本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑を嫌いになってしまいました。子供を会わせたくありません。

姑を嫌いになってしまいました。子供を会わせたくありません。

レス120
(トピ主 3
😝
あるぱか
ひと
姑は自分の姑さんや主人の奥さんと折り合いが合わなかったらしく、絶縁状態です。 結婚してからは嫌だなと思ったことはあったものの、そこまで嫌だとは感じていなく、どうしてそこまで仲が悪くなってしまったんだろうという思いでした。 ですがこのたび子供が産まれてから一気に嫌になってきてしまい、孫を会わせたくない、自分も会いたくないとまで思い始めてしまいました。 産後ガルガル期というものなのかもしれません。 ●法事という名目のお食事会に一度程参加したのですが(一周忌・三周忌)、お坊さんなどを呼ぶなどはなくお墓参りとお食事だけで済ませました。 一人5000円程包んでいったのですが、食事は3000円以下だったので利益を取ってるのかと衝撃でした。そしてこの度私の里帰り中に二回目の食事会(姑からいうと法事)があり旦那のみが参加しました。 そこで旦那はお金を包んでいくのを忘れていってしまったようで、5000円徴収されたそうです。後でそのお店を調べてみると3000円以下で、またかという気分で一気に姑のことを疑い始めました。 ●子供の出産祝いを3万もらい、私の母親からは子供用品(ベビーベットなど)と5万もらいました。私側の金額を知らなかった旦那は「3万もらいすぎだね」と一言。 3万って多くないですよね…。 そしてちゃんと内祝いを返さないとあとからグチグチ言われるよと旦那に言われ、金額半分程の内祝いを返しました。私の親は「絶対そんなのはいらないから、それだったら子供になにか買ってあげてね」と言われたのですが、 姑にお返しを返すと「こんなの良いのに」という言葉もなく、「ありがとう!」と言われ欲しかったの?と。 ●妊娠中陣痛が始まったらいくから連絡ちょうだいといわれたのですが、旦那に後から産まれてから連絡してねと言い、産まれてから連絡すると、数時間後には来てしまい休む時間もなかった。

ランキング

レス

そういう人もいますって

🛳
海と私
気になり始めると、次は落ち込んだりしますから、 適当な所で割り切ったほうが良いですよ。 私も産後は普通じゃありませんでした。 私の姑はそれを知ってか知らずか、単に忙しかったのか、必要以上に近づく機会はありませんでした。 私は近くに居た実母にイライラしてました、今思うと母に申し訳ない、なんで過敏になったかも自分で説明できません。 今は母との関係は問題ありません。 少し時間が経てば、気持ちも落ち着いて、違ってくると思いますよ。 どうしても嫌な事と、我慢できそうな事を仕分けするといいかも。 お金の事は諦めたほうが速いと思います。 比べたり常識と照らし合わせたりせずに「こういう人だった」と諦めましょう。 今後は、赤ちゃんの生活ペースを優先にして、心の余裕が出来た時に会ってもらえるようにしてはどうですか? 我慢して会わせるべきという意見も多いと思いますが、無理に会って増々、嫌いが進行するのは良くないです。 今は子育てを頑張って、心の余裕を取り戻して下さい。 後の事はそれから考えても遅くないと思います。

うーーん・・・

🙂
通りすがり
その程度のことで嫌いになっちゃうの?と思いました。 姑はお金にシビアなのでしょうね。 一周忌・三周忌の法事にお坊さんを呼ばない理由はわかりませんが、 身内なら1万円以上は包みませんか? 食事は包んだ額と同等ということはあまりないのでは? 私の祖父の法事ではどの家庭も数万円は包んできてくれましたよ。 我が家が持って行く時も数万円です。 食事はだいたい包んできてくれた金額よりも低かったです。 出産祝いも5万円て別に多くないと思います。 親だったら10万円くらいはくれませんか? それ以外にベビー用品も。 そもそも法事の食事が幾らくらいだったかなんて値踏みするのは 品がないですよ。

あなたが。。。

😑
ゆりん
こんにちは。 読んでいてあなたの方がちょっとせこいと思いました。5000円の法事代、いいではないですか。そして、3万円が安いと愚痴っているあなたも見苦しい。もちつもたれつですよ。そんな気持ちの持ちようでどうやってこれから家族関係を築いていくのですか?これからはもうちょっと心に余裕をもっていかないと自分を苦しめますよ。あなたみたいな人がうちの家族にいなくてよかった。。。。

前段がよくわかりません

🙂
品子
 姑は自分の姑さんや主人の奥さんと折り合いが合わなかったらしく、  絶縁状態です。 これどう意味かわかりません。 嫌な事3件挙げていますが、どれも姑を嫌いになるほどのことではない。 寧ろ、嫁の貴方の方が欠点が多そうですね。

これはトピ主さんがひどい

🙂
さつき
ガルガル期と言えば許されてしまうんですかね。 主様、仏壇を守った経験がないのですね。 法事の費用=食事代だと思ってるんですからね。 「それ以外何が要るの」なんて聞かないでくださいよね。 知らないこと暴露してるようなものですから。

ん?これだけ?

041
v-funf
この後、もっとすごい後出しがあるのですか? 例えば、お金を無心してきた。 トピ主さんの人格を否定するような悪口を言う。 第三者の前でトピ主さんに恥をかかせる。 などなどの、人としてどうなの?という行いはありますか? 正直、トピ本文の3つって、「嫌いになったから子供を会わせたくない」レベルではないですよ、全然。 むしろ、「それだけで?え、トピ主さん、何様?自分には1つも欠点がない聖人君子なの?」って言われちゃいますよ。 そんなこと言ったら、うちの義父なんか、義祖父の葬式の際 ずっとお勝手にいた私や義妹には食事すらさせず男共だけで散々飲み食いしてやがったし、出産祝いなんか第一子の時に1万円だけだったし、入学祝いに実父が自転車を買ってくれると言った時「そんなもん買う必要ない。ゴミ山の中にあるのを掘り出して使え」とか言ってきやがりましたし、私の貯めた出産費用を自分の旅行代として寄越せと強要し、あげく1円も返さなかったですよ。 おたくの姑なんか可愛いし、非常識ってレベルでもないじゃん。 なんなら、ウチの義父をあげましょうか?

お金なの?

🐱
はな
法事の話と、出産祝いはびっくりしました。 法事はひとりで行っても、身内なら1万以上包むし、別にお菓子なども持っていきますよね。マナーです。 そして、出された料理が3千円ほどなら立派、私ならもっと包めばよかったかしらと悩みます。 お寺からお坊さんに来ていただいてもお金かかるし、仏前のお花もただじゃないです。 法事の支度もあれこれあって、みなを招いての気苦労、たいへんだと思います。 出産祝いも、その金額ならありがたく受け取ります。 無理していないかなと考えながら、1万5千円の商品券と5千円ほどのお祝い返しをします。 心を傷つけられる言動なら心寄せられますが。 トピ主さんはマナーは考えないのですか?

お母様と同じ感覚を求めないで。でもおばあ様なのですよ。。

🐱
そら
一度嫌だと思ってしまうと、何でもかんでも嫌になってしまいますよね。 でも、少しお気の毒だと思うのは、法事のお金です。 利益を取ってるなんていう考え方は、やめませんか? お金を包んでも、その分100%でやるべきという決まりがあるわけでもなく、たとえお料理が3000円でも、飲み物代とか、かかりますよね。 お料理の代金まで調べてあれこれ勘ぐるのは、あまり良い感じではありません。 お坊さんを呼ばないのは施主の方のご意向ですから、それはそれ。 節約されているのだとは思いますが、利益を取ってると思われるのは可哀想です。 「疑う」という言葉を使われるのも、なんだか違和感・・。 内祝いも、お母様のお気持ちはありがたいですが、「ありがとう」とだけ言われても、それは普通の対応ではないですか?「欲しかったの?」はないなぁ。悪くとりすぎ、考えすぎ。 産後まもなく来てしまわれたのは、休めなくて大変でしたね。 でも、お子さんのおばあさまです。楽しみにして、こられたのだと思いますよ。 お気持ちは察してあげてくださいね。 どうか、これからも会わせてあげてください。

最後以外は普通

041
mimi
法事と出産祝いについてはトピ主さんの自分都合の価値観でしかないと思います。 私からみたら3万の出産祝いは十分だと思うし、内祝いも当たり前かな。 法事のお金も食事だけ見るのは浅はかかと… そもそも法事はお祝い事ではありません。 お坊さんを呼んだらお礼も必要ですし(数万単位)ご仏前のお供えはじめ トピ主さんの見えない所でお金はかかっているはずです。 第一親族であるなら5千円は少ないと思います。 先日祖父の法事がありましたが、私は孫として1万包みました。 いい年して神仏に関わるお金を損得で考えるのはどうかと思いますよ。 最後の出産時の件については、精神的にしんどかったと思います。 ただご主人が連絡した際、こちらがいいと言うまで来ないで欲しい旨は伝えましたか? 言ったにも関わらず、それを無視してきたのなら気分が悪いのも分かります。 私の場合はもうすぐ生まれるというタイミングで実母と義母が病院の廊下で待機していました。 義母が苦手な私ですが、待ち望む気持ちは一緒、それは理解できたので不快ではなかったです。 トピ主さん、少しガルガルしすぎな気がします。

ごく普通のお姑さんと思うが?

041
ちらむん
小町では色々おかしな姑さんの話が出ますが、トピ主のお姑さんの場合、特におかしなことではないと思いますよ。 出来たお姑さんではないかもしれませんが、屈託の無さそうなお姑さんに思えます。 ●法事:御仏前の金額と食事の金額は連動する必要ありません。 まったく別個のものです。 ●祝い金の事も両家の額を比べる方が卑しいと思います。 トピ主家が内祝いを辞退されるのはありがたいことだと思いますが、むしろしない方がおかしいです。 送ってありがとうと言われたならそれでいいじゃないですか。 ●生まれてから連絡して、生まれてから来たのですから何が不満? 最初から生まれて○時間後に来てねと言っておけば良かっただけでしょう。 それより「主人の奥さんと折り合いが合わなかったらしく」の主人の奥さんって誰? 姑さんの主人の奥さんなら姑さんその人だし、トピ主の主人の奥さんだったらトピ主じゃないの?

分からないでもないけど。

😑
ガルガルママ
産後すぐの面会は嫌ですよね。 でも、法事や出産祝いについては、あなたがケチとしか思いません。 ガルガル期にこじつけて、ケチ丸出しですよ。ちょっと恥ずかしいですよ。。。あなた。

確かにメンドクサイお姑さんですね。。

🙂
ra
お金のやり取り、めんどくさいので、今後はすべてお気持ちだけ頂いては? そういう人って、自分がしたことを過大評価するので、それを一般常識で返したところ不平不満を言ってくるのです。 今後は会わないことです。お子さんのイベント等あるかもしれませんが、主さんのご家族だけで開催するなど、お姑さんとのお金のやり取りが発生しないように配慮することです。旦那さんもわかってらっしゃるようなので、ここはお互いに穏やかにいられるように工夫した方が良いと思います。

がめつい。

🙂
渋柿
姑さんのことではなく、貴女のことです。 法事にお坊さんを呼ばなくて食事代が3,000円だから 自分たちは5,000円出し、姑がお金儲けをしたとか 言って居ますが、要は実費を払えば良いと言う考え方なのですね。 世の中何でも自分達の都合だけで済ませたいと言う 貴女のそう言う考え方自体も世間の常識から外れて居ますよ。 貴女の方が余程ガメツイですよ。 姑さんが可哀想です。

孫を会わせない、ほどのことは起きてない

🙂
ビターチョコ
トピ主さんの対応能力不足もありますよね~ なんで夫に、御両親からのお祝いの金額を言わないの? 夫婦で足並みを揃えたかったら、言わなきゃ無理ですよ。 産後も会いに来る人は大勢いるでしょうし 法事や半返しのやり方、出産祝いの金額など・・・同じじゃないのも普通です むしろ、夫側に合せる人だって多いですよ。 トピ主さんは、嫁側に合わせてくれないと不満なんですね それも説明もせず、阿吽の呼吸で合わせるの?トピ主さん、そんなことできますか? とにかく、説明せず、不満とも言わず、分かってくれないから孫も会わせたくない!だなんて トピ主さんの望みをかなえられるのは、エスパーだけだよ

出た!クレクレ星人

😉
イライラ
実家はいくらくれた。婚家はいくらだった。もっとクレ。 5万も3万も一緒です。普通その額にゼロが付きます。50万か30万かなら分かるけど。目くそ鼻くそを笑うって世界。 法事で包むのは食事代ではありません。2千円儲けたって何ですか? どっちにしても金クレって事でしょ。

なるほどね~

姫だるま
法事に5千円包んだのに、3千円程度の料理で差額を儲けた。ズルイ! 実家は出産祝5万円呉れた。3万円しか呉れないのにお返しはシッカリ取った 出産後数時間で来てしまい、休めなかった 様々言葉を飾っていますが、三行で姑を嫌いな理由を纏めてみました。トピ主の強欲が浮き彫りになりましたね。 法事の5千円は、申し合わせでそうなったのですか?そうでなかったら、ありえない金額です。一人前に一家を構えたら、夫婦で出席なら最低2万円。一人なら1万円です。差額を儲けたと言いますが、飲み物代は3千円に含まれないのが普通です。5千円でトントンでしょうね。お酒をたくさん飲む人がいたら足が出ます 片祝いって知ってますか?お祝いを頂いてお返し(内祝い)をしない事を言い縁起の悪い事とされています。お返しは要らないと言ったお母様、言葉通りに内祝いをしなかったトピ主は、赤ちゃんにとてもに縁起の悪い事をしてしまったのです。本来は母親が娘に教える事です。受け取った義母さんは片祝いのことを知っていたのでしょうね。 出産後の来訪は一刻も早く赤ちゃんに会いたい婆心、それ程避難されることでしょうか。      続きます

続きです

姫だるま
3万円の祝い金が不満のようですが、本来夫実家は出産祝いを出す立場にはありません。頂けた事に感謝すべきで、不満を言うなど以ての外です 実家からの5万円には産着が含まれていたのですか?退院のときとお宮参りの着物の下に着る帽子とスタイとドレスのセットです。嫁実家が用意する物ですよ ついでなので、嫁実家がしなければ成らないことを書いて置きます 結婚した年の暮れ、お歳暮として、ともに白髪になるまで添い遂げると言う願いを込めて高砂人形。 赤ちゃんが生まれたら産着、お宮参り用の夫実家の家紋の入った着物、お食い初め用の足つき膳の食器、年の暮れには赤ちゃんへのお歳暮として羽子板か破魔弓、初節句にお雛様か五月人形か家紋入りの吹流しと鯉幟。七五三の衣装。 この間、夫実家は何もしなくて良いのです。 実家はこれだけしてくれたのに、夫実家は何もしてくれないなどと不満を言ってはいけません。そういった習慣なのです。 こういった事はトピ主母が全て心得てしてくれると思いますので、感謝してください

そんなことで?

🙂
まみ
まさにガルガル期ですね。 素晴らしいお姑さんとは思いませんが、普通の方だと思います。 それくらいでこどもを会わせたくないなんて、ご主人に言わない方がいいですよ。わたしがご主人なら、キレます。

こ ま か い

041
たろすけ
ご法事なら、お金を包むのは、お坊さんがいても、いなくても、お線香代です。 会費制の食事会じゃないんだから、気持ちを包んでいるんです。 お祝が3万円が、1万円でも、内祝は「作法」「しきたり」です。 お身内で「その分~」はいいけれど、そういうものだと思ってほかにも同じことをしたら、失礼なのだから。 この春の入学シーズンで、同級生のSNSにお赤飯と内祝の写真がありました。 お孫さんの入学…ああ、そういえば、地元ではそうだったな、と遠く離れた故郷の「しきたり」に想いを馳せました。ところ変われば、しきたりも風習も変わります。今、私が地元に戻れば、いい年して礼儀知らずなことばかりしでかすでしょう。 ちなみに披露宴はなさいましたか?招待客一人当たりにかかった費用以上にご祝儀頂いてませんか?利益を取ったと人に思うなら、自分だって思われているよ?

金 金 金

😝
貴女が相手の気持ちを判断するのは 金 金 金 自分が損しないか否か、 損益分岐点が 貴女が好きになるか嫌いになるかの分岐点のようですね。 病院へのお見舞いの件は別として、 実親の出産祝いが五万 義理親から三万 だから何ですか? 将来、貴女の親からのお祝い金が少なかったら 同じように旦那さんに言われたら悲しくなりませんか? お子さんがいらっしゃるから、 貴女を見て育った将来 結婚した後 相手のご両親より多くお祝い金を渡せるように 貯蓄なさいませ。

トピ主さんも下品

041
まどか
法事に包む金額が安いなぁとおもいましたが、お菓子やお花などお供えはナシですか? 粗供養などは貰わなかったんですか? わざわざ会食したお店の相場を調べるのも下品なトピ主さんだこと。 出産祝いのお返しもちゃんとして然り。義実家は他人なんですから。 私の実家の母も同じ事言いましたよ。お返しはしなくていいと。 モヤモヤするかもしれませんが婚家をたてて下さいね。

育った環境も感覚も違うから

041
モモ
うちの義理実家も酷かったです。 とにかく感覚が合わないので疎遠にしてます。 それが良いかどうかはわかりませんけど、関わっていたらストレスが溜まること間違いなしなので関わらなくて良かったんだと自己完結しています。

どっちもどっちかと

041
まぁみ
法事のお金ってお供えの分もあるので、実際の会食分よりも多めに包むものと思っていました。地域にもよるでしょうが、こちらではだいたい二人で参加したら5万円包みます。一人なら3万円。粗供養はなかったのかしら? お坊さんを呼んでも呼ばなくても。金額を減らすことはありません。会食代と残ったお金でお供えをして下さいって意味です。 なので3000円の法事の会食で5000円の徴収ならむしろ良心的かと思いますよ。 出産祝いもお返しして当然だから、姑さんを責めるのは角違いと思います。 トピ主さんの実家はいらないって言うでしょうね。うちの母もそう言いましたし、自分の娘にもそう言うと思いますが。 3万貰っても多くないとか、会食の相場を調べたりとかトピ主さんってセコいね。

うーん…

🙂
アキ
心外でしょうけれど、私にはトピ主さんがお姑さんと同じタイプの女性だと思えました。 トピ主さん自身も頂くものは頂いて、お返しなんていらないわよと言ってもらいたい人間なんですよ。 お姑さんと正反対の女性なら、頂いたお金に「少ないよね」なんて考えないでしょうし、内祝いをすることにグチグチけち臭い不平も言わないでしょう。 トピ主さんも姑を嫌っていたお姑さんといずれ同じ道を歩み、お子さんの配偶者から嫌われるお姑さんになってしまうかもしれませんね。 まぁなんにせよ、人間が小さいです。 お姑さんを嫌って子供に会わせたく(”合わせたく”ではありません)ないのなら、トピ主さんも実母にお子さんを会わせるのは止めましょう。 お子さんはトピ主さんだけの所有物でもオモチャでもありません。ご主人様の気持ちを考えたら、わが子をまるで人質のように、駆け引きの道具のように使うことなど考えないと思うのですけれどね。 お姑さんはいい姑ではないかもしれませんが、トピ主さんもダメ母です。

え?旦那さんはいいの?

💄
紅緒
これでお姑さんと会いたくない、になるなら、 旦那さんとは離婚だと思うけど。 法事にかかるお金は食事代だけではないですよね。 お花代やお線香代もあるじゃん。 出産祝いについてはお姑さん関係ないじゃん。 ごちゃごちゃ言ってるのはトピ主旦那。 ありがとうとお礼言っても文句って。 欲しかったのかってお返しするのは当たり前だよね? あなたの親はいらないと言ったらそれが当然なの? 出産に際して連絡したら、そりゃ来るよね。 あなたの旦那さんは伝書鳩か。 ガルガル期でなんでもすさないで欲しいですね。 単に姑が気に入らないだけ。

トピ主さんセコイ

専業主婦よ
お祝いは3万円でも5万円でも10万円でもよいと思います。 別に実家と同額貰えなくても、それで半返しするとかしないとかでモヤモヤしたりしません。私も、自分の親からもらったお祝いには内祝いとしては返しませんが、夫側からの物は全て内祝いしますよ。そういうことをきちんとするように、親からも言われますし。 逆に、お姑さんから50万円もらったらどうしていました?ご実家の金額に不満をいいますか?ご主人が内祝いを返すようにいったのも、トピ主さんはそういう気遣いができないと思うからで、日ごろから礼儀が大雑把なのでは。 法事に一人5000円って、別に多くないですし、お供えはしたのですか?お寺でしなくても、ご仏前にお供えをするのは当たり前で、ないなら食事代+2000円では少ないです。お供えだけで5000円くらい普通しますけど。 もしお義父様のご法事であれば、とんでもなく少ない金額だと思います。 内祝いにせよ、お供えにせよ、そういうことをないがしろにしていると、ご両親が恥をかくので気を付けた方がよいと思いますし、書かれていること全て、それだけでお姑さんを嫌いになるなんておかしいですよ?

主人の奥さん?

🐧
usa
>>姑は自分の姑さんや主人の奥さんと折り合いが合わなかったらしく、絶縁状態です 意味不明 主人の奥さんと折り合いが合わない?主人の奥さんって誰? トピ主さんのご主人の元奥さん? それともトピ主さんは愛人? まあ、姑が嫌いなのは仕方ない 孫には一生会わせない、自分も金輪際会わなければ良し 姑もトピ主さんもどっちもどっち

とぴ主、がめついね

🙂
匿名希望
普通、法事の食事がいくらだったかなんて調べませんよ いちいちそういうのを調べるのですか? なんか、せこいというか、金に汚いというか。。 お祝いなんてもらったらありがたく思うものなのに 少ないとか、普通とか。。 自分の親が世界の基準だとでも思ってるのかな? 自分の親があれこれしてくれるのをありがたいと思うのは当然だけど、 その行為が当たり前だから、夫の親も同じようにするべし なんて、がめついね 生まれてから連絡したんでしょ? 何が悪いの? いちいち文句ばっかり。 旦那さんが気の毒すぎる。

まだましな姑さん

😉
キキララ
えー、うちなんかお祝いなんか貰えなかったです。お気持ちわかりますが、もっともっと酷い事されてます!産後お疲れだと思うので、少々距離置かせて貰うのはいかがでしょうか?

我が儘

041
あさり
そんな事くらいで不満に思って「会わせたくない」って…我が儘過ぎる。 全て悪意に受け取るから、イヤな感情ばかり湧くんですよ。 なんですか?金額の事ばかりグチグチ言って…がめつくて強欲なのはどっち? それから、子供はあなたの所有物じゃありません。 勝手に「会わせない」とか言わないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧