本文へ

3人目がほしいが夫婦ともに高齢…

レス36
(トピ主 1
😨
いちご
子供
初めまして、3人目がほしいいちごと言います。 タイトル通り、妻(36歳)、夫(44歳)と高齢でありますが、夫婦ともに3人目がほしいと思っております。 体力・気力・又経済的にも、皆さんから見てどうかご意見を頂けますと幸いです。 まず家族構成ですが、長男(年長)、次男(2歳)、私達の4人です。 23区在住、持ち家ですが現在ローン返済中。 息子二人を保育園に預けている、共働き家庭です。 夫年収(外資金融):2000万前後 私(看護師):400万弱(時短活用中) 貯金:3500万弱 年金保険:3000万既に払い込み済み(現在は毎年40万程支払い中) 年間貯金額:600万~800万(主人のボーナス次第です) 住宅ローン:5年前に7500万円の一戸建て購入。現在ローン残:4000万弱 共働きですが、主人の仕事は自宅でも可能なため、子供が病気の時は自宅勤務をしてもらったり、病児保育やベビーシッター、又私はたまに夜勤があるため、平日休み又は明けも多く、お互いにあまり会社に迷惑をかけずにやっております。 ただ、これも2人だからやれていたのかなとも思います。 双方とも両親は遠方のため、出産直後は頼めますが、頻繁には難しい状況です。 上2人が男児のため、可能であれば女の子をと思いますが、どちらでもいいとの気持ちが強いです。 子供3人ほしいが正直な気持ちです。 皆さんのご意見やご経験を教えて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

不足の事態は起こるもの

😨
おばば
誰にも「大丈夫!」なんて言えませんよ。 トピ主夫婦が覚悟と責任をもって決めて、産むものです。 ただ、経済的には 大丈夫では?とは思います。 でも、障害児の可能性、家族の病気、事故等を考えたら、他人は口出しできません。 夫婦で話し合って決めてください。 今いるお子さん(長男)にも意見を聞いてみてくださいね。 因みに、息子は3歳の時に兄弟は不要と言っていました。中学生の今でも意見は変わりません。

ざざっと見た限り

😀
花粉症
問題ないように思います。 体力がしんどくなるかしら、の懸念はありますが、サポートもかなりしっかりしているようですし、ぜひぜひ3人目の誕生を頑張って(という言い方はいいのかな?)下さい。

頑張って欲しい!

🙂
すもも
全然高齢じゃないですよ!頑張って3人産んで欲しい! 私は在米ですが、こちらでは女性が40歳過ぎてから子づくりに励む人達がたくさんいます。 それ理由は、女性も自身の夢を追ってキャリアを積んでいる人が殆どですし、夫婦でやりたかったことをまずは優先し自分達の人生に悔いなくして金銭的にも余裕ができてから、と考えている人が殆どだからです。それに出産後も皆さんすぐに仕事に復帰します。 主さんカップルはまだまだ若い。体力がある今のうちに念願の3人目を頑張って下さい!金銭的にも自立しているし大丈夫じゃないですか?

知人(男)は40代で結婚して子供3人です。

🙂
結婚16年目
年収は田舎なので、一千万もないと思います。10歳年下の女性と知り合い結婚して今51歳。一番下のお子さんは現在3歳です。 奥様(トピ主さん)まだ若いし、旦那様の保険だけしっかりしたものに加入していれば、何とかなると思いますよ。 ちなみに我が家は、夫の協力どころか子供よりも子供なため二人目を諦めました。(一番はお金の問題です。) 授かりものですからね。頑張ってくださいね。

私、父が42歳の時の娘ですが

お世話好き
既に上の兄弟が5人おり、私が小学生の時に父は肩叩きにあって退職してしまいました。 あてがいぶちの仕事があったので飢えたわけではありませんが、中学の時も高校の時も制服は買ってもらえず、就職の時のスーツもなしでした。 長兄は親掛かりのオーダーメイドだったのに。 記憶にある父はかわいそうな年寄りと言うイメージでこちらが何かしてやれなけばならないという義務感を叩き込まれました。 兄弟間の親の差別が甚だしかった事がトウラマとなり自分は生涯子供を持つまいと思いそのとおりに致しました。 出来たら子供は若いうちにお持ちになっていただきたい。 老いた親の世話と看病だけが回ってくる末っ子は気の毒です。

参考:最近3人目出産 我が家より状況有利 がんば!

🙂
しゅー
同世代の男子です。我が家の状況です。 最近、妻が希望して三人目を出産しましたが、出産時点で39歳、 子は上から7歳(小1)、4歳(年小)、でこのたびの0歳。全員女子 収入・貯金とも、主様世帯よりずっと低いです。(介護職夫婦) 経済的なものは、これからの我が家の課題です(笑) 子の年齢を時系列で並べて、自分が何歳くらいの時に、誰が進学?入学?「ここがピークだな」と試算してみましたが、イメージが具体化して面白かったです。 体力面「今回の妊娠生活~出産が一番きつかった」妻談。 切迫早産の恐れで、28週あたりから入院してたので。 「年齢と体力的なものが原因だと思う」と言っていました。 細身ですが、運動習慣も無かったので。 外部援助、妻のお母さんが車で20分圏内にいました。 入院中は子どものこと、様々助けてもらいましたが、私も仕事を時短日作って、職場にも助けてもらいました。 産後は、慣れていることもあって、ほとんど妻が自分でこなしていました。 現在、妻は育休中。 上の子が自分のこともできるようになっているし、子供同士で遊べるので、私は帰りが遅いことが多いですが、何とかなっています。

高齢というから

🙂
ぼんみ
今すぐ作るなら全然高齢じゃないでしょ。 比較的収入もあるので、早く作ったほうが良いと思いますが。

頑張ってほしいなー

041
虎子
不妊治療するも、授かれなかった通りすがりのものです。3人目、頑張って下さい。トピ主さんの経済状況で3人目ダメなら、ほとんどの人がダメですよ。それに貴女は専門職ですよね。お金は貴女が覚悟を決めればなんとかなる(なげやりではなく)のでは?欲しいと思う人の元に子供が産まれてほしいと思います。トピ主さんの年齢で3人目の人は結構いますよ、頑張って下さい。応援しています。

全然大丈夫!

🙂
匿名
何を心配されているか分かりませんが、トピ主さんの家庭なら大丈夫じゃないですか? 高齢とありますが、トピ主さんはまだ30代ですし、 旦那さんが高齢だと、何が困るのですか? 大抵、夫婦や一方が高齢で出産をためらうのは、 金銭面が原因です。 末っ子が大学生で一番お金がかかる時に、年金でどうやって学費を払うの?ということです。 でも、トピ主さんの家庭はかなり高所得世帯ですから、 経済的にはまず困らないと思います。 また、トピ主さんも看護師との事で、 仮に一度育児で専業主婦になっても、 いつでも復職できますよね。 旦那さんの年収から考えたら、ずっと専業主婦でも平気ではないですか? 気力や体力なんて、どうにでもなりますよ。 一番はやっぱり経済力です。 万が一体力的にきつくなっても、シッターやお手伝いさんなどを有効活用できますからね。 何も心配せず、もう一人産めると思います。 36歳はまだ若いですよ!

無理しない方がいいですよ。男40は厄年。そろそろ病気も出る頃

🙂
おばさん
無理しないほうがいい。男性も40代が厄年です。無理が出て病気になる頃。50になれば、初老の体になる。 お子さんも長男(年長)、次男(2歳)ですよね、この上もう一人増えたら、若い夫婦でもしんどくて大変。あまり欲かかないほうがいい。 お金があるようでいて、まだローンが4000万。お子さんが2人で、育てる費用も入れると4000万。主さん夫婦の老後入所費は? 外資は、高給だけど、いつ退職になるか分からないとか。不安定な計画になりそう。 今は条件がそろっているようだけど、夫さんも主さんも若くないので、誰かの健康が少しでも悪くなれば、3人も子が居れば、あっという間にお金が行き詰まる。 人生はキチキチのお金で計画したらちょっとしたことで破綻。 余裕を持っておかないと・・・。 ご主人の年収が2000万ということで7500万の家買ったんですか? もう2人いるんですから、2人でどうですか?幼児を育て中に、3人目が欲しくなる時期はありますよ。本能ですね。でも、3人はやはり大変ですよ。 親が若くて、子供が病気などの時はサポートしてくれる実家が近いなどなら、それも良いでしょうが。リスクがね。

二人目39歳で出産しました

🐷
abc
生みたければ生めば良い、と思うのですが。。。なんとかやっていけるはず。ここで、厳しいという意見が多数の場合、諦めるのですか?

産めばいいのでは

🎶
lily yarn
なんか、資産を人に自慢したいだけのトピなのかな 離婚さえされなければ、3人目も余裕ではないですか?

そんな大事な事を・・・・

シーラカンス
他人に質問して決めるのですか?欲しければ産むかどうかは夫婦の問題でしょ!そんな事も他人に聞かないと決心できないなら止めなさい。 経済的にどうのこうの書かれても、生活の仕方までは見えないのだから参考にもなりません。高給取りでも身体が資本!そこまで考えるとよそ様の子供の数なんて口出し出来るものではありません。 ただ、一言言っておきたいのは、高齢になるほど胎児の障害の危険率は高まります。一か八かの賭けの様なものです。出産前に分かっても、既に宿した命ある胎児をどうするかなんて問題も抱える羽目になります。生まれてきた障害ある命を否定はしません。価値ある命です。しかし、これからは高齢出産が増えるので障害のある命も増える事でしょう。福祉制度も悲鳴を上げるかも知れません。そして、その資金はみんなの税金です。傷害の無い命の方が嬉しいに決まってます。そんな事まで考えてますか?既に二人もお子さんが居るのですから慎重に検討しましょう。健康な命のお約束は無いのです。経済的な問題だけではないのです。貴重な命ですから多角から考慮すべきです。

10年後は?

🙂
きいろ
女性パートの多い職場で働いています。 40代後半になると、早い人は既に孫がいて「おばあちゃん」です。 片や、その年代になっても、子供が小学生の人もいます。 ん~・・・、どっちがいい?

ひとそれぞれ

🙂
はなこ
ご夫婦ともに働いているとのことで、日々の出費次第じゃないですかね? 上を見てもきりがないです。頑張ってくださいね!

結局は諦められない

🙂
まる
子どもを欲しいと思う気持ちは、いつまでたっても諦められないものだと思います。 それに、男の子は、二人兄弟より、三人兄弟(兄妹)のほうが生涯にわたってうまくいくように思います。 体力的に大変なのは数年ですし、世帯収入も十分な上にトピさんは安定した職業で、まだ36歳。 諦める理由がどこにあるのでしょうか? 頑張ってください。応援します。

ぜひ産んで欲しい!

🙂
ペンギン子
迷うくらいなら産みましょう! 一人の女性が平均して何人の子を産むかという出生率の2.0を目指すには、子を産む女性の半数が3人以上産まないと、足りないんです。 周囲を見渡して半分が3人兄弟…とても考えられない状況と思いますが。 実際は2人兄弟、1人っこのほうが3人兄弟より多数ですもんね。 だからトピ主さんのように、 お金の余裕があって、希望もしている人はじゃんじゃん3人目を産んで欲しいです。 ちなみに、上記の出生率2.0の内訳です。 10人の女性で合計20人の子どもを産めば2.0を満たせます。 10人のうち、 1人は生涯未婚です。実際は女性の生涯未婚率、もう少し高いです。 1人は結婚しても子どもを持ちません。 よって、残り8人で20人の子どもを産む必要があります。 1人は子どもを1人産みます。…1人 3人は子どもを2人産みます。…6人 4人は子どもを3人産みます。…12人 これで19人。まだ足りないですね。 でも、子持ちの8人のお母さんの半数が3人産むってけっこう子沢山のイメージですよね。 それでもどんどん人口は減っていく数字ですね。 人口維持には2.2が必要とされています。

体力次第かな

🐷
ぶひみ
お子さんが小学校に上がる際にザッとあげますと、 (入学式)、家庭訪問、運動会(のあとの振替休日)、授業参観・懇談会、遠足、学年行事、夏休み、プール解放、授業参観・懇談会、遠足もしくは校外授業、学芸会(のあとの振替休日)、冬休み、授業参観・懇談会、(卒業式)、春休み こんな風に6年間イベントがあります。児童館を利用したり、直接参加ではなくても、色々と親側の準備が必要で、多分奥様に負担がかかります。 習い事も然り。 我が家は、夫が多忙で、実家も商売をしてあてにならず、私が専業主婦で子ども4人、最近、卒業式と同日に懇談会というブッキングが起きました(両方行きました)。毎日誰かしら習い事、通院で送迎もしています。 兄弟が多い地域に住んでいるので皆さん頑張ってます。 中学生頃には、本人が勝手に動き出しますが、今度は部活と塾にお金がかかります。 経済的には地域によるのでわかりません。 お互いに協力、感謝しあって子育てを楽しめるなら、大丈夫だと思います。

ご夫婦が望むなら 道は開けます。

🐤
かりんとう
素敵なご夫婦ですね。 お互いに話し合って、助け合えば、都内はいろいろな子育てサポートはありますから 可能だと思います。(お金はかかりますけどね) でも 今までの子育て経験があります、 こんな時はどうしたか?  こんな困ったときは、誰が頼りになるか。 様々な対応ができるでしょう。 ご夫婦で楽しみにしながら、そして 周囲には感謝を示しながら 毎日のお仕事&子育てをしていれば  コウノトリは来てくれるかな。 頑張って。

いけますよ

🛳
なな
奥様が三十代なら、年齢は問題になりません。 お書きの経済状態なら、手が足りない時には外注すれば大丈夫です。 四十代で三人目四人目を産む人も私の周りにはごろごろ居ますから、心配ご無用ですよ。 看護師さんは数年くらい仕事を離れても復帰できますから、一番大変な時期だけ休業なさるという手もあります。

41歳の時の子どもです

🐧
ペン菜
私は現在46歳、両親がともに41歳の時の子どもでした。一人っ子です。 参観日、若いお父さんお母さんが多い中、うちだけ年取っていて恥ずかしかったです。(実際中学生の時、私の父を見た男子に誰のじいちゃんだ?とからかわれました。) 私が31歳の時に母が脳梗塞で倒れ、7年寝たきりの後、38歳の時に他界。 その半年後父が同じく脳梗塞で倒れ、母よりは軽かったものの、介護生活を経て44歳の時に他界。 私は結婚が早かったので結婚でき、子どもも産めましたが、もしも結婚前に親が倒れていたら恋愛どころではないので結婚できなかったと思います。 またちょうど子育て時期と介護が重なったので、かなりたいへんでした。 ただ、今の時代40歳前後で子どもを持つ方は少なくないですし、ママはまだ36歳だし、何よりご主人の収入がいいので、第3子是非迎えてあげてほしいです。 一つだけ。とにかく介護の必要がないような健康な老後を迎えられるように努力してほしいです。(上からな書き込みたいへん失礼しました。)

三人目が双子の可能性もある。

🙂
そらあめ
1人ではなく「双子」ができる可能性は考えていますか? と言うのは、近所に上二人と違う性の子が欲しく三人目を産んだのですが、同じ性の双子が生まれ、計四人の男の子となった人がいます。 それはそれで楽しそうな家庭ではあるのですが、男四人だと、将来の進学を考えてちょっと不安が残るそうです。(四人が私学とか院までとなるとどうなるかと) 他にも双子が生まれ、母親の体力が一気に無くなってしまった家庭も聞きます。 その辺も、ちょっとだけ考えに入れておいて欲しいな。と思います。 うちは、その可能性がゼロでないので、二人で終わりにしました。

お世話好きさんにほぼ同意

😢
私も末っ子
ここでは皆さん、ほとんど親の立場でアドバイスされていますね。 大丈夫!何とかなる!がほとんど。 お世話好きさん、ほぼ同意です。 私も末っ子ですが、今年卒業で社会人になった時点で親の介護が始まっています。 お金で解決できるものは出来るだけ。基本的には親の資金でやっていますが、上の兄と姉は丁度子育て真っ最中で、付き添いやら細かな手続きやら末っ子の私が一番ひっかぶってますわ…。 やはり平等ではないですよね。やはり末っ子って微妙に損です。上の子は初めての子で何でも親にとっても全てが初めてで一生懸命なんでしょうね。様々な人生のイベント事中心に。次の子で少し慣れて、三番目は結構、雑(笑) 子供目線の感想です。 お金のかけ方も段々セコくなってくるんですよ。凄く感じました。 やはり長兄は初めてなので必死なんですよ。ウチは跡取りとか大層なお家ではなく、単に初めてだから奮発しちゃった!感がいっぱいです。 ここでレスしている親の皆さんいかがですか? 子供目線からは平等に手もお金も掛けれないなら2人位にしておけば?と思ってしまいます。 また、学費云々より、自分達の老後考えてください。

高齢って・・・

🙂
暇人
40代の話かと思ったら、35歳ですか。 それならまだ大丈夫では? 作ろうと思っても、すぐにできるもんじゃないし、お金もあるじゃん。

経済的にいけるなら

🙂
ままん
良いのではないでしょうか。 私たち夫婦は、同じような年齢構成で その年齢の頃一人娘を出産しました。 上にこどもがいないのでそこはわかりませんが、 産み育てるのがからだとしてしんどいことは 全くありませんでした。 そりゃ寝不足になりますけど当たり前だし。 うちは一人っ子決定ですが 経済的理由とマンパワー不足が決定打でした。 うちは夫の育児協力はゼロカウントなので 下に子供できちゃうと幼稚園や小学校の送迎が 私だけでは不可能なんです。 遠方の学校なもので、 同じ学校にいれるとなると 幼稚園と小学校のダブルの間は時間差登校で にっちもさっちもいかなくなるのが 目に見えていまして。 下の子が幼稚園に通う年齢になったとき 上の子のフォローができるかもおおきな鍵だと思います。

性格は?

041
まゆ
両親がどーんと構えていられる性格なら大丈夫。 現状なら子供は日々しっかりして病気も減り親が手をかける事は徐々に減る。 小学生と保育園児と乳児となれば三通りの対応が必要で気を抜けない。 年齢が上がると夜間の授乳や泣きは大変になる覚悟はいる。

意見が一致しているならば

🐤
匿名
旦那さんも家事や育児に協力的であれば不可能ではないと思います。 体力や気力は本人次第ですが。 2人で十分と思えばそのままで、 3人目を望んでいるのであればそれもいいかと。 どちらかが望んでいなければどうしようもないけど、 両方の意見が一致しているならばいいんじゃないの。

私も末っ子さん、逆のパターンもありですよ

🙂
匿名希望
〉お金のかけ方も段々セコくなってくるんですよ。凄く感じました。 うちの姉は、トピ主さんと同じ上の二人が男児、 そして姉が30代後半、旦那が40大前半で、3人目の女児を出産。 もうね、年取ってから末っ子が待望の女の子だったもんで、 上の子二人と扱いの差が凄いこと凄いこと。 はじめての女の子育児で嬉しかったらしく、 赤ちゃんの頃からブランドのフリフリ子供服、ドレス着て写真館で撮影、女の子のおもちゃとか買いまくり。 何かあると、この子はまだ小さくて女の子だから、 お兄ちゃん達は我慢してね。 トピ主さんがそうなるとは思いません。 しかし、うちの身内に関しては、末っ子ではじめての女の子だった場合、上の男の子達と差がつけられるという例もあります。 トピ主さんも、ちらっと女の子希望とか書いてますしね。 でも、末っ子で辛い思いをした人、 じゃあ、産まれて来なければよかった?と聞いたら、どうなんでしょうね。 お金のかけ方がセコくなるとかは、トピ主さんの家ではないんじゃないかな。 経済力あるし。 他の方が書かれているような末っ子の扱いをしなければいいし、 上の子と差をつけなければいいのでは

4人目

手帳
妊娠時に主人と話し合いをしました。 看護師さんで産婦人科にもお勤めの仲間がいるかもしれません。 私は「母胎危険でどちらかと言われたら母親を選ぶよ。皆まだ小さいし特に末っ子はお母さんを知らないままになってしまうかもしれないから。」と。 32歳の頃の出来事です。

皆さんありがとうございました

🙂
いちご
返信が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。 トピ主のいちごと申します。 トピを挙げた翌日より、長男が溶連菌感染、その後次男がインフルになりバタバタしておりました。 そのため、皆さんへのお返事が大変遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 改めてご回答頂きありがとうございました。皆様へ各々お礼を申し上げたかったのですが…まとめてのお礼で失礼致します。 出産を応援して下さるコメントが多く、またまだ高齢ではないと言って下さる方もいて、とても励みになりました。 皆さんのコメントを見て決める訳ではないですが、背中を押されたのは確かです。 妊娠してしまえば、覚悟も出来るのかもしれませんが、まだ妊娠しておらず、早く妊娠したいと焦る気持ちが先走り、最近では不妊治療(それも体外受精)も考慮しております。 今まで不妊治療はしたことありませんが、次男がなかなか出来なかったため、都内の有名クリニックの説明会には参加した事があります。 主人も、3人目を望むなら早い方がいい、体外受精でも構わないと言ってくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧