愚痴に近いですが、聞いていただければと思います。
私は今年の4月から会社に勤め始めました。
裁量労働制を取る会社ですが、1年目は自分で裁量を決められる仕事もないので
定時、と指定されている8時間しっかり働いて社会人としての自覚を持つ
ことを上司から4月に言われました。
しかし、入社直後から同期が必ず遅刻してくるのです。
夏前くらいまではは5分程度の遅刻だったので朝の電車の遅延がデフォルトなのが
わかっていないのかな(それでも学習して1本早いのに乗ればいいのに、とは思っていましたが)
程度の意識でしたが、夏を過ぎたあたりから30分、1時間遅刻してくるようになりました。
「夜勤明け」「通院」等事情をスケジュールに入れる等勤務時間にいない理由を明確に
とも言われているのですが、それもありません。
地道に真面目に気にせずやることが大事だとはわかっているのですが、
私が割といじられキャラ、同期が大人しい子ということもあるのか
その子が評価されたり、褒められることが多く納得いかない気持ちになるようになりました。
裁量労働制、という前提や
労働時間が全てではなく、中身が大切だ
気にせず地道に頑張ればいい
というのも建前としてはわかっているのですが、やりようのない気持ちになっています。
あと数年したら評価も変わる、と気にせず真面目に過ごすつもりではいますが、
真面目に過ごす方がなぜかストレスを感じている現状にも「世の中理不尽だなぁ」と思います。
裁量労働制、という前提を私もわかって入社したので、
本人や上司に改善要求をするつもりはありません。
あくまで自分の中で気持ちを解決しようと思っています。
皆さんはこういった経験ありますでしょうか。
そのときはどうやってやり過ごしたのでしょうか。