本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これは手製がいい!こっちは既製に限る!を教えてください

これは手製がいい!こっちは既製に限る!を教えてください

レス26
(トピ主 7
041
ふふ
話題
昨今、世の中は大変便利になって、いろいろなものが安く買えます。
一方で、買うのが当たり前になってるけど、意外に簡単に作れるものや、
ちょっと材料が高くても心のこもった手作り品の良さもたくさんあります。
…ということを、お孫さんのお洋服を楽しそうに作る方のトピや、
ポン酢や西京焼きを買うお嫁さんを非難する方のトピを見て改めて認識しました。

そこで、皆さんはどんなものを買い、どんなものを自作しているのかな~と思い、
トピを立ててみました。

衣食住などジャンルは問いません。
安く買えるものでも、これには手製で心をこめる!とか、
これは買うと高いので絶対に自作!とか、
こだわりポイントも教えていただければ幸いです。

ちなみに私は
・ゴマだれ…練りゴマが意外に高いし、すぐには使い切れないので、ミ○カン様頼りです。
・エビチリのソース…何となく自作。にんにくは入れずに生姜どっさり、が好きです。
・服…絶対に買います。ていうか作れません。

と、トピは立ててみたものの、不器用な一般人なのでおもしろい例が浮かびません。
皆さんのレスを楽しみにしております。

ランキング

レス

気分です

041
おばあちゃん
 最近孫たちの服作りに目覚めました。 元々手作り志向ではないのですが、上の娘が酷い食物アレルギーで生まれたときから既成食品(冷凍食品を含む)はまるっきり駄目でした。  結果、はんぺんやかまぼこがんもどきなどまで手作りしました。 娘がだんだん健康になって食べられる食品が増えてどれだけ嬉しかったか。  あぁもうあれもこれも作らなくていいんだと思いましたね。  服にしても欲しい物がなければです。  欲しい物で既製品が有ればそれに越したことは無いんじゃないでしょうか? どうしても手作りでなければ駄目だという事も無いと思います。  自分が手作りできるご自慢のものがあればそれに越したことは無いでしょうし、なければ買ってくるだけのことです。 西京漬けなら人形町。海老チリソースを手作りなさるなんてとても素晴らしいと思います。私は買ってきます。 服だってたまたま作れるものがあれば作りますが、買うこともあります。  ですが、アップルパイだけは自作ですね。ウチの子達はシナモンが駄目なのです。パイシートは冷凍品ですが、フィリングだけは秋に紅玉を煮て冷凍しておきます。  

既製は麻婆豆腐の素、手製はドレッシング、目指すはカレールー!

041
ざっくばらん
麻婆豆腐の素・・手製では完敗です。 ドレッシングは 酢+オイル+αで簡単にバラエティに富んだものができる。 脱したいのはカレールーです。 カレールー無しでカレーを作ってみたい! スパイスを揃える時点で既にくじけてるからなー。

作るもの・作らないもの

041
エアプランツ
いろいろあります。 ミシンが趣味なので、結構作ります。クッションカバーなんかは季節ごとに作っています。 子供服も着てくれるうちは作ります。市販の服ももちろん買いますが。 入園入学グッズも全部作りました。 バッグも革のも作ります。薄い革なのでミシンで縫えます。 やってみると楽しいです。 マフラー、カーディガン、ポンチョ、手袋あたりも編みます。 ポンチョは簡単なのに便利で、色違いで今年は2着編みました。 毛糸のお花のモチーフが手芸屋さんで3個で200円くらいで売っていますが、これは3つ編んでも30分かからないし、毛糸の余りでできるので、買うのはもったいないと思ってしまいます。 手芸系で手を出していないのは、人気のビーズアクセサリーです。 何故か「食わず嫌い」です。 料理では、酢漬け系は作ります。 調味料系だとマーボー豆腐は作りますが、それ以外の中華味噌系は市販の素を買っています。 ピザは生地から作ります。 でも似たようなところなのにパンは作ったことがありません。 既製品に限る!なのは、クッキーなどの粉系お菓子。 壊滅的にヘタなのです。

手作り大好き!

😀
エイミー
色々手作りしてます。 1・化粧品(ファンデーション・リップケア、ハンドケアクリーム類・美容オイルなど)安い上がりな上お肌に優しい。   27歳ですが、しみしわなし、乾燥知らずでもちもちです♪ 2・マーボ豆腐の素(豆板醤と片栗粉を使って作ります。あっさりしてて意外と簡単にできます) 3・さんまの缶詰の中身(圧力鍋を使って大量に作ります。日持ちするし、安上がり。 市販品じゃなきゃ!!というもの 1・ポテトチップス・フライドポテト(自宅でも時々作りますが、やはり市販品のが好きです!思いもよらない味付けがあって最高! 2・ソーセージ(一回自分で作って挫折・ありゃー長細い肉団子であって断じてソーセージではなかった(泣)市販のソーセージやベーコンはやはりおいしいですね。) 3・化粧水・UVクリーム(作ったけど保存が難しいなどから挫折) なんか作ってみて失敗・挫折したものばっかりですね…(汗) かくて本日も「これ作れるんじゃないかしら?」と市販品を真似て作っては成功と挫折を繰り返すのであった…べ、べんべんっと♪

トピ主です。ありがとうございます。

041
ふふ トピ主
おお~皆さんレスありがとうございます。トピ主ふふです。 皆さんいろいろ作ったり買ったりしてらっしゃいますね! おばあちゃんさま、 お孫さんの服を作るトピのおばあちゃんさまですよね。嬉しいです! そうか、やむを得ず手作り、ということもあるのですね。お疲れ様でした。 お孫さんのお洋服、お孫さんたちが本当に喜ばれているようですので、 ぜひこれからも作り続けてあげてください。 ざっくばらんさま、 麻婆豆腐は、私はレシピ見ただけで挫折しました。 花椒って何だよとか、ひき肉がうまくポロポロにならなそうとか。 あと、片栗粉の扱いも失敗しそう・・・(エビチリはそんなにトロトロしてなくてよいので適当) カレーもレベル高いですね、ほんと。自分で作れたらおいしいだろうけどな。 ドレッシングは幅が広いですね。私は普段からあまりドレッシングを使わないので、 たまに欲しくなるとちょっと作ってみます。

トピ主です。

041
ふふ トピ主
エアプランツさま、 季節ごとの手作り、いいですね。昨シーズンのものはリメイクされるのでしょうか。 バッグは、風呂敷バッグくらいしか、自分で作れそうなものが思い浮かびません。 (作るっていうのだろうか) クッキーは簡単そうに見えますが、実は違いますよね。 あと、自分で作ろうとすると、砂糖とバターの量にへこみます。 ケーキ屋さんのショーケースの上にあるようなクッキーは果てしなくおいしいです。 ビーズは、昔はよく作ってました。やり始めるとはまります。 エイミーさま、 麻婆豆腐、簡単ですか! あっさりを目指すのがポイントでしょうか。 ポテトチップはすごいですよね。味もいろいろ、形もいろいろ。じゃがビーとかも大好きです。 化粧水の手作りはよく聞くけど、ファンデーションは初めて知りました。 作成キットなるものもあるのですか!(楽天にて発見) えーと、タルクってベビーパウダーに入ってますね。 カオリン…私の周りの「かおりさん」は、大体このように呼ばれています。 二酸化チタン…化学式ならば思い浮かびます。ちゃんちゃん。 まだまだお待ちしています。

鶏団子

🐶
kuku
今は鍋が美味しい季節ですね。 鍋に入れる鶏団子は、家で作った方が断然おいしい!!!です。 既成品では…焼きおにぎり。私が作ったものより、冷凍の物の方が美味しいと息子がいいます。悲しいですが。

ほとんどのものは既成。でも

🍴
オバサン
野菜サラダだけは、自分で作ったものが好きです。 本当は、洋服が自分で作れればいいんだけどなー。

自己満足です。

🐤
チーズパン
手芸がすきなので、子供が小さいときは服とか、 幼稚園グッズをよく作っていました。 毛糸の帽子やマフラーも子供たちにおそろいで。 完全に自己満足の世界。 お菓子類は、簡単なパウンドケーキ系のみ。 シフォンや、シュークリームにも挑戦しましたが 膨らまず挫折。 あと、最近は王将の餃子にはまり、 お持ち帰りを勤め帰りに買って帰ります。 子供たちも好きなので。 (これは、ただの手抜きですね。)

それは

041
パトリシア1972
お手製なら  焼き菓子。  これは自分でつくった方が美味しい場合がある。  焼きっ放しケーキとかは正にそれ。  子どもも楽しそうである。 それと  漬物。松前漬けとかなら簡単ざます。と言われて  レシピを頂いてつくったらあらま簡単で美味しい。  唐揚げなどのフライもの  こっちは自分でつくった方が安いし美味しい。  ただしキッチンが油でベタベタかも。 既製品は  たくさんありすぎるから書ききれません。  編み物が苦手でマフラーが天の川になるから既製品がベター。    

トピ主です。

041
ふふ トピ主
Kukuさま、 鶏団子は家でもおいしく作れそうですね。 でも、合鴨入りとか、軟骨入りの市販のを見つけると、ついつい食指が! 焼きおにぎり、冷凍のは確かにおいしい。なんでしょう、しっとり感の違い? オバサンさま、 野菜サラダは、プラケースのはレタスが変にしなっとしたりしてますね。 洋服は永遠の憧れです、私には。 チーズパンさま、 自己満足ですか、それ? 小さい頃、私の母が作ってくれたものは、柄もよく覚えてるし、 姉と色違いのチョッキ(死語)も嬉しかったですよ。 決して自己だけじゃなくお子さんも満足です! 餃子は、さすが専門店のものは何か少し違いますよね。 独特の濃さ?はやみつきになります。 パトリシア1972さま、 松前漬け、簡単ざますか? 原型といわれる(wiki参照)福島のいかにんじんは時々作ります。 揚げものは断然苦手です。おっちょこちょいなので油がこわいのです… 鶏のから揚げは大好きなんですが、「トリカラは居酒屋ないし定食屋で食べるもの!!」というのが家訓です。 ちなみに天の川なマフラー、それは正しい姿じゃないんですか?

いろいろ作ります。

🙂
すずき
手作り大好きです。手作りしてる物は味噌、焼肉のタレ、ポン酢、梅酒、餃子、ミートソース、ホワイトソース、お菓子、子供の浴衣・ドレス、バッグ、マフラー、帽子などです。ほぼ既製品の方が安いです。ただの自己満足です。でも家族には好評です。洋服は既製品の方がいいです。安くてデザインも可愛いし、特に子供服は汚れたり、成長したりしてすぐ着れなくなるから。

野菜サラダがダメ

041
紫敷布
なぜなんでしょう。レストランで出てくる野菜サラダはおいしいのに自宅で作るのはいまひとつ、なんです。ドレッシングは自家製でいろんなのを試してみました。野菜が本当に新鮮でないといけないのかと思って自宅で野菜を作っている友人から分けてもらって試してみたけどやっぱりダメ。まずい、っていうんじゃないけどいまひとつなんです。他のお料理はまずまずの出来なので私がヘタクソ、ということばかりでもないと思います。だからサラダはレストランで。 自家製がいいな、って思うのはジャムの類ですかね。季節の果物がいちばんおいしいときにたくさん買ってきて一年分のジャムを作ります。甘みの少なめのジャムを焼きたてのパンに塗って食べるとシアワセ~って思います。太るわけですよね。 あとはさつま揚げ。一度作ってみたら案外簡単にできるし、出来合いのものと比べると格段においしいです。揚げたてにわさびじょうゆをつけて食べます。あ~、また太りそう。

食い気のみですが

🎶
黒トマト
若い頃は自作派で、洋菓子・和菓子からキムチまで手作りでしたが、寄る年波(?)で、今はこのくらいです。 自作するもの:  ●ほうじ茶(安い茎茶を買って、古い中華鍋でから煎りする。家中がいい匂いになります) ●ジャム・ママレード(いちご、ルバーブ、梨、洋梨、りんご、レモン、オレンジ、ゆずなど、季節に応じて。とくにゆずママレードはおすすめ) ●パテ、ムース(レバー、ツナ、鮭など、オードブルのほかパンに塗ったり) ●食パン、ピザ(HBで) ●お菓子(焼きっぱなしのワンボウルタイプのケーキ、パイなど) ●漬物(即席漬け)、ピクルス類 ●甘露煮(子持ち鮎、身欠きニシンなど) ●海苔の佃煮(焼き海苔を買うと余るので) ●お節料理 昔作っていたけれど今は買うもの: ●魚のみそ漬け(行きつけの魚屋さんのが最高) ●昆布の佃煮(松前屋が好き) ●凝った洋菓子、和菓子(たまの贅沢) ●食パン以外のパン、うどん、パスタ

面白いトピですね

041
kyoko
料理以外のもの すべて既製品。 中華料理 すべて手製です。市販の「素」は使いません。自分でつくるほうが圧倒的に美味しいので「素」は使う気になりません。 デパ地下で中華惣菜買うことはあります。夕食作らないときとか。 パスタ 家庭でつくれない鹿やうさぎなどのラグ-ソース、レストランのお気に入りソースがある場合は既製。トマトベース、オイルベースのパスタは自分でつくります。ミートソースも、手製のほうがずっと美味しいです。 ジャム  絶対絶対てづくりの方が美味しい!  ケーキ 間違いなく買ってきます。絶対絶対、自分でつくるより美味しい!(比べるのも申し訳ない) ドレッシング 買うものとつくるもの半々。ごまだれドレッシング、マコーミックのフレンチドレッシングにはLoveLoveです。 いわしのつみれ 一度自分でつくったら、あまりに美味しくて、以来絶対手作り。ただ、面倒なので、数年に1度しかつくりません(笑) ポン酢や西京焼きは完全既製品・市販ですねえ。外国に住んでたときは、自分で西京漬けにしましたけど。

トピ主です。

041
ふふ トピ主
すずきさま、 おお、味噌! 実はトピを立てるとき、 「味噌は自家製です。おいしいです!これを本当の手前味噌といいます」ってなレスを期待しておりました。(ごめんなさい) 梅酒は、家で漬けるとじっくり飲めるのでよいですね。 紫敷布さま、 そういわれると確かにサラダはビバ、レストランですね。素材…下処理… (あと私の場合は、お金を払ってるからおいしく感じたいという気持ち。) 時々行く焼き鳥屋さんのお通しがキャベツ(+マヨ味噌)で、これが最高においしいのです。 おかわり自由なので、本当に自由におかわりします。 ジャムは、この間りんごジャムを初めて作ってみました。 じっくり煮ている間に焦がすんじゃないかと思っていましたが、圧力鍋で超簡単! パンもいいですが私はヨーグルトに入れるのがとても好きです。シアワセ~です。 さつま揚げは、私にはハイレベル!練って揚げてそう、ということくらいしかイメージわきません…

またまたトピ主です。

041
ふふ トピ主
黒トマトさま、 食い気のみ、結構です。たくさん手作りされてるんですね。 またジャムがきましたね! ゆずママレードは惹かれます。ブルーベリーも食べたいなー。 ホームベーカリー、購入しようか最近ひどく迷っています。 パンはおいしそうだけど、相当な米派なので、すぐ飽きてしまうんじゃないかと。 それより、ほうじ茶! 自分で作れるものなんですねー。 私もほうじ茶大好きです。お茶の香りがする家、素敵。 kyokoさま、 おもしろトピとのお言葉、ありがとうございます。皆さんのおかげです。 けど、まさかこのトピで鹿だのうさぎだのの文字を見るとは思いませんでした。 ジャムは人気ですね。皆さんのジャムを食べてみたいです。 ちなみにトマトソースですが、親友がいっときカ○メに勤めていたため、どうも基本のトマトソースなどは缶詰を買ってしまいます。これもなかなかです。 いわしつみれ、手作りだと生臭みをうまく消せそうですね。 数年に一度でも、ご自分の味があるのはうらやましいです。 じんわりとレスをいただけるのが嬉しいです。ひっそりとまだまだお待ちしています。

ポン酢って作るんだ・・・

🐱
へぇぇ
ポン酢は買うものだと思い込んでました。 作る方も多いのですね? 私の中では「どの銘柄を買うか」しか選択肢がありませんでした。 私もバッシングされそうですね。 でも、焼肉のタレは作ります。ニンニクたっぷりで。 市販のものは、なかなかおいしいと思えるものがありません。 ポン酢は好きなのがあるんですけどね。 衣類はオール既製品です。 たまにかわいいボタンを付けたりして アレンジ(?)するくらいはありますが。 昔(10代、20代)は色々作ったりしてたんですけどね。 もう今は全てが面倒で。アハハ・・・。

基本、なまけものですが

春日 
50代、夫婦ふたり暮らしです。 仕事が忙しくて、という言い訳のもと、それほど手作り派ではありません。 それに、大量にできてもふたりだと余ってしまうし。 それでも作っているのは梅干し、市販の減塩味が好きになれなくて。 これはなかなかの出来です。 らっきょは好物なのに、どうしてもおいしく漬けられなくて市販のを買います。 あと、ミンチ肉、フードプロセッサーで作ってます。 この方が絶対においしいです。 マヨネーズも時々作ります。簡単です。日持ちしないのが難ですが、おいしいですよ。 中華の素やドレッシングも買いません。 自分で作った方がおいしいし、市販のだと飽きてしまって最後まで使い切れないんです。 ポン酢、作ったことありますが、酸味と醤油味がなじんでない感じで、市販のほうがいいと思いました。熟成期間が要るのかも。 ケーキも昔は作りましたが、今は買います。 ジャムも、手作りするとおいしいんですが、余るだけなので今は作りません。 吉野家の牛丼は、かなり近い味を自宅で再現できます。 夫が喜んでいます。 縫い物、編み物系は全滅ですが、ペンキや塗料の塗り替えは得意です。

アンチョビ好きなので~

🙂
コーシン
【手作り】 アンチョビ  作った方が断然安い!セグロイワシ1パック300円くらいで買って作ります。  300円の缶詰5個分くらいになります。ウルメイワシでもできます。 梅干やジャム  市販のは甘いので…毎年それぞれのシーズンに1年分作ります。  梅干しなどは買う方が安いかも?と思うのですが添加物もあるし…結局手作りです。 栗の甘露煮  瓶詰め買うと600円するもの…100円くらいでできるよ~  あほらしいので秋にたくさん作ります。  お正月の栗きんとんもこれで。 【既製品】 スナック菓子 あんなに軽やかにできません~ 服 布関係は全然ダメなので…

トピ主が戻りました

041
ふふ トピ主
へぇぇさま、 ポン酢は、そのトピでは結構皆さん買ってましたよ。 私も買ってます。もちろん味ぽんも買います。 若いときのエネルギーは、こういう自主制作ものにも表れますね。 昔よりお金に余裕ができることもあるんでしょうけど。 春日さま、 うちも二人暮らしですが、多く作るとトドじゃなかった夫が食べてくれます。 ミンチ肉、フードプロセッサーだとおいしいですか! フードプロセッサーを買うかミキサーを買うか迷ったとき、ひき肉作れるって言うのですごく惹かれたんですよね。 吉野家レシピは気になります。牛丼は唐突に食べたくなるものですから。 塗り替え、私も前の引越しのときにやりました。やすりとかかけてると無心になれます。 コーシンさま、 アンチョビなんて自分で作れるんですか!?びっくりびっくり。 栗は剥くのが大変そうですが、これも没頭できそうです。 ほくほく大好きな普通の女子なので、栗きんとんは大好物です。 スナック菓子(ぽてち)は前にも出てきましたが、今のところ既製品優勢ですね。 なんかコツないのかな~

買い忘れするからです。

匿名係
タレ類、ドレッシング類などハリオ アキコズクッキングメジャー味自慢を手に入れたので電子レンジでちんで簡単にできるようになりました。ポン酢は市販の瓶に入れてごまかしています。 マヨネーズはキューピーマヨネーズで、手作りは大不評でした。 ブルーベリージャム、食べないけれど贈答用に大量製作。木があるし簡単で作るのは楽しいから。 中華の素は買っても使い忘れるので、調味料、スープ、片栗粉までボールに入れて混ぜ、一気に投入します。多少調味料の材料が揃ってなくてもお構いなし、適当です。豆板醤とかがあれば何とかなります。 パンはほとんど食べない家族だったのですが、ピザ目的でホームベーカリーを買いました。食パン美味しいです、つきたてお餅(餅も嫌いである)もとっても美味しいです。餅つき機が邪魔になりました。 料理嫌いだけど意外と作ってんじゃん! ギョーザ、肉団子、とり団子、スパゲッティのソースは用意してあるけれどめったに使わないですね。 冷凍庫の中はトマト、ピーターコーン、大根葉、青菜、バジルソースで一杯です。餃子皮でピザもどきもイケマス。 衣類の自作は高くつくのでシマラーです。

洋裁

フラワー
体が規格外なので、自分の服はジーンズ・セーター類以外は殆ど手作りです。 たとえばテーラードスーツやコートなども! 体が既製品に合えば買いたいんですが・・・ あ~あ、1980円のワンピースとかスーパーで買いたい! 料理は、あんまり好きじゃないので、ルーやソース・ドレッシングなど買えるものは全て買っちゃいます(笑)

ゆず茶

041
おばあちゃん
 季節になったので作ることになりました。 今年の一月にサイトで教えてもらいました。  簡単に出来ますし、市販品よりはるかに安く出来ます。 何よりゆずと氷砂糖のみで作るので安心です。  ゆず茶おすすめですよ。

食べ物だけですが

💡
kaoru
手作りするもの・・・梅酒、塩豚、麻婆豆腐(実家では素を使っていましたが、手作りだと簡単でまったく違う美味しさ。花椒は常備してます) 買うもの・・・ケーキ、チョコレートなどお菓子類。家でつくったらそれはそれで美味しいのですが、やっぱりパティシエが丁寧につくったものにはかなわないかな。 とりあえず食べ物系で思いついたものを書いてみました。

トピ主です。少し間があいてしまいました。

041
ふふ トピ主
特命係長…じゃなくて 匿名係さま、 ブルーベリー、私もほしいです! 木ごとほしいです。 料理嫌いなんですか? レスからはとてもそうは思えません。 豆板醤とかオイスターソースは、それだけでも中華の雰囲気をつくれるので重宝しますね。 お邪魔な餅つき機…何ならお引取りしますが… フラワーさま、 必要は発明の母ですね、 って、テーラードコートやスーツを作るなんてすごい!プロですね。 私は太ももが規格外に太いですが、ジーンズとか作るなんて考えたこともありませんでした。 おばあちゃんさま、 再度?のレスありがとうございます。 ゆず、季節ですねー。あったまりそうです。 生姜湯は自分で作りましたが、ゆずは考えてませんでした。メモメモ 瓶詰めのなめたけと菊をあえたものが好きだったのですが、先日買ったのが大層しょっぱかったので、 しょっぱい好きの夫に食べてもらって、自分の分はこれから作ることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧