本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1980年大学卒業 そろそろ還暦オババです 

1980年大学卒業 そろそろ還暦オババです 

レス10
(トピ主 3
😑
孤独な介護離職者
話題
20数年前に介護離職をしてからはずっと無職、累進課税の関係で職に付くのを止めました。
年内に受取れる年金は30万程度(65歳まで)、家族は受給前に全員他界しているいて私が初めての年金受給者になります。
その他に終身個人年金を100万(税込)、不定期な不労所得がございます。

介護保険のない頃の介護生活、相続等でエネルギーの大半を費やしました。
更年期の症状も重く、更年期卒業後も無気力で好きなことしかできません。
確定申告(外注)のような期限のあることは致しますが、都心のデパートで好きな食品を買うこと、小旅行にでかけること以外、心が動きません。
数年前に敷地内の庭石で転倒して手首を骨折してからフィットネスクラブも退会しました。
どなたとも話をせずに過ごす月もございます。

小学校から私立でしたから学友達は高額所得の恵まれた方々ばかりでだんだんと疎遠になり、会いたいと思う方も現在皆無です。
今は保証会社もあるからと安心していたところ、大手の保証会社が倒産してガッカリしました。
迷惑事、依頼事を持込む親戚縁戚とは代替わりした途端、手のひら返しの没交渉。
両親揃っていた時は私どもを利用するばかりでしたのにわかり易い人達です。

似たような境遇の単身者の方の毎日はどのような感じですか?
また、有料介護施設の入所時期やどのような施設に入所を希望されていますか?
気が向いたらレスをお願いしたいです。

ランキング

レス

似たようなもの

🐧
ぬるま湯
別に おひとり様を気取っているわけでは全くありませんが 思うに小学生の頃から 友人は少ない方で 大勢の中で騒ぐのも面倒だし性に合わない。 親戚など20年以上没交渉 従姉妹も偶然会ってもわからない。 実母が恐らく健在と思いますが これも数年没交渉。 好きな事は同様にしています 主人がいますが 子供はなく さして人とも話す事もなし。 最近は 寧ろ こうやって ネットを通して情報が集まるし 地元の警察に登録すれば 振り込め詐欺の注意メールを配信してくれる 老後は お金と健康だと思います。 認知症になってしまったら最期ですが 出来る限り 自宅に居たいですね。 東京都下に住んでいますが 周りは高齢者が多く 70代80代でも 元気にしていらっしゃる。 スポーツジム 以前行っていましたが 今はヨガのみ。 頼れるのは己とお金と健康でしょうかね。 いくら 友人が多くても いざと言う時 飛んできてくれるとは思いません。

自然に

041
ミミ
無理に何かやる必要はないし、日常が元気でいればいいと思います。色々出かければ友達もできるでしょう。

私の毎日と今後の展望

041
戸惑い緑
1981年大学卒業なので、ほぼ同年齢です。 母を施設に預けていて、4~5日おきに面会に行っています。仕事は週二回のパート。週一で語学を習い、月一で趣味の会に参加しています。 親しい友人とは毎月お食事やショッピング、映画にでかけ、近所に住む叔母とは2~3カ月に一度お食事をします。 今やりたいことはジム通いとボランティア。母が要介護になる前は、6年くらい老人施設でボランティアをやっていました。今はお休みしています。 父も施設で看ていただいたので、この地域の施設について詳しくなりました。都会のように入居費が数千万なんていう施設はありませんが、現在母がお世話になっているホームはアットホームな雰囲気で、とてもよくしていただいています。 兄弟が都市圏にいるので、母を看取ってから故郷を後にする選択肢もありますが、その時点でどのくらい貯蓄ができているかにもよります。 恐らく私はこの故郷で、今ご縁のある人たちに囲まれて老後を過ごすのではないかと思います。 今日も叔母とのランチの際に、「60代はゴールデンエイジだ」との話がでました。 60代に期待しましょう。

本当に似た様な環境です。

🐶
56歳主婦
大学卒業後バリバリと働き結婚。その後転職しキャリアに。 夫の数回・述べ15年超に及ぶ海外赴任も、全て単身でお願いしました。 が、実両親の介護にて退職。未だに仕事をしている夢をたまに見ます。 単身ではなく夫はおりますが、男性不妊の子供無の為、いずれ私も単身老人になる事でしょう。 両親が健在の頃は親戚付き合いも密に有りましたが、もう今となっては年賀状だけの付き合い。 でも、それを全て受け入れています。そんなもんだろうなあと。 ある程度の資産が有り、ある程度の健康があれば、それで十分かと。 施設入居も、心が揺れています。 心身共にしっかりしている70歳前半に、全ての資産を整理した上で入るか。 それとも、同じ位のお金が出て行くのであれば、お手伝いさんやメイドさんを頼り 終末まで自宅で好きに暮らすか。 病気になった時には「早い目に施設に入ろう」と思いますし、 元気で好きな事をしている時には「最期まで自宅で良いか」とも。 小旅行、素敵ですね。私はもうそんな気力ありません。 自宅で出来る趣味三昧の毎日です。

還暦にはちと遠い

🙂
にに
大人は孤独ですね。いいお友だちができたらいいですね、。保証会社もまたできたらいいですね。 明日も私は、ちじまっていきてると思うけど。腰が弱くてまいってます。旅行行ったり人と話したいですね。手首大変でしたね。お大事に。

80(はちまる)同期?

🙂
同期の桜?
私も1980年大学卒で、一番最初の会社の同期会は80(はちまる)と呼ばれていました。おひとり様でちょうど今父の介護中です。主さまはもう卒業されたようですが、これからが大変かな..と思い覚悟しています。 父はおうちが大好き人間なので、介護保険があっても縁がありません。手間はかかりますが、要支援1です。介護サービスは介護認定を取っただけです。 もともと父が転勤族だったので、親戚とは遠く離れた場所に落ち着き、代替わりしたら疎遠にきっとなるのだろうと思っています。。 うちの男どもは私がいると自動的に食事が出てくると思っているので、あまり遠出はできません。時間が自由にならないのが悩みの種です。自由の身になったら旅行もしたいです。そのためにはやはり、健全な心と身体をキープする必要がありますね!! 主様もきっと旅行とかしたいことはおありと思います。やりたいことをやっていればお知り合いも増えていくのではないでしょうか。せっかく自由な時間があるのですから、楽しまなくては損!

つまらないトピにレスをありがとうございます(1)

041
孤独な介護離職者 トピ主
ぬるま湯様 認知症は嫌ですね。 認知症ではないのですが、脳梗塞で半身不随の叔母を引取った経験から言葉を失うことの恐怖があります。 脳梗塞で動けないのをよいことに金品盗難の被害に遭っていたことを彼女の隣宅の奥様から伺って早くに引取らなかったこと、悔いが残ります。 高齢者には健康、お金、人脈が必要と言われますが、現時点で友好な人間関係が生涯続くことは難しいでしょう。 友人と思っていた方にお金絡みで利用されて散々な目に遭った経験から私が他人に甘えるのは死ぬ時だと考えております。 ミミ様 元々、家事は大の苦手です。 時間とお金にルーズですと信用を失うことになりますので、ここはしっかりやって参りました。 最も苦手な断捨離が最後の宿題になっています。 戸惑い緑様 私のような両親とも早世な者からは親御様存命な方が羨ましいです。 誰にでも大切な方とのお別れが来るのは仕方がなく、悔いのないことを願っております。 私の場合は相次いで重病人を抱えることで気持ちも時間も余裕がなく、両親に優しい言葉さえかけれなかったことを猛省しています。

つまらないトピにレスをありがとうございます(2)

041
56歳主婦様 私は健康に自信は全くないのですが、病人を抱えて看取ることをある十数年に何度も繰返して自分のことを後回しにしたツケが今回っています。 自由診療のクリニックに月数回通院していて、その他は終日引籠りを長年しております。 小旅行はネットで申込と振込をして集合場所へ行くようなお任せタイプです。 大学卒業記念旅行で致しました欧州一周を体力気力がある間にもう一度したいと思っています。 にに様 ある作家が孤独に慣れることも必要だと言っていますが、その自信だけはあります。 仰向けに寝て両ひざを抱えて維持した後、両ひざを放り出す腰痛体操を私は時々しております。 一時歩行困難でしたが、この体操で解消されましたので、ご参考までにお伝えします。 同期の桜?様 同じような年齢の方はそろそろ親御様に介護が必要な時期でしょうか。 私は四半世紀前でしたが、円形脱毛症を繰返して当時は笑うこともなく、1日が終わるのを待つような生活でした。 ご存命ならではご苦労もあるかと存じますが、私の様な立場では徒歩圏内にある墓参りだけしか叶いません。 お父様とのお時間を大切に。

シニア向けマンション賃貸

🐧
あかねちゃん
シニア向けマンションに賃貸ではいられたらいかがですか? わたしも同じような年齢で、来春にシニア向けマンションに引っ越します。もう購入済みなので、カラオケサークルにも参加しています。 シニア向けマンションは友達づくりを目的に入られる方も多く、会えばみな必ず挨拶してくれます。 24時間コンシェルジュがいて、安心です。 選択肢の一つに入れていただければと思います。

つならないトピにレスをありがとうございます(3)

041
もうどなたもご覧になっていないと思っていましたところ、レスをありがとうございます。 あかねちゃん様 コンシェルジュが常駐のシニア向けマンションは魅力的ですね。 家族が早世ですと自身の老いた姿を想像できず、私に老後があるのだろうか、寿命がわかるのならば、サッサと不動産を処分して身軽になりたいものだとか、考えても仕方がないことを考えてしまいます。 まさに時間の無駄遣いですね。 知人のお母様はどなたもご長寿でお亡くなりになる数年前に高級介護施設に入所されて居りました。 入所期間は5年未満でギリギリまでご自宅で生活をされていました。 ご家族がある方々で私の参考にはなりませんが。 諸事情で長期家を空けるのは難しいのですが、体力と気力がある内に一人参加の船旅で時間やお金を費やしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧