本文へ

友達の友達がいません。

レス8
(トピ主 1
041
マイマイ
子供
新中1の女の子です。 性格は大人しいです。 6年間で友達も移り変わりました。 周りはずっと仲良しグループがらありますし、幼稚園からの繋がりが強いようです。 娘はクラス替え毎に出遅れるタイプで、あとから仲間に入れてもらっていました。 卒業して春休みが長いですが、前半は約束もありましたが今では全くありません。 結局のところ、特定の友達がいないんですね。 中学になれば新しい友達が出来る。 今から心配しても仕方ない。 親が口出ししない。 わかってはいるんですが、中学生になればグループ化も激しくなるだろうし馴染めるのか心配です。 同じ様なお子さんがいた方など、お話お伺いしたいです。

ランキング

レス

わかっているのなら

041
じじいだよ
口出し、手出しは無用。 母親が「娘と遊んであげて、友達になってあげて」って言うの? それこそ娘に嫌われ、娘も嫌われるよ。 上辺だけの遊び仲間がどれだけいても、いざと言う時には役に立たない。 それよりも、たった一人で良いから、話し相手になってくれる存在を作るべき。 それが主さんでも良いと思う。 絶対に「皆ともっと遊べ」とか「何で友達がいないの」とか責めてはいけない。 本人が求めていれば、本人はその感情を家族には知られたくないし、言われたくない。 私の娘は、学生時代ほぼ友達が出来なかった。今でも付き合い有るのは一人だけ。 でも、その一人の存在は大きい。親友とはこの存在なんだと思わせる。 学生時代は苛められないか心配したが、娘から上辺だけの友達付合いの方が嫌な目にあうか力説され、両親がちゃんと向き合って話を聞いてくれるから、仮にいじめられても平気だと言っていた。学校だけが居場所ではないと。 今は、趣味で知り合った友人や職場の友人と良い関係を築いている。 色々心配したけど、社会にも適合して両親思いの良い娘に育ったと思います。 娘さんに色々な勇気を与えて下さい!

マイペースな子です

🙂
ぷー
小6の時まで、友達を自分から誘う事が無く、心配していました。 小6で派手目な子達に誘わる様になり、余計心配に。 中1では自分と気の合う子と無理の無い範囲で付き合っています。 友達が多い事だけがいい訳ではありません。 ウチの子は、女子のキャピキャピが苦手で疲れるそうです。 ただ、早めに友達の一人くらいは作っておいた方が何かと都合はいいですよね。 中学では人数も増えるでしょうから、新しい子に話しかけられるといいですね。 どちらにせよ、軽くアドバイスする程度にして、あまり心配する姿を見せない方がいいのでは?

似ています

🙂
中学生の母
新中二女子です。 転勤のため、幼稚園一回、小学校二回転校 しているので、小さい時から繋がりある友達が いません。 小5で編入した小学校から、そのまま校区の 公立中学校に進んだので、もうまる三年ですが、 特定の友達はいません。 部活はある文化部に属していて、活動中は 先輩とも同級生男女とも楽しそうですが、 特に休日遊ぶ約束はありません。 数回先輩のお宅に遊びに行ったり、カラオケに 誘われて行きましたが、同級生はお母さんに カラオケボックスはダメだと言われていて 来なかったと。 某テーマパークの年パス保有者も多いので、 夜まで遊びに行く子もいるようですが、 ウチの娘は、高速の遊具に一切乗れないため 誘われもしません。 春休みは、その部活と塾の春期講習と、 あとは自宅で趣味のハンドメイドや 音楽を聴いて過ごしていました。 私も不安になったり、心配になりますが、 親が介入できる問題じゃないですよね… 学校は休まず、クラスでも部活でも塾でも 人とのコミュニケーションは取れていて、 成績も悪くはなく、行きたい高校もある ので。 見守るしかないと思っています。

私の娘も同じタイプです

🙂
まや
心配もしてました。 小学生の頃は、苛められる様な事はなかったんですが、 勉強もスポーツも特に出来るわけでもない娘が、大人しく心配してました。 でも、部活に入り新しい仲間が出来て楽しく過ごしてます。 相変わらず勉強はしませんが、毎日友人たちと仲良く過ごす事が出来て幸せだな~と思ってます。 取り敢えず、部活を薦めてみては?

やめようよ

🙂
無縁
娘には娘の人生がある 心配なのは分かるけど その過干渉が子供にとって重いんですよ 確かに中学になると友人関係(男女とも)が複雑になってくる でも、その複雑な友人関係を自分で解決すれば これから生きていく上での良い経験になるはず 黙って見守りましょうよ 親が何でも解決すると 大人になり もっと苦労しますよ 子供は子供 強い人間に育つといいですね

こればっかりは

🙂
ツイン
タイトルですが、 娘に友だちがいません。…かな? こういうのは どうしようもないと思います。 お子さんは、地元のお友達とは 性格や習慣があまり合わないんじゃないでしょうか。 だとしたら、無理に仲良くしろというのも酷というものです。 中学にあがれば部活もあるでしょうし、 そこで仲の良い子も出来ると思います。 中学を卒業して高校にあがれば、そこでまた 新しい生活が待っています。 地元の友だちがみんな 「良い子だから、みんな固まって仲良くしている」 という訳では決してありません。そこは誤解のないよう… 言葉は悪いですが、底辺が集まって 群れをなしているだけかも知れません。 だとすると、質の高いトピ主さんのお子さんが そんな子たちに合わせられないのは無理もないことなのです。 中学は、高校までのステップだと思って 部活や受験勉強に力を入れて過ごしたらいいと思います。 どうせ、あっという間ですから。 親があまり、友だち友だちと気にしない方が うまくいくと思いますよ。 お子さんみたいなタイプでしたら、 いっそ、生徒会などを進めてみたらいかがでしょう。

部活動

🙂
ちまちま
新中2の二女はやさしい娘ですが小学校の時は特定の仲良しはいなかったです。 中学生になり、運動が得意でもないのに予想外に運動部に入りました。 大所帯の部で筋トレの愚痴や部活の話をできるともだちがたくさんできました。クラスメイトも恵まれたようでした。 ケイタイは持たせていないので連絡手段が固定電話で多少不便はあるようですがなんとかやってますよ。余計なつきあいや悩みは多分少ないかも。 毎朝きちんといってきます、と言って登校するようになり、学校生活が充実しているんだな、と感じられるようになりました。 中学校ではまずは部活をおすすめします。同じ目標、目的、好みのおともだちが集まりますから気の合う子がいるかもしれません。 親御さんもあまり心配しすぎず、馴れない中学校生活に緊張して疲れて帰ってくる娘さんをあたたかく迎えてあげてくださいね。

みなさま、ありがとうございました。

🙂
マイマイ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 私は、口出しをしたりするつもりはありませんでした。 今までも、それをしてはいけないと思っていました。 親としては心配です。 同じ様なお子さんのお話をお伺いしたいとトピを立てさせていただきました。 みなさんのお子さんのお話を聞いて、私もドンと構えていたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧