本文へ

お客さんへの断り方について

レス14
(トピ主 0
😣
ちえみ
仕事
質問失礼します。 勤務先の常連さんに関してです。よく来てくれる人なのですがとにかく話が長くて店員がつかまることがよくあります。 そこまでならまだいいのですが、たまに勤務中に一人の店員を店外に連れ出して話をしたり、これから出勤する為お店に来た私服の店員をつかまえて外に連れ出して話し、店員が遅刻をしてしまうこともありました。 流石に最初はお断りをするのですが話を聞いてくれる人ではなく、脅すような言い方をしてくる人なので怯んでしまっています。 勤務中でも出勤直前でも店員だからそのお客さんに付き合ってお店の前まで出てあげなければいけないのでしょうか。私はお店の外に出るのは頑なに拒んでいいと思っています。言われても、絶対動かない 等の態度はまずいのでしょうか。 線引きがもう分からなくなってきてしまったので ご回答よければお願いします。

ランキング

レス

引き離す

041
ヨセミテ
捕まった店員さんを毎回数分程度できっちり連れ戻しましょう。 「◯◯さん、急ぎの電話です」 「◯◯さん、締め切り時間なので、●●を今すぐ処理してください」 とりあえず店員さんを長話から解放することはできます。 出勤前の私服の店員さんを捕まえてくるような場合は、店員さんが「遅刻します」と振り切って逃げるしかありませんね。 もしくはスマホであらかじめ出勤前のアラームをその顧客対策でセットしておくとか。 どのような種類のお店か存じませんが、その常連さんはもはや職場に損害を与えていると思います。 お客様は神様ではありません。サービスと対価を交換する、対等な立場ですよ。

店長はいるんですか

💍
コンシェルジュ
たとえ常連であろうと、営業妨害行為を許してはいけません。 店長から注意してもらうべきです。 そもそも店長には相談しているのでしょうか。

びっくりを押しました

🐤
かな。
エールが多い中びっくりを押しました。 店員なら外に出てあげなさい!のびっくりではなく、 そんなことも聞かないとわからないの?!のびっくりです。 普通に考えて…店の外に出ないでしょ~。 私服で勤務外で話相手にならないでしょ~~。

難しいですよね。

🙂
りるりる
職種がわからないのでなんとも言えないですが、 遅刻はよくないので、そこは店員さんも「遅刻しますので」と毅然とお断りして 一回お店の中に入るようにした方がいいと思うのですが… 私も接客業なので、話の長い方には困ってしまうこともよくあるのですが、 (話を終わらせようとしても、それをわかってか終わらせてもらえないです) そういう方は他の職員もわかっているので、 「りるりるさん、急ぎのお電話ですけどどうしましょうか?」と うその用事を作って呼び戻してくれます。 それは大変!とばかりに、申し訳ありませんと頭を下げて戻ります。

私用は禁止

😀
働け働け
>勤務中に一人の店員を店外に連れ出して話をしたり、これから出勤する為お店に来た私服の店員をつかまえて外に連れ出して話し、店員が遅刻をしてしまうこともありました。 店の業務としてであれば「店内」で話をすべきです。連れ出しは禁止していい。 業務でなく私用として連れ出すのなら、それも禁止していい。 店長とか責任者に対応してもらいましょう。 もしかして、トピ主さんが責任者ですか?そうであれば、責任者としての知識、責任感、能力に欠けていますので、平社員に戻るべきですよ。

上司は何と?

🙂
ごめんなさい
出勤時につかまったら、 「タイムカードを押してきますからちょっと待ってください。」 と言って離れられませんか。 店外に連れ出されそうになったら 「店長に許可をもらってくるのでちょっと待ってください。」 と言って一旦離れ、後は店長に対応をお任せすればよいと思います。

威力業務妨害?

🙂
ふ~ん
 店員が遅刻?勤務中に外へ連れ出す?? よく分かりませんが、それって業務妨害になるのでは? 店の責任者に相談はしましたか?  ここで聞くよりも、責任者や上司に聞いたら? 「客」という立場を利用して、店員に圧力をかけ 業務遂行を妨げているのですから、責任者に話をしてもらったら?  店との契約を無視して、 遅刻するわ、勝手に外へ連れ出されて行く店員。 他のお客様が見ていたら、どう思うでしょう。 ただの怠慢な店員にしか見えないですよ。  断りきれず対処できない相手なら、責任者の出番じゃない?

ある程度、素っ気なくしてもいいのでは? 合わせることないよ

頑張れー
どういったお仕事か分かりませんが… 出勤前なら「今から仕事です。すみません、時間に遅れますので。」とキッパリ!ここは強く言いなさい。 お店の外まで送るのも、職種によっては、されてる場合ありますね。 店内に居座られるより、その人を店外に出して話の切れ目に 「そうですかー。ではお気をつけてお帰り下さい。」その人が何か続けそうになったら、付き合わず無言で店内にささーと戻る。 店長がいたら、接客を全面的に任せる。 苦手な店員さんがいない時に来てる(話相手してくれそうなスタッフさんのいる時間を把握)かもしれ ないですが何も買わずに定員を独占してしまいたいようなら 「すみません。他のお客様をお待たせできませんので」と他のお客さんの目を見る。移る。 脅すような言い方というのかな?ですが怯まずに 「あらー、怖いですー。脅されてるみたいですよー」「すみませんが人手もありませんので…もういいですかね?お帰りお気をつけて。」 うちは地方、ある男性客が気に入った女性スタッフの勤務時間にべったり居るようになり退勤を待ち伏せしたりして警察沙汰になりました。 接近禁止命令出ました。スナックとか飲食店じゃないです。

お断りしましょう

🙂
ごま饅頭
しっかり断って良いと思います。 そういう人は自分がマウントを取って立場の低い人にチヤホヤして貰ったり特別扱いされたい欲求が強い人です。 あちこちでトラブルを起こして色々なお店で出禁を喰らっていると思いますよ。 そのお店の店長クラスの人がガツンというのが一番です。 個別に対応するから振り回されるんです。 もし脅すようなことを言ってきたら、「それ脅迫と取りますけどよろしいですか?」と言ってみましょう。 必要なら警察を呼んでも良いと思います。 ちょっと強めの対応をしても大丈夫な案件ですね。

上の人に相談

冷え性
何のお店か知りませんが、あなたの上司やもっと上の人(店員じゃない人)に注意をしてもらったほうがいいです。 店員だけでどうにかしようとしてもムダ。 その客は店員を自分より下だと思ってるから。 あなたが >言われても、絶対動かない これをやると客からクレームがくる可能性があります。 それより先に、上司に「あの客に迷惑してる」と相談し、 客がきたときに上司に出てきてもらったほうがいいです。 先にクレームを入れられてしまうと対応が難しくなると思います。

お見送りする

😨
プー
まずいですね。何をかたくなな態度をとる意味はなんですか?そこまでする必要ないということですか?玄関のそとまで見送ることが、そんなに抵抗あることですか?接客業なら、ありでしょう。それでお客さんが気分良く帰ってもらえるならいいじゃあないですか?何もお金のかかる事でもないし、誰でもできる事ですよね。話の腰を折ることは難しいですが、そこは接客のプロなら、気分良く帰す事を考えることでしょう。出勤時間が迫ってるんでとか、そこはハッキリ言うべきでしょう。

店長に報告しましたか?

🐤
魑魅魍魎
店員がこのようなトラブルに巻き込まれかけてると報告しましたか? まずは上司に相談です。

店長に決めてもらう

💰
かおる
>勤務中でも出勤直前でも店員だからそのお客さんに付き合ってお店の前まで出てあげなければいけないのでしょうか。私はお店の外に出るのは頑なに拒んでいいと思っています。 私の考えで行動するのではなく、店長に決めてもらって全員で統一すべきだと思います。

どこにでもいるんですね、そういう人

🙂
ナナハナ
自分も、スーパーの掃除をしていたとき、捕まったことがあります。 それって、高齢の男性だったりしませんか? 「脅すような言い方」とあるので、男性かと思いましたが、女性にもよくいますね。 ヒマをもてあましてるのに、一人暮らしだったり、あるいは同居家族から相手にされない高齢者。 寂しくて話し相手が欲しいのはわかりますが、自分の寂しさを埋めるのに、店員さんを煩わせてはいけないと思います。 でも、相手は狙ってるんですよね。 「仕事中の人の邪魔をしてはいけない」ではなく、「仕事中だからこそ、その場を離れられない」「客商売だから、イヤな顔はできない」ということにつけこんでいるんですから、タチが悪い。 話を聞いてほしければ「傾聴ボランティア」をお願いするか、そういうシステムが公的になければ、有料でサービスを受けるべきです。 また、「勤務先」とのことですから、ちえみさんは店長などではないんですよね? こういうことは、店の責任者に訴えて対策を講じてもらいましょう。 なかなか出禁にもできないでしょうが、捕まっている店員をわざと叱る、大声で呼びたてる、など、方策はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧