本文へ

レジ袋の持ち手

レス33
(トピ主 0
😣
ぷち
恋愛
とてつもなく小さな事なんですけど、スーパー等で買い物した時に、レジ袋を頂いて物を詰めますよね。 その後どうしますか?袋の持ち手を結んで物が出ないようにしますか?それともそのまま持ちますか? 私の彼は固結びするんです。 確かに物は飛び出ないようになります。 でも、自分達が出すときも袋を千切らないと物が出せないんです! 私はレジ袋は再利用するので、なるべく千切りたくないんですけど、固結びをされるとどうしようもないんです。 彼には何度も言ってるんですけど、癖みたいです。 あまり煩く言うのも良くないなぁと思うので、少し諦めモードなのですが、内心気になって気になって仕方ないです。 みなさんはどうですか? こんなとてつもなく小さな事気にしない方がいいんですかね。

ランキング

レス

固定派

🙂
fodo
備え付けのセロハンテープを使います。子供の頃からの習慣です。

みなさんはどうですか?

041
トラさん
そんなの、人それぞれで~す! 聞いて、比較して何になるんですかぁ~?

結ばない

041
ザラメ
基本的には結びません。 そんなに袋に物を詰めないから、飛び出す心配が無いので。 袋が1枚しかなくてパンパンなときは結ぶか、セロテープで止めます。 彼氏さんに「本結び」の結び方を練習してもらってはいかがですか? 本結びなら固く結んでも解けます。 動画サイトなどで本結びの結び方があると思うので、それで練習してみては? 簡単だし結び方を知っておくと役に立ちますよ。

家で練習させる

🐴
戦力外
固結びではなく一度結べば物の重みでほどけることはなく中身がこぼれることはないことを説明し、目の前で練習してもらったらどうでしょうか。 一回結ぶだけでしたらほどくのも簡単で、固結びと比較させれば納得してくれると思います。

私だったら

041
るる
私だったら、ハサミで切ります。 ハサミでキレイに切れば、レジ袋の再利用に支障はあまりないのではないでしょうか?

ストック枚数と使用枚数を確認

🙂
めんどくさがり
トピ主さまはレジ袋を、買い物のたびにもらえるのですか? 私どもが買い物する範囲では、食品スーパーはほとんど、有料レジ袋です。 だからスーパーに行くにも、無料でもらえる他の店に立ち寄るにも、エコバッグやリュックを持って行きます。 もらったレジ袋を再利用できそうなら、きれいに畳んで、買った品物といっしょにエコバッグに入れます。 再利用目的でないなら、テープで留めたり、持ち手を結んだりすることもありますよ。 引きちぎるのもハサミを出すのも面倒なので、固結びはしませんけど。 ところで、トピ主さまは、再利用目的のレジ袋のストックは、何枚くらいお持ちでしょうか? 彼が結んでダメにしてしまったせいで、必要な枚数が足りなくて困っているのですか? 持ち手を切り取った袋だけの状態では、使い物にならないのでしょうか? そうではないなら、彼には好きにしてもらっても、トピ主さまが結ばずに持ち帰れば、それで十分なのかもしれませんよ。

セロテープ

🙂
ゆっこ
店のセロテープでとめます。 結ぶとほどけなくなったりめんどくさいので。

それは

🙂
まな
面倒ですね。わたしも再利用するのでよくわかります。わたしは普通にテープでとめていますが、そのままのときもあります。 結んであるのをほどく方法ですが、結んだ一方の紐の端っこを細くねじって、結び目に向かって押し込むと結び目がゆるみます。簡単にほどけるようになるので、試してみてくださいね。

わかる!わかるよ!

🙂
珠子
私はセロテープで貼ります。 そう、ゴミ袋なんかに使う為です。 うちも夫は結びます。夫はゴミ袋にリサイクルしようなどと考えたこともないのです。 何故なら夫はゴミ箱にゴミ袋を被せないから! そのまま使って何かの汁やらお菓子のカスやらこびり付いてても、全く気にしてないから! たぶん言ってもなかなか直らないですよー。 一応ちまちまお願いしつつ、歩み寄ってくれたらラッキーくらいに思っておきましょう。 あんまり言うと煩いでしょうから、5回に1回くらい控えめに言うといいかもね。

袋詰めはトピ主さん担当

041
桜吹雪
一緒に買い物に行ったら袋詰めはトピ主さんがやればいいだけのような気がしますがね。 それとも、レジでトピ主が支払いをしている間に彼氏さんがあっという間に袋詰め→固結びまでやっちゃう技術を持っているのでしょうか? それはそれで貴重だと思いますが…。 彼氏さんが単独で買い物をしてきてそのレジ袋が固結びになっているのは諦めるしかないでしょう。向こうには向こうの言い分なり、歴史(笑)があるのでしょうから。

ならば

🐱
ぷ~にゃんぱん
マイバッグを持てばいいんじゃない? たぶん物が飛び出さないようにだと思うが、スーパーバッグよりもマイバッグ(布袋)なら、結んでもほどきやすいですよ。 スーパーの袋でも結んだとしても、ほどける方法あるよ。 それは結び目から出ている2本、それを1本ずつくるくるとねじります。 細くなっていくので、結び目に押すようにほどくと、ほどけると思うよ

結ばない

🐤
再婚婚活や~めた
結んでる人を見たことないです。 というか、他人のことをそんなに見てないので分かりませんが、少なくとも家族・友達で結んでる人はいません。 ちなみに一緒に買い物に行った時には、彼が結ぶ前にその手を制止すればいいでしょ?物を入れ終わったら結ぶってわかってるんだから、入れてる最中から「最後結ばないないでね~」って軽く言えばいいし。 彼一人の買い物したときの袋は諦めて捨てましょ。諦めた方が直してもらうより早いし楽。

固結びほどけますよ~

🙂
s
レジ袋でも荷物のひもでも、結び目の両端を左右の手でそれぞれ持って 同時に反対方向にずーーっとねじり続けるとスルリと結び目ほどけますよ~。 『ずーーっと』がコツです。

縛りません

🙂
ごめんなさい
私も再利用するので縛りません。 なるべく穴も開けないように使います。 どうしても縛らねばならないとしても1回縛るだけです。

悩むくらいなら、レジ袋なんて “使いません!”

😨
丈夫な 「マイバック」 を持参すれば済む事です。 2袋もあれば充分でしょう。 「レジ袋」 を必要とするなら、“100枚入り” を購入するほうが安上がりです。 「こんなとてつもなく小さな事」 を気になさって、トピを立てるなんて、不思議です。

マイバック持参

🐧
ソレイユ
レジ袋無料でもらえるところにお住まいなのですね。 いいな~。 マイバック持参したら解決です! レジ袋は持って帰りましょう。

そうね・・・

041
ラミー大好き
>こんなとてつもなく小さな事気にしない方がいいんですかね。 レジ袋じゃなくても、良く有る話です。私も前は、小さい事に気になってました。 しかし、ある時「多少手間でも、それで死ぬのか?」と馬鹿馬鹿しくなってしまって(笑)、そこからはスルーしてます。 私の場合、スルーするようになってからの方が、楽!なんですよ。自分でも、ビックリです。 レジ袋は私も再利用します。ゴミ箱にセットしたり、特に透明なものは、ごみ出し用に使えるので貴重です(笑) 市販のゴミ袋も買いますが、小さいゴミ、特に分別ごみ(缶など)をちょっと出したい時にレジ袋サイズは便利なので。 自分以外の人がレジ袋を再利用不可能な状態にしても、「自分で使っても、商品の角で切れ目が入ってダメにする時も有るし」と思って、スルーします(分別ごみ箱にポイします)。 程度問題も有りますけど、相手に自分と同じことをして欲しい!と思うのは、度が過ぎれば支配欲だったんだな・・・と、個人的には思います。

彼にほどかせる!

🙂
経験豊富
 家に帰ってレジ袋から品物を取り出すとき、彼にやらせればいいんですよ。  その際、「レジ袋は後で使うから、ちぎらないでね!」と念を押すのをお忘れなく!  うまくほどくのに苦労すれば、彼も固結びをしなくなるんじゃないですかね。

そういう小さなことが大事だったりします

041
花冷え
固結びするのはもう開けない、ゴミとして捨てる時、というのが一般的だと思う。 買い物した中身が出ないようにするなら一回軽く結べば済むこと、 わざわざ固く結ぶ意味がわかりません。 袋を再利用できないこともそうですが、 いちいち袋を破って中身を出す、そのやり方が品が無くて嫌です。 それよりもっと嫌なのは彼女であるあなたが何度言ってもやめようとしない彼自身ですね。 癖?悪い癖は治すべきでしょう。 多分癖じゃなく彼にとっては常識なんだと思います。 だからやめない。 なんか結婚したら彼に付随してくる彼親とか彼家族の様々な変な常識に悩まされそう。 今後のことはよく考えた方がいいと思います。

簡単にほどける結び方

🐴
すばる
通常はエコバッグ、たまにレジ袋の時は結ばない。 でも自転車のカゴに乗せるなど、落下防止したいときは 簡単にほどける結び方で結びます。 検索すると色々あります(私は自己流です)。 彼と一緒に買い物だったら、袋詰めまで自分でする。 彼単独での買い物を頼む場合は、諦めます。 (エコバッグ持たなそうだし、新しい結び方も覚えないと思われ)

彼にほどいてもらう

🙂
もも
何度もお願いしてるのに、やってくれないのですよね。 買い物をして帰ってきたら、 袋から出せないから、ほどいてねと頼みましょう。 自分でやれと言われたら、堅くてほどけないから ほどくだけほどいてと言ってやらせるのです。 そのうちに固く結ぶと、ほどけないって事を勉強するでしょう、 自分の身に降りかからないと、ただ結ばないでって言ってるだけではわかりませんよ。 どちらかがあきらめるまで続けるしかありません。 もちろん、トピ主さんがあきらめるのもありですけど。

小さなアドバイス…

🙂
にらいかな?
固く締まったレジ袋を解くには、 結んだ端の「手」の部分をきつく捻り、 固い棒状にしてから、 結び目に押し込むようにすると緩みます。 少々の練習が必要ですが、 コツを覚えたら簡単、袋を破らなくてもOKです。 私は自転車でコンビニに行き、 大量の缶ビールを購入するのですが、 落下散乱を防ぐためにレジ袋の口を縛っています。 重量が掛かり、結び目が固く締まりますが、 普通に開封して、ゴミ袋などに活用しています。 お試しあれ!

結ぶ時もある

🙂
私が行くスーパーは複数の店舗が入っています。 食料品を買ってすぐに帰る時は中央のヒラヒラ?をセロテープで止めるだけですが。 本屋・薬屋・100円ショップに立ち寄る時は持ち手を結びます。 少しでも万引きを疑われたら嫌なので… ただ、固結びの解き方は知っていますが、そこまではやりません。というか、出来ない。 袋に満杯に詰めるので。 カートの中で倒れたら中身がどさっと飛び出る時もあるので、結べるなら結びたい。 運転中、車の中で散らばる時もありますし。 本屋・薬屋・100円ショップでは店員さんが袋の外にレシートを貼ってくれます。 こちらを先に立ち寄った時にも、持ち手を軽く結びます。 こちらでは店内で買った商品を食べられる休憩所がありますが、持ち手を結んでいる人は居ますよ。

蝶結びにします

シグ・ザウエル
長さが足りなくてできないときはセロテープで貼ります。再利用したいし。 74歳の実母がそれはもう固く結びたがるのですが、本人も後で鋏で切るしかないとわかっててやってます。 娘の私はそれが嫌で同じことはしないです。 こうするとほどけるよとレスも来てますが、その行為が面倒だと感じてしまう私です。

簡単にほどける結び方

🙂
ホーホケキョ
私自身は何も結ばない派ですが、簡単にほどける結び方がありますよ。 1. 両方の持ち手に、外側から手を通す 2. 両手とも、反対の持ち手をもって外側に引っ張る(通していた持ち手の輪っかを通して引き抜く感じです。) 2回繰り返せば完璧です。 自然には決してほどけず、ほどこうと思えば簡単にほどける、便利な結び方です。

そもそも論だけど

041
なおなお
レジ袋を「レジ袋」として再利用できなくなる!との不満なら、最初から「マイバック」を持ち歩けばいいだけでは? マイバックを使わなくても、毎回、彼氏と買い物ではないでしょうから、「買い物の使いまわし」には、トピ主が自分ひとりで買い物したときだけの袋で、十分に回るのでは? 持ち手をはさみで切り落としても、ゴミ袋としては利用できますから、「買い物袋として再利用」に限定しての意見です。

ファスナー付きマイバッグ

🙂
黒猫
レジ袋はほとんどもらいません。 マイバッグです。 しかもファスナー付き。 閉めれば物は落ちません。 彼にはその様なものをもたせて、ゴミ袋として使いたい物は貴方が買い物の時に貰えばいいのではないでしょうか? まぁ男の人ってマイバッグ持ちたがらないかもしれませんが。

持ち手は結ばない

おしゃかしゃか
けれども、袋の真ん中に結ぶ用のちょこっとした部分がついていますので、ソレは結びます。 付いていないレジ袋は、口の真ん中をセロファンテープで止めます。捌荷台に小分けのビニール袋やテープがありますでしょ? わたしの個人的感覚では、持ち手を堅結びはゴミを捨てる時だけなので、どうしても汚いモノに見えてしまうのがイヤです~(笑

うちの母も結びますが、

🐤
本音
簡単に解ける結び方なので、切らずにすみます。そのやり方を彼に覚えてもらいましょう。そして、間違えて固結びしたら毎度自分で解いてもいらましょう。

うん・

🙂
oara
私もやっちゃうんですよね~ 自転車のかごとかに乗せる時とか上が開いちゃうの嫌だし。 持って歩く場合とかも中で斜めになちゃったりして・・ 汁が漏れたりすることもあるので・・ 斜めにしたくない物は重ねて縛ってしまった方が中でずれなくて良いので・・ でも結び目が取れない~ってなるのも分かります(笑) だから私ははさみで切っちゃいますね。 持ち手の部分って使えなくても良い時あるじゃないですか。 例えばちょっとしたゴミ袋とかにするにしても、袋の部分さえつかればいいので・・ 全部捨てちゃう~とやるよりは、持ち手だけはさみで切って使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧