本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネコが暗くなって、困ってます(ストレスで)

ネコが暗くなって、困ってます(ストレスで)

レス6
(トピ主 0
041
さっちゃん。
話題
今、我が家に1歳4ヶ月の男の子のネコがいます。 先日、生後9週の子猫を飼うことになりました。 思ったより、けんかもなく、大きい子は、子猫の面倒をよくみてくれます。 でも、、、。しかし、性格が暗くなってしまいました。 今までは、子猫のように純粋で、遊び好きな性格だったのに、ネコじゃらしで遊んでも、さめた表情でこっちを見てるだけです。 おまけに食欲が落ちてきました。 子猫の面倒はよく見る、、、だけど、ストレスがたまってると言うのは、飼い主からみても、一目瞭然です。 だからと言って、子猫を今更手放すと言うことは絶対にしたくないです。 いい解決方法やアドバイス等ありましたら、お願いします。

ランキング

レス

似てます

041
りょう
うちも♂猫(当時2歳)を飼っていてトピ主さんと同じような状況で、去年生後1~2週間の子猫(♀)を飼い始めました。 飼う事を決めた時色々調べて、先にいる猫がストレスを抱えやすい事も分かっていたのですが、子猫は捨て猫でほうっておけない状況でした。 なのでうちは前からいる子が落ち着くまで、分かるようにひいきして可愛がるようにしました。(あ、もちろん子猫もたくさん可愛がりましたよ。) どうしても子猫は可愛いですし、小さくて面倒も小まめにみてあげないといけない事もありそちらに気を取られがちですが、意識してそれ以上に前からいる猫に愛情を注いでやればそのうち落ち着いてくると思います。 うちは今では2匹すっかり仲良しで、一緒に寝起きしてぴったりくっついてます。トピ主さんも、2匹とも幸せになれるように頑張ってくださいね。

先輩をたてよう。

041
かんな
子猫ちゃんの健康面でよほどのことがない限りは 当面は先輩猫ちゃんを最優先しましょう。 「面倒をみてくれるから・・・」と そのままにしておいては先輩猫ちゃんが不憫です。 同じように、その先輩猫ちゃんもトピ主さんに 親のように可愛がってほしいはずですから。 食事も、遊びも、挨拶も、抱っこも すべてにおいて先輩猫ちゃんからにしましょう。 たまには、先輩猫ちゃんだけを別室に連れて行って 抱っこしたりなでたり十分に遊んであげたり。 もちろん、ずっとそうしてあげると今度は子猫ちゃんが ストレスを抱え込んでしまうので、このあたりは うまく調整しましょう。 とにかく先輩猫ちゃんをそれこそ猫かわいがりで 優先してあげることが肝要かと思います。 我が家の猫たちはみんなそれでうまくいきました。

先住の猫に配慮を。

041
ringo
先住の猫のことを今まで以上にかわいがってあげてください。むしろ新入りはほうっておくぐらいに。それと、今までと同じようにその猫とだけ一緒にいる環境を作ってあげることも大切です。 飼い主が新入り猫をかわいがることは先住の猫にとっては、自分の彼氏が他の女性にちやほやしてるのと同じような寂しい気持ちでしょう。 とくに感受性の豊かな猫はストレスが大きいので、他の猫がいるだけでつまらない気持ちになってしまいます。本来、猫は自分だけ可愛がって欲しいのです。(もともと一匹で飼われていたならなおさら、そういう環境が当然になってしまっています。)

先住猫を優先してますか?

041
にゃんぺい
タイトルの通りです。 食事・おやつ・遊び・愛情表現、あらゆる場面で先住猫を優先してますか? また、トイレは一緒ですか?別々にしてますか? 思うに、トピ主さんの猫くんは相当我慢強いのでは? いいお兄ちゃんに徹しようとするから、無理が生じてるような気がします。 生後9週といえば可愛いさかり、ついつい子猫の方をかまいたくなると思います。 それを敏感に感じ取るからこそ、トピ主さんの愛情を奪われた気持ちで一杯なんでしょう。 ぜひ、先住猫様様の扱いで接してあげてください。 どちらか抱っこしなければならない状況の時は、猫くんの方を抱っこ。 それが無理なら二匹を抱っこ。 また、トイレが一緒なら別々にしてあげた方が良い場合もありますよ。

トピ主です。

041
さっちゃん。
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 わたしなりに、先住ネコを大切にしてるつもりなんですが、、。 だっこの回数も増えましたし、ネコじゃらしで、遊んでます。しかし、振り向いてくれません。 子猫の方は、元気いっぱいなので、今はほっといてます。 両方とも、捨て猫だったので、この出会いを大切に、3人(?)で楽しく暮らしたいだけなのに、 なかなかそうもいかないものですね。 ネコを飼う大変さを、今さらながら、痛感しております。 私は、ワンルームマンションに住んでるため、部屋をセパレートにすることができません。 でも、皆さんのアドバイスのように、今まで以上、先住ネコに気を使って「こいつが来てから、オレ、優遇されてる?」と思わすくらい、頑張りますね!! でも、悲しいですね。。。 家の雰囲気が先住ネコ同様、暗いです。。。。 はやく、明るいあの子に戻って欲しいです。

ふたたびトピ主です。

041
さっちゃん。
皆様、どうもありがとうございました。 大きい方のネコちゃんが大分元気になりました。 子猫ちゃんが寝てるスキをねらって、遊んだり抱っこしたりしました。 自分としては、充分遊んでたつもりですが、 大きいネコちゃんにとっては、まだ悲しい気分だったんですね。 皆様のアドバイスで、ようやく我が家も明るくなりつつあります。 これから先も、一生懸命、両方のネコちゃんを可愛がって、私と暮らすことが幸せだと感じてもらうように、頑張ります。 私は、ネコと一緒に暮らすようになって、たくさんの優しさや癒されると言う感覚を知ることが出来ました。 ネコと人間、良い関係を築いていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧