本文へ

病院での夫の面会

レス9
(トピ主 0
😢
はるこ
ヘルス
入院中の夫の面会について

夫(40代)が重い病気で入院しています。
最初の数週間はご飯が食べられず、点滴のみで面会しか楽しみがないからできれば毎日来てほしいと言われて行っていました。病名がわかった段階で親族にも伝えると、夫の母と弟さんが心配してどちらかが毎日面会に来るようになりました。

当初いた病棟では規制がゆるく、1日に2回面会にきても良かったですし、1時間以上面会もできましたが、今いる病棟は厳しく2回面会すると後から来るほうにちくりといわれます。また時間も短い時間で帰されます。

夫は誰よりもわたしに来てほしい。他に生きがいがないようなことも言われ、可哀想で毎日いきますが(わたしは仕事が終わってからなのでだいたい義母や弟さんの後に行きます)、その都度また看護師さんに言われるのかと思うと億劫で病んでいます。

でも今更義母達を無碍にもできず、私が行かないわけにも行かずどうしてよいかわかりません。

おしゃべり好きな夫は面会の時間が多いことを喜んでいます。わたしが早く行ける時義母と一緒に面会に行こうかと言ったら面会時間は長い方がいいから後からきてと言われました。

今はほぼ毎日、義母や弟、私で2回面会していますが、それでも夫のメンタルが弱いこともあり夜は睡眠薬をもらってのんでるそうですが、それでも眠れず夜中(といっても24時前後ですが)にラインをしてきます。

これ以上メンタルが弱くなり、不眠になったら余計悪化するのでは?と思います。本当は夫には(メンタルが)強くなってほしいのですが、この状況では難しいかと思っています。メンタルはそう簡単に変えられないですし。

ここまで書いて、やっぱりわたしの方が強くなるしかない気がしてきました。。

何かアドバイスがあればお伺いしたいです。

ランキング

レス

夫は病棟が変わり状況が変わったことはわかっているのでしょうか

🙂
あ。
夫にそのまま伝えたらいいんじゃない?「あなたには後で来てほしい」といっても、それではあなたが嫌味を言われるし、面会の時間も長く取れないのでしょう?かといって、義母や弟に来るなとも言えないでしょうし、毎回時間を合わせて一緒に面会というのも難しいですよね。 3人でシフトを組むように順番に行くのを基本にして、あなたは自分の担当日以外は仕事後にちょこっと会いに行けばいいのでは?義母や義弟さんにしても、交代で毎日順番にというのが負担になってきているのでは?とにかく、1回は3人で順番に回そうと提案してみたら?

面会と言うか

🙂
おじさん
>夫(40代)が重い病気で入院しています。 重い病気と言ってもいろいろですが、息子が亡くなりそうとか、寝たきりになりそうとか、大手術が待っているとかとなったら、少しでも見に行っておこうというのは自然かなと思います。 おそらく義母さんは高齢でしょうから、義弟さんは義母さんの付き添いなのでしょう(知らないけど)。 主さんが気にするのは、 >当初いた病棟では規制がゆるく、1日に2回面会にきても良かったですし、1時間以上面会もできましたが、今いる病棟は厳しく2回面会すると後から来るほうにちくりといわれます。また時間も短い時間で帰されます。 こっちじゃないですかね? >今はほぼ毎日、義母や弟、私で2回面会していますが、それでも夫のメンタルが弱いこともあり夜は睡眠薬をもらってのんでるそうですが、それでも眠れず夜中(といっても24時前後ですが)にラインをしてきます。 普通、病院ではスマホは電源を切るか音がならないようにしません? 夫さんがメンタルを強くするのは無茶振りでしょう。

個室ですか?

🙂
ラベンダー
おしゃべり好きな夫、個室なら普通の会話も問題なしですね。 スタッフから注意されたら頭を下げて謝罪。 それでも短時間で引き上げるように心がけて。 もし相部屋なら同室の患者も夫同様の重い病気でしょう。 ほぼ毎日2回の面会、他人のたわいのないおしゃべりを聞かされるのは病人には非常に辛いことです。 特に部屋に異性の見舞い客が滞在することは、他の患者は気が休まりません。 入院中は24時間医療スタッフが見守っていますから任せましょう。 夫がナースコールを押せばすぐに駆けつけてくれます。 夫のメンタルが弱いとは? 夫がスマホが使える状態、妻の写真やメールのやり取りで力がもらえるのでは? トピ主も妻として主治医から詳しく説明を聞いたと思います。 入院診療計画書を見て主治医に心配なことは伝えましたか?

ビデオ通話で乗り切った

😅
男と女の間の婆ぁ
二年前、夫が入院していました。 一度の入院が一ヵ月以上、何度か出たり入ったりで、手術も複数回行いました。 コロナ感染予防の為に、面会は一切できず、 仕事終わりに急いで病院へ行き、 玄関口でスタッフさんに着替えや差し入れを預けていました。 それまであまり利用していなかったスマホやタブレットの ビデオ通話機能をフル活用して、毎日話していましたよ。 LINEでいろんな写真もよく送りました。(主に私が撮った花や動物。) また、差し入れの中に手紙を入れたこともありました。 入院するとき、家で使っている毛布なども持っていったのですが、 それは夫の気持ちを和ませたようです。 個室だったので、夜中までタブレットで映画や音楽を楽しむことができました。 私も同じものを家で見ることができた(サブスクの配信サービス)ので、 打ち合わせて、見終わったあとの感想を言い合ったりして、 なるべく普段通りの会話ができるように心がけました。 食事の話はとても盛り上がりました。 幸い、夫好みで美味しい食事を提供してくれる病院でしたので、 昼は何を食べた、夜はあれがうまかった、と毎食報告してくれました。 消化器系の疾患だったので、 今日は〇〇が食べられた(献立に加わった)、というだけで 「わあ!すごい!嬉しいね~」 と、いちいち二人で騒いでいましたが、それも励みになったようです。 病状や、どんな病室なのかによって、入院生活はかなり違いますよね。 状況に合わせていくのは大変だと思いますが、 トピ主さんが夫さんを大切に思っていることをしっかり伝えてあげて下さい。 本人の不安は消せなくても、心強いと思ってもらえればいいと思います。 トピ主さんだって時々、自分へのご褒美もあっていいと思います。 私はこっそり日本酒飲んでました。純米大吟醸(笑) トピ主さんも体に気を付けて、気持ちを強く持って下さいね!

消灯時間まで

🙂
なな
病室ではしないでくださいと言われる病棟もありますが 電話オッケーな場所がありますよね?なければ、もう少しお元気になったら夜間救急入口を出て、あまり行かないところでLINEのビデオ通話をしては? コロナの時は、タブレットで、そうしてました 最近は感染症も通年で流行っていますし 病院によっては、面会は同居親族のみ中学生以下不可計2人まで面会室のみ、面会時間は一日15分までで、入退室時間を記載させるところもあります どうしてもリアルで会いたいということなら、病院側から面会は一日一回と言われたので…と、交互に行くなど夫さんから提案してもらってはどうでしょう

規則を調べて

🙂
午前の紅茶
病棟の規則を教えてもらうか調べて複数回の面会はダメ等規則でなければ良いはずなのでまずは調べる事。 大丈夫だったら行って文句言われたら「総合センターの方に苦情いれるよ?」って言えばいいかと。

病院側のスタッフから言ってもらう

🙂
カメリア
基本1日一回の面会という規則がある病院なら、夫が入院した場合やはり優先順位は妻が一番だと思います。 病院側から、 「一日一回の面会規制の中、患者さん(トピ主旦那さん)は何よりも奥様に毎日会いたがってますので、奥様以外の面会は控えて頂けませんか?」と。 そのような話を引き受けてくれる病院スタッフがいるか分かりませんが、ダメ元で事情を話し、訊いてみたらいかがでしょうか?(入院中の相談事を聞いてくれる窓口がありそう) 家族の面会については看護師や医師、事務員がノータッチならば、トピ主さんが義母に言うしかありません。 だって規則は守らなきゃだし、旦那さんの希望なのだから、仕方ありません。 旦那さんには少しでも元気に、安心してもらう為でもあります。義母達にはトピ主さん(妻)以外面会禁止を病院側から伝えてもらうのが一番だと思いました。

規定は?

🙂
ららん
毎日面会、お疲れ様です。 私も家族が入院した経験がありますが、毎日の面会は本当に大変だと思います。 病院の嫌味により、トピ主さんが精神的に辛い思いするのは許せません。 それでなくても、体調が悪い家族を支えるのは心が張り裂ける思いでしょう。 他の方のレスにもありますが、病院の規定はどうなっていますか? 1日何組まで、何分以内。と決められていませんか? それをオーバーしていないなら、クレームとして言うべきだと思います。

ご自愛ください

🙂
とよす
病院の規制はどうなっていますか? 「チクリと言われる」じゃなくて、オフィシャルなルールを知っていますか? 夫が3年ぐらい何度も入院していた病院はかなり厳しく、入口で確認作業がありました。 ・入口で名前、関係、携帯番号を記入 ・入口から夫のいる階の看護師に連絡→看護師から夫に連絡 ・面談カードを渡されて首からかける(かけてない人がうろついていると声をかけられる) ・面会はデイルームで待ち合わせて。15分 と決まっていました。今年の春頃はちょっと緩やかになっていましたが。 なので夫の病院の場合は、もし本人が嫌だと思えば看護師さんからの連絡の時点で本人が拒否できるのです。他にも「ご本には寝ているので無理です」と言われている人を見たこともあります。 本当に複数回の面会がダメなのかどうか確認して、本当なら義母さんや弟さんにはそう伝えましょう 旦那さんのメンタルについては、今の時点でどうにかしようとするのは無謀じゃないでしょうか? 身体が弱っていると気持ちも落ちますし。 眠れなくて睡眠薬を処方されていても、それも管理されているので病院にお任せするしかありません。 メンタルが弱くて大変(例えばうつ病など)と診断されれば、それについても何かしらの指示が出ると思います。 夫の病状が安定せず手術や入退院を繰り返していたので、夫はずっと落ち込み続けてましたが、私も気持ちが落ちていました。 なので、なるべく毎日1時間ほど走って何も考えない時間を作るようにしていました。 夜中に走ることになって、健康なのか不健康なのかわからない感じでしたが。 でも何も考えない時間で気持ちがリセットされることも多かったです。 トピ主さんもご自愛ください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧