本文へ

小学校本部役員の苦悩

レス9
(トピ主 0
さくら
ひと
はじめまして。 私は、小学生2人の子供がおり、本部役員をしています。 子供が通っている小学校では、子供1人につき1回は役員をしなければなりません。 本部役員になると2年任期で、バザー等の忙しい時はほとんど毎日学校へ行きます。 本部役員には絶対なりたくない、と思っていたのですが、当時、選考の役員をしていた友達に頼まれて引き受けました。 引き受けたからには、頑張ろう!と心に決めて、周りの役員の方にも助けていただきながら、やっと1年が経とうとしています。 本部役員の人5人とは、何か相談や意見交換の時には、グループLINEを使います。 そのLINEですが、私はスマホを最近持ち始め、文字を打つのが苦手で、私がLINEを送る前にその話題が終わっていたり、文字を打っている間に話が変わってしまったりで、なかなか話に参加できないのです。 皆、まるで会って話をしているような感じで、次々と会話が入ってきます。 この春休みも、学校はお休みですが、毎日のようにLINEが入って落ち着かない春休みでした。 LINEに慣れるしかないのですが、自分の思っていることや考えていることを伝えることができず、他の4人の役員の人に変に思われているのではないか?と心配なんです。 私がやっとLINEを送ると、今までわいわい次々と入ってきた会話がなくなり、私の質問した内容に対しての答えもありません。 これが何回も続くと落ち込みます。 私の意見も聞いてもらえず、4人で意見をまとめてしまうこともあります。 役員の集まりの時に、LINEが苦手ということは伝えてあるのですが。 何だかちょっと悲しくて、誰かに聞いてもらいたくてここに胸の内を書かせていただきました。 こんな私に喝をいれてくださいませんか。

ランキング

レス

違うと思うよ

041
そーね
私も本部役員です。 我が校は役員の半数しかLINEをしていません。 なので、必然的にメールでのやり取りが主流です。 私はメールもLINEも返信が遅いです。 既読も半日後なんてざらにあります。 ですが、質問に対して無視なんてありえません。 問題はLINEのレスの遅さではなく、人間関係なのではないでしょうか。 学校で一緒に活動する時間が多いと思いますが、その時は大丈夫なのですか?

ラインが問題じゃないような。。。

🙂
うーん
ラインを打ち返す間もない程 皆さん会話が速いのでしょうか? トピ主さん、パソコンで文章作成とかできないのでは? いるんですよね。 本部役員とか言いながら、Wordすらできない人が。 「パソコン苦手だから、書類作成はできません。」とか言ってませんか? そのタイプの方は、メールもラインも返事が遅いです。説明の飲み込みも遅いです。

分けて考える

葉牡丹
入力が遅いということと、話がスルーされるということは分けて考えた方がいいですよ。 入力の問題ですが、パソコンのブラインドタッチなどはお出来になりますか?私は仕事柄頻繁に文字を打ちますがパソコンは重いし携帯入力では遅いので携帯に接続できるキーボードを持ち歩いています。サイズはスマホより一回り大きいくらいです。値段も安価なのでよろしければご検討ください。 後、私もラインは頻繁には見ない方です。だって落ち着かないですもん。プライベートな時間はゆっくり過ごしたいじゃないですか。だから、自分ペースで会話を投げてしまえばいいんですよ。相手のペースや時間に合わせず自分の空いた時間で会話を投げる。空いた時間に確認、また投げる。の繰り返しにすれば、言いたいことも書けますよ。スルーされると落ち込むのは皆同じです。仕事だと割りきっていきましょう!役員されてるだけで充分ご立派ですよ!

パソコンキー列はいかが?

🙂
みかんの甘皮
役員、お疲れ様です 変には思われてないでしょう 「私が参加した途端会話が止まるとか」、少々被害妄想チックになってらっしゃるようですよ タイミングだと思いますよ さてさて、フリック打ちが苦手ならパソコンキー列になってるキーボードがあります 既存してる機種もありますし、入ってなければアプリをインストールできます パソコンが、できるかたならそっちの方が早いと思います

スマホ初心者です

041
たろすけ
本部は12名、スマホじゃない人もいるので(こないだまで私もそうだったし)ラインで大事な話はしません。 メールでも、意見を確認すべきことは全員の返信があるまで決めません。 ラインがどうの、ってことじゃないと思います。

大丈夫、苦悩する時間がムダ

041
第六感
スマホ入力が苦手なら、トピ主さんのスマホに合うキーボードを買って繋いで、キーボードから入力したら解決です。 ラインの会話レベルなら知れていますので、 一番早く返せるのではないですか? ただその人たちは、そこまでやって付き合うようなレベルでもないと思います。 最近の大学生は、スマホ入力は早いがPCは一本指しか使えず、 論文もスマホ入力したものをPCに転送、という子がいるそうです。 時代ですね。 時代遅れな人はスマホが出来ないとPC操作も苦手だろう、と思っていますが別です。それぞれ自分に合うやり方でやったらいいだけ。 ワードで文書作成など慣れたら何でもないことです。 いるんですよね。 ちょっとできただけで、出来ない人をバカにする人が。 説明が下手なくせに飲み込みが悪いと相手のせいにする人が。

ドンマイ!

🐱
love
LINEは音声入力ができる事はご存知ですか? メッセージ入力画面の右端にマイクのマークがあり、それをタップすると音声入力ができます。 文字入力の遅さだけが問題ならば、音声入力でトライしてみてはいかがてすか? 気になったのは、トピ主さんがやっと送るとその後続かないと言うのは何故なのでしょうか? LINEに限らず、普段から他の4人はランチに行ったりして役員の集まり以外でも交流があったりするのでしょうか? もしもそうならば無理して入る事はないのですよ。 トピ主さんはあと1年役員の仕事は割り切ってこなし、その後役員メンバーと付き合う必要はないのですから。

いまのペースでいいことにする

🙂
posuyumi
ということは、このトピ文章も相当、考え考え時間をかけて書かれたのでしょうか。 好んで始めたことでない役員仕事を誠実に精一杯取り組もうとされていて素晴らしいし、そういうお人柄は他のメンバーにも伝わります。 さて、Line会議?かな? 娘が大学のサークルのことでせっせと打ち合わせをLineでやってます。 だいたい、娘くらいになるとほとんど電話しないんですね。 打つの超早!です。 そういう感じなのかなーとお見受けします。 ちゃんと参加しようと思って考えて打ってるのにその話題が他でまとまるなんて残念感ありますよね。 でも、見方を変えれば、ちゃっちゃとまとまって良かったじゃない、の連続だということです。 変に人の意見とぶつかったことも言わずに済んでる。 一生懸命に取り組むと「このほうがいい」と思うこといっぱいあります。 でも一歩離れると別にどっちでもなんとかなる(笑) ちょっと返事とろいね、もうそこじゃないけど?と思われてるくらいのほうが 人とぶつかってしまうより傷少なく終えることが出来ます。 ラッキーと思ってトロトロ1年、のりきったほうがお得ですよ。

気を付けよう

🐶
あさ
本部役員を引き受ける方達は、引き受ける前から知り合いだったり、仲間内の場合があります。 その場合、どんなに頑張っても仲間入りは難しいです。現にそういう状況なら尚更です。 意外と幼稚なんですよ、本部のお母様達は。 心配なら校長や教頭、主幹教諭と親睦を深めて自己防衛するしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧