本文へ

なんのために

レス9
(トピ主 2
041
ばなな
ヘルス
はじめて投稿致します。 結婚12年のばななと申します。 子どもはいません。 結婚後に夫が仕事が原因で精神的な病気になり、 良い悪いを繰り返してきました。 欠勤、休職、退職、転職、、 家族の助けもあり、私も仕事をしていた為なんとか 夫を支えてやってきました。 1年前に夫の体調も安定して、私の年齢もアラフォーに 差し掛かり、思い切って私は退職して不妊治療をすることに なりました。 、、、が、再び夫の体調が悪化し、目を離せない状態でも あった為、医師のすすめもあり入院する事になりました。 夫が入院して、少し安心した自分に気付き 「入院させる前に妻である私に何か、、もっとできたのでは?」 と自己嫌悪が襲ってきました。 義両親への説明、夫の会社とのやり取り、ほか手続きなど いろいろ終えて、帰宅した真っ暗な部屋で大泣きしました。 夫の事は大好きですし、離婚は考えていません。 夫が入院して約1ヶ月、私がしっかりしなければと 頭では思っていても体が重く、心、、胸に重いものが あるみたいで、仕事を探さなければいけないのに 何もできないまま1日が過ぎていきます。 貯金もそんなに多くないので 私が今こそ必死に働き支えなければ、、 と 思えば思うほど胸が苦しくなります。 幸い夫の入院先から私の実家が近い為、 両親に甘えてしばらく帰省させてもらっています。 義両親はこのまま私が戻らないのでは?と 心配していますが、主人の面会には出来るだけ行っています。 夫も私が面会に行くと喜んでくれます。 夫の状態は少しずつですが良くなってきています。 夫婦は一蓮托生、頑張れる方が頑張ればいい。 そう思いやってきたのに、何もしてこなかった1ヶ月を 振り返ると私はなんのためにいるんだろう、、と 情けなくなります。 こんな暗い、、独り言のような文章を最後まで読んで頂き ありがとうございました。

ランキング

レス

休みも必要ですよ

🙂
garnet
気持ちが休まる暇がなかったんですよ。 お一人で何役もこなし、さらにはすぐにでも働かなくちゃと緊張の毎日ですよね。 だからこそ、休みも必要ですよ。 誰にだって休みは必要なんですよ。 1ヶ月うごけなくなるほど疲れていたんです。無理もありません。たまった疲れに気づかない人って多いらしいですよ。 私、疲れてたんだ。だから休みが必要だった!って、一度声に出して言ってみて下さい。 そして自分の両腕で、ご自分の身体を抱きしめて下さい。疲れてる自分に、お疲れ様って、言ってあげて下さい。

十分ですよ

🐶
くんくん
察するに御主人のご病気は自己との戦いなので、むしろ周囲ができることは無いとも思われます。 トピさんもよくない状態です。ご主人は病院に任せ、トピさんご自身を大事に。 トピさんを救えるのはもう1人のトピさんだけです。十分頑張ってきたよと言っていませんか。

もう頑張らなくてもいいんですよ

041
山伏
病気な時は夫婦は支え合うのが理想でしょう。でも、子を持つ親として思います。妻は親ではない。子のためだったら、どんなに辛くても一生支えていくけど、夫にはそこまで思えません。それが当たり前だとも思います。 10年よく頑張ったと思いますよ。今はあなたに支えが必要な時なんですよ。もう限界に来ているのだと思います。支え合うであって、一方的に支えるのでは疲れて当たり前です。 あなたは子供が欲しかった。ご主人はそれがプレッシャーになったのかもしれませんね。子供を持つという望みすら断たれそうだということもあなたを打ちのめしたのではないかと思います。 ご主人の人生に責任を持たなくてもいいんですよ。あなたはあなたの幸せを望む権利があります。それを誰も責めることは出来ません。結婚後の10年支えたことで、結婚した責任は十分果たしました。 あなたも少し病んできていると思います。せっかくご実家にいるのですから、自分も病院へ行きましょう。ご主人とは違う病院へね。担当医は違っても重篤な患者のほうを優先的に考えがちですから。 先のことは考えずに、しばらくゆっくりしてくださいね。

お金より宝物を増やそう。

🛳
極上ぷりん
誰かのためにが出来ることは喜び。 愛する人のために生きることは幸せ。 今を精一杯生きることは 人を愛することと同じくらい大変で楽しい。 自分自身のためだけに生きることは辛い。 生きることは勇気がいる。 愛する人と生きることは奇跡。 人は人に勇気を与えることができる。 人の笑顔は宝。 一息入れて大切な軌跡を思い出しながらゆっくり進もう。

しっかりと休養が必要

041
ちばなな
私も旦那が大きい病気にかかり二週間入院しました 毎日ほぼお見舞い行き 退院日の 二、三日前に もやもやとするものがあり…最近わかりましたが退院してからの不安ですよね 食生活や 金銭的なこと しばらく モヤモヤが続きましたが一番つらいのは旦那なんだと自分に言い聞かせ今少しずつ自分のペースで生活してます

ご主人の気持ち

🐤
桜子
逆の立場の者です。妻の私が入退院をくりかえしています。 夫に何もしてあげられず申し訳なく思っています。 薬の影響やら、育児の自信がないため出産は諦めました。 夫は私の看病の為に昇格も諦めました。 夫は、俺は子供苦手だし会社も責任負うのも重いし、いいのいいのって言ってくれますが、本心はどうなのかなと申し訳なく思っています。 それでも離婚は考えていないようで、感謝しきれません。 私が元気でいてくれるのが一番嬉しいそうです。 ただただ感謝です。 続きます

ご主人の気持ち、続きです

🐤
桜子
ところで、入院をして色々な立場の方達と出会いました。 独身で親に面倒を見てもらっている人。 身寄りが無く、グループホームで生活している人。 もう何年も入院している人。 主さんご夫婦と同じケースの方もいましたよ。 奥さんに対して申し訳ない・・・と思っているけど、入院すると全てから解放されて楽になれるそうです。私も同じです。 患者さん同士でお話しして、自分だけじゃないんだと、とっても癒されます。 いつの間にか回復して、とても安定して退院されてましたよ。 入院は患者本人も家族も、辛かった生活の休憩時間だと思って下さい。 ご主人も安心して休息されてると思いますので、主さんも安心して休んで下さい。 主さんにはとても感謝していると思いますよ。 金銭面ですが、自立支援や障害年金は受けられていますか? まだでしたら、病院のワーカーさんや医師に相談してみて下さい。 では、主さんもご自愛ください。

皆さんのお言葉、ありがたいです

041
ばなな トピ主
ばななです。 まとめてのお返事になりますが、ひとつひとつ時間を かけて拝見しております。 見ず知らずの私に優しい言葉をかけていただき 本当に、本当にありがとうございます。 実家の家族は、私に優しく接してくれます。 優しくされる分、心配をかけてしまっている今の状態を 申し訳なく思います、、 同時に、私には味方がいるんだと励みになります。 結婚後、たぶん私たちは他の夫婦とは少し違う生活を してきたと思います。 はじめはその事に対して、「どうしてこうなったんだろう」と 悲しみや辛さがありました。 子どものことも、、 、 夫に対して、常に寄り添う気持ちを持てたわけでは ありません。 夫を心の中で責めた時期もありました。 夫と義両親の関係は、あまりよくありません。 表面上は良いのかもしれませんが、夫が入院したことを 伝えてから 「夫の様子」 「病院(面会)について」 など一切聞かれません。 興味がない?と思われるかもしれませんが、 義母の干渉に悩まされた時期もあり、 義母は態度の変化が急なので またいつ元に戻るか、、 文字数が足りないので、もう少しだけお付き合い下さい。

ばななです

041
ばなな トピ主
続きです。 気持ちが辛い時、夫の立場になって考えたりして 「私は元気だから大丈夫」と自分を励ましてきました。 1番辛かったのは、やはり子どものことでした。 夫から離れたら可能性があるかも、、と思わなかったと言えば 嘘になります。 でも、私は夫との子どもを望んでいたので。 年齢のこともあり、今は子どもへの気持ちは落ち着いてきました。 ただ、義両親から 「ばななさんはいつか一人になる。だから(夫の)姪たちを 大事にするといい」 という言葉は少し、、堪えましたが(苦笑) 皆さんからのお言葉をしっかり受け止めて、 夫の入院中は“お互いの休息期間”と考えて また頑張れるように気力を養いたいと思います。 最後に、夫側の気持ちを教えてくださった 桜子さんにお伝えしたいです。 私も夫の元気な姿をみるのが一番嬉しいです。 桜子さんの御主人も本心だと思います。 自立支援は申請済み、障害年金は申請中です。 また、不安なことは病院のスタッフさん達に相談してみます。 最後の最後に、 私のまとまりのない文章を読んで下さった皆さん レスを下さった皆さん 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧