています。 トピ主さんの、安産をお祈りしています。

立会いしました。

041
ナナ
昨年初夏に出産しました。最先端の医療設備の病院で、LDRでした。シャワーはありませんが、個室内にトイレ完備でした。 夫はいつも通りの普通の服装で行きました。デニムに襟付きのカジュアルシャツです。 ガウンやマスクは付けませんでした。私も帽子もマスクも付けませんでした。 消毒もありません。 行く時にきれいな服を着ていけば、着替えは必要ないかと。12時間前後で産まれるケースがほとんどです。 もし長引いても、わざわざ着替えなくても良いと思います。産み終わって帰宅してから着替えれば良いし。もちろん出産中にシャワーを浴びる時間も着替える時間も無いです。

レスありがとうございます

🙂
ゆか トピ主
珈琲豆様 海外でとは凄いですね! 海外も病院によるだろうし僻地なら全然違うでしょうけど、父親が分娩室で抱くのを率先してる国もあると聞いたので服のままとは何か日本より意外でした。 チキン様 実は産院は検討中でして、産休時期移動が難しくなるなど何かあれば今の産院なのですが、地元の病院の話も聞いている所です。でも中々細部までの質問までは予約もしてないのにしにくいのでこういう所でお話が聞けて嬉しいです!通院中の病院の場合は母親のカンガルーケアもないぐらいで、綺麗になって服を着た赤ちゃんと初めて触れ合うらしいので過度の除菌は必要ないのかもしれませんね。 しかし20時間ですかぁ…やっぱり大変な仕事ですね。

病院による。

🙂
555
これにつきる。と思いますが…… 私が行った病院は着替え無しでした。 自分はLDR着いてすぐ病院服に着替えさせられます。 てか、自分が辛いときに呑気に着替えてたらイラつくと思いますよ(笑) ところで横ですが、まだ病院決めてないって大丈夫ですか?私のところは、心拍確認後次の診察までに決めて下さいと言われてます。前金も払います。10週位頃には満員で受け付けてくれません。 周りの病院もいくつか電話で確認しましてが、10週で締め切るもしくは満員でもっと前に受付終了すると言ってましたが。

沢山ありがとうございます。

🙂
ゆか トピ主
ナナ様 最先端病院でもしないのですね。今はしない方が主流なのかな?最近洗剤のニオイが駄目でつい溜めがちですが洗濯はマメにして綺麗なの用意しておきます。 子だくさん様 5人!!羨ましいです。帝王切開ってがっちり手術のイメージだったのですが立ち会えるのですね。のんびりできる自信は私にはないですが 次男の嫁様 自分自身は雑なのでそんなに衛生とか実は気にしてないです(笑)でも何で違いがあるのかが気になったので。もししないのはおかしい!っていうのがあるなら探す時聞いた方がいいのかな~くらいです。

続き

🙂
ゆか トピ主
母様 へその緒切るのもちょっと憧れてます。パパでなく私が切りたいのです(笑)でもやってないし、産後ぐったりしてたら無理かな…。 主婦様 確かに大変な時に主人の服なんかどうでもいいですよね…。でも部屋着がダッサイんですよ!(笑)なんかのライブTシャツとか、サイズおかしいジーンズとか。日中スーツなのでその時に来てくれればいいのですが。 ばんび様 応援団がいたのですね!凄い!誰でも(って事はないですが)出入りできるならいちいち着たり脱いだりできないし大変ですよね。テレビの手術着かっこいいんですけどね~。

すみません

🙂
ゆか トピ主
途中で気付いたのですが早くレスくれた方でなく、新しい方から順に返信してしまいました。わかりづらくなっていてすみません。

555様

🙂
ゆか トピ主
ご心配ありがとうございます。 私が通院している病院は人気があるそうで、満室が怖くて仮予約はしてあるので、何かあった時、入院する病院がないのは避けられそうです。 でも実家から車で1時間の病院になってしまうので、里帰り出来れば転院したいと相談しましたら(この里帰りが確定しないのです…)4ヶ月前までなら待つよと言って下さってますので、どうにかなりそうです!

術室は暑かった

041
みかん
出産時の赤ちゃんは当然のように裸で出てくるので、体温が下がらないようにと、術室は結構暑かった記憶があります。かなり汗かきます。 うちの主人はうっかりジャケット着用のまま立ち会うことになり、相当暑かったようです。割烹着のような術着?を着ていたので、暑く感じた頃には脱ぐに脱げず、ツラかったようです。 トピ主さんがご出産のころはまだ暑いでしょうから、念のためのご主人の着替えも準備しておいていいかもしれませんよ。

おめでとう!

🙂
林檎
おめでとうございます。 楽しみですね。 妊婦さんはなにも考えずに、生まれてから赤ちゃんのためにゆったりとして下さい。 私が言われたのは 「妊婦さんはマヌケなくらいがちょうど良い。忘れっぽいくらいで良い。重要な事は忘れないでしょ?細々した事は、後からでもどうとでもなる事。赤ちゃんのために気持ちをゆったり持つ事が大切。」 でした。 その通りだと思いました。 立ち会い出産に関しては、病院の方から指示があると思いますので、それに従えば良いと思います。 因みに、私が出産したクリニックでは、立ち会い出産する方には、父親が講習を受けてもらう義務がありました。 それによって、父親も色んな事が分かるようになってました。 病院によってシステムは違うでしょうから、そちらに聞けば教えてくれると思います。 まずは妊婦さんライフを楽しんで、赤ちゃんと会う日を楽しみにしてて下さいね。 おめでとう。

ん~。

手帳
3人共にいざ!!!って予兆の時に看護師さんが術衣、マスクを装着して肘まで手洗い消毒で立会いでした。 ↑をやってる間に私は分娩台で手術ライトやら気持ち悪さやらでヤイヤイ騒いで助産師さん方にあれやこれや拘束され安全の身(笑)足元ね。

色々ありがとうざいます

🙂
ゆか トピ主
みかん様 何があるかわからないし着替え持ってても困りませんよね! 自分の車に積ませておきます。 林檎様 マヌケ、安心しました(笑) 色々資料も貰えるそうなので父親学級は申し込んでいるのですが2回私の仕事都合でキャンセルになりまして…自分の事なのに申し訳ないので次は頑張ります。 手帳様 拘束そんなこともあるのですね!頑張ってきます(笑)

お話聞けて面白かったです。

🙂
ゆか トピ主
皆さんありがとうございました。 これにてトピ締め切らせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧