本文へ

そこまでされるほど?もうやめてほしい

レス24
(トピ主 1
🙂
キツネ
ひと
去年会社の先輩と口げんかをしました。翌日二人で話し合いをして、 お互い謝り、普段通りの付き合いをしていこうということで話がついたはずでした。 ですが、今年に入っても先輩は会社の飲み会で私と言い合いになったことを、 いろんな人に話しているということがわかりました。 彼女は「もう気にしてない、怒ってないから、あなたもそんなに気にしないで」と言いますが、 そんなことをされると私が気にしないでいられません。 一度「無関係の人に話して回る必要はないのではないか」と訴えたのですが、 彼女にはわからないみたいです。 会社でとてもやりづらいです。あの人もこの人も、 私が大人げなくけんかしてしまったことを 知っているんだと思うといたたまれないです。 私が会社の飲み会に顔を出さなくなったことを知り、先輩が 「もう気にしないでよ」とLINEをしてきましたが、返信する気になれなくて 既読スルーをしています。 私はどうしたらいいのでしょうか。このまま言って回られっぱなしも悔しいですが、 これ以上大事になりたくなくて何かする気にもなれません。

ランキング

レス

ちゃんと嫌だと伝える

041
チキン
先輩は「あなたが皆に言いふらしてることに私は不快」というところに気が付いてないのでは? そこを話さなきゃならないのではないでしょうか。 「私自身もうあのこと自体は気にしてはいません。 でも、先輩が色々な人にあの一件を話してると知りました。 それが私は辛いんです。無関係な人まで知ってると思うと居た堪れない気持ちになります。 なので先輩に一度やめてほしいと訴えたつもりですが伝わらなかったようで 残念な気持ちでいっぱいです」…という感じで。 「皆に言いふらされるのが辛い」ということを伝えないと。 あとはもう気にしないようにするしかないかと。 一度ケンカしたくらいのことで周りはトピ主さんが思ってるほど どうこうなんて思いませんよ。それよりも飲み会に行かなくなるなどの行動をした方が 変な噂が立つと思います。 誰かに何か言われたら「あの時はどうかしちゃったんですよお(笑)」くらい 軽く答えて笑いにしたらいい。笑い話にしちゃうのが一番です。

黙ってやり過ごす

💋
沈黙は金
まぁ他人事だから言えるのかもしれないけど・・・ 黙って我慢するしかないように思います 反論してもどう受け取るかは相手次第 あぁ言ってたよ、あんなこと言ってたよ、と 悪く言われたら延々終わらない 沈黙でスルー

気にしない

😀
まもーん
事実を言われているだけです。 気にするほどのことではないですよ。 だって、自分がやらかしたこと なんですから。

過去は変えられない

🐱
ゴータム
>私が大人げなくけんかしてしまったこと これは事実なのですから、隠しても仕方がありません。 むしろ、その後、どのような対応を取ったかで周囲の評価が決まります。 仮に先輩がトピ主のことを悪く言うような行動を続けているのなら、 トピ主は、先輩をかばうような行動をしてみましょう。 先輩と同じ土俵には乗らず、しかも、逃げない。 周囲に対して誠意のある対応をする必要があります。

同じ手口で

🙂
sari
鷹揚なふりをして執拗に仕返ししている先輩ですね。同じ手口で応戦してみるのはどうですか。「言葉の上では気にしないで、と言うけれど、いつまでも話を持ちだしてチクチクと責められて辛い。飲み会に行かないだけで『気にしてるのね』とまたその話題を持ち出してくるし、行けば行ったで『もう気にしてないの』とその話題。針の筵なんです。」と先輩より強い立場の人に同情してもらうわけです。先輩がわざといつまでもその話題をやめないのだ、と周囲に思わせられれば成功です。

聞く人が判断すると思う

041
請求書押印
嫌な人ですね。自分の味方をつけようと思って言いふらしたくせに、 わからないわけないです。 でも聞いた人がそれであなたが悪いと決めつけたら、 その人もそのレベルです。 普通は聞くけど、どう判断するかは別ですから。 私も似たようなこと、自分の結婚式でやられました。 過去に喧嘩して仲直りしたはずなので結婚式に呼んだのですが、 披露宴の最中に思い出話で、私と喧嘩した話を別な人に言いまわったらしいです。 他の人から聞かされ、こういう復讐の仕方があるのか、と思いました。 でもその彼女今、旦那さんも失業中なのに家のローン抱えて、 仕事掛け持ちで働き詰めだそうで、 女子会にももう何年も来てません。 呼ぶのも可哀相…、って言われています。因果応報だと思っています。 第三者に過去のスキャンダルを言いまわるって、恥ずかしい行為だと思うんですけど、 「気にしないでよ」って言いながら言いふらすってお腹の中どうなってるんでしょうね。 人にやったことっていつか、自分に回りまわって返ってくるんです。

気にシナイ。案外周囲は冷静

🙂
アラレちゃん
タイトル通りです。貴女の事を周囲に言った彼女は、きっと呆れられてます。彼女は自分の愚かさを出してます。貴女は黙っていたなら黙っていた貴女の勝ちです。案外、周囲は冷静に判断してます。どちらが悪いとかより大人の対応するかです。貴女の気持ち分かります。ここは、何事もなかっように。彼女とは距離おき貴女自身、飲み会に参加したくないならそのように。人は、気にしてません。貴女の反応次第です。冷静に問題の彼女とは、距離おくべきです。

先輩だけを責めてるけどさ

041
みい
自分が被害者って話をしてますけど、先輩はよっぽど怒ってたんじゃないでしょうかねぇ。 そこまで言わせるほどあなたがおかしいことを言った、してたんじゃないかと。自分が被害者って言ってるけどさ。 その先輩の話を聞いて、回りもあなたをかばうって感じじゃないのでしょ? 何もやる気が起きないとのことだけど、汚名返上したいのならここは大人になってもう気にしない(そぶりを見せる)。 カラッと普通に戻るのが得策だと思います。

大事にしても分かってもらえない時は分かってもらえない

タコ酢
先輩は先輩というだけで有利なんだということを分かって欲しいですよね・・・。 私も自分に非が無いことも含めて、自分が悪いように言いふらす先輩がいて非常にまいった経験があります。 規模の大きな会社だったので、それだけ言いふらす先も多く、 どこに行っても「××さんが○○と言ってた」と聞かされ、 自分の評判が悪くなり、 一平社員として非常にやりにくくなりました。 なので、 上司との面談の際に「××さんが業務に関係ないことも含め、他部署、他支店にまであることないこと頻繁に言いふらすので、さすがに困る!」と直訴しました。 でも結局逆恨みされただけなので、大事にしてもどうかなと思いますね。 私の場合、実は3ヶ月以内に辞めるつもりだったのでぶっちゃけましたが。

先輩にとっては笑い話のネタ

041
Naoki
先輩はあなたに対して悪気があってそういうことをしているのではなく、単に場を盛り上げるための鉄板ネタとして利用しているだけです。しかし先輩はそのせいであなたが傷付いていることに気付いてないので、はっきりとやめてほしいと言わなければ永久に気付いてくれませんよ。

黙して語らず

041
セブン
ほうっておきましょう。分かる人は分かってるし、気づく人は気づいています。 同じ土俵に上がることはありません。但し、事実ではないことを吹聴する ようなら厳しく警告すべきですね。

なにその人

🐤
小春
「喧嘩したことは気にしてませんが、先輩があちこちで言い回ってることは当然気にしています」 で、どうかな。

ねちっこい

🐧
ひろにゃん
もちろんその先輩が。結局気にしてないフリしてまだ消化しきれてないのでしょうね。 何年経っても過去をほじくり返す人はいます。もう気にしないで割り切りましょう。おそらくその話しを聞かされた人は面白おかしく聞いているようで内心は「そんな前のこと持ち出すなんてねちっこいな」と感じてるのではないでしょうか。 一番怖いのは先輩にいいように事実が捻じ曲げられることですね。

元気出して!

🙂
桜餅
何もしないで何も言わないで放っておくことが一番。 時間が解決してくれます。 それまでの辛抱です。

飲み会には不参加

041
はな
業務以外の関わりは持たない。 会社は仕事場、 遊びの場では無い。

相手は先輩だからね。

🙂
LED
自分が後輩と口喧嘩したとして、 翌日仲直りしたとしても、 それで気が収まるかと言えば自信ないです。 後輩というのがネックではないでしょうか。 例えば、 大人と子供が揉めたら、 大人はその後、 その揉め事を話題にする事もあると思います。 「穿つた事いう子供がいてやり合っちゃた」と。 その子供には、 「良いのよ。おばさん気にしてないからね。 怒ってないから安心しなさい。」と なだめられた感じ。

陰湿の粘着質は困ります

🍴
ゆうこ
>自分が被害者って話をしてますけど、先輩はよっぽど怒ってたんじゃないでしょうかねぇ。 うーん、だったらますます残念な先輩。 だって、 >普段通りの付き合いをしていこうということで話がついたはずでした。 と書いてあります。口と腹が違う人なんですね。 >そこまで言わせるほどあなたがおかしいことを言った、してたんじゃないかと。自分が被害者って言ってるけどさ。 だからって言いふらす理由になりますか? トピ主さん、言いふらすような人は何とでも理由をつけて、 相手を悪者にすることで自分を正当化します。 そして、最後に善人ぶってカラッとするしかない、と殊勝なアドバイスめいた事を言って逃げます。 わかりやすい陰湿なパターンですね。

イヤですね

🐧
グーパー
そういう昔話が好きな人は私の周りにもいますが、聞かされた方は大して気にしていないし、むしろ「この人とは関わらないようにしよう」「こんなんだから後輩につっこまれるんだな」と思うことが多いです。そう考えると、先輩は墓穴を掘っているだけなので、ドンドン掘らせてあげればいいかもしれません。放置。 おそらくあなたが飲み会に同席したら、「この子、あのことを気にしてずっと飲み会来なかったのよ~、私は全然気にしてないのに~。」とか言って、また蒸し返した上にいい人ぶると予想されます。これは最悪に不快ですね。 だから、飲み会には行かない、ってことでいいんじゃないですか? 考えるとドンドンドツボにはまって憂鬱になるのは私も経験したことがあるのでよく分かりますが、私はある日ふっと気にし続けることがバカバカしくなりました。 世の中には楽しいことがたくさんあるのに、済んだことをいつまでも気にしてたら時間も自分ももったいないなーと。 このことは済んだことなのです。蒸し返してる先輩は他に話題も楽しいこともない可哀想な人だから言わせておいてあげて、あなたは次に行けばいいです。 元気出してね。

どこにでもいますね

🐧
パートのおばちゃん
既読スルーで構わないと思います。 一度は訴えたにもかかわらず、その後もその態度なら変えようは無いでしょうし。 みなさんがおっしゃるように気がつく人はわかっていますよ。 そんなことを気にして飲み会に来ないなんてと言う人は その先輩さんと同じ感覚なのでお付き合いはシンドイでしょ? 公私を分けたお付き合いでいいと思いますよ。 いずれは先輩の鉄板ネタにもみなが飽きる日が来ますから。 黙してやり過ごせばあなたの大人株は上がると思いますよ。

同じ土俵に立たない!

🐷
昔痩せすぎ今豚なう
言っても無駄ですよ。 言わない。気にしない。無視です。好きに言わせておいていいんですよ。 トピ主さんの中では、もう済んだことなのに、先輩にいいように蒸し返されて悔しいかもしれませんが、今は耐えて下さい。 必ず、周囲の誰かが気付きます。 賢い女性になりましょうよ。トピ主さんなら大丈夫です!

ケンカの内容にもよる

🐷
しば漬け
職場で先輩とケンカ自体有り得ないかと… もちろん仕事上でぶつかり合う事は有るでしょう でもそれはケンカではなく意見です アナタは先輩とケンカしたのでしょう? ならばそのケンカの内容も書いて下さいよ もしアナタがものすごく非常識なこと言ったり 理不尽な事言ったりして先輩を怒らせたのなら 先輩も周りと情報共有するかもね 正直にケンカの内容を書いてくれなきゃ何とも言えないかな…

大人だったら

🐱
おぐぅ
口喧嘩を言いふらす人・・・どう思うでしょうね。 まともな感覚の人なら、言いふらす様な先輩の事は 信頼しないと思いますよ。 口喧嘩の内容は関係ありません。 線を引いて付き合うしかないですね。 既読スルーはしないで、「承知しました」などと返しておけば? 先輩とのやり取りはプライベートではなく業務です。 あなたに落ち度を作らない。 弱み、隙をつくらないことです。 勿論、社内の人には何も伝えない方が良い。 愚痴は友達や家族に聞いてもらいましょう。 悔しいと思っちゃだめ。 がんばれ。

励ましのお言葉ありがとうございます

🙂
キツネ トピ主
たくさんのエールと励ましのレスありがとうございました。 厳しいご意見もおっしゃる通りのものもありますので、改めて反省しています。 確かに、先輩経由で事情を聴いた何人かの同僚の方は、 私に対して何も聞かなかったかのように大人に接してくださっています。 このまま時間が過ぎればいいなと願っています。 できれば飲み会も参加して何事もなかったようにふるまいたいのですが、 先輩から「被害者ぶっている」と言われつつ(これは、いつまでもモヤモヤしている自覚があるのでそういわれてもしょうがなく、改めたいと思っている部分です)、「次の飲み会は絶対来るよね?来たら笑っちゃうけど」とも言われているので、まだ少し抵抗があります。 土曜日に、ある資格試験を受けるのですが、私が外出続きでどうしても平日に会社に届く受験票を受け取れず、 受験票を管理している先輩が預かってくれるということだったので金曜日の夜にお宅に取りに伺うことになりました。 まだ気まずいのですが、そこで改めてお話しした方がいいのか悩んでいます。

もう蒸し返さないほうがいい

041
はて?
先輩の自宅に受験票を取りに行った際、もう一度話してみたほうがいいのか・・ですが、もうその件は蒸し返さない方がいい。 何も無かったのごとく、触れないで、受験票だけ受け取ってサラッと帰って来ましょう。 もうその件に関しては完了、蓋しましょう。結構 トピ主さんもしつこいかな??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧