本文へ

エルメスのバーキンの使い方

レス37
(トピ主 1
🐤
ひよ
恋愛
どこのジャンルで相談していいか分からないので、女性の多そうなジャンルでトピを立てました。 25歳、女、職業は薬剤師です。数か月前に、恋人から誕生日祝いにエルメスのバーキンを貰いました。 誕生日に何が欲しいかと聞かれて「鞄か財布」と答えたら、彼がセレクトショップで店員から勧められて買ったそうです。多分本物だと思います。 バーキンの色:明るいグレー サイズ:A4ファイルが入る幅。マチは20cm弱くらい。 休日の過ごし方:スポーツ観戦、スピッツのライブに行く、TOEICや仕事の勉強、お菓子作り。 住んでいるところ:地方の県庁所在地。田舎です。 最初は値段を知らなかったので、通勤や通学に通うのに良いかなと思っていました。 しかし、一目でブランド品だと分かるので、周りの目があって職場や英会話教室には持っていきにくいです。 親しい友達にエルメスのバーキンを使っている人はいません。 彼とデートの時は仕事帰りに会ったり、共通の趣味のスポーツ観戦に行くことが多く、あまりバーキンを持っていくのには適しません。 スポーツ観戦以外のデートで3回くらい使ったのですが、高価な鞄だと知ってからは、使うのを躊躇ってしまいました。 中途半端に使うなら大事に保管して置いた方が良いのでは?と思い、保存袋に入れて風通しの良いところに置いています。 彼からは「何で使わないの?普通に使えばいいのに。」と言われました。私は中流家庭の育ちなので、高価な鞄を普通に持ち歩くことに抵抗があります。 歳を重ねたり家庭を持てば、バーキンを活用するシーンがあるのではないかと思い、身内(既婚者・30代・歯科医)に聞いてみたのですが「今使わないなら結婚しても使わないんじゃない?」と言われました。

ランキング

レス

彼氏さんのおっしゃるとおり普通に使ってください

🙂
男性としてのお願い
男性です。 彼氏さんに代わってトピ主様にお願いします。 周りの目を気にせず、職場や英会話教室に持っていってください。 普通に使うというのは、他のブランドのバッグと同じように通勤時に利用するということです。 利用していれば、すぐ慣れますから大丈夫。 経年劣化で傷んだ頃には、彼氏さんがまた新しいバッグを買ってくれます。

本物であれば

🙂
ぼのこ
40歳くらいになるまで取っておいてもいいかもしれませんね。 トピ主さんの年齢でバーキンを持っていると、水商売かニセ物か ミーハーかとんでもないお嬢様にしか見られないと思います。 まあバーキンの知名度とか認知度が低い地域なら、重たそうな カバンだねーで済むかもしれませんが。 値段を気にしないなら、普通に仕事用に使ってもいいのではと 思いますが(本来はそういう用途のバッグですし)、職場などで 嫉妬の対象になるなら持たない方が得策とも思います。 バーキンにふさわしい持ち方とか用途を気にされるなら、 もうちょっと年を重ねてからの方がいいかもですが、 しょせん鞄なので基本好きに使ったらいいと思いますよ。

エルメスは

041
わが子は薬学部
同じバーキンでもサイズとお色によって すごく印象が変わりますので、是非、サイズをお書き添えください。 25センチだと日常的にかわいらしく持てると思いますが、 >A4ファイルが入る幅。 これまた微妙な書き方で… 30センチか35センチかな? 私は35センチと30センチは仕事用に (荷物が多い仕事ですので、ガンガンものを入れています)、 25センチは習い事や買い物に行くとき、ランチやディナーの時に持ちます。 >周りの目があって職場や英会話教室には持っていきにくいです。 >保存袋に入れて風通しの良いところに置いています 大変失礼ですが、このようにお考えの25歳の女性に 正規店ではないセレクトショップで購入したものをプレゼントし、 >「何で使わないの?普通に使えばいいのに。」 という恋人さん。 う~ん… まぁ、この部分は置いておいて、 バーキンは本当に重くて使いにくいバッグではありますが、 やっぱり女性を引き付ける何かがあると思います。 ロデオを付けたり、ツイリーを巻いて 是非、トピさん好みのバッグにして楽しんでください。 せっかくのプレゼント、使いましょ。

うらやましいです~

😀
浦山口
バーキンを彼氏からもらっただなんてうらやましいですー 私もほしい!憧れです 実物見たことないので使いにくいことをはじめて知りましたが、たくさんものを入れてたバーキンのためにつくったバッグだから然もありなんでしょうね。 普通に通勤に持っていっていいんじゃないかなーと思いますがいかがでしょう。 せっかくなのでたくさん使わないともったいないような気がします。 さすがにスポーツ観戦には会わないと思いますが、デイリー使いすればいいのかなと思います。 バーキン持ってたら持ち主にふさわしいように自分もなれると聞きますし、バーキン似合う素敵な女性になりましょう!

使っている方、よく見掛けます。

041
あや
首都圏在住ですが。 観劇や子のセレモニーの場面でお見かけします。 長く使用出来る物だと思いますので、焦らなくてもと思います。 確かに、お若い方には微妙ですよね。 彼、お店の方に上手く言われて買わされちゃったんでしょうね。

別に普通に。。。

🙂
よひ
。。。使えばいいのでは。今迄みたいに彼とスポーツ観戦行くときやデートの時に使えばいいのです。さらっと持てばいいと思います。ジーンズにシンプルなセーターやTシャツ、ローファーだけど、バーキンを何気なく持っていたら、オシャレだなって思いますよ。

真贋確認すべし。

🙂
haru
お近くにブランド品のリサイクルショップがありますか? 一度持って行って、本物かどうか調べた方がいいです。 疑って恐縮ですが、本物である可能性は極めて低いです。 何故ならば、そう簡単に手に入らない品だからです。 もし仮に、 彼氏さんのお母さんがエルメスの長年に渡る「超」顧客だとすれば、 「僅かながら」本物である可能性があります。 たとえ上顧客の要望であっても、そう短期間で購入出来るものではありません。 半年~1年待たされるのが普通です。 もし仮に、 彼氏さんのお母さんが、以前に購入されていて、うちで寝かされていた物だとすれば、 本物かも知れません。 また、リサイクルショップで購入された中古品であれば、本物である可能性は少しあります。リサイクル店頭で本物!と謳われていても、贋作は普通に存在しています。が、リサイクル店で引き取る際には、極めて、厳しい目で真贋判断が下されます。 これ以外に、お手持ちのバッグがバーキンな訳がない! のが現状なんですよねぇ。

仕切り

🙂
笑顔でポン
専用のバッグインバッグをつくっているところがあるので 検索してみてください。 私が知ってるのはフランスのサイトですが 日本にも発送してくれました。 仕切りのない問題はこれで解決すると思う。 本当はザクザクたくさん入れて使うのがかっこいいんですけど なかなかそうもいかないですよね。

服装による

くものす
バーキン、素材によっては重いですよね。 A4が入るということは、たぶん35だと思うので、気軽にちょっと持って行く大きさでもありませんし。 ふだんの服装がコンサバな感じだと、そのままバーキンを持っても違和感はないと思いますが、スポーツやライブに行く若い人だと、おそらくかなりカジュアルな感じでしょうから、確かに合わせにくそう…と思います。 革のガッチリしたバッグって、最近はそんなに普段使いしないでしょうから、そういう事情を彼氏さんには説明して、仕事でスーツのときなどに使うようにすればいいのではないでしょうか。 中に関しては、バッグの中で使う仕切りが最近は売ってるので、そういうものを使ってもいいかもしれません。

ズボラな人向け

😍
煮たりんご
私なら、恋人からそんな高価なものを貰ったらお返しします…。婚約者じゃないんですよね?いくら資産家でも金持ちでも、恋人からは受け取れないです。包み等で気付かなかったんでしょうか。今回はもう使用し始めてるとのことなので、有り難く使うしかないと思いますが…。 私は主人から貰ったバーキンは普段使いはしません。分かる人は一目でバーキンと分かるし、色々言われてトラブルの元。周囲が上流家庭ならそんなことないのでしょうが…。でも主人とデートするときは遠慮なく使います。荷物をぽいぽい放り込めるので車や飛行機での移動にいいです。電車やバス、徒歩移動するような庶民向けには作られていないので、庶民のデイリー使いには無理があります。 今の使い方(彼とのデート)でいいんじゃないでしょうか。車移動ならスポーツ観戦だっていいと思いますよ。(タオルとかグッズをぽいぽい入れられるから)多少荒い使い方したほうが革が馴染むし、たまにメンテナンスすれば長く使えます。革は使い込んでこそ本領発揮かなと思いますので、高価だから使わない、は鞄がかわいそうです。

本当に本物?

😭
さよ
バーキンはなかなか手に入りません。 男性がセレクトショップの店員さんに勧められたから買うと言うほど品物は溢れていません。 直ぐに手に入るとしたらプレミア価格で定価の二倍くらいで売られています。 そのバーキンは本物なのでしょうか? 私の周りでバーキンを持ち歩く人は60代以上の奥様達です。 勿論若くしてバーキン待つのも素敵ですが、お金は出せてもなかなか手に入らないので 欲しいと思ってから何年か待つみたいです。 バーキン持ってる奥様は車移動で街中をバーキン持って歩いたり電車移動などははない様子。 このような前提で普通にランチや会合日帰り小旅行(バーキン持って新幹線には乗りますね)にバーキンを持ってきてます。

人目を気にするなら

🐤
ぎんこ
知り合いのいない所で持つしか無いでしょう。 ご家族とのお出かけか1人のお出かけ。 デートですね。 25歳バーキンはちょっと難しいかもしれないので 綺麗に使っておけば、ご自分で似合うと思う頃にもっと使うと良いですよ。

もったいない!!!

🙂
mai
バーキンはカジュアルバッグですから、普段使わなければ使い所がありません。 お値段のことなど気にせずに、どこにでもお持ちになれば良いと思います。 年齢を問わずに使える商品なので、もっと年齢が上がってから・・というのも分りますが、寝かせておくなんて、本当にもったいない! 良い物ほど、たくさん使うのがお勧めです。 どうしても使えないというのなら、彼氏さんに相談して、売却して、ケリーを買っていただいては? ケリーならフォーマルな場で使えるので、特別な時用バッグとして普段は控えていてもおかしくないと思います。 でも、やはり使いましょう! 使って欲しい!!

レス

🐧
ソレイユ
25歳でバーキンは色々意見があると思いますが早いのではないでしょうか? 少なくとも現状のライフスタイルには合ってないとは思います。 女優の萬田久子さんがある番組で パトロン(笑)に買って貰った高額なカバンが自分が若くて カバンが年齢的に似合わなかったから 10年寝かせてから使ったらいい感じだった! というような内容のお話をしてました。 ライフスタイルが変わったり年齢を重ねれば使うかもしれませんよ。

わかる!

🙂
にゃー
あまり高価なブランドバッグや財布って身の丈にあってない気がして、恥ずかしくて持てないですよね。 私も高校生のときにもらったブランド財布やバッグがそうで、財布はやっと29歳になって使い始めました。 バッグは未だに使っておらず。。 これから結婚してお子さんできたら入学式など、ここぞというときに出番があるのでは? 今あまり使いたいと思えないなら綺麗に保管しておいたほうがいいです。 彼と別れたら売ればいいし! 状態が良いほうがもちろん高く売れますので。

使いにくい

フィヨルド
バーキンと言えば、高いうえに使いにくい、ので有名ですよね。 本物なら200万位でしょうか。 並みの暮らしの人ならタンスの肥やしになるのは仕方ないかなーー 私ならデートの時だけ仕方なく使ってあとはしまっておきます。 下手に目についても面倒なことになりそうですもん。 一般の若い人の手取り年収と大差ない値段のものをなんでもない人が普段から持ち歩くのはちょっと無理です。

私も同感です。。。

🐶
sachimetal
もうすぐ40代の主婦です。以前からバーキンに憧れていて、ついにご縁がありブルーニュイの30cmをお迎えしました。 しかし・・・・もったいなくて使っていません・・・。 家族のお出かけにも、夫婦のお出かけにもあんまり使ってません・・。 子供の幼稚園の行事にもです。都内在住ですが、リベラル幼稚園なので、皆さんエルメスをお持ちでも幼稚園には持ってきていません。 そんな雰囲気です。 でも、時たま眺めると幸せな気分になります。 好きで買ったので当たり前ですが・・・。 使用頻度は少なくとも、ここぞ!という時に頼れるバッグがあるのは安心です。 外食やお買い物の際、スタッフさんの対応が少しだけ違うような・・・気のせいかもしれません。 私の場合、普段使わなくてもいざという時の頼れる保険+自己満足に眺めるコレクション品という位置づけです。 素敵な彼氏さんで羨ましいです! うちの主人はバッグがそんなするの!!としぶしぶでしたので・・・・。

本物ですかね?

🐤
魑魅魍魎
それはさておき、身の丈に合わない高価な物は持っていてみっともないですよ。 使い方がわからないのなら、惜しげなく使える身分になるまで使わず寝かせておいてはいかがですか?

革は使ってなんぼ

😀
おばはん
革は使ってなんぼです。 ふつーに使えば良いのです。 手入れをしていけば何十年と長持ちします。多少の故障は本物なら販売店でメンテナンスもしてもらえます。 >バーキン 重いし大きいから使いませんけど、好きな人は通勤でも習い事でも使ってますよ。むしろ一番無難な使い方だと思います。 「買ったの?!」と聞かれたら「親族から貰った鞄」「重いから…と貰った」とでも答えておけば良いかと。バーキンなんて知らなーいを貫く。 >今使わないなら 子供がいると大きくて軽いカバンになりますし、歳を取ると重いカバンは使わないです。 使わないで手入れするなら、使って手入れする方が楽しいですよ。

名前の由来

041
ポチ
ご存知ですか?詳細は検索してみて下さい。 ジェーン・バーキンさんが来日された時に某テレビ番組でアイドルグループにプレゼントされていました。 ご本人がたたいたり踏んだり?していました。 大切に使うというより、カジュアルに使って欲しいという事だと思いますし 乱暴に扱っても壊れないほど丈夫なバッグなのでしょう。 少しくたっとしたバーキンにジーンズにフラットシューズとの組み合わせが素敵だと思います。 スポーツ観戦とかのカジュアルな服装に合いそう。 頑張って使い倒してください。

セレクトショップ?

041
バラ
直営店ではエルメスのバーキンは店頭に出ることはないので、当然専門店やリサイクルショップで買うようになるのですが、新品なら150~200万近いお値段になります。 彼はお金持ちなのですね。 使い方ですが、バーキンは本来カジュアルバッグなので、普段使いのバッグになります。 それがとても自分のスタイルに合っていて、バーキンじゃないとダメ、という人もいます。 でもあなたの場合 文面からすると、あなたの生活スタイルにはには合わないですね。一番の理由は年齢が若いからかな。 バーキンは否定的な意見も多く、ファッションが台無しになる、オシャレな人は持たない、荷物を入れると重いの、お金持ちと思われ狙われやすいく危ない、、。 もともとはそれなりの立場の人の普段用のバッグで、そういう人はちょっとお食事に車で出かけるのに、なんでもポンポン入れて持つのに便利、ついでに冷暖房のことも考え、ストール(羽織れるように大きめ)ももって(バッグの隅にいれるか上に乗せる)、、みたいな感じで使います。 基本車移動ですし、仕事でお使いになるのなら、キャリアか、会社経営者などの立場の方ですかね。

エルメスはエルメスのお店で

041
すみれ
エルメスのバッグはセレクトショップでは買えないと思いますよ。似たようなものはセレクトショップにもあると思います。それでしたら、気軽に使ってよいと思いますよ。

ジェーン・バーキン バッグ で画像検索

041
魔性
あの使い方でいいんですよ。 そもそも雑な彼女の為に作ったバッグですから。 ガンガン日常使いで! それに耐えうるタフなバッグですよ。

すごいね、本物?

🙂
匿名
エルメスのバーキンを扱ってるセレクトショップなんて見たことありません・・。 質屋系のリサイクルショップか、エルメスのみ扱うリサイクルショップなら見たことありますが・・・。 エルメスのバーキンを新品でリサイクルショップ以外(リサイクルショップだともらったものを持ちこむ人や買ったものの使わなかったお金持ちの人がいるから新品があり得る)で扱ってることってあるんでしょうか・・。 ちなみにエルメスのお店そのものでは、確か数年前はお願いしても数年待ち、その後は受注も受けてくれなくなったと聞いたことがありますが・・。

いや別に…

041
ちび
若い内に普通に使った方が良いですよ。 年を重ねたら重くて重くて…持ち歩きたくなくなります。 ケリーはフォーマルだけど、バーキンは普段に持つバッグですから じゃんじゃんつかって良いと思います。 職場にも持って行って大丈夫です。 周りもそのうち慣れます。 冷やかされたら 「えーそんなに高いの?知らなかった。」 でOK。 それに、東京都心部なら毎日2、3人はバーキン持ち見ますし、 かぶる事もあるのでそっちの方が気まずいです。

普段使い

💍
ワイフ
確かにバーキンは値段は高めですが、クロコ以外はガジュアル使いのバッグです。 私は、お稽古や日常のお買い物、勉強会など普段使いです。 iPadが入るので便利だからです。 ただ重いのが難点ですから、車での行動以外は腕が痛くなるので使いません。 同じブランドでもケリーは、セレモニーバッグなので出番は少ないです。 使わなければバッグがかわいそうですよ。 使ってあげてください。

使い倒しましょう

041
ウメ
バーキンなら、普段用に気楽に使うのがいいと思いますよ。私の周囲もそんな感じです。いっぱい入るので、仕事や勉強の資料をはじめ、何でも入れて持ち運べますから。ブランドどうこうではなく、せっかく恋人がプレゼントしてくれたバッグなのですから、是非ありがたく楽しく活用してください。

鞄に値段は関係ない

🙂
momo
お高いバッグですが、カジュアル使いに作られたバッグですので普段にガンガン使った方がいいです。 私はアラサーの時は比較的出番の多いバッグでした。

バーキン風、なのでは?

🙂
どんちゃん
バーキンの入手については他の方がレスされているように、店でいつでも買えるものではありません。 正規店でなくセレクトショップで、というのがどうにも気になります。 リサイクル品ならばありえますが。 彼は、誕生日に百万単位の品をポンとプレゼントしてくれる生活レベルの方ですか。 これまでの誕生日はどうでしたか? バーキンは女性の憧れ。 形を似せたもの(贋作ではなく)は色々売っています、いわゆるバーキン風。 そういうものならば、セレクトショップでも扱いがあるでしょうし、価格もそれなりにお手頃でしょう。 バッグの真贋、確認したほうがいいですよ。 彼氏は、これエルメスだよって、あのオレンジの箱に入って渡してくれましたか?

本物だから大丈夫よ笑

😨
偽物
バーキンは普通に手に入ります。 (限定は難しいですが) 身の丈とレスが多かったですが。 違う角度で考えて、バーキンを贈るくらいの 余裕ある社会的に信用ある男性とお付き合いしてるという 認識で良いと思いますよ。 自信を持ちましょう。 ヴィトンのバックすら贈ってくれない女性もいますから。笑 私は男ですが。 前の彼女がバーキンを自身で買ってました。 産まれてくる子供に大人になったら引き継いでもらいたい。 男の子だったら、お嫁さんに。。 という思いで購入したみたいです。 自己演出が人間って大事なんですよ。 仮にトピさんの場合 彼との記念日にしか、使用しないで。 この事を軽く伝えたりね。 あと「私達が仮に結婚して、子供に渡したい」とか。 バーキンを軸に、振り回されるのでは無く。 バーキンを上手く利用して彼との縁を深めていく。 という考え方に置き換えてみてわ? 身の丈とかそんなの関係ないですから 発想力ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧