本文へ

5分の遅刻とその指摘

レス99
(トピ主 1
🙂
ノラ
ひと
30名ほどが集まるとある企画で、ファシリテーターを務めています。 毎回、定刻に全員が集まることがなく、あまりにひどいと思ったので、 「今回の開始にあたり、ひとつ、小言を言わせていただきます。毎回、定刻に始めることが出来ません。一日のスタートならば道路の混雑や電車の遅延ということもあるかと思います。しかし、昼休憩後の午後の部の開始時刻に全員が集まっていません。私の時計で、既に8分が過ぎています。定刻に準備を整えている参加者の方は、遅れているみなさんが揃うのを待ってくださっています。5分の遅刻と30分の遅刻、どちらも良くありませんが、強いて言えば、5分の遅刻の方がより良くないと私は思っています。30分の遅刻は、ほとんどの場合、不可抗力です。しかし5分の遅刻は、(5分くらい遅れても大したことない)と軽く考えているために遅れた5分だと思うのです」 という持論を、参加者に向けてお話しました。 後日、企画の担当者のおひとりが、 「ファシリテーターの方が、午後の部の開始が8分遅れたことを話すのに5分使った」 と、担当者の打ち合わせの場で話していたそうです。 私は、非常に残念な思いがしました。 私は、5分や8分の遅刻など気にせずにいれば良かったのでしょうか。 余計なことを言ってしまったのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
丹丹
>企画の担当者のおひとりが、担当者の打ち合わせの場で話していたそうです 何人の会でしょう? 二人の会での一人ならば半数の意見ですが気にしてもいいけれど、全員がすべて主様の思い通りにはいきませんよ。 主様は非常に残念な思いをした一人ですが、同意する一人もいたかもしれない。 それよりもっと短く説明しようと努力はされないのでしょうか?

あらっ

🙂
カメリア
私は何回もトピを読んで、トピ主さんの持論に感心しましたよ。 素晴らしい、考え方だと思いました。 企画担当の >「ファシリテーターの方が、午後の部の開始が8分遅れたことを話すのに5分使った」 この台詞…こんなのは単なる揚げ足取り、ああ言えばこう言う、なだけです。 遅刻をする人を気にするな、なんて、私にはできません。気にします。 自信を持って、お話をされたらよろしい。

端的に話せばよかったのでは

🙂
メロ
遅刻について皆の注意を促すこと自体は必要で妥当なことだったが、言い方がしつこく無駄に時間を取ってしまい、そうでなくても開始時刻が遅れることにイライラしていた人達があなたの説教でさらに遅れたことに腹立たしい思いをしたのでは。 「遅刻すると開始時刻が遅れて定刻に来た人達が迷惑します。もう既に開始予定時刻を8分も過ぎてしまいました。今後は遅刻しないように気を付けて下さい。では始めます。」 この程度の注意喚起なら皆賛同こそすれ誰も文句を言わなかったのでは。 しかし貴女の「5分の遅刻と30分の遅刻、どちらも良くありませんが、強いて言えば、5分の遅刻の方がより良くないと私は思っています。」などわざわざ言う必要も無いスピーチでさらに開始時刻が遅れてしまった。「遅刻は良くないが、独りよがりのスピーチでさらに開始時刻を遅らせてしまうのはさらにタチが悪い」と顰蹙を買ったのかも。 >私は、5分や8分の遅刻など気にせずにいれば良かったのでしょうか。 誰もが気にしない土地柄ならわからないが、一般的には定刻で始める方が望ましいでしょう。 >余計なことを言ってしまったのでしょうか。 注意を促すことはよかったが、不要なことまでダラダラ話して開始時刻をさらに遅らせてしまったことは反省すべきでは。

言ってしまった事はもう取り戻せない

🙂
会社員
私なら人前でそんな説教はしませんが、遅刻は良くないのは当たりまえですよね。 そんな説教したら、今後一生自分が遅刻が出来なくなるので怖すぎて言えません。(汗) それに持論が本当に正しいかは分からないですしね。 毎回誰かが遅刻されるなら、昼休憩に入る前に、「時間にきちんと戻ってきてください。」と伝えればもうそれで良いと思います。後は待たないで始めてしまうかな? どうでしょうか?

今はそういう時代

😣
みき
私の職場でも10時勤務開始なのに10時ギリギリに出勤してから荷物を置いたり作業服に着替えたりして10時から勤務開始できない方達がいます。 だけど今はコンプライアンス的に5分前行動とかは言ってはいけなくて、10時勤務開始なら10時ギリギリにタイムカード切ってそれから身支度をするのが今の正解なんだそうです。 10時に勤務開始できるように数分前にタイムカード切ったならその数分は前残業扱いで残業代が出ないとおかしいんだそうです。 私は昭和生まれですから10時開始なら数分前に身支度整えて10時から開始できるようにするのが当たり前だと思いますしそうしていますが、今の時代のコンプライアンス的には10時になってから身支度するのが正解らしいんです。 定刻に開始する、ではなく定刻になったら集合場所に移動を始める。という認識なんじゃないかと思います。 おかしいと思う方がおかしいらしいんです。納得できませんがコンプライアンス的に問題になるのを避けるために黙っています。

時間を守って当たり前

🙂
ららら
いや、言うべきだと思う。持たせている人がいる以上、迷惑をかけているのだから。担当者も後でチクチク言うのではなく、「時間を守ってください」と言うべきではないか。定刻に始められないということは、予定されていたことが全部終わらないということ。そういう人ほど、少しでも終わる時刻をオーバーすれば文句を言うはずだ。どんな場なのか文面からは分からないが、時間を守るのは社会人として最低限のことだと思うし、時間を守れない人は信用されない。

イラっとしますね

🙂
むっちりもっちり
説教臭いから ただ一言 「次回からは時間厳守でお願いします」でいいのでは もしくは 個別に言うか 遅れてくる人はわかってるんでしょ

くどくど言い過ぎ。

🙂
ラスカル
気にして良いんですよ。注意するのも、悪い事では無い。 ただ、貴女の言い方では、反省する気持ちよりも、反発したくなる気持ちを産んでしまいます。 「毎回、定刻に始めることが出来ません。昼休憩後の午後の部ならば、一人一人が気を付けるだけで、定刻に集合できるはずです。今後お気をつけ下さい」 ぐらいが限界だと思います。   遅刻をして来る人だって、良く無いのは知っているはずです。そこに、朝ならば電車の遅延が・・とか、不可抗力がどうとか、必要以上に言い過ぎなんですよ。 8分間、待たされた上に、5分以上のお小言。最初から定刻に集まっている人たちには、二重の迷惑です。 >私は、5分や8分の遅刻など気にせずにいれば良かったのでしょうか。 気にするなとは言いませんが、「モノは言い様」です。 >余計なことを言ってしまったのでしょうか。 はい。余計な事を言い過ぎたのです。

何故定刻に始めないの?

041
凛々
どんな集まりか知りませんが、遅刻者が揃うまで待たないといけないのですか? 何故定刻に始めないのでしょうか。 遅れる方が悪いのだから、内容に着いてけなくても自業自得でしょう そうやって待っているから「遅れても大丈夫」と思われているのでは? >「ファシリテーターの方が、午後の部の開始が8分遅れたことを話すのに5分使った」 30名全員が遅れて来た訳ではないですよね? ちゃんと定刻前に到着して待っている人達は、遅刻者の為に開始を8分待たされ、全く関係ないのにトピ主の小言に5分待たされたのです 基本私は早めに到着する人間なのでその場にいたら「さっさと始めてよ!」とイラついたでしょうね どうせならさっさと初めて、会の終わりに「次回から容赦なく定刻始めます」とだけ言えば良かったのでは?と思います

待つから遅刻する

🙂
時間の無駄
遅刻者がいても定刻で始めればそのうち遅刻はなくなります。 小学校でも授業は定刻に始まるのになぜ待つのですか? 中心者が待つから遅刻者は「間に合った」と思うのです。 ぜひ実行してください。

定刻に始めれば良いのでは?

🙂
hokutin
よく解らないのですが… >定刻に全員が集まることがなく 待つのは何故ですか?バス等、遅れても待たないと出発できない場合 なら別ですが、遅れた本人が困る程度なら定刻で始めればいい。 それに、いつも、揃うのを待っているから余計に集まりが悪くなると 思います。 >5分くらい遅れても 大したことないというよりは、遅れても大丈夫だからでしょうね。 >午後の部の開始が8分遅れたことを話すのに5分使った 既に8分遅れている上にさらに5分遅れることになった… 準備を整えていた人だとしたら、13分も遅れた事になり不満に思う 人も居ると思います。 その人が、遅れた人を待つ事に不満を持っていたとしたら… 余計に腹立つでしょうね。早く始めろって思いますよ。

ファシリテーター

🙂
わかめ
「ファシリテーター」、初めましての言葉だったので調べました。 本来のファシリテーターの役割を担うならば、主さんの意見を一方的に話すのではなく、意見を募るか、時間厳守をお願いするかまでに留めておいた方が良かったのではないかと思いますし、 また、主さんの気分を害した言葉も、一つの意見として、ファシリテーターなのですから受け取っておくと良いと思います。 毎回遅刻の話から始める訳ではないでしょうから、次回からは集まらなくても「時間です、お集まり頂きありがとうございます」と始めてしまって良いと思いますよ。

言うのは良いと思う。

🙂
暇蝦
勿論日本ですから、時間厳守でお願いします、と言う事ですね。海外の、時間にルーズな文化の国の話ではないのですから。で、 >「ファシリテーターの方が、午後の部の開始が8分遅れたことを話すのに5分使った」 という話をしていた人は、まさしくトピ主さんが指摘した >5分の遅刻は、(5分くらい遅れても大したことない)と軽く考えている 人なのではないでしょうか。開始時間が遅れた事をその原因となる遅刻した人にではなくトピ主さんに向けるのであれば、それは遅刻を軽く考えている、と言う事に等しいと思います。 今後は遅刻している人を待たず「定刻なので」と始めれば良いのではと思いますが、それは可能でしょうか? ところで、トピ主さんがファシリテーターを務めているという企画、というのはきちんと時間厳守で始めないとまずい様な性質のものなのですか?内容によっては時間厳守の意識が低い人達が集まるのかな、と思ったりもしました。

長い

🙂
ひーる
8分の小言は長すぎる〜っ!! トピ主様のセリフ部分は、 「既に8分が過ぎています。定刻に準備を整えている参加者の方は、遅れているみなさんが揃うのを待ってくださっています。」 これだけで良かった、これなら20秒くらいで終わります。

長い

🙂
オーツ麦
定刻に準備を整えている参加者は既に8分待っているのにトピ主さんの持論で13分待つことになったのです。 「午後の部開始時刻は○時ですので定刻に始められるようお願い致します」でいいんじゃないですか? 開始時間が遅れて迷惑になる人がいると言うには説得力がないと思います。

頭に来てもアホとは戦うな!

🙂
マイペース
「頭に来てもアホとは戦うな! 人間関係を思い通りにし、最高のパフォーマンスを実現する方法」(著者 田村耕太郎)という評判になった本があります。これ以外にも、同様のテーマを扱った本も見かけます。 人は自分の痛いところを注意されると、多くの人は言い訳をするか、 >「ファシリテーターの方が、午後の部の開始が8分遅れたことを話すのに5分使った」 とトビ主さんが陰口を言われたように、相手を攻撃します。 注意されたのがくやしいからです。 ↑タイトルにある「アホ」とは、こういう人を意味しています。素直に謝罪し、反省する度量がないのです。このような心のせまい人の言葉にショックを受け、自分は言い過ぎてしまったのだろうか、と自分を責める人も、また、たくさんいます。 「頭に来てもアホとは戦うな! ~」という本は、そんな心のせまい人の言葉を真面目に受け取るな、対等な立場で言い返したりするな、自分が悪いと責めるな、などといった、すごく当たり前のことを教えてくれる本です。 >しかし5分の遅刻は、(5分くらい遅れても大したことない)と軽く考えているために遅れた5分だと思うのです この言葉、まさに正論です。トビ主さんに落ち度など何もありません。私はこういう人の言い訳や言い返しは無視します。それで、友人関係や同僚関係がこわれようとも気にしなくなりました。世の中の半分は自分を嫌う人、半分は好意を持ってくれる人と思っています。 トビ主さんを悪く言う人は必ずいますが、同じようにトビ主さんをよく思う人もかならずいます。頭に来てもアホとは戦うな! は、ショックを受けても正しいことをしたなら、そういう人の言動など無視しようということです。 大丈夫ですよ。トビ主さんの正論をきちんと受け止めてくれている人は必ずいます。がんばってください。

つまらないのかも

🙂
イスカンダル
何かを主張すればそれを良しとする者も、悪しとする者もいます。トピ主の主張は正しい主張ですが、注意された方は不満を覚えますし、それで改善されるとは思っていない者からしたら、トピ主は余計なことを言って時間を無駄にしたと考えるかもしれません。 企画がつまらなくタメにならないから参加者が時間通りこないんだという観点をもってもらいたいと企画担当者は思っているかもしれません。

話5分が本当ならちょっと長いかな

🙂
3分間スピーチ
朝の朝礼で定例の報告を担当者がした後に、上司がマイクを握る事がありますが、主観ですが3分が限度かなと思います。先生の話ながかったなーという気持ちを思い出します。 主さんの仰ることはもっともです。 ただ、トピに完結に書かれているように話せば、1分程度で済みましたよね。 それに8行目まででも良い気がします。それ以降はちょっと説教染みてます。まさに持論ですから、それを何分も聞かされるのは、定刻に来ていた方にも長いでしょう。 完結に次回からは定刻に始められるようご協力願います、で良かったのでは? それでも、やはり仕事の区切りや呼び止められての対応や、昼食休憩直後なら会議室への移動距離が違ったりで遅れることはあると思います。 5分を過ぎたら待たずに始めてはダメなのでしょうか。

私なら

🙂
ハッピー
シンプルに疑問ですがその企画は人が集まらないと定刻で始めることが難しい内容なのでしょうか。 そうでないならば「時間になりましたので始めさせていただきます」と定刻で始めて良いのでは? 私自身は自分の遅刻が絶対に許せないタイプなのでアホなほど早めに行きますが(笑)その場でこの小言?注意をされたら「いやいやちゃんと来てる人にそれを言っても仕方ないから」と思ってしまいますね。 結論としては私ならその小言は言わない、に1票です(笑)

正論ではありますが

🙂
果物時計草
私も時間厳守、遅刻にはうるさく、あなたの考えに賛同します。 それはタイムイズマネー、1分の遅れが乗車予定の電車を逃して大きな損害を出したり、会合の開始が遅れたりすれば大勢の他者の時間を食うことになるからです。不可抗力は別として、時間にルーズな人は物事のプランニングやプロデュースが出来ない、これでは事業や財をなすことはできないと考えます。 ただし、それは自分を律するルールであって、他人がそれで自ら損をしようが構わないと思っています。世の中は面白いもので他人のロスは自分のゲイン、競争市場とは強者が弱者を狩るものとして財貨が回り、それをまた商売の対象とすることができるからです。 ただし考えるべきことは、ある人の遅刻が他者に影響を及ぼさないよう自衛のダメージコントロールをすること。時間に遅れれば容赦なく切り捨てる、ペナルティーを課す、その分をコストに織り込んでおくなどの措置をあらかじめ定めておくことです。 所詮は他人の行動を変えることは難しい、ならばあなたもそれを前提にコーディネートしたら如何でしょう。

タイパかな?

🙂
にゃん
企画担当の言葉は、遅刻者とトピ主の持論小言のタイパ的な意味じゃないですか? トピ主の非常に残念...というのは、具体的にどういう思いなのかも説明してください。 今回の件、30人の集会と仮定し、定刻までに20人が集合、8分後までに残りの10名が集まった。 トピ主の持論小言が30人集合後の5分とすると。 ・全員集合まで: 20人×8分=160分 ・トピ主の持論小言: 30人×5分=150分 トピ主の持論小言5分は遅刻者10名分の時間と10分しか差がありません。 10人が160分のロスを作るのと、トピ主1人が150分のロスを作るのとを単純比較すると、そのような発言に繋がってもおかしくありません。 これ社会人の集まりですか? あくまでも社会人という前提での意見となります。 もし社会人の集まりなら、朝イチなら遅延止む無し、午後イチなら遅刻あり得ない。トピ主の持論にも矛盾を感じます。 トピ主持論は、参加者およびその上長たちにも協力や理解され、午前中の打ち合わせ延長禁止。外出からの帰社が遅れることも禁止。または外出禁止。となっていますか?  当然、昼休憩の時間も労働条件上確保された上は当然ですよね? あとは遅刻者を待つ理由も教えてください。 企画内容を認識している参加者であれば、 ・当日の趣旨をホワイトボードに概略記載 ・趣旨説明を事前に共有 ・遅延を考慮し、事前に意見や回収 ・事前共有した上で、Webで開催 参加者の遅刻も課題かもしれませんが、集合したメンバーだけで定刻スタートする方法も課題だと思います。 私が参加者であれば、持論小言で150分使われると、企画担当者と同じ気持ちになります。

で、内容は充実しているのですか?

🙂
キャラメルプリン
「ファシリテーターの方が、午後の部の開始が8分遅れたことを話すのに5分使った」 これが本当なら悪手でしたね。 トピ主様の言わんとすることは分かります。ですが、こういう事は然るべき立場の人に言わせた方が角が立ちません。何もトピ主様が火中の栗を拾う必要はありませんよ。 ところでその会議で話し合うべきことは、時間内にきちんと収まっていますか?だとすれば結果オーライな訳です。 一人一人の自覚の問題もありますが、直前に電話がきたり、問い合わせがあったりというアクシデントは往々にしてあるものです。午後イチなら、昼休憩の終わりを待っている案件も結構ありますからね。 「そんな事をグチグチ言っている間に、さっさと始めてよ」というのも道理だと思いますよ。

発言内容についての異論ではありません。

🙂
グループセッション
8分の遅刻を責めるのに5分使ったと 陰口を叩かれたけれど、 あなたの「論点」に関しては 反論されなかったのですね? であれば、あなたの主張は正しい (と、その人も内心では認めた)ものの 「痛いところを突かれた」。 その悔しさを 咄嗟には消化できなかったから、 何か言って貴方をコキ下ろしたかったのでしょう。 (それで溜飲を下げたかったのでしょう。) 私は大学で心理学の授業を取っていた (その面白さに取り憑かれた)者ですが、 この心理についても学びましたので 以下にシェアしますね。 「お前の母ちゃんデベソ!」 解説します。 相手の「論点」そのものには反論できない (けれど何か反撃したい)場合、 最終手段として「母のヘソ」を持ち出すんですって。 つまり「何か」言って溜飲を下げることで (ようやく)振り上げた拳を下ろせるのです。 陰でもっと(たとえば)「あいつハゲのくせに」 「デブのくせに」「チビのくせに」 などと言われてたとしても(←例え話ですよ!) 次の集会でバッチリ時間通りに全員が揃ってれば あなたの勝ち。 以上、論点とは「違うところ」で何か言われた場合、 それらは全て「お前の母ちゃんデベソ」なので マトモに受けず、流しちゃいましょう。 (トイレでジャーッと流すイメージです。) いかがでしょう、 ちょっとスッキリしましたか? この度はお疲れ様でした。

定刻で開始したらいかがですか?

🙂
もこ
「定刻になりましたので、開始します」 これでいいと思うのですが、なぜ遅参者を待つ必要があるのでしょうか?

開き直り

🙂
ね。
注意されたのが悔しくて開き直ったのでしょうね。あなたは悪くはないでしょう。もともとそのような態度をする人だから遅刻するんですよね。 上の文章を読んだところ1分程度で読めましたけど、5分くらい続けたのでしょうか。シンプルに定時で始めたいという一言でも良いと思いますけど。 最初に雑談することも多いと思いますし、次回は8分遅れたことを話すのに5分使ったと愚痴を言われたようだと言う内容にしてはいかがでしょう。筒抜けになると思って愚痴は言わなくなるかもしれないですね。 あなたが気にしたら意味がないと思います。堂々としましょう。

確かにそうかも笑

🤔
りろ
>「ファシリテーターの方が、午後の部の開始が8分遅れたことを話すのに5分使った」 これは確かにそうだと思いました。結局開始が13分遅れたということですもんね。 トピ主さんの書かれている持論だけでは5分掛かりませんから、きっとこれ以外にも意見を言われて、それが面白くなかった方がいたのでしょう。 確かにそういう企画での遅刻は体調不良を含めた不可抗力以外は許されるものではないし、きちんと時間を守っている方の権利を阻害していると思います。 特に午後からの部に限っての遅刻は確信犯ととられても当然です。 でもそれを言うのに、5分と30分の違いとか、ちょっとくどかったんじゃないでしょうか? 悪意による取り方を含めて、トピ主さんが持論を述べたと取られたのかもしれません。 また本当に毎回そういうことがあるなら、午前の部の最後に強く注意喚起しておくとか、理屈抜きで「遅刻はしないでください」と言うだけで良かったのではないでしょうか。 ただ私もそういう形の企画や研修に何度も参加してきましたが、「毎回、定刻に全員が集まることがなく」こんな状態を経験したことはないです。 申し訳ないですが、参加者の方のレベルに問題があるんじゃないでしょうか。

5分はかなり長い

🙂
いちご
職場での仕事上マスト参加の企画なのか、そうでないのかによって違いますけれど。前者だったとしてコメントします。 8分遅れでトピ主さん5分、開始が12分も遅れるのは、時間通りに来た人にとってはとても迷惑だと思います。60分の企画として、12分短縮したのか、延長になったのかはわかりませんが。 もし短縮したのなら、最初から48分でできる企画だったのね、それなら最初から時間短くしてと思います。 5分も注意するって相当にかなりーり長いですよ。正論言ってたとしても、聴く側は相当うんざりすると思う。しかも、その場は遅刻による弊害のうんちくを伝える場ではない。 たくさんの人が遅刻したってことは、そもそも企画の重要性が周知されてなかったことも原因。事前通知の方法が不十分だった可能性もあるわけで。 時刻に関しては、その後の別の企画前とか別の機会に伝えるべきだったのでは。

説教が長い

🙂
沙耶
毎回遅れる人が決まってたりするのでしょうか? 確かに定時きっかりに始められるようにするのが一番ですし、 単にタラタラして遅れた、とならば、それこそ子供じゃないんだから時間厳守しろ、です。 大人になっても時間を守れない人って居るんですよ。 あれはどう言う思考回路なんですかね? でも、5分も説教に時間を取るのはちょっと違うと思います。 「定時開始にご協力ください」 で良いと思いますよ。 ただ、企画担当が開始時間が毎回遅れることについて何も言わないのならば、 ファシリテーターと言うある種部外者のトピ主が言うことではない気もします。 毎回定時開始出来ないことを参加者に注意しない企画担当も企画担当だと思いますがね。

いいえ?

🙂
匿名
遅刻の注意に5分かかったとうのはコンプレインを入れた人の屁理屈です。 定刻通りに開始できるよう参加者が到着していればその注意のための5分は不要だったわけです。 というか、次回からは誰も来てなくても定刻に始められた方がいいかもしれませんね。他人の時間には無頓着なのに自分の時間は大事にする現代人は、結局いつも5分遅れて開始するとわかるとその待ちの時間を無駄にしたくないので5分遅れてやってきます。 定刻開始と重要な連絡を開始時に伝えるスタイルで頑張ってください。聞き逃しは遅刻してきた方が自分でバックアップするものですので。自信持ってくださいね。私はヨーロッパで働いていますが、仕事できる人に限ってきちんと開始時間に参加してます。遅れて来た人もコンプレインを入れた人も仕事できない系ですがこれが社員の大半なだけです。

うん、確かに

🙂
ぽん酢
あなた、くどい。 30分の遅刻より5分の遅刻とか、あなたの持論を何故ダラダラと聞かされなきゃいけないの? 急に顧客から電話が入ってとか、来客対応してたとか、そういう理由の人もいるだろうに、 勝手に5分くらい遅れても良いと思ってんだろうって決めつけられて、ムッとした人もいるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧