本文へ

室内犬のトイレのしつけ

レス1
(トピ主 0
041
はな
話題
室内犬を飼っていらっしゃる方、是非教えて下さい。 現在9ヶ月の小型犬を飼っています。 おトイレを朝、夕の散歩の時にするようになってしまい、 家の中ではしてくれなくなってしまいました。 パピーちゃんの時に、まず家の中の決まった所で排泄するように教えなければいけなかったのですが、すぐに散歩に出てしまったので、今更ながら反省です。 今からでも、おトイレを家の中でも出来るようにしつけたいと思いますが、良い方法を知っていらっしゃる方教えて下さい。 家の中でする子を、外でさせるようにするのは簡単な事らしいのですが、逆の家の外でさせているのを中にと言うのはかなり難しい事みたいです。

ランキング

レス

コマンドを入れる

041
うに
よく盲導犬なんかが排泄するときに覚えるコマンドにワンツーというのがありますが、それでためしてみてはどうでしょう。 覚えさせるのはわりと簡単です。 排泄中に、ワンツーないし、自分でお好きなコマンド(シッコ、シッコとかでもいい)を言い続けて、終わったら褒める。 これを繰り替えすとそのうちそのコマンドをいわれると排泄したくなっちゃうようになって、散歩にいくまえにトイレシーツのところにつれていって、そのコマンドをいえばしてくれるようになります。 遠出するときとか、検尿の必要があるときとかにも便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧