本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を休まなければいけない時の社長の対応

仕事を休まなければいけない時の社長の対応

レス11
(トピ主 0
😑
らん
仕事
シングルマザーのアラフォーです。 小さい会社で事務をしています。 子供に持病があり、月に一度かかりつけの病院に通っています。病院は遠く、大学病院なので、とても時間がかかるので、休みをもらっています。 先月親の具合も悪くなり、急遽病院に行くことになり、休みをもらいました。 今回退院することになり、休みを取りました。 休むときは振替で土曜に出勤しています。 今回、社長に休みすぎじゃないかと怒られました。 これは怒られることなのでしょうか? 休みたくて休んでいるわけではないのです。 こんなんじゃ、どこの会社行っても勤まらないとも言われました。 私の行動がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

妥当な理由

😑
ぷぷ
やはり、会社側としたらそう思うでしょうね。使う方としたら毎日休まず出勤してくれる人の方がいいに決まってますもん。急に休まれたりしたら、あてに出来ないし、そこまで融通の聞く会社も難しいでしょうね。大変な事情があるのかも知れませんが、どこかに頼るとか何か考えられること、思いつくことやった方がいいと思います。

労使契約による

🙂
十把一絡
トピ主が例えば月曜から金曜、朝9時から5時までの勤務で契約していて なおかつ月1回の子供さんの持病のために有給を使って休むのであればこれは 労働者の権利なので何ら咎められることはありません。 しかしながら有給以上の欠勤となると契約を守っていないのはトピ主であり それは咎められるべきことなのではないですか?親御さんも心配なのは理解でき ますが、だからといって契約を破棄する側が当然というような態度だと、 そりゃ社長も怒るでしょう。 トピ主は契約では月曜から金曜の労働契約だけど会社から急に今日は休んで くれとかの依頼が頻繁にあってなおかつ給料も出ない状態で笑っていられます か?

そういう問題ではない

🐷
独り事務
休みたくて休んでいるわけではないのでしょうが、 社長だって、働いて欲しくて雇っているんです。 トピ主の行動がおかしいとまでは申しませんが、 急な休みを頻繁に取るのなら、怒られても仕方の無い事でしょう。 振替で土曜に出勤している事は、 トピ主にとってはせめてもの配慮なのでしょうが、 時間どおりに働く事が本来の姿です。 それを履き違え、土曜に出勤すればいいだろうという姿勢が、 社長にとっては甘えに見えるのでしょう。 急な休みが取れる事を、当然の権利と思っているようなら、 本人の為にも、早期にその認識を正す必要があります。 いくら、休みたくて休んでいるわけではないと主張したところで、 その休みが個人の事情である事には変わりないのですから、 急な休みに対応してくれる会社に、感謝を持ちましょう。

悔しいけどそんなもんです。

🙂
ra
「すいません」って頭下げて、歯を食いしばって頑張るしかない。 お金もらうためだもの。仕方ないです。 逆に言えば、期待されてるって意味でもあります。 合わなかったら、もうちょっとゆるい会社に転職するかです。

有給休暇

041
おっさん
有給休暇の範囲なら基本責められる筋合いは無いよ。ただ、業務に支障をきたすので有れば問題有り。 業務上多大なる迷惑を掛けるのなら、現状維持は無理だと思うよ。 同様の状況で泣く泣く退職した方もいるよ。 当然だと思わないで、ちゃんと話をして下さい。

どんな理由でも休みは休み

🙂
めるこ
会社にとっては、遊びだろうが病気だろうが、 休まれる事実は同じ。 小さい会社は最小限の人数で仕事を回してるから 一人が休むと周囲の負担が大きいです。 有給範囲なら休む権利はあります。 ただ、周囲からは冷ややかな目で見られますが 仕方ないでしょう。 あなたが社長の立場なら、家事都合でしょっちゅう 休む社員がいたら、苦言の一つも言いたくなると思いますよ。

うーん…

041
チキン
休んだ時は振り替えでお仕事をしてるという事ですが、 たとえ振替しようともトピ主さんが休んでしまう事で他の人は 迷惑が掛かってしまうのでは? そうだとすれば苦言を呈されるのは仕方がないかな… シングルマザーでお子さんに持病がある…という事情では 休む以外の選択肢がないのでしょうからどうしようもないのでしょうけど でも、他の人は理屈では仕方がないとわかっていても やはり面白くはないと思います。 休みたくて休んでるわけじゃない、ということですが それはあくまでトピ主さんの事情であり その言い訳が社会に通用するわけではないと思います。 雇用する側からしたら、しょっちゅう休まれたらたまったものじゃないでしょう。 休んでも振り替え出勤で代用可能、というふうに対処してくれてるのは 雇用側の温情ですよね。トピ主さんの事情を汲んで許可してくれてるのでは? それでも休みすぎ、ということで今回は社長の許容範囲を逸脱してしまったのかな。 「休むのは仕方がない」ではなく「代替えさせて頂けている」…って思わなくては ダメな状況なのでは。

小さい会社だとしょうがない

やっと・・・桜
中小企業で少ない人数でやっているのであれば、トピ主様の事情もわかるけど、そうは言ってられない会社事情もあるのでは? 実際私はそういう人の仕事のフォローで本当に大変でした。 お子さんが月一で病院に行くことが決まっているなら、人材が潤沢な企業へ転職する方が精神衛生上いいかもね。 病院の近くの会社とかね。 今の会社で働きながら、看護もできるような企業への転職活動をしてみてはどうかな? でも、一人で子育てと仕事の両立も大変なのに、親やお子さんの看護、本当にお疲れ様です。本来ならそういう人を助けるべきなのだと思うケド、小さい会社だとそこまでの力がないんでしょう。

???

041
おとこ
 就業規則通り。  休みが一定日数を超えると給与が規定の満額支払われないとか、色々ペナルティが出てくると思いますが。

入社時(面接時)に話しましたか?

🙂
とおりすがり
30代社会人です。 持病の影響もあり、3ヶ月に1度は確実に休みます。 その月に風邪だったり、別の予定があると休暇届を出します。 有休の範囲内で取得しているので、振替出勤はありません。 休暇届に関して、難色を示されたことは、ありません。 確実に休むことになる件(お子さんの通院)について、 採用時若しくはそれが分かった時点で会社に申告してましたか? 入社してから「実は~」だと、会社によっては嫌がると思います。 私としては「休み過ぎじゃないか」と怒る上司もどうかと思いますが、 らんさんにもある程度会社に対して説明をする必要もあると思います。 説明をしても理解の得られない職場であれば、転職を進めます。 説明責任を果たしている限り、勤まる会社はいくらでもあります。

日頃の行い

💍
う~ん
>休みたくて休んでいるわけではないのです もう少し謙虚になりましょう。 そういう態度だから言われるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧