本文へ

うちの猫がよその猫にケガさせられます

レス37
(トピ主 0
041
くりのこ
話題
こんにちは。 実家の子猫(推定3~4か月・オス)のことで相談です。 実家の子猫は、祖母が散歩中にケガをしてうずくまっているネコを見つけて、見捨てられず保護したそうです。獣医師さんの話だと、犬に噛まれて重症だったようですが、今はケガも直り、実家で元気に暮らしています。 実家には先住猫(15歳・メス・去勢済み)もいて、ネコ用で入り口が設置してあります。先住猫はトイレとエサ以外はあまり動かず、あまり外には行きません。 子猫のほうですが、外から帰ってくると、ケガをしていることが多いそうです。 祖母や近所の人の話だと、大きいよその猫がうちのネコを追い掛け回したり、引っ掻いたりしているそうなんです。子猫が追いかけられて逃げるところを、祖母や近所の人が目撃しています。祖母や両親がその猫を実家の庭で見たときは追い払っていますが、夜などはケガをして帰ってきます。 子猫を外に出さないことも考えたのですが、子猫が外へ行きたがって鳴きます。少し外へ出して、家へ連れて帰ろうと抱き上げると、思いっきり抵抗されます。仕方なく下ろすと、そのまま畑のほうへ走っていってしまいます。 ケガをして帰ってきた日はあまり外へでないようですが、元気になるとまた外へ行き、ケガをして帰ってくる の繰り返しです。 うちの子猫をいじめる猫は、毛並みもいいし太っているので飼い猫だと思われます。近所の人に聞いても、どこの家のネコかわからない とのことでした。家の中にもトイレは置いてあるのですが、子猫は使っておらず、外でトイレをしているそうです。 今までにその猫にやられて4~5回病院へ連れていき、獣医師さんにも相談しましたが、あまりいい解決策はありませんでした。。 やはり家の中に無理やり閉じ込めたほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

家の中で用を足す訓練をするしかないんじゃない?

ヒカル
先住の猫たちの縄張りを荒らしているから、襲われるんだと思います。 テリトリー意識がありますから。動物は。 後から入った侵入者に対しては、警戒するか、威嚇するかで、追い出しにかかります。 家の中でトイレをしてない、ということは、その先住猫の縄張りのエリアで、その仔猫が用を足してるんだと思います、だから余計、襲われるんでしょ。 余所の縄張りで用を足したら、襲ってきます。 襲われないようにするには、縄張りを荒らさないように、その猫自身が自分で学習するしか仕方がないんじゃないの?

猫は家で飼うべき。

😠
みー
猫を外に放して飼うのは非常識だと思います。怪我をして帰ってくるなら家で飼え!!家にも野良や近所の家で飼われている猫が来ますが糞やおしっこを庭にします。はっきり言って大迷惑ですので飼っているのなら外に放すべきではありません。

腕白でもいい、たくましく育って欲しい。

🐱
丸大はむ
 お気持ちはお察ししますが…  怪我が嫌なら閉じ込めなさい、それが出来ないなら諦めなさい、これしか言えません。ご実家の環境がどの様なのか解りませんが、畑とかの記述があるので都心ではないのでしょう。周りの家も猫は外飼いがまだ常識だと思われているのなら、ご近所トラブルにもならないのかも知れません。  ご存知でしょうが、今外飼いは「猫害」と言われるくらい非常識扱いを受けています。本来ならトピ主さんが相談している様な「被害」から猫を守る為の対策として、私は「室内飼い」を推奨致します。ですが、ご実家の猫君は元々外の猫として育ち、雄としてテリトリーを拡張すべく日々戦いの最中なのでしょう。  ならば仕方がありません。 子供同士の喧嘩に親が口を挟まない様に、猫同士の闘争に飼い主は口を挟んではいけません。怪我をするのは、まだ幼くて力が無いからです。外猫のルールは猫自身が学習する事です。間違っても相手側の飼い主にモノを申したり、手出してはいけません。  家の中で飼っていたって、猫が複数になれば喧嘩はするんです。他所の猫ではなく家の猫同士でも怪我はします。他所の猫にやられるのが嫌なら閉じ込めなさい。

室内飼いに、こしたことはありません

😨
ういちび
猫にけがをしてほしくなければ室内飼いをするしかないでしょう。 猫は室町時代は大事な飼い猫だから紐でつないで飼っていたんですよ。 でも江戸時代、ネズミの被害を減らすために放し飼いにしましょうとなったのです。 今は自治体などで、完全室内飼いが推奨されています。 人の家の花壇を荒らしたり、交通事故(田舎でもたくさん轢死体が……)、伝染病が蔓延しているからです。 そして心ない人の虐待…名古屋で10匹もの猫を袋に詰めてマンションから捨てて殺す変態の事件がありましたね。 とはいえ、一度外に出してしまった猫を室内飼いにするのは忍耐のいることです。出して欲しそうにします。 長生きしてほしいなら室内飼いです。

放し飼いする人が悪いんです。

🐱
にゃんこ先生
オスだと聞いて思ったのが、未去勢なんでないんですか? それなら、未去勢のオスなんか話したら、当然喧嘩します。オスとは従来そういう生き物です。 メスをめぐって同性同士でケンカするのがオスなんです。 はっきりいって、オスだからって放し飼いにする人多いですが、迷惑です。 車に飛び出してくる、(よけて壁にでもぶつけたらどうするの?そのくせひいたら 家の○○ちゃんを殺した~とか言う、放し飼いする方が悪いんだよ) それが未去勢ならなおさら、ううん!去勢してても悪いのは悪いです。 オスは喧嘩する生き物です。 けがさせらるのが嫌なら 室内飼いを心がけましょう。 放し飼いをする飼い主は 喧嘩してけがさせられても、発情期のメスにつきまとって、その敷地に行き、その主人に水ぶっかけられたり、ほうきで叩かれても、車にひかれても 文句言う権利一切ありません。 犬でも猫でも放し飼いをする飼い主が100%悪いんです。 嫌なら放し飼いなんかしなければいいんです。自分が怠慢なくせに責任転嫁しないでください。

家の中で飼おうよ

041
知人が愛猫家
怪我だけでなく病気ももらってきますし。外飼い猫は短命です。 それによそ様の家で粗相もしますね。タイヤで爪磨ぎ、花壇を荒らす、子供の砂場でウン○する、鯉や金魚を殺す。 こういった事には無関心でいらっしゃいますか? わざわざ苦情を言って来ないだけで本当は迷惑ですよ。 犬は荒野の生物なので散歩に連れていってやらないとストレスが溜まりますが、猫は密林の生物なので広範囲をうろつかなくても家の中の環境を整えてやれば案外満足しているんです。 猫のためにも近隣のためにも家の中で飼育することをお薦めします。 雑誌やペットショップなどを参考に猫の過ごしやすい環境をお婆さまと考えてあげてください。

放し飼いはやめましょう

🐱
ねこ
猫を外飼いする事は止めるべきです。 猫同士のケンカにより、猫エイズウイルス等の伝染病をもらう可能性がありますし、交通事故にあう危険性があります。 また、よその庭でトイレをしたり、迷惑をかけている可能性もあります。 どうしても外に出したければ、首輪とリードをつけて飼い主監視のもとで少し気晴らしをさせるくらいに止め、猫を単独で放すことは絶対に止めてください。 ワクチン接種、去勢をしていても、外飼いはまったく推奨できません。

どうしても、なら閉じ込める

🐱
にゃんころりん
若いオス猫、母猫がいない、春(発情期)とケンカを吹っ掛けられやすい時期ですね。 出入り自由な猫の場合、縄張りのパトロールを欠かしません。 そこに母猫がいない若いオス猫がくれば「進入者」として威嚇します。 子猫にとっては遊びの延長、当然やられてしまいます。 母猫がいれば、母猫との関係でいきなり「進入者」扱いはしない可能性があります。 猫にも猫の社会があるので人間に出来るのは出すか出さないかくらいです。 でも、その子猫を閉じ込めると、かなりストレス溜めそうですね。 ストレスを上手く逃してやれるなら、閉じ込めれば良いでしょう。 無理なら、猫社会の洗礼が終わるまでケガが酷くならぬように見守るしかないかな。 それと、去勢してもケンカする子はしますが、多少はおとなしくなりますね。でも、するにしてはまだ少し若すぎるような月齢ですね? 相手(ボス猫?)が去勢してなきゃ同じかな。

やはりここは頑張って

みのり
 外飼いで問題が起きていないのなら、それでもいいと思うのですが、怪我をして帰ってくるのが嫌なら、室内飼いをするしかないと思います。  室内飼いのメリットは、もちろん怪我をさせられることがないこと。その怪我は致死性の感染症をもたらす可能性が高いんです。ワクチンを受けさせていますか?外飼いの子は、感染症で死ぬ子が多いんですよ。  それから、交通事故も怖い。人から危害を加えられる可能性だってあります。気の強い猫に、なわばりの外に追い立てられ、帰ってこられなくなることも。猫にとって有害な植物もたくさんあります(百合や玉葱など)。トイレを外で済ませているなら、ご近所トラブルにもなりかねません。  しばらくはお互い辛いでしょうが、頑張って家の中に閉じ込めておきましょう。釣竿型のねこじゃらしで遊んでやったり、紙くずを投げてやるなどして、たくさん運動させてあげて。  いずれ慣れます。まだ子猫だから、大丈夫ですよ。どんなに鳴いても絶対出さない。これに尽きます。

小さいうちなら間に合います。

041
S.
ぜひ中飼いにしてあげてください。 うちの子も、そのくらいまではドアを開ければ廊下へ、ベランダにも出たがり、隙間から隣のお宅へ…(お詫びしました)と出て行ってしまいましたが、勝手に外に出られないようにしておいたら、そのうちベランダはおっかなびっくり(多分、下に落ちたら危ないという判断力がついたから)、廊下は他の家の犬のにおいなどがする「テリトリー外」として、開けておいても出ないようになりました。 ただ、畑…というと、「玄関や庭に面した縁側のある掃き出し窓は開けっ放し」という地域ですか? その場合は難しいかもしれませんね。 その地域の猫社会の中で生きていくしかないのかもしれません。 ただ、その月齢ならまだ本当は母親に守ってもらっているころです。行っては危ないところは親が止めるでしょうし、猫社会の躾も受けるはずです。 それができなくなってしまったわけですから、やはり中飼いがよいのでは…。

あの猫があの猫がと思うなら…

🐱
菜の花
家に入れておく方が良いと思います。 ケガをして痛いのは猫ですよね? そのケガをさせると思われる猫からしたら、縄張りに入り込むよそ者ですよ。 飼い猫だとしたらなんなんでしょう? うちの猫がケガをさせられると病院代でも? それともうちの猫が出るから出さ無いで!ですか? しかもトイレも他所にして来てるは今時NGでしょう。 だって行きたがるから…なんてまさか人の家の庭でしなければいいと考えてますか? うちの猫も元野良猫で推定二ヶ月で拾いましたがどんなに鳴いても全く出しませんよ。 ご近所も猫飼いの家がありますが出しません。 最近の猫はサカリも早いうちから年何回もあります。 野良猫増やしますか?

外に出たら怪我はつき物。

🐱
みく
ネコの世界も、縄張り争いが激しいのよね~ うちも前にネコを数匹飼っていましたが、怪我をしてくる猫は決まって雄でした。 いつだったか喧嘩でやられて、皮がべろっとめくれて骨まで見えてました。 病院に連れて行こうと、籠を取りに行っている間に外に出てしまって、そのネコはもう戻ってきませんでした。 雄は特に雌より好奇心旺盛だし、行動範囲が広く負けず嫌いだから敵も多いです。 行ったきり返ってこないのも、雄猫が多い。

散歩をする

041
肉球
理想的には、猫を飼うなら最初から屋内飼育で外に出さない、ことだと思います(伝染病・怪我・事故を防ぐため)。 でも何回か外に出た経験を持ってしまうと、トピにもあったように行きたがるようになります。 ただやはりトピ主さんの猫さんは怪我をしやすい、襲われやすい、何か原因があるのでしょう(力が弱い、動きが鈍い、等)。 ちょっとした怪我ならまだしも、交通事故に逢ってしまっては命を落としかねません。 そこでハーネス&リードを付けて一緒に散歩に行くのはどうでしょう? 犬みたいですが、目の届かない外での事故が心配な飼い主さんが増えたのか、最近では猫用もたくさん売られています。 ちなみに、外に出るならなおさらですが、ワクチンは接種してあげてくださいね。感染症にかかるリスクを下げることができます(ゼロにはできませんが)。 それからワクチンのない、もっと怖い病気が猫同士のケンカでうつることもご存知でしょうか?猫エイズです。ヒトのと同じですからかかってしまったら治りません。

猫後天性免疫不全症候群の心配はしないの?

🐱
青猫
猫の糞尿の迷惑のことはひとまず横において。 子猫、怪我して来るんですよね。他所の家の飼い猫にやられるだけじゃなく、野良猫に怪我させられる可能性もある=いつ猫エイズのキャリアになるか判らない、ってことですよ。 未だに有効なワクチンは開発されていないため、猫免疫不全ウイルスとの接触を断つことが唯一の予防策だというのに...。 他のネコとの交尾・ケンカの機会を減らすことでほぼ確実に予防できると判っているのに何で平気で外に出せるのか不思議です。

外に出さないで

041
猫に困る住民
お願いですから家の中だけで飼って下さい。 人様の畑や庭先で糞尿をしてるんですよ… 自分の猫のためというのじゃなくて、被害を受けてる人の事も考えて下さい。 どうしても外に出したいのなら、首輪を付けてお散歩させればいいんじゃないですか? まだ子猫なんですから、保護したその日から一切外に出さなければ室内飼いがうまくいったのに…

気にしなくてもいいと思いますが。

🐤
もう高校生
死ぬほどの怪我(ですか?)をして、その猫が大嫌いになってるなら本能的にその猫には近づかない様になるでしょう? なのに毎回外が好きで怪我して帰ってくるの繰り返し・・って本人(猫)にとっては人間が思うほどの事でも無いような気もするんですが。 大猫と3~4ヶ月の猫では力に差があるのは当然 だけどそれは自然なもの。猫が自分の子供でもない、他所から来た猫を可愛がる習性でもあるんですか?無いでしょう。 意地悪と思ってるのは人間の物差し。テリトリーに入った生き物を部外者と思って寄せ付けない行動をするのは動物の習性ですよね、多分子猫は理解してなくて毎回テリトリーに入ってるのかもしれないですよ?そのうち認めて貰えるかもしれませんが。 あと、猫の意志関係なく怪我をさせたくないなら、首輪して散歩させるか家から出さないことです。 抱っこされてじっとしてる、なんてのも産まれたときから人間と住んで来た猫ならともかく、拾ってきた野生の猫なら誰が抱いてもじっとなんてしてないと思うんですが。まだ暴れたいやんちゃだろうし(逆にじっとして動かなくなった方が いつもの様に元気ないな?なんて心配すると思います)。

家から出さない

041
さとー
トピ主さんも書かれておりますが、家から出さないのが良いです。 これはその猫がいじめられているからとかではなく 周囲の人に迷惑だからです。 自由に外出できる猫はいたるところに出歩きます。 他人の敷地で悪さ(フンとか)している可能性があります。 どこにお住まいか知りませんが少なくても都心部では迷惑です。 私は以前近所の猫放し飼いに大変迷惑しましたので トピとはズレますが一応書かせていただきました。

そのうち逞しくなるかも?

🐱
koneko
子猫ちゃんも何回も怪我させられながら、学習するんじゃないかしら? そのうち、ボスネコに近寄らなくなるとおもいますよ。 外の空気を知ったネコちゃんを外に出さないのは、多分、ストレス溜まって、カーテン、家具などに放尿したり、壁(障子、襖)など引っ掻いてボロボロにされるかも? このまま、普通に飼ってればいいのではないのかな?っと思いますが・・・

大丈夫ですよ

🐱
しまこ
うちのネコもそうでしたよ。子猫ののらちゃんを拾ってきたのですが はやいうちに去勢してしまったのでオスとしては弱くなってしまった みたいです。 でも1歳になるころには成猫になりますし、あまり怪我をしなく なりました。あっという間に大きくなりますから今を楽しんで くださいね。 うちにも子猫がほしいよ~。次は室内飼いにしたいです。

将来ボス猫の素質

😀
猫娘
大変ですね。子猫ちゃんが心配ですが、 毎回、追いかけられて怪我をして帰ってくるなんて、 なんだかやんちゃな子でフフッと笑ってしまいました。 他の猫のナワバリに入っていって、怒られてるんでしょうね。 猫にも相性があって、多分くりのこさんの子猫ちゃんは、 その猫からすごく嫌われているんだと思います。 怪我はどのようなけがですか? 大きい怪我ですか? それとも小さい怪我? 外に出る度にけがをしますか?それとも時々ですか? 気が弱い猫って逃げ足が早いんです。だから怪我も少ない。 あと、襲われるまえに、怖いから相手猫に近づかない。 生後4ヶ月でしたらちょっと考えられませんが、可能性としてくりのこさんの子猫ちゃんは 近所の猫に喧嘩うって毎回負けて帰ってきてるとか? それだけ怪我して帰ってくる腕白坊主でしたら、 将来は近所でボス猫になる可能性ありですね。 解決策としては、去勢するのが一番ではないかと。

外飼いってそういうことです

041
柘榴
猫の外飼いについては、様々な価値観があるでしょう。 しかし、外飼いをする以上、トピ主さんのような問題を 甘んじて受けなければならないことは動かせない事実です。 外に出す以上は、その猫がどんな目に遭っても想定の範囲内です。 だれそれが悪いなんて言ったところで後の祭なのですから。 問題は猫同士の喧嘩によるケガだけじゃないですよ。 他の猫から病気をもらうかもしれない、 カラスや犬に襲われるかもしれない、 人間に虐待されるかもしれない、 車に轢かれるかもしれない、 毒物を食べてしまうかもしれない。 自宅敷地外に糞尿を撒き散らすことで、 迷惑を被った人が保健所に連れて行かれるかもしれません。 迷い猫・捨て猫と思った優しい人が自分の猫にするかもしれません。 また、雄猫は成長すると家出して戻らないケースが多いです。 ここまで考え、それで已む無しとして外猫にしてるんですか?

頑張りましょう 室内飼い。

🐱
ななちゃん
うちで飼っていたななちゃんがそうでした。 外が大好きで 遊びに出るものの この近辺を縄張りにしている 大きな雄猫に追いかけられて けがをさせられて・・・。 病院にもかかりました。 でもけがが治るとすぐに外に出たがって・・・。 その大きな雄猫も ななちゃんがうちから出てくるのを待ち伏せしている時もありました。 結局・・・ななちゃんは事故で2年前に亡くなりました。 まだ2歳でした。 もしかしたら あの雄猫に追いかけられて それで車にはねられたのかもしれません・・・。 ななちゃんのようにならないように 室内飼い 頑張りましょう!

室内飼いのすすめ

😑
るな
まだ仔猫ですよね?まだ間に合います。室内飼いに切り替えてあげて下さい。最初は鳴きますが、そこは根競べです。猫だって「鳴くと出してくれる」から学習するのです。 問題は怪我の大小だけではないのです。 猫エイズ(国内ではワクチンなし)・猫白血病(ワクチンなし) 猫伝染性腹膜炎(ワクチンなし)これらは血液・体液で感染します。 つまりケンカ傷、交配などで感染する可能性がある、という事です。 白血病と伝染性腹膜炎の死亡率は非常に高いですよ。 交通事故・変質者による誘拐・虐待 いずれ発情もします。その時も外に出していれば、よそのメスを妊娠させるか、自分が妊娠して戻ってくるか、いずれかです。「その時になったら手術しよう」じゃ間に合いません。猫は半年になるかならないかでも妊娠します。 きついことを言うようですが、あなたのように「猫が出たがるから」とずるずる外に出していて、「猫が帰ってこない」と迷子猫の掲示板でおろおろしている人が大勢います。帰らなくなってから泣いても遅いんです。 もう一度言います。室内飼いにしてあげて下さい。病気や事故で死なせてしまって号泣する前に。

すみません

😑
るな
すみません。見落としました。「オス」とちゃんと書かれてましたね。 そうすると、縄張り争いによるケンカは多いでしょうね。 感染性の病気については申し上げたとおりです。 そして、交通事故で死亡する猫のほとんどが 外飼い・未去勢のオス猫 です。 今はもう「猫は外で自由にしているのが幸せ」という世の中ではないんですよ、残念ながら。

外猫は寿命が短いですよ

041
いちご
去勢していれば喧嘩も多く吹っかけられますし、 猫インフルや猫エイズなど病気を移されたり、交通事故もしかり。 家猫なら20年は生きますが、外猫ならその半分と思った方がいい。 まぁ運のいい猫さんも勿論いますが。 一度出してしまったのだから、家に閉じ込めれば鳴くのは当たり前です。 それに負けて怪我が耐えないか、我慢して貰って家猫にするか。 ペットの寿命は飼い主の対応次第。 選ぶのは主さんです。

昔の人だから どうしようもない・・・・

041
ウンコの苦情 
老齢の人だから、猫を外に出す事は当然の事なんでしょうね。 お一人で暮らされている、ご高齢の方だと思っていましたが、 トピ主さんのご両親もいらっしゃる実家なのですね。 色々と心配ですよね。 トピ主さんが子猫と暮らしてはどうですか。 もちろん完全室内飼いで。 飼い主の対策次第で猫も室内を気に入ります。 外に出ないように、色々と工夫するサイトがあります。 「同居の工夫」というサイトです。 猫の安全のためにも、人様に迷惑をかけないためにも 完全室内飼いにして下さい。 いくらでも外に出してはいけない理由はありますよね。 だから、平気で外に出している人の考え、頭の中は理解出来ません。 私は、絶対に猫を外には出せません。 何かで死ぬかもしれないし、何があるか分からないから。 怖い事をよく平気でされていますね。 いや~怖い。 猫は、外で楽しんでいないですよ。 漫画みたいな事もありません。 室内で飼い主が工夫するだけで十分幸せです。

死にますよ

041
m
大きくなるまで家飼いするべきです 私の子猫は、その大きい外猫に、かみ殺されました。 見つけたときは、安楽死させるしかない状態でした。 子猫じゃ勝てません、でも猫は立ち向かっていく性質をもっています。 体が大きくなれば、けんかは出来ます。それまで家飼いをおすすめします。 泣いてもわめいても家から出さないべきです。

訂正

😑
るな
たびたび、ごめんなさい。 猫白血病だけは、ワクチンあります。ただ「100%の予防率とはいえない」と言っている獣医師さんもいたりして、絶対大丈夫とはいいきれないようですね。

自然の摂理

レインコート
縄張り意識のある動物のオスが、ケンカするのは、自然なことです。 怪我を回避したいなら、自然でない条件をつくっていくしかないでしょう。 ・外に出さない ・避妊する 等々

私も猫好きですが…

041
J
外に出さないこと、トイレの躾をすること、それだけです。 猫は犬と違って、外になど出さずとも十分な運動量を確保できるので。 外は、交通事故、喧嘩、それに伴う感染症等、リスクが沢山あるので、すぐにでもやめたほうがいいですよ。 私も数年前、やはりケガをした野良猫(当時で推定7歳)を拾って飼育しましたが(私が実家を出たため、現在は両親が飼育中)、最初はとにかく外に出たがって騒いでいたので、一日一回ハーネスを付けて散歩につきあってやりました。 ひと月もすると、慣れたのかあるいは飼い主同伴が煩わしかったのか、外に出たがらなくなりました(ベランダには出たがるので限定的に許可してますたが)。トイレは、砂を敷いた猫用トイレを置いておいたら、自然に覚えてました。 とにかく、猫を飼う際には、外に出さないことを強くお勧めします。 世の中には猫嫌いもいるわけですし、そういう方々とのトラブルを避ける意味では、むしろ、外には「出してはいけない」のかもしれませんね。二頭とも、大事にしてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧