30代女性です。
夫の転勤により十数年勤めた正社員の仕事を辞め、引越し先でハローワークに通い、4月より1年間の期限付き契約社員として大学事務をしています。
しかし業務内容等がハローワークでの求人と大きく異なり、退職が頭をよぎります。
●ハローワークの求人内容
学生の窓口業務(証明書等発行)、学生活動の補佐、講師・非常勤講師の補佐、会計事務の補佐、就職支援補佐、地域教育補佐、後援会の補佐等、ほとんどが補佐業務
●実際の私の担当業務
・退職した正職員の業務をまるごと受け継ぐ内容で、会議の運営や各種業務の企画等、全てが主担当業務
・上記に加え、学生の窓口対応(契約社員全員の業務であるため)
・特定の業務で宿泊を伴う東京出張あり(年に2回。東京へは飛行機で片道1時間強の距離)
このことは実際に働いてみて分かったことで、まだ気づいていないこともたくさんあると思います。
他の契約社員の方はハローワークの求人内容に準じた業務内容ですが、私だけが違います。
しかも、前任者は突然退職したそうで引継ぎはありません。一応引継書があるのですが、急遽作ったようなペラペラなもので、ほとんど助けにはなりません。
しかも整理が苦手な人だったのか、文書は分類されておらず、全ての業務が古い順(決裁がおりた順)に綴じ込まれているだけで、参考までに前回の文書を探すだけでも一苦労です。
データも部署フォルダの「山田」(前任者の仮名)というフォルダに分類もせず無秩序に保存されているだけでファイル名も全く統一されておらず、見るだけでうんざりです。
正直、気軽に働くつもりでいたのでまいっています。
それでお聞きしたいのですが、ハローワークでの求人内容と実際の業務内容が違うのは違反ではありませんか。
それを理由に辞めてしまいたい気持ち半分、無責任で申し訳ないので1年だけはがんばろうと思う気持ち半分で悩んでいます。