本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 始業時間ギリギリに来る先輩を尊敬できない

始業時間ギリギリに来る先輩を尊敬できない

レス54
(トピ主 6
😣
なみ
ひと
今年度から2年目の会社員です。

昨年度の途中から配属が変わり上司1名、5年目の先輩1名(どちらも男性)と現場に配属されました。
技術職のため元々勤怠に関してはルーズな会社ではあります。

その先輩は、始業時間の10分から1分前の間にいつも着席します。
始業時間の10時にパソコンが起動していない、朝食を食べ始めるなど、日常茶飯事です。
先輩は遅延が多い路線を使用しているため、2ヶ月ほどで5回以上遅刻もしています。
上司が注意しているのを見たことはありません。

このような点から私はこの先輩をどうしても尊敬することができません。業務面でお世話になることもありますし、頼りになる部分もあるのですが、基本的に就業中もだらだら仕事をして残業をしています。効率が良い仕事をしているとも思えません。

社会人であれば、数分の遅延程度では遅刻にならないよう自己管理することが当たり前だと思っていたのですが、私の常識が間違っていたのでしょうか。このような先輩とはどう折り合いをつけていくのかアドバイスを頂ければ幸いです。
(私も数分の遅延はよくある路線のため、始業30~40分前には着くようにしています。)

ランキング

レス

きちんと先輩として尊重することも、社会人のたしなみ

🐱
そら
始業時間の30分前には、というのは社会人としての常識ですが、残念ながら時間にルーズな人はいるのです。 遅延の多い路線なら、それを見越して早くくるべきですが、電車が遅れたことをいいわけに、堂々と遅刻しますね。 そうしたことはうるさい職場でなければ、習慣になってしまって、中々直らないでしょうね。 ですが、そこだけを見て判断してはいけないですよ? 仕事もだらだらやっているように見えても、中身はわかりませんよね? 後輩の自分にはわからない部分もあります。 頼りになる部分、お世話になる部分を尊重して、きちんと先輩としてお付き合いをすべきです。 それが社会人としての、常識です。 それよりも。 そうやって人のことを気にするよりも、自分の業務を完璧にこなすことです。 毎朝きちんと早く来て準備し、時間内にできることをてきぱきとこなす。 そうした姿勢を、一人でも貫く人がいれば、回りは変わってゆくものです。 あなたが先輩になった時、後輩に尊敬されるようになってください。 いろんな感覚を受け入れる器も、大事な武器になりますよ?

そうですね

041
んー
銀河英雄伝説という小説がありますが、ヤン・ウェンリーという軍人が出てきます その先輩をヤンだというわけではありませんがまあよんでみてはいかがですか ところで先輩は別に後輩に尊敬されたいとは思っていないのではありませんかね 尊敬できない!ぷんぷん!て言われてもな。

始業時間に間に合えばよい

海山
始業時間は、労働開始の時間だから、間に合えばいいのです。 30分前には来ていると自慢気に話す人もいますが、労働時間を守らないという意において傍迷惑とも言えます。 問題は、勤務中に仕事に専念しているかです。 勤務中に、朝食を食べるとかダラダラ仕事をするかはダメです。 日本では、5分前行動とよく言われますが、多くの国では時間に間に合えばいいとされています。 その先輩からは、技術者として優れている点を学べはいいのではないでしょうか。 全人格的に尊敬する必要はありません。

どんな人でも見下さない

🐤
アプー
尊敬できる先輩と仕事できることは理想ですが、そうでないことのほうが多いかも知れません。 尊敬できなくても見下した態度を取らなければ問題ありません。 見下した態度は周囲に伝わり、良い印象にはならないので気をつけてください。 業務に大きく支障を来すのなら何かアクションが必要ですが、見ていて不愉快というだけなら我慢しましょう。 ダメな人なら、そのうち自然に落ちて行きます。

わかる!わかる!

😀
今回匿名
>私も数分の遅延はよくある路線のため、始業30~40分前には着くようにしています トピ主さんは普通だと思います。私も30分前には十分間に合うようにしています。 私の先輩は1時間以上は先に来ていて、掃除からなにやらやっていましたが、 それもまたうっとうしいものでしたよ。 「社会人なのだから、先輩や上司が来る前にそこから仕事をはじめられるように準備しておくように」っていう先々代くらいからの言いつけらしくって、自分より後の人にはさせないけど、せめて自分まではとか言っていて、これはこれでうっとうしいわって思いました。 社会人の掟ってとっても素敵♪ですよね。 でもそれで自己満足なのは自分だけでいいと思うよ。

先輩の良い部分だけを参考にしましょう

🙂
花吹雪
時間にルーズとか、仕事の効率が悪いなどの欠点には目をむけないで 反面教師にしましょう。 逆に、仕事面で頼りになるなどの良い点は自分の中に取り入れるように しましょう。 先輩といっても完璧な出来る人ばかりではありません。 理不尽だと思う事があっても、その辺は我慢するしかありません。 先輩の評価は上司がすること、尊敬できなくても年次が上の立場の人なので 一応は立てておきましょう。

人それぞれ

🐱
既婚男性SHIN
遅刻しないからといって、仕事ができるわけではありません。 日本人はとかく遅刻しないのが当たり前のようになっていますが、それは仕事に対する心がまえがそうさせるのだと思います。 仕事に対して真剣に向き合っていたら遅刻なんかするはずがないという精神論ですね。 でもそれが科学的に証明されたわけではありません。 遅刻はしても、バシッと仕事する人もいれば、遅刻しなくても良い仕事をしない人もいるでしょう。 でも統計をとってみれば、遅刻する人の方が遅刻をしない人より仕事が出来ない率は高いと思いますよ。 トピ主さんの件の先輩がどういう人かはわかりませんが、遅刻をしている事で尊敬できないのは当たり前ですし、する必要もありません。 でも、先輩が遅刻するからといってトピ主さんの方が目上になれるわけでもなく(何十年も辞めないで勤務していればトピ主さんの方が出世するかもしれませんが)、2年目の会社員が何を偉そうに言っているのかと私などは思います。 謙虚にベストを尽くす。 これがトピ主さんがすべき事です。 先輩の遅刻をあげつらうのは上司に任せましょう。

レスします

041
びっくり
私だったらたとえ30分前にきても社内の人間をよそで悪くいいまくるトピ主と ぎりぎりにきても仕事をきちんとこなしてる先輩だったら 先輩のほうが会社にはメリットがあると思いますが。 そもそもトピ主は先輩の生活態度を注意する立場でも 判断する権限も会社からもらってないでしょ? 気に入らないなら、遅刻厳禁の会社を自分で立ち上げたらどうですか? 先輩の判断は、上司がすればいいことです、 それはあなたの仕事の範疇ではないのですから 仕事に関係ない余計なことをしている、という点では トピ主も評価できませんよ?

くだらない

🐱
ろさ
仕事が出来てれば、 たかがそれくらいなんとも思いません。 入社二、三年目の若手なら仕事もいまいちでしょうから、 そういうことを守ることに意味があるのでしょうが。 かといって 先輩は仕事もいまいちとか後出しもないですね。

どこの職場にもいる、困った人。

🙂
じゅのん
始業30~40分前に着くあなた。 まずはそれを基準に考えるのはやめましょうね。 でも、いつもギリギリの上朝食も出社してから。遅刻も頻繁。 これは社会人として失格です。 でも、上司がそれを黙認している以上どうしようもないのでは? 仕事ぶりも色々目につくようですけど、そういう人は職場には必ずいますよね! もう、仕方ないんです。 あなたが何か注意したとして、結果どうなりますか? あなたの立場が悪くなるだけでは? 仕事の出来ない上司・文句ばかり言ってちゃんと働かない同僚(立場は私より上だから給料は私より多い)・挨拶すらできない後輩 …色々いますよ、私の職場にも。 何か変えようと思って進言したところで、何も変わりませんでした。 分かり合える同僚と時々愚痴をこぼしながらも、自分はちゃんと仕事する。 これしかありません。 長年働いての、私の意見です。 ただ! 1人だけいましたよ。 ハッキリと不満を言って、上司に態度を変えさせた人、 でも、その人はそういう器の人で、普段から皆から慕われるスゴイ人だったんです。 私はそういう人間ではないので… 前述の通りで頑張るつもりです。

スルーの方向で

🐱
猫パンチ
その先輩さんが遅刻して、主さんに何か不都合があるんでしょうか >技術職のため元々勤怠に関してはルーズな会社ではあります ならば、主さんも勤怠については目をつむりましょう、スルーしましょう それが「折り合いをつける」という事です >私はこの先輩をどうしても尊敬することができません 尊敬する必要は無いでしょ だいたい、尊敬する理由が「先輩だから」って変でしょ >社会人であれば、数分の遅延程度では遅刻にならないよう自己管理することが当たり前だと思っていたのですが、私の常識が間違っていたのでしょうか。 間違っていません、正しい認識だと思います しかし、それを押し通しては、折り合いをつけることは出来ないと思いますよ

ヒラの限界

🙂
もっさん
尊敬しなきゃ仕事ができませんか? そんなに気になるなら、さっさと偉くなることです。

???

041
どこに悩む所が?
>このような点から私はこの先輩をどうしても尊敬することができません。 別に尊敬しなくてもいいのではありませんか? なぜ尊敬しなくてはならないのですか? 尊敬なんてしようと思ってするものではないでしょう アドバイスというか、尊敬できないのであれば尊敬しなければいいだけの話だと思いますが、それではダメなんですか?

つまらない前例を作るな

041
まさ
うちの職場は、みんな始業ギリギリに来るので、 その先輩がだらしないとも、なんとも思いません。 自分に厳しい人って、それを人にも押し付けるから嫌よねー。 気楽に生きましょう。

正義

041
toto
トピ主は管理職ではありませんから その先輩の評価をする立場にはありません 会社や上司が判断をするでしょうから、任せておきましょう その上で、先輩を尊敬するか否かはトピ主の自由ですので 心のままにどうぞ ただし、だからといって尊敬できないという心情によって 仕事に影響を出してはいけません トピ主は、こうあるべき、と思うことを 自分のために、自分が実行して下さい 他人もそうあるべき、と求めるためには それに見合う地位と権限を持たねばなりません 今はそのような力は無いでしょうし ある程度の権限を得たとしても、そうそう権力を振るうべきではありません 早めに行動するトピ主の心がけはとても良いと思います その先輩はだらしがないです まぁ、多分、トピ主のほうが常識的で正しいです でも、自分の正義を疑わない人、にはならないで欲しいです 自分と違う人にも、その人なりの正義があるかもしれない その事を忘れない人であって下さい

なんというか

🙂
hina
業務に差し支えるとか自分の負担が増えるならきちんと上司に相談すればいいです。対処してくれるかはわかりませんが。 職場の人なんて(なんてっていうのは言葉が悪いですが)、別に尊敬すべき対象でもないですよ。まれにほんとに尊敬できるような人もいるかもしれないけど、まああんまりない。みんないろんな意味でフツーの人です。 もしかしてテレビドラマを見てああいう熱いのが日本の会社だと思ってたのかな?違うからね。あれはフィクションですって書いてあるでしょ?

うちの業界もそんな感じ

🙂
こうたろう
技術かつ勤怠にルーズ、ということでITかなあと思い出てきました。 ITだとすれば、残念ながらごく一般的な就業スタイルとは異なるので、私からは「あなたもいずれそうなるんじゃない?」としか思えません。もちろんITでも毎日9:00からお客さん対応をする部署や会社は違いますけど。 所謂エンジニアは、基本的に「決め打ちされた期日までに」「自分に割り当てられた仕事を完了する」ことができれば問題はありません。 どうも周りの感覚を総合すると、「自分は時間を売ってるんじゃなく技術を売ってる」ということみたいですね。あと、これはITに限らないんですけど、「効率的な仕事」を続けると「余力がある」と見なされ仕事が増やされ、精神的肉体的に辛くなり、心を病む方が多いです。そこそこの業務量を自分でコントロールしながら技術を売るって、技術者としては間違っていないのでは。 朝より夜の方が頭が働く人もいますし、先輩の仕事のやり方に異動してきたばかりの2年目社員が口を出すのもね。あなたが今時間通りに来なければいけないのは、売るほどの技術がなくて時間を売るしかないからでしょ。 IT技術職より

結果を見る

041
ヨセミテ
お気持ちはわかります。 でも仕事をすることと学校で授業を受けることはまったく違いますね。 仕事は結果が大事なのです。 その先輩が多少ダラダラした勤務態度であったとしても、すべきことを期日までにきちんと仕上げているのならそれで良いのです。 逆に無遅刻無欠勤で一生懸命な勤務態度の人が、いつも締切に間に合わず周囲に迷惑をかける、取引先に損害を与える、という結果ばかりならダメダメなのです。 というわけで、先輩の態度よりも技術者っぷりを観察してください。 ひらめきがあるとか、集中力がすごいとか、他の人には真似出来ないスキルがあるとか。そこまでいかなくても、納期には良い仕事をちゃんと仕上げて信頼性があるとか。

別にいいんじゃないの

💤
J.ホグウィード
そういう人は、アナタの知らない所で査定が物凄く悪いはずだからいいんじゃないの? アナタが何か困るの? それと、 >技術職のため元々勤怠に関してはルーズな会社ではあります。 技術職だから勤怠にルーズって言うのはどういう意味ですか? 勤怠にルーズなのは会社の体質であって、技術職というのは全く関係ないですよね。

あなたが試されるとき。

😉
これは
その先輩を社会人としてだらしないと思っているのですね。 そんな勤務態度でも注意を受けない会社もどうかと思ってる。 あなたは早めに出勤しすぐ仕事にかかっているのですね。 それでいいじゃないですか。 そういう人を見ててモチベーションが下がる人は、同じように落ちてゆきます。 反面教師にして、今日の仕事をてきぱきこなしていきましょう。その先輩はそれだけのモチベーションしかないのですから。 主さんが真面目すぎるとか熱いとかいうわけではありません。仕事に対する姿勢は本来主さんのようであるべきです。 こんな会社やってられるかーとなったら転職ですね。この風潮を変えたい!と思うならあなたが地味ではありますが積み重ねるしかないです。あなたの後輩があなたを見習ってくれれば良くなっていきますよ。あなたのような社員ばかりになれば先輩は居づらくなるでしょう。

よくわかります

🙂
FIGHT
私の会社もそうです。 始業ギリギリに出社する人います。 始業後にすぐ何か食べる人も。 思いっきり引いてしまいます。 私はなみさんと同じ考えです。 でもそうでない人が本当にたくさんいます。 勤務時間に会社にいればいいと思っている人。 勤務時間は仕事をする時間なので準備を含まない人。 給料に不満で、仕事は適当な人。 現に、びっくりポチもついてます。 私はエールポチ。 いろんな人がいるのです。 私は仕事上での必要最低限の付き合いしかしません。 尊敬しないです。 あ、そう、という感じ。 割り切ってください!

トピ主です。1

🙂
なみ トピ主
たくさんの方からの返信嬉しく思います。 私は物事を批判的に捉えがちなところが多く、その先輩の一面だけで判断してしまっていたと思い深く反省いたしました。 先輩を尊重しつつ、尊敬出来る点に目を向けていきたいと思います。また、先輩に気をとられるばかりでなく、自分の業務に集中したいと思います。 だらだら仕事をしていると先輩を判断した点についてだけ触れさせていただきます。 ・席が近く、明らかに業務と関係ないネットサーフィンを行なっている。 ・本文でも触れましたが、始業時間になっても朝食を食べている ・遅刻だけでなく休憩上がりが遅れることもある ・同じ量の作業を割り振られた際、私より半日以上かかっていた(成果物の質については判断できる方からのアクションがなかったため判断しかねます) その他諸々ありますが、私は殆ど毎日定時に帰っているのですが、先輩は毎日のように残業して周囲(本社の方)に忙しいアピールをしているのもイライラするポイントなのかもしれません。 仕事内容は現状まで全く同じものです。 →

トピ主です。2.

🙂
なみ トピ主
また、先輩はかなりプライドが高く、何か指摘されても言い訳することが多いので、プライドが高くてもせめて尊敬出来るような人だったらなあと思い相談させて頂きました。 自分がしっかり仕事をしていれば…とのご意見もありましたが、確かに4月に入ってから先輩が定時で帰ることが増えたように感じます! 支離滅裂に感じたことを書きなぐってしまい申し訳ございません…。乱文ご容赦頂ければ幸いです。 まだまだたくさんの方からのご意見を聞かせて頂きたいです!

自分はしないように気をつけたらいい

🙂
さえこ
私も社会人になりたての頃、主様のように色々と思ったものです。 社会人だからって、大人だからって、先輩だからって、 皆きちんとしているわけではないですね。 目上の人間だからといって尊敬しなければいけないわけではありません。 尊敬出来ないなら、しなくてもいいのです。 先輩だって後輩から尊敬されたいなんて思っていないかもしれません。 だからといって馬鹿にしたり見下したり、態度に出してはいけませんよ。 本当に色々な人がいます。 反面教師にして、ご自身のお仕事に励んでください。

経営者の立場から

🙂
aully
ゆるーい感じで会社経営してる者です。 まぁ、ハッキリ言ってしまえば、 その先輩は、仕事ができるかどうか、会社の利益になっているかどうかです。 会議や打ち合わせなどない限り、多少の遅刻はどうでもいいです。 仕事ができて、会社の業績に貢献できる社員ならばね。 むしろ、時間厳守でも会社の業績に貢献できない社員の方が困りものです。 社会人ならば、成果で判断する癖を身につけましょう。 社会人ならば、時間厳守だのそんなことよりも、いかに社会(会社ならば業績)に貢献しているかが重要です。 それから、その先輩は、トピ主から尊敬されたいなどと考えていないでしょう。

無駄な時間

🐤
ひよこ
貴女は先輩に何を求めているのですか?  人間的にも、業務的にも尊敬できる人? それは理想ではあるけど、現実はそうとはなりません。 確かに褒められた業務態度ではないけど、それを管理する立場にいる上司が何も言わない以上、なみさん、貴女がどうこう言う立場ではないです。 ところで、入社2年目の貴女は始業30分前に到着し、どれだけ効率良く、完璧に仕事をし、会社に貢献しているのでしょうか。 会社員2年目ではまだまだ、覚えることも沢山あるはず。 先輩の業務態度をチェックする時間があるなら、まず自分の仕事をしっかりやってください。

別に尊敬する必要は無いです

🙂
やさぐれパンダ
その先輩を尊敬しないと、トピ主さんが仕事できないわけじゃないないんだから、粛々とご自分の業務をこなしてください。 >このような先輩とはどう折り合いをつけていくのかアドバイスを頂ければ幸いです。 折り合いって、何? 別にその先輩の上司ってわけじゃないんだし、折り合いつける必要なんてありますか? その先輩に対してイライラするというのであれば、それは単にトピ主さん「だけ」の問題なので、自分の心の折り合いはご自分でつければいいだけです。4

トピ主です3

🙂
なみ トピ主
以前は4件のレスを読ませて頂いた上で、レスを投稿いたしました。 現在は15件読ませて頂いております。 まとめてのお返事、報告となり申し訳ございません。 プライベートでストレス発散を思いっきりしたところ、随分と心穏やかに過ごせることができました。 色々と読ませて頂き、感じたこと気づいたことなどを綴らせて頂きたいと思います、 支離滅裂、乱文、矛盾が多々含まれるかと思いますがご容赦頂ければ幸いです。 まず、折り合いをつけたいと書きましたが、私は何も先輩に対して注意しようや、改善してほしい、私と同様の時間に来てほしいなどと思っているわけではありません。 ただその言動だけで、あまりよくない自分の心情にどう折り合いをつけたらいいかなという主旨での投稿でした。言葉足らずの投稿申し訳ございません。 また私は決して自分に厳しい人間ではないと思います。プライベートではかなり時間にルーズですし、めんどくさがりのぐうたら人間です。

トピ主です4

🙂
なみ トピ主
またみなさんのレスを読んでいて気づいたのですが、私が先輩を尊敬できないのは遅刻ギリギリだからでもなく、自分が可愛いからだと思います。 客先常駐という環境のため、先輩の勤怠などの態度で会社の評価が下がることが私の不利益になるのではないかということ。 だらだら仕事をして残業して、会社の費用となった上に、定時で帰る私より残業代を貰っているという事実。 以上の2点が単に気に入らなく、不快という子供じみた理由だったなあと反省しております。 またストレスがたまると、視野が狭くなり、嫌なところばかりに目が行き、イライラするという悪循環をしていることにも気がついたので、適度にストレス発散しつつ、自分の業務に勤しんで行きたいと思います! たくさんの回答ありがとうございました! まだ見られていない回答もしっかり拝見させて頂きます。

早すぎも良くないのよ

041
いちご
会社から求められて40分も早く来ているわけでは無いのですよね? あなたが安心したい、気分が良いからしている行為ですよね。 会社にとってはあなたの自己満足のために余分な電気代がかかるし、防犯上もよろしくない。 お互いのため、業務時間以外は会社にいない方が良いのです。 だから早く来すぎてはいけない会社もありますよ。 出勤は早いほど評価されるという会社でなければ、カフェなどで時間潰して10分前に出勤するのが正解かな~。 先輩については、あなたに評価されなくても会社に評価されていればいいですから。 後輩に尊敬される必要性も業務上ありません。 もしあなたが始業時間にも関わらず他人の行動に気を取られて悶々としているなら、会社にとってその時間とエネルギーが損失ですね。仕事に使ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧