入院中の夫の面会について
夫(40代)が重い病気で入院しています。
最初の数週間はご飯が食べられず、点滴のみで面会しか楽しみがないからできれば毎日来てほしいと言われて行っていました。病名がわかった段階で親族にも伝えると、夫の母と弟さんが心配してどちらかが毎日面会に来るようになりました。
当初いた病棟では規制がゆるく、1日に2回面会にきても良かったですし、1時間以上面会もできましたが、今いる病棟は厳しく2回面会すると後から来るほうにちくりといわれます。また時間も短い時間で帰されます。
夫は誰よりもわたしに来てほしい。他に生きがいがないようなことも言われ、可哀想で毎日いきますが(わたしは仕事が終わってからなのでだいたい義母や弟さんの後に行きます)、その都度また看護師さんに言われるのかと思うと億劫で病んでいます。
でも今更義母達を無碍にもできず、私が行かないわけにも行かずどうしてよいかわかりません。
おしゃべり好きな夫は面会の時間が多いことを喜んでいます。わたしが早く行ける時義母と一緒に面会に行こうかと言ったら面会時間は長い方がいいから後からきてと言われました。
今はほぼ毎日、義母や弟、私で2回面会していますが、それでも夫のメンタルが弱いこともあり夜は睡眠薬をもらってのんでるそうですが、それでも眠れず夜中(といっても24時前後ですが)にラインをしてきます。
これ以上メンタルが弱くなり、不眠になったら余計悪化するのでは?と思います。本当は夫には(メンタルが)強くなってほしいのですが、この状況では難しいかと思っています。メンタルはそう簡単に変えられないですし。
ここまで書いて、やっぱりわたしの方が強くなるしかない気がしてきました。。
何かアドバイスがあればお伺いしたいです。