本文へ

会計が合わない場合の個人負担について

レス11
(トピ主 0
🙂
しめじ
仕事
こんにちは。20代後半の社会人です。 現在正社員で働いています。 私の会社は役職等が無い為手当等が一切発生しません。 また、事務職と言っても人でが足らないので、経理、総務等全般に行わなければなりません。 私は経理の経験がなく、心配なので指導をお願いしたのですが時間がない等言われ指導も行ってもらえません。 先日出張で仮払いを数万円預かりました。出張を終え領収書とお釣りを決算書を作る係りの人に返しました。それから半年程たって決算の2週間程前に呼び出され出張の計算が合わないのでおかしいと言われ、不明金の8割はなんとなくわかったことになったのですが2割はどうしても合わず、私が責任を取らされ始末書と補てんを命令されました。 会計担当でもなく、また仮払金を返して半年程たってから原因を問われても私自身納得がいきません。 会計が合わない場合職員個人が現金を補てんすることは普通なのでしょうか? また補てんしたのにもかかわらず顛末書もしくは始末書は書かなければいけないのでしょうか。

ランキング

レス

そんなことより

041
一郎
なぜ出張経費の清算が合わないまま、係りに返したのですか? あなたが出張してあなたが出張経費を使ったのですよね? 責任を取らされって、おかしくないですか?仮に仮払金を 預かって出張者に渡す立場であったとしても、出張者から 領収・残金を渡してもらった時点で、確認しなかったのですか? 経理を知らなくてもできることですよ?仮払金から使用した 経費(領収)を引いて、残金が合ってるか見るだけのことです。 もしかして、漫然と右から左、そして左から右に渡したのですか? そうであれば、あなたは何も文句言えませんよ?

始末書は必要、補填は不要

🙂
たか
まず、始末書は今後同様の問題が起こらないように改善するための資料になりますので、客観的事実のみを記載して提出しましょう。 一般に従業員が業務命令に従って行ったことで損失が発生しても従業員に補填の義務はありません。 そんなことが許されるなら、いくらでも無謀な命令をして成功した利益だけを回収できますから。 極端な例えでいえば、宝くじ100万円分買って来いと命令して、外れたら損害を与えたから自己負担、当選したら会社の利益とされるようなものです。 どうしても補填が必要と考えるなら「損害賠償請求」をしてもらいましょう。 その過程で会社側も弁護士等に相談すれば無理な要求であることに気が付くでしょう。 仮に裁判になればあなたの提出した始末書が証拠となりますので、自分に不当に不利になることは書いてはいけません。

なぜ合わないのか

🙂
コンシェルジュ
理解できませんね。 出張の経費は領収書があるのだから、仮払金との差額を返していれば合わないわけがありません。 それでも合わなければトピ主さんの責任でしょう。

よくわからないんだけど

🙂
匿名
金額が合わなかったら自分ではわからないの? そんなの経理でなくてもわかるものではないの? しかもたかだか数万円でしょう? 数千万の事業内の資金とかではないわけだし。 補てんの上始末書は、その半年の間の合わない事情を合わせるための文書になるのでは?経理上、補てんしたからといって半年前にさかのぼって何もなかったことにはできないのでしょう。 なんか色々よくわかりません

いろいろ分からないのですが

雪童子
まず、出張に行ったのはトピ主さんですよね?(これが違ったらトピ主さんが責任を取らされる理由が「?」となります) 次に、会計が合わないって、一体何の金額と何の金額が合わないんですか? 最後に、差額が発生した理由が「なんとなくわかったことになった」程度にしか分からなかったのは何故でしょうか。 出張の経費って、出張者本人が1円単位で管理するのが普通と思っていますので、出張に行ったのがトピ主さんであれば、トピ主さんが経費の金額を押さえておく必要があり、そこに経理の経験の有無は関係ありません。 ですので、トピ主さん本人の出張で、計算が合わず、合わない理由が明確にならなかったとなれば、トピ主さんに何かしらのペナルティが下るのはやむを得ないと考えます。 ただ、始末書・顛末書の類がせいぜいで、補填まで要求されるべきものかどうかまでは分かりません。

誰が出張したの?

😣
黒猫
領収書の合計と請求金額が合わないとか、交通費が請求と乗り換え検索の試算と合わないとかだと思いますが、そこは置いといて「出張者本人が確認し、不備があったなら補てんすべき」でしょう。 あなたが出張したならあなたが、どなたかの出張の経費精算を頼まれたならその出張者が確認すべきだと思います。 後者の場合であなたが計算間違いをしたならどうかと思いますが、結果出張者の懐に過剰に経費が払われたなら、その本人が返金すべきだと思います。

出張旅費の精算ですか?

🙂
sh
あなたが出張して、領収書と余ったお金(お釣り)を渡したが、 合計金額が仮払金と一致しなかった と言うことでしょうか ? 出張旅費の精算は、経理部門の社員でなくても 出張した社員は普通に行います。 経理の知識がないとか、役職者の手当ても貰っていないとかは 無関係です。 仮払いを行い出張を行ったのであれば、 仮払金と使用金額の差額を精算する必要があります。 使用金額は、領収書と領収書のない費用の合計で バスや鉄道の運賃等領収書を貰えない費用は 詳細(経路・区間・運賃)を添付します。 >会計が合わない場合職員個人が現金を補てんすることは普通なのでしょうか?  出張旅費の精算が正確に行われていなかったので  お釣りの返却を求めるのは当然です。

合わないことがありえない

041
中間管理職
出費は全て領収書を貰うのが基本。領収書のない出費は経費に落ちません。 今時、新幹線以外の公共の交通費だってSuicaなど交通系カードだって履歴を印字して提出ですよ。 不明金? 適当にタクシーを使ったり、ホテル備え付けのお酒でも飲んだのでは? トピ主さんが私の部下なら、領収書のない使途不明金は私用と見なし、返却させます。

>雪童子さん

041
匿名で
>本人が1円単位で管理するのが普通と思っていますので、出張に行ったのがトピ主さんであれば、トピ主さんが経費の金額を押さえておく必要 ん?トピ主さんはきちんと領収書とお釣りを抑えて、返却していますよ? なので、通常であれば、決算書を作るかかりの人におつりを返却した時点で トピ主さんの落ち度はないと思うのですが。 決算を作る人が、トピ主からお釣りと領収書をもらった時点で 精算する必要がありますよね? なので金額があわないのなら、責任はその決算作る人じゃないんでしょうか? それを半年もたって、実はあの時の金額がおかしい。と言われても 領収書も渡してしまってるので、さすがにトピ主も覚えてないでしょう。

普通の会社は

🙂
printpapa
個人からの補填は絶対にNG。 よくあるのは、小口現金などがあわなかったときに、 お金を補填するから、合ってる事にして事なきをえようとする。 普通の会社では絶対にNGです。 今回はたまたま少額でもこの様な事を習慣化すると、大きな事故を引き起こします。 普通は、原因を突き止めて、業務を改善し同じことが起きないように会社として取り組む。

誰が出張したのか不明ですが、主さんですよね?

🙂
雪女
仮払金ー領収書分=返金分です。 不明金など存在しません、そもそも。レシート無くしたら、その使用目的を言って経理が認めてくれれば経費となりますが、普通は自腹です。 領収書がない分も交通費は精算できます(記録として経路を残します)。 仮払金を返した時に確認しない経理担当もおかしいですが、確認させない主さんもおかしいです。 出張精算書もないんでしょうか? 領収書がなく、交通費でも出張手当でもないお金は、出張中に使っても会社が負担する必要のないお金です。 会計が合わないからと言うより、出張経費の水増し請求と見なされてるんでしょう? 半年経ってても、業務上横領罪に問われる事も可能です。まあ数千円単位でそんな事する会社もないですけど。 水増し請求なので出張者には返金の義務があるんですよ。 始末書は不明金(8割)が出ている限り必要なのではないですか? 不明金全額返済するのなら、始末書は書かないと突っぱねてもいいと思います。 ちなみに出張の精算は、経理ではなく、一般社員が出張時には普通にやってることです。 今後こういう事がないように出張精算書を作って使うよう経理で話した方がよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧