40代前半の主婦です。
最近自分が更年期では?と思うようになりました。もしかしたらただの自律神経の乱れかもしれないです。
生理周期が短くなり、生理期間も3日間、量もかなり少ないので、そろそろ更年期なのかなと。
半年くらい前よりイライラしやすくなり、沸点も低くなり怒りやすくなりました。(以前はここまで酷くなかったと思います。)
仕事家事育児に終われなかなか時間がないので、友人と会う機会は昔から少なかったですが、最近はそれすら億劫になってしまい、会ってアレコレ意見されたら嫌だなという気持ちもあり、友人と会うことも避けるようになってしまいました。
家族と職場の人達と関わらなければならないのは仕方ないですが、それ以外の人間関係を避けてしまっています。
こんな自分が情けない、我がまま、自分勝手すぎるのではと思うと、泣けてきます。
これは更年期なのではと思い、ホルモン検査を一度受けてみようかと思っています。
いろいろと調べたりしているのですがよくわからないこともあり、こちらで質問してみようかと思いました。
ホルモン検査で更年期と診断されたけれど、心身的な症状は現れず元気という場合もあるのでしょうか。
ホルモン検査で更年期でないと診断されたけれど、ツライ症状が出ている場合は、自律神経が乱れているといういことなのでしょうか?
また、実際に更年期の期間だけれど、まるっと一日すごく元気に過ごせれる日というのもあるのでしょうか?
症状が毎日出るものなのか、たまになのか、これも人それぞれなのでしょうか?
教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。