本文へ

高額当選された方に質問です

レス16
(トピ主 1
041
次は私
話題
とても疑問に思っている事があります。高額当選された方は、平静にされて何事もなかったように出来るのですか?翌日もしくは翌週から同じ職場で仕事出来るものなのでしょうか? 口が滑って自分以外の誰かに喋ってしまう事はないのですか? 一千万円以上当選された方、こっそりと教えて下さい。

ランキング

レス

1000万は低すぎ。

🙂
当たらない
当たらないけど買ってます。 ジャンボ狙いです。 1000万なら普通に生活します。奢りもしません。 7億なら夫も私も明日から働かない宣言してます、、、。 私は言わない自信あるな。 ただ、夫は言いそう、、。 余談ですが、宝くじの当選金、夫婦共有財産になるらしい。

当たってみると結構落ち着くモノ

🙂
こいさん
3000万円の当選ですが、当選の確認の瞬間はドキドキしましたが、その後はさほどに・・・。とりあえず周囲には全くしゃべっていません。妻にも子供にも。 元々我が家は夫婦別会計なので、お金を隠すのが容易だと言うことがあると思いますが。 言いたくなった時が当選後半年位してありましたが、それを乗り切ってからは現状自分でも無かったモノとして処理できてます。 元々お金を使いたいタイプではないし、実際お金に不自由もしていないので。

普通に仕事できました

🙂
時雄
20代独身です。 昨年、5000万円当たったのですが、まだ誰にも(親にも)話していません。 いたって冷静ですよ。 今何に使おうか考え中です。

体験してみたい

🐱
300円
>口が滑って自分以外の誰かに喋ってしまう事はないのですか? 一人に話したら10人以上に知られるのは時間の問題です。 「宝くじに当たったようよ」と言われてしまう。 宝くじの高額当選金は銀行口座に振り込まれるので、取引銀行は知ることになる。 高額当選しても、それが3億円でも、生活を替えないように努力します。 車は買い替えますが、立派な自宅はあるし、欲しいものは手にしてるので・・・買うもの、殆ど無い。 お金の使いみちがなくて、困る生活。 体験してみたい。

逆に、とても不思議です。

🐶
56歳主婦
ふた昔前の様に、金利が7%あった時には、BIGでも当たろう物なら利子だけで年間数千万。 まさに、一生遊んで暮らせる。 でも今は公定歩合から考えて金利は無いに等しい。 一等に当たった所で、年齢にもよりますが一生の間遊んで食べて飲んで 無職のまま豪遊するには、とても。 還暦以降の年齢で6億とか当たれば別ですが。 一億程度であれば、少し良い不動産を買えば終わり。 買った後は、メンテだの固定資産税だのがのしかかる。 だとすると、職を手放すのは悪手ですし、当選を言い触れるのも言語道断。 普段通りに生活しますとも。

私の推測

🙂
すずしろ
昭和の昔、ジョギングしていて1億円拾った人いましたよね。 彼は警察に届けたんだけど、期日までに持ち主が現れなかったので全額自分のものになり一躍時の人に。 今の1億よりずっと価値があった時代。 たぶん表に出ちゃいけない金だから、持ち主が名乗り出られなかったんだろうとマスコミ大騒ぎ。 「闇社会から狙われるんでは?」 「何に使うんですか?」 など連日質問攻め。 彼は知らない人からも無心されたり、大金を巡り家庭不和が起こったりして 最後の方はテレビで泣いていたのを覚えています。 今では考えられない騒動ですね。 学校の授業中先生が「あの人はパッと全額寄付すれば不幸にならなかったかもねえ」と言い、 「そんなもんかな」と中学生なりに人生の皮肉を感じたもんです。 あの一件で、「タナボタの大金は人生を狂わせる」 「タナボタの大金があるとばれたらロクなことにならない」と 世間に広く行き渡ったと思うんですよね。 そしてその教えは次世代へ受け継がれる。 だから宝くじ高額当選しても、舞い上がるよりは慎重になる人が多いのではないでしょうか。

私の場合

041
匿名
当選金額は差し控えますが、とりあえず10年以上前に1000万以上が当選したことがあります。 独身なので変わらず正社員で働いています。 両親は早くに他界し、兄弟もいないし、親戚づきあいもないに等しい家なので誰にも言っていません。

数年後に話した事は有ります

🙂
ポールセザンヌ
宝くじでは無いですが 遺産が入ってきました 全く無いと思っていたら 家が一軒は買えるほど 10年近く前なのでけっこう高額です ギリギリ相続税が掛からない程度 億チョイ手前 迷いましたよ 主人に言うか? パート辞めようか? 両方とも現状維持 但し ○○銀行に入っているのは親の遺産なので 私に何か有った時は子供達に貰って欲しいとは話して有ります。 子供の大学は私立で良いよ お金あるね 遺産よ的な話はしますが あまり言わないですよ ほぼ使ってないですし これなら親が出してくれるだろう的な事しか使ってません(百万以内) 子供の入学金とか(予備学校の) 有るだけ使う主人には未だに話してません こっそり通帳見ていれば別ですが 浮かれたのは1週間も無かった気はします 3日間も自宅にこもれば言わないのでは? 70代後半になったら使うかな 多分孫達に使う事になるのでは? ちなみに私は堅実タイプです。

言うべきではない。

041
アコ
高額当選者は銀行で特別な応接室に案内され 高額当選者向けのパンフレットをいただきます。 そしてくれぐれも他言をしないよう言われるそうです。 私は宝くじではないですが、投資が当たり高額なお金が入りました。 私が投資していたことを知っていた人に聞かれて口が滑りました。 金額を知った人はみな性格が変わってしまい 私への嫌がらせが止まらなくなってしまったので 縁を切りました。 結果、家族も友人も失いました。 以来、お金の話はしないことにしています。

銀行で説明される

🙂
ありさ
高額当選すると銀行の応接室へ呼ばれて、危険だから誰にも知られないように したほうがいいと懇々と説明されるそうです。当選者の心得のような冊子も渡されるとか。 そこまでされれば、普通の人は嬉しさと同時に大きな不安を抱きますから、誰にも わからないように平常の生活をしようと努力します。 仮に仕事を辞めるとしても、何か別の理由をつけて辞めるでしょう。

買いませんが、、、

🙂
ぷう
妄想好きなのでシミュレーションはしています。 当たったとわかったらまず一人で家にこもり、気持ちを落ち着ける。 仕事中の夫に電話を掛けたくなるけど、夫が慌てて帰ってきたら危ないので帰りを待つ。 子供達には絶対言わない。 例えば3億円当たったなら、親と自分達の介護費用を取っておいて、子供にバレない程度のプチ贅沢を楽しむ。 お金が無くならないうちに条件のいいアパートでも建てれたら、子供にも残せるかな、、、 なんて妄想してます。 買わないけど。

鬱状態

🙂
るなな
20代後半(年収400万台)の頃に当たりました。 生涯所得の1/3くらいの額でした。 話したのは未入籍のパートナーのみ。仕事は辞めていません。 当選した瞬間は頭が真っ白になり記憶も曖昧です。ボーとしていました。 当日夜にパートナーに伝え2人でキャーキャー興奮しまくりました。 それから1ヶ月ほど鬱状態というか精神的に不安定になりました。 調べたらそういう反応をする人がいるそうです。 歓喜マックスな状態から正常な状態に戻すために同じ振り幅で落ち込む。 10億なんて当たったら死ぬと思うくらい結構キツかったです。

駄目にきまってる

041
こんぶだし
舞い上がってしまい、ぺらぺら喋るアホもいれば、身内にすら話さない人もいます。こればかりはその人の性格が出ると思います。勿論、後者が正解。命が惜しいですから。

余裕が出来ました。

🙂
レモン
詳しくは書けませんが 人生が大逆転しました。 子供の進路も変わりましたし 心に余裕が出来ました。 お金の力は大きいです。 でも実母には内緒です。 お金に汚い人なので。 気をつければ恐くありません。

宝くじではないですが

😉
れんか
宝くじではないですが、投資でかなりの額を手にしました。 詳しい話は誰にもしませんでしたが、 ちょっと暗示するくらいはしてしまいました。 幸いにして、人間関係にひびが入るようなことは ありませんでした。 周りがまともな人ばかりだったからで、助かりました。 それでも「やはり、誰にも言っちゃいけないんだなあ!」とは 自戒しました。 でも・・・言いたくなるときもあるんだよなあ~~ こういうときは、穴掘って埋めるしかないですかね・・・

ありがとうございました

041
次は私 トピ主
高額当選したら、誰にも言わないのが鉄則なんですね。主人なら口かたいし本当の事を言おうかと考えましたが、ウッカリ口が喋ってしまったら終わりです。 誰にも言わないで、仕事を辞めないで、今まで通りの生活をする。 それが高額当選しても集ってきたり、怖い思いをしない秘訣ですね。 自分からベラベラと喋って事のきっかけを作らない事です。 本当におかしくなるのか、勤労意欲がなくなるのか体験してみたいです。今は妄想で高額当選したらと思っているだけ。ある日突然高額当選したら、冷静にいれるのかとても興味があります。 ジャンボか100円BIGを狙っています。勿論億単位です。お財布に無理がない程度でドキドキ感を楽しんでいます。 もし5億円以上当たったら、何か適当な理由を付けて退職します。暇になるので、仕事以外の暇潰しが見つかってからです。それはいつの話やら。そういったことで悩んでみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧