本文へ

出張手当

レス12
(トピ主 0
🙂
May
仕事
50人以内の中小企業で勤めています。 女性で出張があるのは私一人です。 先日、経理の女性や他の部署の女性とお昼ご飯を食べているときに 私が海外出張で、夜ご飯をお客様にごちそうになったので、出張手当が もらえなかったという話になったら(そういう規則になっています。) 経理の女性がそもそも出張手当なんか外食代ってことで出てるけど、 家で食べても食事代はかかっている、奥さんにもらえばいい (会社が払う必要ない)という事を言っていました。 もちろん、会社自体はそんな考えではなくて、少ないですが(夜ご飯代くらい) 出張手当は出ます。 ただ、経理の女性の考え方、その他の内勤の女性も同調していて 出張する者の大変さとかは分からないのだろうと思いました。 出張のときは早いときは4時起きだったり、帰宅も通常より遅くなったり 色々請求できないお金がかかったり、時間が無くていっぱいいっぱいだったりする中、 ちょっと交通費が高くなったらどうしよう?って焦ったり (高いルートを使えば突っ込まれる)、もちろん出張での仕事自体も自分で判断しなければならないことが多く、 プレッシャーです。 そういう事をどうして理解しないのかなと思います。 単なるグチです。

ランキング

レス

業務命令ですから

💰
黒猫
出張自体が。 無ければ自宅で食事できるでしょうけど。 単身赴任時の家賃補助とか、2重生活に対する補助とかと本質的には同じですよね。 会社により定額支給と、実費精算(上限あり)の2種類がありますね。 「業務命令による出張時の食費は経営者が負担しなければならない」というような法規があるかどうかは知りません。

仕方ないですよ

🙂
おっちゃん
他の女性は出張ないんでしょ。そりゃやっかみありますよ。はいはいと言っておくのがいいと思います。金持ちケンカせず。

まあ…

041
チキン
彼女たちは海外出張したことないんですよね。 海外出張の苦労も耳にしたことないのではないでしょうか。 その状態で「海外出張の苦労をなぜ理解しないんだ」っていうのは なかなかに無理があると思います。 「会社のお金で海外旅行できてしかも外食まで会社持ちでいいわねー。贅沢だわあ」 くらいにしか思ってないんじゃないかな。 また、トピ主さんの話が「自慢」に聞こえたのかもしれませんね。 なのでちょっと意地悪い事言い返しちゃったのかもしれません。 先回りして相手の気持ちを推し量るのはなかなか難しいですよ。 たとえば「私ができない出張の話をするなんて、それを聞いてる私の気持ちをどうして 理解しないのかしら」…って彼女たちに言われたらどうでしょう。 もしそう言われたら「え?そういう気持ちだったの?そこまで考えてなかった…」って 思いませんか?彼女たちもそれと同じでは。 トピ主さんがいかに海外出張で苦労したかを知れば 「そうか、出張って大変だったのね」って思うかもしれない。 けど、苦労してるなんて知らないから今回のような発言をしてしまったんです。 人間、お互い様ですよ。

う~ん

041
黒旋風
まぁ、そうですよね(笑) 私も出張が多いので、何となく付加価値的に出張手当が出ていると 思われると、そんな良い物じゃないんだよ?と言いたくはなります。 寧ろ代わってくれる?って思う。 ただ、人事や総務など、出張があまり無い部署だと そんな風に思っちゃうんだろうな~と諦めもあります。 それに、出張旅費等、精算もちゃんと出さない(出せない)人も多いしね(苦笑) ま、畑が違えば色々な苦労はあるよって事かもしれませんね。

経験がないので理解は不可能

コボちゃん
経験がない人に理解は不可能です。 育児を理解できない男性、 介護を理解できない20代、 生活費を渡す苦労を知らない専業主婦。 あなたの本当の問題点は出張の苦労を 理解してもらいたい苦悩ではなく、 出張での食事など詳細内容を同僚に ペラペラとしゃべり過ぎなことでしょう。 あなたは出張での内容をしゃべりすぎ。 だから相手は理解しない。 そこを勘違いしています。

黙秘する。

🙂
渋柿
出張者の大変さは出張した人にしか分かりません。 特に海外出張の場合は時差、飛行機の乗り継ぎとかの面倒な事が日本出張よりも多いですね。 会社の出張費で、必要経費として毎日の食事代だけは出す会社も多いとは思います。 (それ以外は最近は出ない会社が多くなって来ている様です) 出張の際の食費くらいは、食べようが食べまいが出すのが当然だと思います。 貴女の会社の女性達はそう言う大変さを理解して居ない方達だと思います。 出張費についての交渉は会社の規約があると思いますので、上司である方に言うのが筋でしょう。 経理とかの人達には今後出張費についての愚痴を言うのは止めましょう。

あきらめましょう

🐴
mints
出張しない人にはわかりませんのであきらめましょう。 特に海外出張なんて、会社の経費で海外に行けていいわね的に思われます。 大変さをわかってほしくて愚痴を言ったりするのも逆効果と思ってください。 「会社の経費で海外に行けるだけでいいじゃん。贅沢よ。」 と言われるだけです。 実際には持ち出しが多かったりしますよね。 お土産のお菓子買ったり。

手当は手当、、、優遇措置です

😀
まもーん
出張とはいえ、仕事していることには 内勤も外勤も変わりがないので、 という考え方は普通にありますよ。 昔にあった、家族手当、配偶者手当、 住宅手当なども、考え方によると不公平 ですからね。 今の貴女の会社で出張手当があるなら 堂々申請すれば良いわけで、モヤモヤ する必要もないことです。

貰っていない人の前で手当に纏わる愚痴は言わない

🐱
neko
そんな事を言い始めると彼女達は彼女達で 自分の仕事のプレッシャーを言い始めます。 経理の仕事をする人は保証人を立てたりしなくては いけない会社もありますよね? 何かの○○手当を貰っていない人の前で その手当に纏わる愚痴は言わないのが礼儀ですよ。 理解がなくて当然です。 主様も彼女達の仕事に理解が無いように。 それが当たり前なのですよ。

必要経費を出すだけ

🐱
出張手当は、出張の際の外食費というよりは、外食せざるを得ないために自宅で食べるよりもかかる差額や、勤務中に休憩が思うようにとれなかったり、もちろん社屋で働くより厳しい労働環境となることから、手当を支給する、という考え方なんじゃないですかね。御社では。 危険手当とか、管理職手当とか、いろいろ手当は理由や根拠があるものです。 奥さんに夕食代もらえばいい、と仰った女性は、自宅で料理しておらず、全て外食なんじゃないですか(笑)

経理側からの意見

🙂
内勤でも研修や書類の提出等で帰社できずに外食になるときもありますが、そういう時は何の手当もありません。 出張の有無にかかわらず、どんな仕事でもあることでは? プレッシャーとか出張での仕事自体は都度の手当でなく、普段の給料に含まれていると考えます。 経理側から見れば、出張手当はあくまで必要経費のカバーという考え方であって、トピ主に対する報酬という考え方はしません。 だから夕食代→給料(家計)から出せば?という考えになるんですよ。 経理担当者もケチケチしたり、経費申請に突っ込んだりしたところで自分のお金じゃないんです。他の社員から鬱陶しがられたり、嫌味を言われても別に自分のお金が増えるわけじゃない。でもそれが仕事だからやってるだけ。 そういうのをどうして理解しないのかなと思いますよ。 理解がないのはお互い様ですね。

出張でも内容により差別化されてる

🐱
研修で遅くなって外で食べるのに手当が出ないのは、せいぜい国内の近隣都市への日帰り出張だからでは。 総務経理の出張でも、日帰りでなく宿泊だったら、宿泊料や飲食費に相当する出張手当出るんじゃないの? 経理課長や部長なら、そういう出張ないですか。 海外出張は、多くが宿泊ありなんじゃないの。 厳密に費用最小で検討しても、どうしても出張すると足が出ると明らかな部分は費用として手当を出さねばなりません。 日帰りなら、帰宅途中で食べすに帰ってから食べればいいでしょう、ということです。深夜帰宅だと、鬼な指摘ですがね。 私も、宿泊費出ないところ(国内)への出張で、体きついからと自腹でビジネスホテル泊まったことあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧