本文へ

双子の里帰りの滞在期間について

レス8
(トピ主 2
041
Laughing
子供
双子を持つ方への質問です。 当方、生後3ヶ月の双子を持つ父親です。 現在、双子の里帰り滞在期間について悩んでいます。 双子の場合里帰りの滞在期間は普通どのぐらいなのでしょうか? 生後七か月ぐらいには戻って来てほしいと私自身は思っています。 妻実家が遠方(沖縄)、こっちの実家も両親共働きで 育児の援助が平日はあまり期待できない状況です。 妻ともちょくちょく話をするのですが、明確な時期については はぐらかされています。このままズルズル行きそうで不安です。 妻実家が遠方ということもあり、なかなか会いに行けないのもつらいです。 初産、双子と大変なのは重々承知なのですが、ことあるごとに 双子は一人と違って大変だとか、こっちで育児手伝ってくれる人がいないなど言われるとなかなか強く帰って来てほしいとは言えないです...

ランキング

レス

育児休暇は?

041
momo
自営業ではないと仮定して。 取る為の全ての努力しました?まだなら今からしてはどうでしょう?双子で大変で人手がないという事は妊娠中にわかっていた訳ですし。

トピ主です

041
Laughing トピ主
momo様 レスありがとうございます。 育児休暇ですが、小さい会社ですので、人手がぎりぎり且つ事業が好調で工場拡大中ということもあり まとまった休みは取れない状況です(土日は休みです)。 正直育休は制度として認められていますが、実際取れるのはある程度大きな会社だけのような気がします。

奥さんは覚悟が足りない

😝
双子の祖母
私の娘も5か月になる双子がいます。上に6歳の子もいて3人の子持ちです。 双子の出産までは手伝いましたが、生まれてからは、私も母の介護があるために 全く手伝いはしていません。 ですが、結構、双子の世話を大変ながらも自分が産んだのだからということで 愚痴も言わず、一人で頑張って子育てしています。 奥様は甘すぎませんか? 母親となる覚悟が足りません。と言っても、どうなるものでもありませんが。 自分が親であるなら、人を頼らず自分で育児しないといけないと 自覚させる必要がありますが、奥さんの親御さんは一体どう思われているのでしょうね? 主さんが家にいるときには、できるだけ子育てを手伝ってあげることは大切ですよ。奥様のこころを和らげますから。 娘の夫も忙しい中、家にいるときには、よく手伝っていますし、娘に感謝の言葉をよくかけていますよ。 早く帰って来てと頼み、頑張ってくださいね。

トピ主さんが頑張って!

041
育児手伝ってくれる人がいない…と言われたら、何も言えなくなっている場合ではないですよ。 トピ主さんも忙しそうですが、夜の短い時間でも奥さんの話に耳を傾けるとか、夜中のミルクや抱っこに協力するとか、大変な時期は何年も続かないんだから協力する気持ちが無いと、奥さんの精神状態も安定しませんよ。 あと、双子ちゃんだったら、市や町のファミリーサポートとか、昼間のシッターさんの派遣に助成があるとか少しは手厚いと思うので行政窓口に相談してみては? そういう問い合わせも簡単だからもトピ主さんが出来るでしょう? あと、双子の祖母さんのレスですが、「覚悟」は必要かもしれないけど、双子の祖母さんのお嬢さんは経産婦さんで、既に育児経験がおありだし、6歳のお子さんは普通なら多少は下の子のお世話に役にたちますからね…物を取ってもらうとか…お風呂のお手伝いとか…。 とにかく、まずはトピ主さんが奥さまを精神的に支えてあげてくださいね。

私の場合ですが・・・

041
ゆめママ
 1歳の双子と3歳の娘がいます。 双子を出産した時は2週間で里帰りから帰ってきました。 家に帰っても大丈夫そう、旦那を一人にするのも心配だし・・・という理由からです。  初産ではなかったからというのもありますが、意外となんとかなるものですよ。 育児はそこまで大変ではありませんでした。 むしろ赤ちゃん返りした娘の方が手がかかったくらいです。  基本的に育児は夫婦で協力してするものだと思うので 旦那様もできる範囲で子育てに参加するようにして早めに戻ってきてもらうのはいかがでしょうか?  赤ちゃんの時期はいましかないですし、こんなに可愛い時期にお父さんがあまり会えないなんて赤ちゃんもお父さんもかわいそうです。 7カ月でもながすぎです、そろそろ帰ってきてもらったほうがいいですよ。 いつになったら楽になる、というものでもないし 双子と思うと大変大変・・・と思い込みそうですが 赤ちゃん2人くらい大丈夫!! 気楽に楽しみながら育児していきましょ~

私も知りたい

😨
あっぷる
実弟にも、双子がいますが 義妹はもう三年以上も里帰りしています。 初めは、初めての育児で大変だから 次は、予防接種が終わるまで その次は、動き回って大変だから。などなど とにかくアレコレと理由をつけて帰ってきません 弟は飛行機に乗らないと会えない距離なのですが父親なのに 年に数回しか会ってません。 継続してる夫婦、親子関係がすごいなーと呆れてます。 双子たち、先月3歳になりました。 まだ一人で世話できないって言うのかしら…呆

トピ主です

041
Laughing トピ主
皆様 レスありがとうございます。 子育てについてはもちろん、私もやるつもりでいますし、子供に会いに行っている時は 夜ももちらんミルクあげたり、おしめ変えたり妻と一緒にやっています。 平日仕事がある時とは違うので、平日夜どこまでできるかわかりませんが最大限 やろうと思っています。 家事全般も学生時代一人暮らしでしたので、ある程度はできるので家事も手伝うつもりです。 双子の祖母様 妻のご両親も双子は一人で見るのは無理よと、あまり早めに返すのには反対のようです。 孫可愛さに離したくなくなっているだけだとは思いますが(笑) しっかり話し合って帰って来てもらう時期決めたいと思います。 雪様 市や町のファミリーサポートなどは利用するつもりです。 しっかりと妻を支えていきたいと思います。 ゆめママ様 2週間で里帰りから帰られたのは早いですね。 子育てはもちろん妻と一緒にやるつもりです。 半年は里帰りするものともともと覚悟していましたので 半年前後で帰って来てもらうよう話し合いたいと思います。 あっぷる様 3年は長いですね。 私なら耐えれないですね。

しばらく楽にはなりませんよー

🐤
あんこ
もうすぐ1歳の双子と3歳の子供の母です。 私は実母がいないので、根性で夫婦で育てています。 転勤族なので、義実家も遠方です。 育児は、一つ落ち着いたら次の課題がやってきますよね。 そろそろ寝返りでしょうから、これからどんどん目が離せなくなります。 離乳食も1日1回から2回・3回へ。 うちは今、つかまり立ちでイタズラ三昧のうえ、一日中抱っこをせがみます。 双子育児は1歳から2歳が1番過酷という人もいます。 だから、期限を切らないと帰るタイミングなんてないですよ。 ファミサポなどの人的資源の確保以外にも、我が家は育児に便利なグッズは惜しみなく買いましたよ。 電動のハイローチェア、ベビービョルンのバウンサー2台、双子用の抱っこひも、バンボ などが大活躍しましたね。 夫もスーパーイクメン・家事メンに成長しました。 夫が色々考えてくれて、頑張っているから、私も頑張れます。 奥様と双子ちゃんが大切だから、一緒に暮らしたい、自分も頑張るって、たくさん伝えてあげてください。 3年も離れたら、情がわかなくなってもおかしくないと思います。 説得頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧