本文へ

満腹まで食べてしまうのをやめたい!!

レス14
(トピ主 0
🐷
おゆき
話題
太っているわけではなく、私は 胃下垂のため、158cmですが体重が43kgしかありません。 しかし、胃が弱く、20代にして逆流性食道炎、慢性胃炎待ちです。。 昔から満腹になるまで食べるのが日課だったため けど満腹に食べると、逆流性食道炎で吐き気がしたり、胃痛がします。 でも途中でやめることができず、うずうずしてしまいます。涙涙 どうやったら腹八分目で抑えれますか? できることがあれば教えて頂きたいです!!

ランキング

レス

キャベツの千切り

😉
グリーングリーン
量の目安として、 コンビニやスーパーで売っている 100円くらいの キャベツ千切りミックス‥みたいな、洗わずに食べられる袋詰めサラダって あるでしょう? あれを半袋分くらいを、食事の時にサラダとして用意します。 「いただきます」後は先ず、用意した分の半分以上を、最初に食べてから です。 全部だと箸休めがなくなるから、私は少し後に取っておくだけですが。 私の場合は、胃酸過多と食後の苦しさおよび眠気対策です。 あなたと似た体型なのでダイエット対策では無いのですが、ダイエット対策としても、 食べ過ぎ防止には有効かと思います。 キャベツの効能をお調べください。 空きっ腹になると すぐに胃が痛くなる私ですが、 検診では常に、きれいな胃、らしいです。 お試しください。

ちゃんと

😑
みなか
ちゃんと病院で検査をしては? 胃下垂て、病院で検査をして言われたんですか? 違うなら、ちゃんと病院で検査をして胃下垂か調べたほうがいいし、トピ主さんは満腹中枢が今までの食生活で上手く働いてないと思うから、どうしたらいいか医師に相談しては? 素人考えですが、食べる量だけお皿に出して どんなにウズウズしても我慢する訓練をするしかないですよ。 ようは、ウズウズを我慢できないトピ主さんの意思の弱さが原因ですから我慢するしかないです。 ウズウズしたら炭酸水を飲んで胃を膨らませたら?

ゆっくり食べる!

🙂
経験豊富
 タイトルの通り出来るだけ時間をかけて食事をすることです。  満腹中枢が「満腹」を感知するまでに15~20分かかるので、それ以上時間をかけて食べれば、満腹感を得られるので食べ過ぎないですむようになります。  トピ主はおそらく満腹というより、満腹を超えて限度以上に食べてしまうので具合が悪くなるのだと思います。

目の前に並べない

041
つらら
基本はよく噛んで、早食いをしないことだと思います。主さんは掻き込んだりしていませんか? なかなか食べ癖を変えるのは難しいので、自炊なら「必要以上にストックしない・作らない」ことしかないでしょうか。 どんぶり系だと意識しないと早食いになりがちなので、定食系メニューなら少なくても満足感あるのでは? 普通に完食して「途中でやめてウズウズ」という状況を作らない。 そして食べ終わったら、すぐに洗って片付けてしまいましょう。 それなら少しくらい食べ足りなくても、また洗い物って嫌なものですから我慢できるかもしれません。 外食は「勿体ない」と、家以上に食べてしまいやすいので、出来るだけ避けたほうがいいかも。 少なくともビュッフェタイプには手を出さない。 食べないほうがいいのに、必要以上の食べ物が並ぶ状況は精神衛生上よくないですもんね。 そうしている内に、食べたいと思う量自体が変わるのではないでしょうか。 ただ、今度意識しすぎて必要以上のカロリー制限になったり、過食や拒食症になってしまったら目もあてられません。 かかりつけの消化器の先生にも相談して下さいね。

準備する量

🙂
ぽむ
腹八分目の量きっちりを盛り付ける。作るときに余分を出さないようにするのが一番だと思います。 あとは、ゆっくり食べると満腹感が出るまでに食べる量が減ります。満腹感は脳が感じる血糖量でやってくるもので、胃に入っている食べ物の量で決まるわけではないそうです。トピ主さんは食べるのが早くて満腹感が来た時には食べ過ぎているのかもしれません。 具は大きめに切る方がよく噛むことになるので満足感が大きいそうです。 料理の見た目や味付けを心の中で言葉にして表現しながら食べるなどは、どうでしょう。食事を余すところなく楽しむことで満足が得られ、さらに食事に時間がかかる効果があると思います。

わかりますよ

🐱
komacci
めくるめく、しびれるような満腹感。そしてその後の奈落の底に落ちていくような 深い眠気、ときどき胸の中の灼熱感(食道に逆流してる?)このままいくと 糖尿病の恐れありです。 なので、知っておくべきことは、「満腹感は30分遅れてやってくる」ということ。 我慢というわけでなく、家ならば中座して何かやる仕事を残しておけばいいです。 アイロンかけとか、お風呂掃除とか。終わったら食べるの再開でいいということで。 そのときにはあまり食べる気にもならないでしょう。たべる量は習慣なので、そのうち 減らせるのでは? 一気にどうしても食べたいなら、最初にレタス半分とかカット野菜1袋食べてからいつもの 食事にとりかかればよいでしょう。

ゆっくり食べる。

ririko
私の場合は まずサラダなど、一皿をゆっくり食べます。 ゆっくり食べるコツは、一口を少なくすることです。 一皿目が終わったら、なにかしましょう。 食べて満腹感を感じるまでにタイムラグが20分くらいあるそうですから、 20分くらいつぶす感じで。 結構、一皿目で、空腹感ってなくなっちゃいますよ。 ゆっくり食べる。

「太らない体質」羨ましい

🙂
40代男性
私は、あまり食べなくてもどんどん太ってしまうので、羨ましいなあ。 ダイエットをしていた時期のことですが、どうしても沢山食べてしまうので、 このようにしました。 ・食べ始めてから、1/4程度食べたところで一旦食事を中断。 ・自室で本を15分ほど読む。 ・それからまた居間に戻って食事を再開。 ・また全体の1/4程度食べたら、少し休憩(数分本を読む) ・残りを、意識してゆっくり食べる これで、半分くらい食べたあたりから満腹中枢が刺激されるのか、 食欲の勢いが減少してきました。 なので、結果的に食べる総量を減らすことができました。 いちばん効率のよい方法かどうかはわかりませんが、私はこれで 一年間で20kg減らしたことがあります。 (あんた何キロだったの?という質問にはお答えしかねますが) ご参考になればと思います。

満腹に食べるとスッとしたり、満たされたりしていたはず。それを

🙂
別のものでスッとする
満腹になると、気持ちが満たされたり、気分がスッとしたりしていたと思います。 それを他のもので満たされたり、スッとするようにしては? 私は、好きなものが出来てから、それで気持ちが満たされたり、スッと出来るようになり、 満腹じゃなくても平気になりました。 ただただ、お腹に栄養のためにご飯を入れただけと考えられるようになりました。 本当に自分が満たされる趣味や、好きなことに出会ってください。

年齢は?

041
きな
満腹になるまで食べても消化でき、問題がないのは新陳代謝の活発な10代まで。 もしくは自分で代謝を上げるかです。 トピ主さんがお幾つかは知りませんが、昔と同じ食べ方して問題が出るのは、食べる量が代謝を上回っているから。 身体が変化しているのに気付くべきです。 食べたいなら運動でもしたらいかがですか?

何か満たされないものがあるのでは?

😨
りょうこ
分かっているのに食べちゃうんですよね。 何かストレスを抱えていませんか? 自分がそうだったもので。

ひと口入れる度、30回噛んでますか?

💡
にちりん
初めまして、おゆきさん。 >昔から満腹になるまで食べるのが日課だったため 食事を前に「いただきます」食後に「ごちそうさまでした」と、 心から唱えてますか? また、テレビやスマホを見ながら食事をすると、 満腹感が鈍るそうです。(「…ながら」は止めた方がいい) 冒頭のごとく、ひと口30回噛んでください。 噛むことで食べ物は細かく栄養分となり、胃腸に負担が来なくなり便秘も緩和。 これは私の体験談でもあるので、やってみても損はないはず! 因みに、妹は163cmで体重が85kg(10年前の体重は48kg)。 彼女は2~3回噛む程度で飲み込み、一緒に外食をしてると怖いイメージしかない。 私は二十歳の頃は身長166cmの体重50kg、おゆきさんと同じ胃下垂でした。 自分で調整して行かないとこればかりは旨く行きません。 おゆきさんに幸あれ!

それは

🙂
ゆきほ
食べる順番を決めてしまいましょう。 最初は、お味噌汁やスープなどの暖かい汁物です。暖かい飲み物は実際の摂取量以上の満腹感を感じやすいものですが、冷ましながら食べていくことで食べる速さも抑えられますよね。一石二鳥なのです。次に、野菜料理です。サラダでも炒め物でも煮物でもいいですが、野菜を取ります。これも汁物と一緒で満腹感を早く感じられます。それから、メインの料理です。最後にご飯などの炭水化物を食べます。ご飯やパンは簡単に量を食べられてしまうので、食べ過ぎ防止のために最後に食べるのがいいです。 完璧にひとつを食べ終わってから次の料理を食べるのでなくても、大体の量をこの順番でいくと通常より早めに満腹感を感じるので食べすぎを抑えられると思います。

私の場合、お腹をすかせないことです

041
胃が弱い
チョコチョコと間食をしてお腹をすかせないことです。お腹がすいているとガッツリ食べたくなります。 私は胃に持病があって満腹まで食べると動けない位、具合が悪くなるのでそうしてます。 じゃ、満腹まで食べなければ良いんでしょうけどその辺のさじ加減が難しいんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧