本文へ

更年期の症状が出る頻度など

レス6
(トピ主 1
🙂
yoo
ヘルス
40代前半の主婦です。 最近自分が更年期では?と思うようになりました。もしかしたらただの自律神経の乱れかもしれないです。 生理周期が短くなり、生理期間も3日間、量もかなり少ないので、そろそろ更年期なのかなと。 半年くらい前よりイライラしやすくなり、沸点も低くなり怒りやすくなりました。(以前はここまで酷くなかったと思います。) 仕事家事育児に終われなかなか時間がないので、友人と会う機会は昔から少なかったですが、最近はそれすら億劫になってしまい、会ってアレコレ意見されたら嫌だなという気持ちもあり、友人と会うことも避けるようになってしまいました。 家族と職場の人達と関わらなければならないのは仕方ないですが、それ以外の人間関係を避けてしまっています。 こんな自分が情けない、我がまま、自分勝手すぎるのではと思うと、泣けてきます。 これは更年期なのではと思い、ホルモン検査を一度受けてみようかと思っています。 いろいろと調べたりしているのですがよくわからないこともあり、こちらで質問してみようかと思いました。 ホルモン検査で更年期と診断されたけれど、心身的な症状は現れず元気という場合もあるのでしょうか。 ホルモン検査で更年期でないと診断されたけれど、ツライ症状が出ている場合は、自律神経が乱れているといういことなのでしょうか? また、実際に更年期の期間だけれど、まるっと一日すごく元気に過ごせれる日というのもあるのでしょうか? 症状が毎日出るものなのか、たまになのか、これも人それぞれなのでしょうか? 教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相当個人差があると思う

041
こればっかりは
>ホルモン検査で更年期と診断されたけれど、心身的な症状は現れず元気 元気な人は特別ホルモン検査なんて受けないのでは?と思いますが・・・(みなさんそんなに受けてます?) 私自身は確かにイライラしたり落ち込んだ時もありましたが、後から「あれは更年期だったんだ?」と思うくらいだし、軽いホットフラシュがあるくらいで乗り切りました。 ちなみに実母もほぼ何もなかったと言っています(←私から見ると、結構イライラしていた時期はあったと思いますが、本人は自覚がなかったよう・・・)。 丸一日元気に過ごしていた日の方が明らかに多いです。 だから特に病院にも行っていませんし、ホルモン検査なども受けていません。 症状が重い人は病院に行って診断してもらうなり、薬を出してもらうなりしているのだと思いますが。 「顔がほてって仕方ない、顔中汗をかいて困る」としょっちゅうこぼしていた知人もいましたが、本当に人それぞれなのだと思います。

人それぞれです

041
みい
ホルモン値が低くて更年期でも、症状が酷い人軽い人、ある人無い人それぞれです。 私の担当の先生が「更年期の症状が酷い人は、案外それ以外に悩みとか性格が原因なことが多い」とも言ってました。 体調も良い日もあれば最低の日もあるように、更年期症状も調子が良い日もあればどん底の日もあるでしょう。 もし検査の結果更年期じゃなかったとしても、40代ともなれば疲れて来て心身ともにエネルギーがダウンしてるでしょうし。 あまり「これは更年期なのか?どうなるのか?」ってビクビク気にしすぎだと本当に酷いタイプになっちゃいますよ。 今、あまり人と関わりたくないならゆっくり籠ってて休養期間としたらいいですよ。誰も責めません。 私もそんな感じで数年間、ゆっくり家にこもってましたよ。

お答えします

041
ロザーナ
それは全部人それぞれです。私も更年期で、リアルからネットからありとあらゆる情報を集めましたが、本当に人それぞれだと結論しました。 小町でも、全然なんともない、へっちゃらだったというトピも見ましたよ。 更年期「障害」と言えるほどの症状が重い方はほぼ25%というデータも見ましたがそういうのも曖昧ですね。 トピ主さんが今できることは「自分を責めない」「早く検査を受けて適切な治療を受ける」 これに尽きます。

とりあえず市販薬

🐧
如月
同じく40代に入って、妙に沸点が低くなり、すぐ怒ったり 友達と会うのもおっくうになったり、白髪は増える、寝られない、生理不順 身体がのぼせる・・など、いろいろ不快な症状が出て、これはプチ更年期だな、と。 とりあえず、よくある更年期の薬(○の母、漢方薬など)をドラッグストアで 買い、飲んでいます。 だいぶ落ち着いて、病院に行くほどでもなく、まあまあ元気に過ごしていますよ。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
yoo トピ主
皆様、ありがとうございます。 ホルモン検査、皆が皆しているわけではないですよね。 自分でもホルモン検査を受けようと考えるとは思ってもみませんでした。 検査を受けて、今の状況をきちんと受け止めたいなと思ったんです。 例えば、体調悪いな、熱っぽいなという時に熱を測って、もし熱がなければ、辛くても頑張ろう!ってなるし、熱があればゆっくり休もうってなります。 それと一緒で、検査を受けて数値で更年期だとわかれば、もっと自分に甘えていいんだ!って。 数値に影響がなければ、こんなことでくよくよしていられない。もっと頑張らなきゃ!ってなるかなと。 今の自分のこの不調な状況がただ単に甘えなのか、もっと休んでいいものかわからないんです。 うまく文章にできませんでしたが、しばらく様子を見て、検査を受けるかなど考えたいと思います。 ありがとうございました。

今日、検査しました

🙂
うさこ
48歳兼業主婦です。 ここ半年くらい前から月経周期が短くなってきました。 病院では更年期障害の相談に来ましたというと、それに合った問診票を渡されました。 内診・問診・血液検査をして、今の不調に合わせた漢方薬を2週間分もらい、 2週間後にお薬の効き目を教えてと言われて、 改善しないならホルモン検査の結果次第ではホルモン補充療法をしましょうと言われました。 なので今は結果待ちです。 (血液検査は外注みたいなので、1週間後に分かります。) トピ主さんのいう、ホルモン検査では数値がまだまだ更年期をさしていないけど、更年期症状が出る人もいると思いますよ。 私は排卵期や生理前にしか出なかった症状が、生理が終わる前から断続して出てきたので、明らかになんか違うなと思い、病院に行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧