本文へ

トイレの鍵かけますか?(駄)

レス31
(トピ主 2
🙂
ウリボウ
話題
今日ネットの話題を見ていたらパートナーが鍵をかけないのでトラブルってのがありましたが

ランキング

レス

夫婦二人だけの時は掛けません

041
R
トイレ行ってくると、声に出してから行くし マンションの窓なしトイレなので、使用中は明かりがついていることが分かるし 今は二人暮らしなので、相手が視界から消えているときは、 トイレの可能性があるので、自分も使いたいときは注意しているし・・・・

自宅ではかけない場合が多いです

🙂
nao
パートナーということは自宅で恋人か夫婦間の事ですよね 我が家はそんなに広くないマンションの為 通常どちらかがトイレ行っているのは分かるので 自宅では掛けない場合も多いですね。 でも、長くなりそうな時は念のためかけます。

一人なので掛けません

🐤
孤独
一度 開けられなくて8時間格闘自力で 開けました 出れた時に 外の空気が気持ち良かった事に

そうなんですよ

🙂
薔薇一輪
家も夫と息子がトイレに鍵かけないで困ります 2~3回私が開けてしまい赤面しました(苦笑) 私は、しっかり?鍵を掛けます入ってると無理やり開けようとする夫が鬱陶しいトイレの鍵はかけて貰いたい

祖父

🙂
さは
亡くなった祖父がトイレ長いくせにトイレの鍵をかけない人で、何回も開けてしまいました。 まあ私も危ないなと思った時だけかけて他は開けてますが。

トピ主です

🙂
ウリボウ トピ主
途中で送信してしまいました。 続きます。 我が家では旦那がどこに行っても掛けます。私たちしかいなくてもです。 自宅でも… なんだか信用してないのかしら、なんて思うこともありますが。 くせなんでしょうか? 反対に私は掛けないですね。 さすがに出先では掛けますが。 たまに旦那に言います。 トイレで何かあったらどうすんの?って。 皆さんはどうですか? 身内しかいなくても鍵を掛けますか?

掛けないです

🐷
中ブタ
結婚当初から夫の提案で掛けません 子供に恵まれ無かったので今もそうです アパート住みなのでトラブルになった事も無いですよ

家族間では

🙂
ごまちゃん
鍵は閉めないです。 でも、前にうっかり誰も入ってないと思って勢いよく扉を開けたら…夫が朝から頑張ってましたね(笑) その後今度は私が開けられ(笑) いい加減鍵閉めろよ!って話しなんだろけど。 何故か未だに開放型?トイレ使用です(笑) 家庭によって様々なんだろなあ。

自宅では

かぴ
かけていません。 マンション住まいでトイレには窓が無いので必ず電気が必要で、外から見てすぐに誰かが入っていると分かるのでわざわざ鍵はかけません。 人が入っているのにイタズラに戸を開けたりする夫ではないので。

我が家は鍵を閉めてない

🐱
インコ
タイトルの通りです。 夫婦だけなので、トイレに行けばわかります。 鍵を閉めてないです。

自宅ではかけない

🙂
めんどくさがり
自宅では普段は夫婦2人なので、姿が見えなくて、トイレのドアの外の照明と換気扇のスイッチがonになってたら、そこにいるんだろうと推測できます。 職場や外出先、自宅でも客がいるときなどは、鍵をかけます。

かけない。

🙂
いけぴ
58歳です。夫58歳、長男30歳。 3人暮らしです。長男は、一時期、家を出ていた時があり、夫婦だけの時にすっかり、鍵をかけない癖が出来ました。 開けられてしまった、なんて事は不思議とありません。 トイレよりも、お風呂でトラブルがありました。 はるか前に、実の両親がまだ生きていた頃に、私が風呂に入るため洗面所で全裸になったその時、父がガラ、、、と扉を開け、見られましたよ。 やらしいな!と怒鳴りました。反省無しでしたが。 父は、俺様より先に入るやつは居ない、と思い込んでいたようです。 何故、風呂にはカギがない?

家ではかけない

🙂
にゃー
むしろ夫がいないときはドアも半開き 笑

家ではかけない

041
おばさん
家族4人、自分は家ではかけないです 夫息子もかけません 娘はかけてます 一人でいるときはドアも閉めないこともあります 他人がいるときは家でもかけます うちでは「戸が閉まっている=誰かが入っている」が基本です

びっくり

🐱
ねこのん
カギかけていない人が多いんですね。 ドア閉めてカギかける・・・が動作の流れになってるので 私一人の時でもカギかけています。 家族はかけてないみたいで、トイレの近くを通ると カギかける音がします(トイレに行くと思うらしい)

扉を開けた時おしりが丸見えになるか横向きかで変わってくる

🙂
ミトリン
私は閉所恐怖症気味なのでトイレやら狭い場所が苦手です。 特に窓がないようなトイレは圧迫感があるので鍵どころか扉を開けっ放しです。 でも家に他人がいたり身内でもたくさん人間がいる時は鍵をかけます。 トイレの場所が居間にあって鍵をかけないと開けてしまった時に丸見えとかなれば鍵をしなければならないでしょうね。でもそれいがいならそこまで怒る事ではないと思いますが… 私がトイレの扉を開けっ放しにしたのは閉じ込められるニュースを見たからです。 トイレでも寝室でもすこしだけ扉をあけます。 大きな地震がきたらまず扉をあけに行きます。

なんならドアも開け放してる

🐤
おばちゃん
夫婦2人の時は開け放してます。 鍵かけるかけない以前の問題です笑 扉を閉めていると中にいるかどうかわかりませんので、、、 大きい方をしている時は、臭いが廊下に漏れたら不快なので閉めてます、、、 ちなみに40代前半夫婦です 夫婦2人暮らしなのでそのような感じです 誰かもう1人来客でもあれば、必ず鍵をかけます 不意に開けられたら困りますので、、、

「おはようございます」

😨
かけません
夫婦2人ですがお互いかけてません 入居してすぐ鍵が壊れたんですが「まぁいいか」ってそのままです 私が入ってるのに夫がうっかり開けてしまった時 ちゃんと挨拶するんですがすんごくイヤな顔してますね 逆の時は「あっ止めて閉めて」ってあわててます

平常は戸を開けっ放しにしておく

🙂
戸締り用心
トイレの戸はいつも開けっ放しにしてあります。 戸が閉まっていれば誰かが使用中とすぐわかりますからね。だから鍵をする必要がありません。 使用した者が、トイレを出る時ドアを開けたままにしておきます。 寒くない日は窓をあけていますが、芳香剤スプレーは途切れないように注意しています。 スプレーをたくさん使った時はドアを少しだけ開けておきます(完全に閉めない、開けっ放しにしない)。

私はかけます。

満開の桜に無情の雨
自宅でも必ずかけます。 トイレのカギをかけないなんて、あり得ない!と思ってました。 でも両親はかけません。 やだなあ、と思ってましたが、もうふたりとも高齢のため、万が一中で倒れでもしたら大変、と思い、今では両親がカギをかけないでいてくれる事に安心しています。 でも、自分が入っている時にはかけないと落ち着けません。

私も同じく…ですね

🙂
あいうえお
家の中では ほぼ1人の時は明らかに「絶対」に掛けません 酷い時は扉を開けっ放しの時すら有ります でも其は流石に 昼間1人で在宅時の時しか多いですが… 旦那が居る時も 扉を開けっ放しの時が有り しょっ中 旦那に「扉閉めろ!!(呆)」と言われます(涙)(泣) でも鍵はしませんねえ!! 此は旦那も同じく… 旦那はお通じの時 トイレに長居するので 漫画週刊誌持込んで迄寛(クツロ)ぐので 時々イラッとしますが…

自宅ではかけない

たま
自宅なら鍵をかけなくても入ってるかどうか簡単にわかりますので 鍵はかけませんね。 トイレの前にスリッパが脱いであるか、トイレの電気がついているかどうかで判断してます。 だから間違えて開けた事もありませんし、鍵をかけなくて困った事にもなりません。 主さんの家庭ではスリッパは使っていないのですか? トイレの電気がついているかどうか外からはわからないとか…? 私もトイレ使用中が外からわからない作りのトイレだったら家でもかけるかなぁ?

???

041
にゃーん
 一人の時は扉すら閉めませんけど。

鍵かけません、ドアも半開き

🛳
パインガーデン
ひとりの時はドアもきちんと閉めない時あります。 家族が在宅の時はドアは閉めて、鍵まではかけません。 うっかりドア開けられたことあります。 ひとりの時も施錠する方がいて驚きました。

基本一人の時にはかけない

🎁
桜もち
一人の時にはかけないですね。 むしろ少しだけ開けてます。ほんの少しだけ。 そして、「ムーちゃん(飼い猫・仮名)♪」と呼びます。 すると、あのふわふわの手でドアを開けて入ってくるのが 可愛いんですよね。これが。 こんなこと聞いてるんじゃないですよね。ごめんね。

場所によります。

🙂
2人暮らし
実家は、絶対鍵をかけます。 パートナーとの2人暮らしの家は、鍵かけません。

おばちゃん様まで拝見しました。主です

🙂
ウリボウ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 なるほど、あるいはウンあるあるなんて 思いながら読んでいました。 子だくさんの家に生まれ育ちましたから、思春期にはイヤな思いもしました。 家族が多いならそれなりにあります。 でも今は二人。鍵必要かなぁ?っていつも思うんです。まして夫婦だろ? 下の世話にだって・・・ 所用中なのかどうかなんて気配でわかるだろうし。 反対に叱られます。 襲われたらどうするんだって。 ンーそればかりは神のミゾシル。

開けてしまった側の気持ちを考えて欲しい。

🙂
haha
家に誰もいなければ、かけません。閉じ込められたら嫌だし。 家族がいる時はかけます。何かあっても助けを呼べますから。 信用されてるされてないの問題ではなく、マナーですよね。 家族間でも大切ですよ、マナーって。 私は、自分が用をたしている姿を人様に見せたくないし、 人が用をたしている姿は見たくないです。 ・・・もしかして見たい人もいるのかしら?(笑)・・・・ カギをかけず用をたしていた場合、 何も知らずにあけた人が「あ、ごめん!」って謝る場合が多いと思うんですけど、 それって違いますよね? むしろカギをかけずに用をたしていた人が、「カギをかけずにごめんなさい、こんな姿見せてしまって。」 って、謝るほうが道理が通っていると言うか・・・。 閉所恐怖症等々で閉められないなら、「使用中」等々の掛札などがあればいいのかなと。 一度、うちに遊びにきた義妹と主人とで、ケンカになりました。 義妹がカギをかけずに用をたしていて、主人があけてしまいました。 義妹は「見られても平気!」 主人「誰も見たかね~よ!バカか!常識だろっ!人の事考えろ。」 ・・そうそう、見たくないです。

普通、外から開けられます。

🙂
kawauso
最近の一般的なトレイのカギは、外からでも開けられる様になってますよ。 (昔のはわかりませんが) 10円玉とか、専用のカギ(海外製のドア)とか。 主さんのおっしゃる様に、万が一倒れた場合の対処法として。 でも、かけない人多いんですね。信じられない。 私が知らずに開けてしまったら、ムカつく。「カギかけとけよ~!」って。 見たくないし!!! 姑もドア半開きで用を足す人で。主人が怒ってました。 「一人の時はいいけど、他人がいる場合はきちんと閉めろ。」って。 だって迷惑ですよね、周りが。見たくないでしょ?見たいんですか? 何で「トイレにカギがついている」のかって事、考えて欲しい。 「見られたくない」のも当然ですけど、「入ってますよ、だから今は開けないでね。」アピールでもあるわけで。 周りの人への気遣いの意味もあるでしょう。 閉所恐怖症等々の方は、かけふだ等々使われるとよろしいかと。 特別な事情がなければ、カギくらいかけましょうよ~(泣)。

スリッパとセンサーライト

🙂
Ken
我が家は、スリッパでの生活なので、トイレの前にスリッパがあれば入っていることがわかるので、鍵をかけなくても、間違って開けることはありません。 さらにトイレ内の照明をセンサーライトにしているので、電気がついていれば、入っていることが分かります。 センサーライトは消し忘れもないので、便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧