本文へ

手先が不器用なんです。(駄)

レス8
(トピ主 1
🙂
かなえ
話題
 当方、中年女性です。
 昔から手先が不器用で困ってます。

例)牛乳パックの口ばしをうまく開けない。
   ピーラー(皮むき器)を使うと、100パーセント指を怪我する。

器用になりたいです!

同じように不器用で、周りのひとはできるのに、自分はできない、みたいな例があったら教えてください。

ランキング

レス

どっちかなあ?

smile
うちの夫、自称「手先が不器用」ですが、彼のやり方をよく観察して いると、不器用というよりは不注意な気がしています。 指摘しても「俺は不器用なんだから仕方ない」と言いますが、やっぱり 私には不注意、適当ゆえに起きている現象に思えます。 ご家族はいらっしゃいますか? もし同居のご家族がいらしたら、 主さんの動作を見ていただき、やり方によっては改善可能かどうかを 判定していただいてはいかがでしょうか。もちろん親しいご友人でも いいのですが。 そういう問題でなく、本当にどうしようもない場合は、便利グッズなどを 調べて取り入れるといいのでは? 今はけっこういろいろいいグッズが 出ていますよ。他の人のようにできなければ恥ずかしいなんてことはないので、 使える道具はどんどん取り入れたらいいと思います。

恥ずかしいです

💋
同世代
私も気付けば不器用でした 三つ編みができない リボンがキレイに結べない 情けないです

コンビニのおにぎり

😨
こればっかりは
コンビニのおにぎりが上手に開けられない あとは生き様が不器用って良く言われます

ピーラーでも包丁でも

041
器用でごめんね
刃の前(下)に指を持って来れば切れますよ。 ピーラーって刃物の中では相当安全な方だと思ってましたが・・・ 牛乳パックは時々開け難い時がありますね。 (パックの固さや糊付具合なのか)メーカーによっても違う気がします。

包丁は使えますか?

041
夢眠
ピーラーがうまく使えないということですが ピーラーを買い替えてみたらどうでしょうか? 包丁は使えるんですか? 包丁使えるんだったら、大丈夫でしょう。 牛乳パックは、いつもじゃないですが 開けるのをミスすることありますけどね。 何回もチャレンジしてみては? あきらめたらダメですよ。 ただ、ピーラーで指切らないように、ご家族に丁寧に要領を教えてもらってください。 不器用だという思い込みもあるのかもしれないですしね。

器用だが向かないこともある

💡
フ号
手先は器用なほうですが、父が左利きであった影響か、私には右左が逆でないと出来ないことがあります。 夫は、かなり不器用なほうだと思います。 糸、紐、布、紙が苦手です。 ぐにゃぐにゃ、ふにゃふにゃしたものをどう扱っていいのか、力加減が利かないようです。 首が凝りやすい私の凝りをほぐすのに夢中になって、首を絞めるような人です。 でも真鍮板を切ったり、繰り抜いたりして、模型をつくります。 私の母は、関西でいうイラチ(堪え性がない)です。 牛乳パックは無理矢理こじ開けます。 仕立て仕事を生業としていたので、手先は器用です。 仕事になると、人格が変わります。 普段は滅茶苦茶、大雑把です。 ものの仕組みに疎いだけではないですか? どういう仕組みになっているか。 どう扱えば安全で、効率よく、理にかなった扱いになるか。 一度じっくり考えてみて、「ああ、そういう仕組みか!」と得心できれば、できることもありますよ。

横ですみません

🐷
シュフ
コンビニのおにぎり、私も開けるのよく失敗していました。 そしたら先日テレビでうまく開けるコツを伝授してくれて いたんですよ。 まず、縦にぴーっと引き下げるのはいいとして。 そのあとです。あの包んであるラップ(?)を真横に引けば いいんですって。上や下に斜めに引っ張ってはだめで、あくまで 真横にぴーっと。 試してみたらうまくできました!ぜひお試しください。 横ですみません~。

ありがとうございました。トピ主です。

🙂
かなえ トピ主
 smile様、たしかに私、不注意だと思います。  考え事をしながら家事をしているので、そのせいかもです。  同世代様、リボンがうまく結べないの、私もです! 三つ編みは、一応できるのですが、綺麗とは言えないです。  娘の髪の毛をまとめるのも、とても苦手です。 こればっかりは様、コンビニのおにぎり! 私はおにぎりは大丈夫ですが、納豆巻きで失敗したことがありました!  あと、小学生のころに、ブランコに乗っていたら、いきなり男子に「おまえ不器用だな」と言われて「?!」となったことがあります! 器用でごめんね様、器用で羨ましいです。ピーラーは怖いので、ここ一年は使ってません。 夢眠様、包丁はなんとかだいじょうぶです! でも切れ味がいい職人用の包丁だと、切れまくります! よく掠っちゃうんです。だから切れ味が悪いのを使ってます。でもこれ使うと、かぼちゃで大けがするんですよねーあはは。 フ号さま、私もいらちです。お母さまと話が合いそうです! 牛乳パック、指でずぼっと開けちゃいます。不衛生ですよね。今のところ食中毒にはなってないので問題なしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧