本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元カノと同棲していたとわかると結婚が白紙に・・・

元カノと同棲していたとわかると結婚が白紙に・・・

レス398
(トピ主 2
🙂
さん
恋愛
女性は男性の元カノの存在ってそこまで気になりますか? 5歳年上の女性と14年間付き合い10年近く同棲をしていました。 今でも信頼できるし大切な存在です。 ラインもしますし、近況報告などもしていますが、 途中で家族みたいな、相棒みたいな、そういう存在になり、 また結婚は最初から意識せず、ずっと結婚したいとは思いませんでした。 このことを2年付き合っている彼女が知ると 「理解できない」から別れようと言われました。 女性は何年も付き合っている元カノがいた場合、それほど気になりますか?

ランキング

レス

年数の問題より

💋
なんかね
今でも連絡取り合ってて家族みたい、 と言うのが理解できないし 私が彼女でも「この人とはやっていけない」 と思い別れる

男性です。

041
驚愕
私もあなたが理解出来ません。14年間付き合いうち10年は同棲していた相手と今も親しく連絡し合っているという事が。しかもそう言う状態なのに新しい彼女と結婚しようとしているあなたが。

元カノは気にならないけど

🐱
ろさ
その期間の付き合いと同棲の長さが嫌だ。 籍を入れてなくてもバツイチみたいだし、 トピ主も無責任に感じられる。 たかが同棲されど同棲。

元妻さん程の重みはあるかと

😨
そこまで行くと
そして今でも何だかしっかりした絆もある ヘタすりゃ「今の彼女と上手く行ってないんだよ」なんて相談されそう きっと居心地の良い場所(元カノさん)だったのでしょう 1言えば10解ってもくれる やっぱり縁を断ち切りがたいのも解る でも今カノの立場になればたまったもんじゃ無い あなたの向こうにはいつも元カノがいるみたい けじめの無い男性は色々イヤです

なんか・・・なぁ

🙂
花*花
元カノと「同棲」してた事がわかると? ではなくて、「10年も同棲してて」 最初から結婚は考えてなかった?て・・・?? なんか貴方に不誠実を感じたからでしょ。 そりゃあ、同棲しているうちに破局してなら 兎も角、はなっから結婚する気なしの同棲かぁ。 しかも、円満的別れを強調してるけど、 棄てたよね彼女!?

そうじゃなくて

🐶
かいぢ
長年付き合っている彼女がいることが問題なのでなくて、結婚の意思もなく10年同棲していたことの重大さを、トピ主さんが理解できていないってことが問題なんだと思いますよ。10年の同棲は、今後元カノが結婚する際に支障になりうる事柄だと普通はわかりますけど…。結婚しなかったのはやむを得ないけど、トピ主さんの、前カノへの誠実さが感じられないお付き合いだと思いますよ。 もちろん、元カノがそれでよければ、今の彼女含めて周りがどうこういうことではありません。半分は元カノにも責任があると思います。 とはいえ、トピ主さんもいい大人なのですから、元カノやその親御さんに対して、少しくらい申し訳ない気持ちがあってしかるべきだと思います。けど、恐らくトピ主さんにはそんな気持ちがないんだろうと思います。トピ文からしてそうですから…。 今の彼女からしたら、自分もいずれそんな扱いを受けるのでないかと心配になったんだと思うし、そんな基本的な価値観をトピ主さんとは共有できないと思ったんだと思います。

いやです

😭
ゆりあん
私は元カノの話は聞きたくないです。人によるのでしょうが。 今回の場合、ただ付き合ってるだけでなく、14年もの長い交際とそのうち10年の同棲。 もう、夫婦みたいなものじゃないですか。 しかも、5つ上の彼女に対して結婚する気はなくって、ちょっとなあー私も理解できません。 今でも大切な存在って、なんでその人と結婚すればいいのに。

問題はそこじゃない

041
へえ
「何年も付き合っている元カノがいた」ことが問題なのではありません。 元カノが「今でも信頼できるし大切な存在」であることがいやなんです。 その十何年もの信頼を超えるには 永遠に抜くことのできない時間を追いかけることになり 自分がその元カノよりも大切な存在になれる気がしないんです。 自信が持てないというか。 「家族みたいな、相棒みたいな、そういう存在」なら その人と家族になればいい。

当たり前です。私も別れますね

041
みい
もうきっぱり別れてどこで何してるかもわからない状態ならまだしも、今だに連絡取り合ってる!!なんてどうかしてます。 いまだに慕っている、頼ってるわけですよね。 友人として、と言ってもそれだけ濃い縁だった相手なら「自分の存在ってなに?その彼女のほうがあなたのことよく知ってるんでしょ、あなたのほうが立場が上なのよね」って思っちゃいますね。 それに喧嘩や上手くいかないことがあっても、相棒、家族同様と慕っているそっちの彼女のほうにすぐに相談に行くんでしょ? そもそも結婚後も自分以外の異性を慕って交流してるって間違ってるでしょ。

それはね

041
桜子
結婚し離婚していたのなら良かったのです。 そんな14年間も付き合い10年間同棲。 その後別れ。 その女性は未だに大事な存在だそうで、 何故結婚をしなかったのか、それが理解出来ません。 貴方が現在お付きあいしている女性も、そこが理解出来ないし 不誠実だと感じられたのではと思います。 私がその立場だったとして、やはり別れたいですよ。

冷たい男性

🙂
mimi
そんなの女性の性格によるでしょうね でも10年も同棲して結婚しない するつもりはなかったって そして今度はたぶん若い女性と結婚するのでしょうね そういうのって 同じ女性からみると 冷たい性格の男性なんだなと思いますよ 10年って長いです そんなに一緒にいたなら籍をいれればよかったのに と、思います 私の娘がそのようなお相手を結婚したいと いったらやはり反対すると思います 誰にでも過去はあり恋愛の一つや二つはあるでしょう でも10年近い年月の同棲があったという事実は 重いものだと思います

そりゃ気にはなるさ

041
チキン
別に普通の元カノならそんなに気にならないけど 14年付き合ってて10年も同棲してた元カノなら気になるでしょう。 10年じゃなくて1年だとしても同棲してた人がいるならやはり気になるし。 同棲ってそんなに気軽に出来るものじゃないでしょう。 結婚を視野にいれて同棲ってパターンも多いし そこまでの女性がいたのか、って知ったらやっぱりショックですよ。 ただ、過去に同棲してた女性がいたこと自体が理解できないから別れよう とは思わないけど… 彼女は何が理解できなかったの? 14年も付き合って同棲もしてた女性がいたこと自体に嫌悪? それともその女性と未だに繋がってることが理解できない? 後者なんじゃないんですか?私という彼女がいながら ずっと付き合ってた元カノと未だに繋がってるなんて…っていう。 同棲までしてた女性がいまだに彼のそばにいる…って それが平気な女性ってそうはいないと思います。

気になります

🙂
なは
おまけに連絡取ってるなんて嫌。 同棲していた部屋に上がるのも嫌。 彼女が別れたい気持ちがよく分かります。

同棲期間が長すぎる。再婚みたい・・・。

🙂
tete
>今でも信頼できるし大切な存在です。 >ラインもしますし、近況報告などもしていますが、 これが致命的ですね。 彼女さんからすると、自分より付き合いの長い女性が、今でも彼と近しい関係にあるというのは、とてもとてもイヤなこと。誰よりもトピ主さんのことを理解している存在でありたいと思って付き合ってきたのですから。 たとえトピ主さんが「もう女性とは見ていない。『家族』みたいな存在」といっても、そういう女性と未だに繋がっているという事自体がイヤです。 もしも今の彼女さんとやり直したいとか、次の方を探して結婚したいというのであれば、元カノさんとはキッパリ連絡を絶ちましょう。 今はもう友だちであったとしても、そこが同性の友人と異性の友人との違いです。 同棲していたことを受け入れたとしても、そんなソウルメイトのような人は受け入れられない人の方が多いとお思いますよ。 14年も付き合っていたら、トピ主さんの他のご友人や家族に元カノさんの存在を知られていますよね?常に比べられているようでキツイですよ。

今も繋がりがあるから嫌がられるのでは

🙂
toto
同棲だけでも嫌がる人はいると思いますが、 14年付き合って10年同棲した相手を今も大切な存在とか言ってるからダメなんじゃないでしょうか。 同棲したとしても完全に連絡を絶っているのとは状況が違いますよ。 元カノと今後も連絡を取り合いたいならそれを許容してくれる相手は限定されると思いますよ。

私も別れます

🙂
ななこ
同棲だけして結婚しない無責任な人ですし、 10年も女性を利用したのに他の女と結婚しようとするなんて私も理解できません。 今も繋がっているなんて、自分たちが喧嘩したらすぐに彼女のところへ行きそうですし、 だらしない男と思うので私でも別れますね。 価値観が違う人と結婚しなくて良かったですね。 同じように気にしない人を探したほうがいいですよ。

元カノの存在が気になるのではなく、

🙂
ぺんちゃん
けじめなしにダラダラ同棲を続けたあなたと感覚が違うだけなのでは? 価値観が違うんだから破談も仕方ないですよ。 私も娘がそういう男性と結婚すると言ったら考えさせられますもの。

同棲してたからじゃない

041
ぎん
同棲が理解できないのではなく、分かれた今でも > ラインもしますし、近況報告などもしています これが理解できないのです。それなのに同棲判明で別れがきたと思っているトピ主さんってかなりずれてる。彼女は別れて正解としか思えない。

当たり前じゃん!

041
kizukeyo
>今でも信頼できるし大切な存在です。 ラインもしますし、近況報告などもしています 元カノではないと思うよ。今でも信頼できる存在の女性しかも10年の長い同棲だから(夫婦同然だったのだしね)、結婚しなかったのは貴方の理由なのであって、そんな女性が身近にいれば、誰だっていい気はしません。 当たり前じゃん! まぁ、男でもそんな経験ありなら女性からは好かれないでしょ。 その女性とはきっぱり縁を切らない限りは。 その女性の事を考えたことがあるの?結婚は意識しなかったからって・・・同棲なら結婚希望は彼女にはあったからこそ10年の同棲だったのですよ。それを無下にしたのは男の貴方の身勝手そのもの、年増の彼女とは結婚せず若い女性が欲しかっただけの事、繋ぎの女性だった・・・その彼女の人生を何だと思ってるのか? まぁ、普通にはまともな女性ならその彼女の事まで考えるから貴方を選ばないと思うよ。 無責任男としてレッテルを張ったのは貴方自身でもあるから。人間性も問われるしね。例え結婚しても飽きられていつ捨てられるかもしれない怖さもあるからね。

そこなの?

冷え性
彼女は何を理解できないと言ったのでしょうか? 同棲してたこと?それとも、元カノと今でも連絡をとっていること? あなたは、元カノと同棲してたことが原因と思っているようですが 同じ女性としては、元カノがいること自体はある程度の年齢になれば仕方ないけれど、 その元カノを「大切な存在」だと言って今でも連絡をとっていることは許せないので、 彼女はそれが嫌なのではないかと思います。 勝てそうにないもの。 それに、その女性って同棲してたせいで婚期逃してますよね。 そんな仕打ちをしたあなたを信じられないっていうこともあるかもね。

同棲が理解できないんじゃない

とまと
14年付き合って10年同棲してたのに家族みたいな相棒みたいな存在になったと別れられるあなたの感性やだらしなさに理解ができないのです それだけ一緒にいたならば事実婚、内縁の妻ですし家族や相棒のような存在になるのは当たり前です それを、元彼女が了解しているとはいえ、別れるなんてあなたといても将来が見えなくなりますしやはり理解できないですね そして、いまだに連絡を取り合っている事も気になります 彼女の言うように別れてあげた方がいいと思いますよ

はい?

😠
ごまちゃん
彼女が居た事は問題じゃない。 同棲してた過去も別にいい。 で、何で今現在も連絡取り合ってんの? 相棒だか家族だか大切な存在だか知りませんけど、今の彼女に失礼だし、彼女にしたら気分悪いですよ。 あなたが逆の立場でも平気? 何にしろ今の彼女が理解出来ないと言ってるならその通りです。

その場合気になります。

🐤
ぽちゃゴロ
元彼女が今でも大切な存在、で、 繋がってもいるのが、理解できないです。 理解しろというのが難しいかも。 その人と結婚するか別れなければ良かったのにと思っちゃいます。 たぶん、縁を切っていないのが嫌なんだと思う。 もう無関係で連絡を取っていないのならまだ良かったと思うけど。 自分たちの関係に問題が起きたとき、 その元彼女に意見を求めたりして、口出しされそうなのが嫌ですね。

一番じゃないからいや。

041
hipi
一番大事なのはその元カノでしょう?あなたにとって。 結婚後何か嫌なことがあったらすぐそこに逃げ込める、そんな場所を持っいる人いやに決まってるじゃん。 楽しい時はいっしょ、ケンカしたときはあっちに行く。 そんな都合よく暮らせると思っとんのか? 別れようと言った彼女がまともなだけです。 結婚したいなら、浮気してくれるちょっと抜けてる女性をお探しなさい。 それでおあいこです。

私も無理

🙂
いちごみるく
10年も同棲って、もう結婚していたと同義。 あなたは独身主義者でもない。 それなのに、年上の女性と14年も付き合い、結婚する気はなかったなど 不誠実すぎる。

今でも信頼できるし大切な存在

🐤
魑魅魍魎
ならその人と結婚せずとも添い遂げればよいのです。 しかもそれって単なる元カノではなく現在進行形の厄介なパターンですよね。

「家族みたいな、相棒みたいな」なんて余計に嫌

🙂
しえる
ただの彼女ならともかく、家族? 冗談じゃないです。 基本的に、同棲解消=バツ1、と思ってる人って結構いますよ。

ええ!!・

🐶
シェパード
10年も同棲した上に、結婚も考えていない無責任男、無理ってことだとおもいますよ。5歳年上の女性、たぶん結婚したかったのではないですか?14年付き合って、今は相棒って随分都合よく解釈してますね。 途中家族みたいな、と感じたら家族になってあげなきゃかわいそうだよ

なるね

041
十四年付き合って十年同棲していたのに結婚しなかった男なんて無責任ていうか既にバツイチに等しい。 しかもまだいい関係を続けてる?無理だね。 逆に過去に十年同棲していた男と今も相談相手のいい関係 っていう女と結婚できます?

彼女が嫌悪感を持ったのはそこじゃないと思います

😑
あなたにビックリ!
結婚する気もない女性と 10年も同棲できる人。 婚約者がいるにも関わらず その女性と今も連絡を取っていること。 おそらくは今後も 彼女と連絡を取り合うであろうこと。 自分と付き合っていた2年の間も 彼女との連絡を続けていたこと。 それを婚約した今頃になって言うこと。 信用するに足らない男性だと 思われたんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧