本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この漫画のストーリーを教えてください【ネタバレ注意】

この漫画のストーリーを教えてください【ネタバレ注意】

レス10
(トピ主 1
041
のど飴
話題
一回り年上の従姉がいます。 夏休みに帰省するたび、従姉の家で従姉のお宝だった漫画を読み漁るのが 楽しみでした。 「白いトロイカ」や「星のたてごと」後は「銀の花びら?」と言うタイトルで 映画になりそうな物語に夢中になりました。 今では全て処分したそうです。 中でも気になっていて読む事のできなかった漫画があります。 「アシリア」だか「セシリア」だったかの女の子の名のものです。 検索したら「セシリア」と出ましたが、時間に関係なく成長する女の子の名だとしか わかりません。 詳しいストーリーがわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

水野英子の「セシリア」です

🐧
映画マニアおばはん
>時間に関係なく成長する女の子の名だとしかわかりません。 SF小説の『ジェニーの肖像』が元ネタになっています。 映画化もされましたが、マンガのほうが少女が大きくなっていく過程が自然で、絵柄も可愛くて美しいです。 字数の制限で簡単にしか書けませんが、「セシリア」の物語は---、 【貧乏画家のロバートはある夜セシリアという少女に出会う。セシリアをスケッチすると、その絵が売れた。 また別の日、ロバートはセシリアに出会うが、セシリアはわずかの間にぐんと大きくなっていた。セシリアはどうやら時空を越えて過去から彼に会いに来ているようだ。 ロバートはセシリアをモデルにどんどん描いては画家としての名声を得ていく。 今度出会ったときこそ同じ時空で結ばれる時だと確信する二人だったが、嵐の夜に波に浚われてセシリアは死んでしまう・・・。】 という、時空を越えた恋物語です。私はいまも手元に持ってますよ。 >「白いトロイカ」や「星のたてごと」後は「銀の花びら?」と言うタイトルで >映画になりそうな物語に夢中になりました。 本当に映画的な作風でしたね。私も水野英子作品で映画が好きになったのです。

せっかくですから

041
おばさん
どれも水野英子さんの漫画のタイトルですね 電子書籍で出ていますから、ここでネタバレを聞くより 購入して一読されては?

水野英子さんの「セシリア」

🙂
BANKS
トピに出てきた作品はすべて水野さんの作品ですね。 「セシリア」には元ネタとなる作品があります。 ロバート・ネイサン「ジェニーの肖像」 過去に死んでしまった少女が最初は幼い少女で主人 公の前に現れ、わずかな時の間に成長した姿を連続 で現すという作品です。 1947年にジェニファー・ジョーンズ、ジョセフ・コッ トン主演で映画化され、日本でも1951年に公開され、 多くの漫画家のインスピレーションとなり、「ジェ ニーもの」と言われています。 石(ノ)森章太郎「昨日はもう来ない、だが明日もまた…」 池田理代子「水色の少女」 萩尾望都「マリーン」 「セシリア」は2004年にふゅーじょんぷろだくと から刊行されましたが、現在は入手不可能です。 中古なら手に入るかもしれませんね。

昔、読みました

🐱
空飛び猫
私も5歳位の頃、アパートの同じ階、玄関から徒歩2秒のお隣の女の子のおうちに入り浸って、彼女が毎月買ってもらっている「りぼん」と「なかよし」の漫画を読ませてもらっていました。 リボンの騎士や王女みなこ?がお気に入りでした。 主さんのお探しの作品は「マーガレット」掲載だったかも。間違いだったらすみません。 主人公の名前は覚えていないのですが、会うたびに成長していく不思議な少女と画家の青年の物語ではなかったですか? 漫画は水野ひでこ作ですが、私はその後「ジェニーの肖像」R.ネイサン著を読んで原作はこれだと知りました。 この本、まだありますよ。読んでみてください。

😍
お玉
タイトルで検索して下さい。詳しく出てきます。私60代。水野英子さん、大大好きな漫画家さんでした!かのトキワ荘に住み、手塚治虫氏の弟子だった方です。「星のたてごと」も「すてきなコーラ」も夢中で読みました。コーラやセシリアはオリジナルでなく原作が存在します。セシリアの原作「ジェニーの肖像」をご覧になってもいいかもしれません。しかし懐かしいワ~

ロバート・ネイサン 「ジョニーの肖像」

🙂
追憶
懐かしい、水野英子先生の漫画ですね。 ロバート・ネイサンの小説「ジョニーの肖像」が原作です。 貧しい無名画家の青年がある夜、公園でセシリアと言う 5歳の少女に出会うことから物語は始まります。 ところがそれから少し経った夜に、再び出会ったセシリアは 明らかに成長していて、しかも彼女はある名家の一人娘だと話しますが その名家は何年も前に没落して当主(父親)は自殺している筈でした。 画家の青年と、会う度に少しずつ成長していくセシリアと 時空を超えた交流がはじまり、彼女に肖像画のモデルを頼みます。 そしていつしかセシリアを愛し始めます。 やがてセシリアの家は没落し、彼女は外国の親族に引き取られ 青年は、セシリアへの愛を込めて完成させた肖像画が世間に認められ、 画家として成功します。 そして数年後、現在のセシリアの帰国を知り、成長しした彼女が 自分を憶えていてくれるか不安になりながらも埠頭に出迎えにいくと 客船のデッキから青年を見つけて手を振るセシリア。 やっと現実で出逢えたと喜ぶ青年の目の前で、不幸な事故が起き セシリアは海に転落して亡くなるという悲しいお話でした。

041
里咲
水野英子さんの「セシリア」は小説「ジェニーの肖像」が原作です。 復刻版も出ていますし、電子書籍でも読めます。 こちらでストーリーを聞くよりも、 実際に読まれる方が感動出来ると思います。

私も捨ててしまいました

🐷
記憶喪失
水野英子氏の『セシリア』ですね。 始めは小さな女の子がまりをついていて、会う度に大きくなって行く。 画家の主人公は、その可愛い女の子をレストラン?の壁画の片隅に描く。 そして女の子の絵によって認められていく。 最後に成人して美しくなった女の子の会ったと思うのです。。。。。 『貴方を待っていました。。。。』とか何か。 が。。。。後の記憶がありません。 萩尾望都氏の『マリーン』は確実にセシリアから取ったものですね。 誰か確実なラストを知っている方をお待ちしています。

ぜひ原作をお読みになることを、おすすめします。

🙂
a
その漫画の原作は、ロバート・ネイサンという作家の『ジェニーの肖像』です。古いモノクロ映画(一部はカラー)ですが、DVDでも販売されています。 ストーリーをお伝えすることはできるのですが、、、、。老婆心ながら、ここでストーリーを知ってしまうより、ドキドキしながら御自身でお読みになることをおすすめします。 私の場合だけかもしれませんが、人生でも指折り数えられるほどロマンティックな、すばらしい読書体験でしたので。

トピ主です

041
のど飴 トピ主
空飛ぶ猫様まで5名の方々、レスありがとうございました。 そう、「セシリア」だったんですね。 水野英子さんという漫画家だというのも今知りました。 従姉に聞こうにも、もう聞く事のできない状態なのでトピ立てしました。 悲恋との事、中古で手に入るなら購入したいと思います。 やはりこの方の漫画は、抒情的で素敵ですね。 とても懐かしく昔を偲んで読んでみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧