本文へ

遅刻常習犯の同期

レス12
(トピ主 1
😢
たろす
ひと
愚痴に近いですが、聞いていただければと思います。 私は今年の4月から会社に勤め始めました。 裁量労働制を取る会社ですが、1年目は自分で裁量を決められる仕事もないので  定時、と指定されている8時間しっかり働いて社会人としての自覚を持つ ことを上司から4月に言われました。 しかし、入社直後から同期が必ず遅刻してくるのです。 夏前くらいまではは5分程度の遅刻だったので朝の電車の遅延がデフォルトなのが わかっていないのかな(それでも学習して1本早いのに乗ればいいのに、とは思っていましたが) 程度の意識でしたが、夏を過ぎたあたりから30分、1時間遅刻してくるようになりました。 「夜勤明け」「通院」等事情をスケジュールに入れる等勤務時間にいない理由を明確に とも言われているのですが、それもありません。 地道に真面目に気にせずやることが大事だとはわかっているのですが、 私が割といじられキャラ、同期が大人しい子ということもあるのか その子が評価されたり、褒められることが多く納得いかない気持ちになるようになりました。 裁量労働制、という前提や 労働時間が全てではなく、中身が大切だ 気にせず地道に頑張ればいい というのも建前としてはわかっているのですが、やりようのない気持ちになっています。 あと数年したら評価も変わる、と気にせず真面目に過ごすつもりではいますが、 真面目に過ごす方がなぜかストレスを感じている現状にも「世の中理不尽だなぁ」と思います。 裁量労働制、という前提を私もわかって入社したので、 本人や上司に改善要求をするつもりはありません。 あくまで自分の中で気持ちを解決しようと思っています。 皆さんはこういった経験ありますでしょうか。 そのときはどうやってやり過ごしたのでしょうか。

ランキング

レス

10年以上、裁量労働制

041
龍角散
私の勤める会社は裁量労働制です。 かれこれ、入社して10年以上たちます。 基本的に、裁量労働なので業務に支障がなければ問題にはなりません。 そして「遅刻」という概念はないので、実際には同僚は遅刻はしていません。 ただ、決められた時間や必要な時間に出社しないというのは、マイナスになる事はあってもプラスにはなりません。 「通院」などの予定をスケジュールに入れても、「予めわかっている通院なら土日に行けよ」と思われるだけです。 裁量は、自分の裁量で仕事を決められますが、プライベートを優先しても良いという意味ではありませんので。 電車遅延も、「遅れた理由」ではありますが、「ならば仕方ない」と言える理由でもありません。 例え裁量であっても、勤怠の管理は工数管理のためにもしていませんか? 上司は、毎日遅れている事は把握しているのでは? うちの会社では、裁量の社員の勤怠が悪い場合、昇給ストップすることもあります。 長い間、続くようなら、必ず何かしらのアクションがあると思いますよ。 裁量は、1日の労働時間は関係なく、1人月/月の仕事に満たない場合、それなりの評価になりますので。

就業規則での見ると遅刻って評価悪いよ

041
紅葉
遅刻するくらいなら休めって言われたことあるから 後査定(ボーナス)にも響く 結構引かれる ペナルティー大きいよ それにそんなに遅刻するなら会社がどうにかすべきこと タイムカードあるからわかってると思うけど とにかくトピ的には賃金面でペナルティーがあるかないかわかった方が良いと思う あればおそらくスッキリすると思う 遅刻魔のままでもちゃんとペナルティー受けるからね なければ今以上に荒れるだろうなぁ とは言えその会社の管理ってどうなってんだか

果たして本当に評価されてますかね

😀
ならまた湖
思い過ごしかもよ。 時間にルーズな人で仕事出来る人ってあまり見たことない気がします。 見かけは出来ても、いい加減、というか。 地道に真面目に積み上げたものに敵うものは無いですよ。 裁量労働制、ならばこれからでしょう。 その同期が本当に裁量があるのかどうかが明らかになるのは。 時間を守るって 人として基本的なことですからね。それが出来ないのは問題ありですよ。 これから これから! 主さんは変な影響受けずに真面目に取り組むべし!

むかつくね!

041
しらとり
お疲れさまです。 納得いかない気持ち、わかります。 むかつくね! でも、見てくれている人はかならずいる。 トピ主さんが真面目にやっているのを見ている人もいるし、 同期の子が遅刻常習犯ということも見られている。 私はそういうとき、 「きっと誰かが見てる。もし誰も見ていなくても私が見てる。私は知ってる」 と考えることにしています。 お身体に気をつけて、無理のない程度に頑張ってください。

大丈夫

🙂
経理の局
連続しての遅刻は社会人の最大級「だらしなく信用できない人」ですから。 遅刻がうやむやになるような職場なんですかね? タイムカードは無いのでしょうか。 そんなに連続して遅刻する人が高評価なんてありえないですから。 たとえ仕事の処理が速いとしても、信用ならないので大切な仕事はもらえません。 みんな見てると思いますよ。

上司に言われたからしか、理由がないの?

🐧
きっと
>8時間しっかり働いて社会人としての自覚を持つ 上司に言われたからそうしようと思っているのですよね。上司によく思われたいからですよね。 たぶん、上司の評価に関係なく、「8時間しっかり働いて社会人としての自覚を持つ」ということをしっかり自分の中に納得できれば、他人のことはあまり気にならなくなるのではと思います。 損をしている気がするんじゃないでしょうかね。 損しないこと、得をすることは、今の若い世代の方にはとても大事なようですが、負けるが勝ちという言葉もあります。損をしたからこそ、それが巡り巡って自分の評価につながることもあります。 今だけの損得、表面的な評価に惑わされず、会社や上司から信頼される人を目指してもらいたいです。 そういう気持ちで仕事をしていると、10年後、20年後に今度は「ずるい。あなたばかり信頼されて」と、同期からやっかまれるようになるかもしれませんよ。 社会では、見ている人は必ず見ています。ズルは必ず、あとから返ってきます。 信頼や信用を得られる人材になるには、自分に何ができるのか、必死に考える必要はないです。うすぼんやり、なんとなく心にとめておいてほしいです。

レスします

🙂
バタ子
遅刻常習犯なのに評価が高く、 褒められることが多い、という事は、 同期の方は仕事ができる、という事ではないでしょうか。 そういう人が会社ウケする、というのは仕方ないです。 私もどちらかというとアナタタイプです。 まじめにきっちりマニュアル通りに仕事をし、 残業もせず、時間内に仕事を終わらせても、 評価が高いのは月数十時間も残業してるヤツ。 え?所定時間内に仕事終わらせてる方が評価されるべきじゃないの? とモヤモヤします。 でも、見てる人は見てます。 同期や周囲を気にせず、 あなたはあなたのやり方を貫けばいいのです。 社会って、そんなもんなんですよ。

人は人、自分は自分

😑
julia13
遅刻魔が評価されて面白くないでしょうけど、見てる人は見てますからいずれ遅刻グセがネックになるでしょうね。真面目にコツコツやってればこれまた見てる人がいますから、周りにいい人が寄ってきますよ。兄弟で明らかに親に態度変えられてるのと違うから、彼女のことは気にしない気にしない。あかの他人ですから評価されようが困っていようがあなたには関係ないんです、切り離して考えなさい。

まずですね

🙂
フレーフレーたろす
世の中というのは理不尽、不公平、不条理というのが当たり前なんですよ トピ主さんは少し前まで学生だったのでわからなかったのかな でもそんな事ちょっと考えたらというか考えなくてもわかりそうなものなんだけど 生まれた国や場所でもうすでに全然違うし でしょ あまり考え過ぎずに自分は自分のできる事を精一杯がんばるだけ、今はそれでいいんです、もやもやしてる場合ではありませんよ がんばってね!!

気付いておられますか?

🐤
うめ
そういう気持ちを嫉妬といいます。 トピ主さんは遅刻をする同期のことを、だらしのない人間だとかなり下に見ているのでしょう。 なのに、周りの評価はむしろ逆のように思える。(事実はさておき) 自分より下の同期が褒められるなんて許せない!納得いかない!という気持ちになっているですよね。 そしてトピ主さんはストレスを感じる原因を「遅刻する同期と真面目な自分」の組み合わせにあると考えています。 でも本当は「評価される同期といじられキャラの自分」という関係性によってもたらされているのです。 きっと同期が遅刻で評価を落としていたらストレスは無いはずです。 遅刻しても評価の落ちない同期の魅力がストレスなのです。 いっそのこと本人に「遅刻しても評価されていることに嫉妬している」と打ち明けてみてはどうでしょう。 スッキリしますし、腹を割って話すことで評価される真の理由に迫れるかもしれません。 意外な同期の悩みも聞けるかも。 嫉妬を上手に使えば成長の力になります。 自分は同期のどこに嫉妬しているのかをしっかりと見つめなおして、自己の成長へと役立ててください。

私の同僚の場合

🙂
ふむ
毎日1時間は普通、最大1時間45分くらい遅れてきます。もう昼休みになるっての。 しかも、裁量労働制とかフレックスじゃないですよ。単なる遅刻。 表面上は、何も不利益はありません。 だけど、上司には蛇蝎のごとく嫌われています。(当たり前です) とはいえ、それでも本当に何もないのです。これは上司の管理能力の問題です。 せいぜい、何か彼女がニュースになったときには、職場の人へのインタビューで 「真面目ないい人でした」と言ってもらえず、「信用ならないダメな人でした」 みたいなことを全国的に言われるくらいじゃないでしょうか(笑) 一緒の働く者のモチベーションは下がりますね。 でも自分の場合は、そいつが評価されているからではなく(されてませんし) 遅刻のペナルティを受けないために、実質時給がヤツの方が高いのが納得イカンからです。 トピ主さんのところは、裁量次第なわけでしょ。 そいつより仕事がデキればいいわけで、ヤツにだけは負けるもんかって 頑張ったらいいと思います。 真面目に過ごせばいいってのは間違いですよ。

ありがとうございます

🙂
たろす トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 特に、私の気持ちが嫉妬であることもなんとなくは気づいていましたが、はっきりとご指摘いただいてスッキリしました! 私のことを見て理不尽な世の中だと思っている人もおそらくこの広い世界、いると思うので自分を棚に上げて文句をいうのも少しおかしいですよね・・・。反省。 イライラしたら深呼吸して、一息ついてこのトピにレスをくださったたくさんの方のエールを力に、頑張りたいと思います。 会社のシステムとして認められているので 他人の遅刻が気になる人は会社の風土には合わないということなのかもしれません。 イライラが増すようなら、頃合いを見てきっちり勤務体系の決まっている会社に転職しようかと思います。 とりあえず今の所は自分も早く技術と信頼を勝ち取って、堂々と自分の仕事を裁量していくという目標ができました! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧