本文へ

美人とは顔のバランスですか

レス29
(トピ主 0
🐶
セロン
話題
はじめまして。 私は時折、顔のパーツ(目、鼻など)を褒められることがありますが、 全体を褒められたことはありません。 見る角度や照明によっては美人に見える?とか言われることも ありますが、これって、結局バランスが悪いということでしょうか? お化粧やダイエットで多少はバランスをカバーできますが、 完全ではありません。 結局、外見的な美人とは、バランスが大事なのでしょうか?

ランキング

レス

演出

🙂
ささ
総合演出も重要ですね。 心からに見える笑顔が下手な人、目が爬虫類の様に焦点が合わないように意識が飛んで見える人、立ち居振る舞い等々。 角度だと云々は写真だと美人に見えるにも近い。 美人ぽいのにがっかりだねって人は得てして挙動や振る舞いと顔のバランスが取れていない。 雰囲気美女と言う言葉もあるので。 顔や化粧やらは人間構成の一部であり、料理で言うところの材料みたいな1要素です。 相手が何を感じるか、受け取るかが最終的に評価になる以上は、相手が貴女を「美人」と評価するだけの根拠、言いやすさが必要。

はい。

🙂
はる
バランスだと思います。 目が大きくて鼻筋が通っていても、笑うと歯茎剥き出しの人は美人とは思えません。 男でも、顔はブスなのに、身長が高いとバランスが良く見えるからか、不思議と格好良く見える人も居ます。

う~ん

🙂
けん
バランス、確かに一般的にはそうかもしれませんね。 僕個人としては目がやや小さめで、少し両目が離れてる女性のお顔が好みです。 なんだか愛嬌があって。 だいたい誰から見ても美人に見えるお顔なんてつまらないですよ。 テレビの向こう側の人ならそれでいいのでしょうが。 お化粧に凝るのもいいですけど、結局は笑顔が素敵な女性が一番です。

そう思います

🐱
歯並び
美人の条件は、いくつもあります。 ・見た目が美しい ・笑顔が美しい ・歯並びが美しい ・話し言葉が美しい ・お化粧が美しい ・母親が美しい ・良い家庭で育ってる 第一印象で判断されるので、歯並びが良いことは最優先します。 (治せるのに、それをしない人が多い) 歯並びが良い人は笑顔が多くて、笑顔が綺麗。 一緒に居ると嬉しい。

結局

041
かなえ
「結局、バランスが大事ですか?」 バランスって、顔の配置のバランスですか? そんな単純な事じゃないに決まってますよね(笑) パーツが良くても、バランスも要るしスタイルの良さも必要。 性格や知性も外面に出るし、姿勢や仕草も大事。 美に近道はないです。

バランスだと思います

しっとり布団
目を皆さん必ず褒めてくれます。 とても大きくて形も良く睫毛も長い自慢のパーツです。40代でシワも無し。 マスカラを軽く使うだけで、正直目だけはどんな女優にも負けないと思います。 だがしかし、ダンゴ鼻でアヒルみたいな口元です。 正統派美人には到底かなわないです。 バランスが整っていないためファニーフェイスの域を出ません。

顔の輪郭が重要

🙂
そういえば
一般人レベルでは、目や鼻の形が重要(特に目が二重であるとか)と思われてますが、実は重要なのが、輪郭で、美しい輪郭を描く人は、目が一重であろうが、ほぼ美人の印象を与えられるんだそうです。

シンメトリー

041
マイナンバー
左右対称にすれば美人らしくなるかもよ

美人

041
ちと
パーツが整い、バランスが良く、肌や目や髪の質感も美しく そして、笑っても怒っても動いても、それぞれの表情が魅力的に見える為の 骨格の美しさ。 個人的には 一番差が出るのは骨格の美しさだと思います。(化粧ありきだと余計に) 平面的な位置関係ではなく、立体的なバランスが重要だと思います。

それこそ3拍子

🐧
クレオパトラー
顔の大きさ 配置 それぞれのパーツの形 が揃っている人を美人と言うのではないでしょうか。 8頭身は無理でしょうが 頭が大きいでは まずNG。 目がやたら大きいとかも同様。 適度にはっきりしていてかつ 配置がよくて 目の形 鼻の形が 品がある人ですかね。 主さんの言うように バランスでしょうね。

常々思っていました

🙂
ストーン
一応 美人と言われる人には二通りあるとおもっていましたr。 パーツは普通で配置がいいバランス美人 配置は普通でパーツがいいパーツ美人 引退した江角マキコさん 坂井真紀さん 多部未華子さんは前者 有村架純さん さんなんかは後者かなあと思います パーツ美人の方が目立ちますね 華やかです バランス美人はスタイルや服装のセンスが良くないと 見過ごされちゃうことも バランスやらパーツやらの他に 顔の大きさというのもありますしねえ 昔のアイドルにはパーツ美人が多かったような気がします 最近の売れてる女優さん モデルさんは美しいパーツが キチッと配置されてる ホントに綺麗な人が多いですね 目元はいくらでも盛れるので お化粧したらすごい美人になったという人はバランス美人が多いのかもしれません

その程度の思考じゃ・・・

041
ミジンコ
まだまだゴールは遠い。 表情と目(目つき、目力)、それと人柄や知性も必要でしょ。まぁ、"好感を持たれたい"のではなく、ただ単にビジュアル的な美人になりたいだけなら人柄と知性は無用でしょうけど。 あ、それと個人的にはだらしなくポカ~ンと開きっぱなしの口も知性的に見えないから、口元の表情も大事かな。 結局は個別のパーツの見た目で論じるのも余り意味が無いと思う。ビジュアルから美人と思う場合と、造作は決してモデルや女優レベルとは言えなくても、人柄を知って好感を抱いての印象で美人と思う場合があるよね。

顔のバランスよりも

🙂
おもこ
私の思う美人とは、ずばり 「8~9頭身」の女性です。 8~9頭身なんて天からの授かりものですよね。 化粧やダイエットでどうにかなるものではないと思います。 パーツを褒められたり、角度で美人に見える?程度の人は10人中8人がそれに当てはまると思います。 残りの2人の内1人は言わずもがな頭身美人、残りの一人はお察しください。

だけじゃない

041
ジュエル
まず左右対称に近く 輪郭が整っていて 眉の形も美しく 骨格が理想的 目は大きめで 鼻は鼻筋が通り高い事 引き締まった唇 これからが美しい配置で並んでいること。 でも細かく見たら 目、まつ毛が多く、瞳が大きいほうが綺麗です 鼻、小鼻は存在感の控えめな方が綺麗 口、品を求められます。開いたままはあまり美しくない バランスさえ良ければと思いたいかもしれませんが 残念ながら大きさも質も扱う本体の心も示すのが顔ですので やっぱり形と心ではないですかね。 外見的とはいえ性格は顔に出ますよ。

パッと見て

🙂
よくわからん
美人!とかハンサムって思うだけで、なぜなのか?と原因を考えたことはありませんね。 美人やハンサムにも、ケチャップ系、醤油系、塩系と色々ありますし、好みもありますからね。 ただ美形な人はどこから見ても、どんな状況でもいけてる感じがします。 後、顔に変な影があまり出来ない人かなぁ。 カメラのフラッシュをたいたら美形でも、たかなかったら美形に見えない人は普通だと思います。 頬骨や鼻周りが綺麗な人はストロボいらずで、いつも安定した写真うつりですよね。それで目鼻の配置が綺麗なら更にいい感じですね。 福笑いをしたことがあるなら、想像できると思います。パーツの良さも大切ですが、配置も重要ですよ。 配置だけで、印象がぜんぜん違うんですから。

うん

🙂
モチモチ
こんばんは バランスだと思いますよ~。 だって、私は二重でパッチリした目で、鼻も小さめですがスッと通ってるし 色白で小顔、髪もサラサラです。 コレだけを書くと美人ですよね。 だがしかし、現実は甘くない。 何だろう…顔のすべてのパーツの場所を置き間違えてる気がします。 子供がふざけてやった福笑い?みたいな(泣) 鼻筋の通った白っぽいパグ(犬)みたいな??(犬だと可愛いんだけど…) 義姉は目以外の顔の全パーツが大きく、目は細く全体的に男性っぽいイメージですが 全てが上手く整ってるのですごくキレイです。 元々何かのキャンペーンのモデルもしていた人なんですが。 たぶん、義姉の顔はガッシリしてて幼さがないぶん老けにくい顔だろうなとも思います。 まぁこんな現実が自分にあるので、ネットで「自分は目が大きく色白!」と書いてる人居ても だからといって美人じゃ無いんだろうなと思ってしまいます。 バランスは大切ですよ。

黄金比率というやつですね。

😀
みやん
外的に美しい人というのは、パーツがさほどでも、黄金比率に照らし合わせれば、 奇麗だな。美しいな。と思います。 個人的には、奈々緒さんとか、足立梨花さんを思い浮かべます。 逆もしかり。ところどころ良いパーツを持ってても、何か?美人とは思えな人もいます。 しいてあげるなら指原莉乃さんかな。と。否、角度に因っては奇麗なんですけど、 私もそう思うのはなんでかな?と思いますが、それが彼女の個性なんだと思います。 それは数ミリ差です。 人間は目、鼻、口の位置がほとんど変わらなのに面白いですよね。 でも、人は完璧なものよりも、不完全なものに対して興味を持ちます。 それが個性で、それで他人との区別ができるのです。 あなたが良いと言う人はたくさんいます。 折角、奇麗、可愛いと言われてるなら、それでいいんじゃなのかな。 それがあなたの魅力なんですよ。

そうです

冷え性
私は、画像処理ソフトで自分の顔写真をいろいろいじくってみたことがあります。 すごく美人ができました。笑 ネットで、求心的な顔のアイドルの目の位置を少し離してみたらすごく可愛くなった検証画像を見たことがあります。 目の大きい人が美人とは限らず、 輪郭も含め、やはりバランスです。

体型が綺麗でないとね!!

🐧
残念美人
顔ばかり整えていても、背がひくかったり、ガリガリでは美人度数下がりますね。 スタイルも含め全身のバランス(頭身)小顔ですね。

均整の取れた骨格

💡
フ号
人間の容姿は7割がた骨格で決まるとおもう。

はい

🐤
あいこ
バランスだと思います。 同じパーツでも目の位置を離し気味にするか、寄せ気味にするかで印象は変わります。 それに顔の大きさや輪郭も影響します。 あと大事なのは口元、歯並び。

そうなんですよね!

🙂
wind
めちゃくちゃ顔が可愛くても綺麗でも、エラが張っていたり頬骨が出ていたり顎がしゃくれていたりで残念なこともあるし だから芸能人はどこから見ても綺麗な顔でないといけないとか 全部が整ってるってホント難しいかもしれないんだと思います。 だから目が一重ぐらいは、輪郭が変なことよりも有利ですよね

美男美女には色色なタイプがあって

お世話好き
たとえが昔の人たちで恐縮ですが、ロジャー・ムーアとかミレーヌ・ドモンジョ、池部良さん、司葉子さんなどはバランスの整ったタイプの美貌だと思います。 一世を風靡したフランスの美男俳優、アラン・ドロンはあごが逞しすぎ、鼻も横から見ると難ありではありますが、形のよい眉と目千両の素敵な目がそれらをカバーして印象としてはとてつもない美男! 全部完璧だと言うとグレース・ケリーとかカトリーヌ・ドヌーブ、若き日のエリザベス・テイラー、長谷川一夫さん、山本富士子さんなどでしょう。 売れっ子のセレブの場合はカメラマンが最高のアングルから写真を撮ります。 それが仕事ですから。 私もとてつもなくきれいにTVカメラに撮って貰った事があるそうですが、残念ながらライブで本人の私は見られませんでした。 一生の思い出になったでしょうにね! 売れっ子達は皆見せることが上手、写真を撮られることが上手です。 それが売りですから努力をしているのです。 どうぞ、お励みになってね!

バランスですね。

041
S
顔の黄金比率ってしっていますか? 万人が美しいと判断するといわれている顔の比率のことです。 この比率に近ければ近いほど美人と言われています。 詳しくは検索してみて。

そうね。

🙂
ノビコ
バランスかな。 目と鼻と口元。 目は大きくもなく小さくも無く、鼻も高すぎず低すぎず 口元も同じで品よく見えますね。 あとは小顔で輪郭がデコボコして無ければ美人。 丸い広めの額だと完璧。額が狭く平らだと皺が出るし綺麗では無い。 結局は、全体のバランス。 目と鼻は綺麗でも口元がだらしないと美人には見えない。

絶対的な美人と言うなら

🐴
↑↑3R
当然パーツごとの美しさもバランスの良さも両方大事ですよ。 どちらが欠けてもダメでしょう。 ただ一般的に「美人だねー」って程度の美人ならば、バランスでしょうね。 しかもそのバランスも見る人によって基準が異なりますのでかなりあやふやです。 「美人になりたい!」という願望があるのはわからない話ではありませんが、もともとの造りは整形でもしない限りどうしようもありません。 目指すべきは一般的な美人ではなく、自分を最も良く見せる方法じゃないかな? 流行りの化粧やなりたい芸能人の顔を目指しても、ベースはベースです。 変な例えですが、ぬり絵を美しく見せるためには元の絵に合った彩色をしなきゃダメですよね。 はみ出したり見当違いな色を塗ったらどれほど繊細な元絵も台無しです。 トピ主さん自身が想定する美人像と、客観的にトピ主さんを美しく見せる方法に食い違いがあるかもしれません。自分の顔を最も良く見せるにはどうしたらいいのかを研究されるのが良いと思います。

研究あるのみ

🙂
オサシミ
どなたかがおっしゃっているように黄金比率ですよ。誰もが美しいと感じるバランスはある程度決まっているそうです。 パーツ美人とおっしゃっている方がいますがそんな人見た事ありません。強いて言えば個性派美人かな?ただし、個性的であることが美しく見えるのは時代の雰囲気、年齢などいろいろな要素があると思います。 目鼻立ちがくっきりとした華やかな美人、目鼻立ちが小さめでおとなしい和風美人など美人もいろいろ。配置が美しければ、厚ぼったい唇は色っぽく見えて艶美人ですしきつめの目元も凛とした雰囲気になります。なによりバランスの良い顔は年齢を重ねても美しく人好きがしますね。 バランスが悪いという自覚がおありなら研究あるのみです。若い時は一番自信のあるパーツを際だたせれば良いと思います。でも、一番はバランスを目立たせない髪型、これがなんと言っても重要。アイドルの髪型は研究されつくしていて参考になると思います。

バランスだと思います

041
曜子
綺麗な女優さんの顔を、顔全体ではなく おでことか頬とかアゴとか眉とか目とか鼻とか口とか… パーツごとに見てみると、こんな形なんだーとビックリします。 堀が深くて濃い人種の人達の顔を観察してみるとわかりやすいです。 それぞれのパーツが平均的な形で、バランスの良い配置の人って 確かに整っていて綺麗といえば綺麗だけど 特徴が薄くて印象に残らない顔だと思います。 どこかに特徴のあるパーツをもっていて そのパーツが生きるようなバランスに配置されていると 魅力的な顔になるのではないでしょうか?

バランスだけではなく、色々なパターンが

🙂
幸せ
やはりかなりの美人は、パーツもバランスも良いですね。 だが、目はあまり重要でないことに気がつきました。 付け睫毛、マスカラ、アイライナー、アイシャドウ、カラコンでどうにでもなります。 実はかなり、重要なのは、鼻>口元>輪郭。 有名人と知人に、「惜しい!」と思う方がいますが、鼻の穴が丸見えな方。 笑う時に唇がゆがむ方。特に片方の唇だけ歪むのはいただけない。 ただ、唇はリップラインを描いたり、歪みを意識すると直せますが、鼻の穴は直せない…。 目が綺麗でも、ぶち壊しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧