本文へ

外で用を足さなく育ってしまった犬

レス13
(トピ主 2
🙂
nana
話題
生後7ヶ月のオスのシー・ズーを実家の母が飼っています。
3ヶ月のときにペットショップから家に来て間もなく、お腹をこわしたので、それが治ってからワクチンが打てるまでの間、外に散歩に出さないように獣医師に言われ、1ヶ月ほど前からようやく外に散歩に出せるようになりました。しかし、困った事に、産まれてこのかた、家のトイレで用を足していたので、外に出しても用を足さないのです。散歩から帰って来ると、あわててトイレに駆け込むらしいのです。
子犬を飼っている人からのアドバイスを受け、トイレに行きそうになったらすぐに外に連れて行くなど、母がいろいろ試してみたのですが、いっこうに外でしてくれません。
3ヶ月で家に来た時は、基本通りトイレでするように躾けたのですが、外に出すのが遅すぎて、家のトイレで用を足すものだと思いこんでしまっているようです。

実家では、これまで外犬を飼う事が多く、家犬は成犬からしか飼った事がありませんでしたので、子犬に外で用を足させる躾をした経験が無いのです。

どなたか、経験者の方、なにかいい方法があればアドバイス願えないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

むしろ好都合

ema
シーズーなら屋内犬として飼っておられるのでしょうし、それならトイレは室内が一般的だと思います。 せっかく上手くしつけが出来たのにもったいないし、混乱させては犬も気の毒かと。

どうして今更?

041
くるみ
家でトイレを済ませる習慣がきちんとできたというのに、 なぜわざわざ散歩中にさせようと変えるのですか? 犬は混乱しますよ! 都会ならば、今はむやみに外で糞尿させないほうが 増えてきていますし、家で済ませられるのであれば、今後もそうしてください。

いいことだと思います

041
かしこいね
お住まいがどちらかわからないので事情が違うかもしれませんが、 最近の風潮では、外で用を足させるのはマナー違反と言われて きているようですので(たとえきちんと掃除しても、です) かえって好都合ではないでしょうか。 ちなみに首都圏住まいです。

ありがとうございます

🙂
nana トピ主
みなさま。アドバイスありがとうございます。 実家は田畑に囲まれた田舎で、昔から犬も猫も屋外でトイレを済ませる習慣でしたので、犬は外で用を足させるべきだと思っていたところがあります。 でも、混乱させたり、家で我慢させるのは確かに可哀想ですよね。 それに、家の中でうまくトイレに行けなくなってしまったら困りますものね。 母にそう伝えてみます。 お聞きしてみてよかったです。

今の時代 トイレは室内で

041
トイレから始まる
散歩の前に室内でトイレをさせてから行く。(命令でトイレしますか?) 天気が悪い日・ケガをした時・老犬になった時に室内でトイレをする犬は 人にも犬にも大変好都合です。 電柱や道、公園や道路沿いの木等で飼い主が犬にトイレをさせなくなる 日が来たら、困っている人もいなくなり、犬の立場も考えてくれる社会になってきますよ。

いや、それが本来の躾です。

041
めぐみ
人間に置き換えて下さい。 今までトイレで用を足していた子供に 外で電柱に向かって排泄せよと言いますか? こういうことを書くと「人間と犬は違う」とムキになる バカ飼い主が沸いて出てきますが、犬とて本来は自分の家で 用を足すべきなのです。 おたくの可愛いワンちゃん(笑)のせいで、フェンスが 錆びたり植木が枯れたり公害レベルの臭いに悩まされている 被害者が存在することをお忘れなく。

すばらしいじゃないですか!

041
ちわわ
飼い主&室内犬の鑑じゃないですか! 自分の家の前や庭先に用を足されていやがっている人が日本中にどれだけいるか。   散歩から帰ってきて、あわててトイレに駆け込む、、。 すばらしい。 よくしつけられた犬です。   うちは室内犬で、基本うちの中でしますが、外でもします。 道を汚して申し訳ないなーと思い、持っていった水で流すようにしています。(それもイヤがる人もいますが。)  

そのままで

041
うさこ
いいと思います。 マナーの面でも、本来は理想型ですよ。 あまり強要するとわんちゃんもストレスになるし、逆に羨ましい事だと思います。

うちもそうですよ

🙂
みどり
うちの犬も外で用を足す事はありません、 散歩から帰ってくるとトイレに直行します(笑) でも衛生的にはその方がいいですよ 病気って他の犬の尿から感染する事が多いですし 外で出さない子って散歩でも割と歩道の真ん中を歩くから身体も汚れないんですよね。 逆に外でしか出さないから、雨の日とか 飼い主さんの具合が悪い日でも外に行かなきゃ いけないから大変だという話を聞くことも多いですよ。 シーズーならおしっこの量もそんなに多くはないでしょうし お家の中オンリーでもいいんじゃないでしょうか。

そのままでいいかと

😨
みーこ
うちは室内でトイレトレーニングしていましたが…油断していた時の一回の外おしっこで全て台無しになりました(涙) まだ子犬ちゃんで回数が多く大変でしょうが成犬になれば回数も極端に減りますし、トイレマナーがしっかりしているとトラブルなく一緒に旅行やカフェに行くなど楽しい生活になります。 もしお庭などにトイレスペースを考えてらっしゃるなら犬はにおいと足の裏の感覚でトイレを覚えます。普段ご使用のペットシーツを敷き、"時間を決めて"出してみてください。 私的に是非室内トイレをオススメしたいですが…

ウチは内犬で外オンリー

🐤
もこもこ
室内犬を一軒家で飼っています。 >家のトイレで用を足していたので、外に出しても用を足さないのです。 >散歩から帰って来ると、あわててトイレに駆け込むらしいのです。 ウチの室内犬は逆で、母が外でおしっこするようにしつけてしまい、 家の中でしません。子犬の頃はしていたのに。 おかげで母は、1日中心配して朝起きたら犬に「しっこは?」 夜寝る前に「しっこは?」旅行等で外出先から戻ると「しっこ大丈夫だった?」 ・・・と、毎日、犬のしっこばっかり気にしています。 >実家では、これまで外犬を飼う事が多く、家犬は成犬からしか飼った事が >ありませんでしたので、子犬に外で用を足させる躾をした経験が無いのです。 ウチも外犬を飼っていました。今の小型犬も外で飼おうとしていました。 シーズーなら、外犬は無理だと思いますよ。 室内犬なら、室内でしかおしっこしないは別に問題ないと思いますが・・・。 ウチのように室内犬なのに、外オンリーになると大変ですよぉー。

うちのも…。

🐶
ビーチャン
今月で4歳になる我が家のビーグルもそうでしたよ。お散歩から帰った途端、玄関でジャーッとたまらずオモラシ…毎日、玄関の拭き掃除してました。 でも7ヶ月を過ぎた頃、度胸がでてきたのか、外でするようになりました。これで我慢させることなく、ゆっくりお散歩ができるって、とても感動しましたよ! 未だにマーキングはしません。完全におしっこだけです。日頃からとても、おしっこが近い子なので気にはしてますが…。 だからトピ犬ちゃんも大丈夫だと思いますよ!

トピ主です

🙂
nana トピ主
みなさん、いろいろな経験談を本当にありがとうございました。 さっそく母に電話してみたところ、私の相談とは入れ違いになりましたが、数日前から、散歩の前に裏庭の決めた場所でするようになったとのことでした。家のトイレでもちゃんとするので、一安心です。 散歩中、道ではしないので、みなさんのおっしゃるように好都合ですね。 みなさんから、親身になったご意見をもらったことを話したら、とても喜んでいました。 余談ですが、子犬を室内で飼い始めて、高齢の両親の家庭がとても明るくなりました。次の悩みは、早くも発情が始まったことだとのことですが、こういう試行錯誤の道のりも、両親にとっては毎日に張りがあるようで、子犬を飼って本当によかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧