本文へ

美人な妻ばかり褒められて複雑...。

レス140
(トピ主 0
041
masato
話題
30代夫婦、子供1人、都内在住です。初めて投稿しますがよろしくお願いします。 妻とは結婚3年目で恋愛結婚です。美人な容姿に一目惚れをして私からアタックしました。友達や会社の同僚、先輩などから「奥さん美人でいいね」「スタイルもいいしモデルのようだ」と言われつい最近まで鼻高々でしたが、私の容姿は誰1人褒めてくれません。 妻ばかり美人と褒められて、一体私は他人からどううつってるんだろうかと思います。 まさか美女と野獣とでも思われているんでしょうか。 小さい男かもしれませんが、男には対抗心というものがやはりあるんです。 美人な妻をゲットし、他人から羨ましがられるのはとても心地良かったです。 でもそれがあまりにもずっと続くと「また妻の容姿だけ褒められるのか、俺は?」って思えるんです。 そしてつい先日。法事があったのですが「モデルさんのようにキレイな奥さんだね」と親戚に言われました。妻もいたのですが妻は美人と言われ慣れてるせいかいたって冷静な対応。 後に妻に「モデルみたいだなんていいよな、俺なんか一度も言われた事ない」と拗ねたら「は?自分の妻が褒められて嬉しくないわけ?」とピシャリ。 夫である私だって褒められたいのに、その気持ちを妻は全然理解していないようでした。 こんな気持ちどうやって処理していけばいいのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

すみません

041
はな
あなたは特徴がないのでは? 悪いけどすべて自慢話しにしか思えないです。

ちっさ!

🎂
ゆえぬ
トピ主さん、残念ながらちっさいです。笑 でも、お気持ちわかりますよ。 きっとご両親から褒められ可愛がられて育ち、 そのまま大人になってしまったんでしょうね。 その環境に慣れていたら、妻ばかり賛辞を受けるのを 横で聞いているのは辛いことでしょう。 でもある意味、健全だと言えると思いますよ。 妻を所有物と考えて、自分の持ち物が褒められて喜ぶ という方が、よほど不健全です。 それにしても、奥様、キツイかたですね。 その切り捨て方、本当に美人な人とはとても思えません。 私達夫婦もそういうシチュエーションが多いのですが、私は 「そんな褒められる妻を持つあなたがどれだけ素敵な人か  私が一番良く知ってるよ」と答えています。 夫も満足そうです。 でも本当にそう思います。 夫のために綺麗でありたい、それだけですから。 奥様にもそういう気持ちがあれば トピ主さんはここまで悩まないかもしれませんね。

自慢ですか? それとも本気でほめられたい…!?

041
妻が綺麗でよかったね
自分もほめられたい!?子供みたいですね。 綺麗な奥さんを嫁にした男として 他人からは無言の評価が有ると思いますよ(笑)

むしろ誇りに思えばいい

😨
まーきゅりー
キレイな奥さんを連れている旦那さんは バイタリティやカリスマ性みたいなものを感じることが多いです。 主さんの容姿はもちろんしりませんが 美男美女がくっつくのは、むしろ容易なのではないでしょうか。 奥さんを褒められる、それは、主さんの懐や仁徳、男気を褒められてると思うんです。 きれいな奥さんを物に出来る力があるってことなんですよ。 じぶんの容姿で褒められるよりもずっと価値がある事ですよ。 「おれは?」なんて態度だしたら、すっごいもったいないです!!! むしろどんどん自信をもってください! 「おれみたいなのに、できた妻がついてくれてね」 なーんていえば、ますます株もあがりますよ!

簡単

041
奥さんにスタイリングしてもらいましょう。 大変ですよお金かかるし。

単品で勝負できる自分ですか

🐷
言われる方です
まぁ・・「言われる(ほめられる)ようになるまで努力して下さい」 って言われちゃうと思うんですけど。笑 私は言われる側ですし、主人もそれを自慢に思ってくれているようですし、 なんならトピ主さんと同じように「俺は注目してもらえない云々…」と スネていた頃もありました。 確かに素材は良いのに、イマイチぱっとしなかったんですよね…。 そこからはパートナーである私の腕のみせどころ。 何かにつけて主人をほめ倒しました!たまにはダメ出しも加えて。 容姿はもちろん、服装や内面に関することまで 良いと思ったら即座に口に出して伝えました。 そしたら意識しだしたのか、表情が引き締まり、センスもアップし、 言動も重みが出てきて全体的に洗練されてきました。 そしたら周囲から褒められることも増えたし、 本人も些細なこと(奥さんばかりほめられる)を気にしなくなりました。 話は戻りまして、美人な奥さんが隣にいるかどうか関係なく 注目されてないレベルってことですよ~ セットだから存在感が薄いんじゃなくて、 単品で勝負できないから、セットになると注目すらされないってことです。

器の大きな男目指して頑張れ~!

041
銀子
何がしたいんでしょう~。 自分がカッコいいと思われたいなら、なぜそんな美人な奥さんもらっちゃったの(笑) 引き立て役になっちゃってるんでしょうね。 そして奥さまの発言もすごいですね、自分で自分が周りからどういう評価を受けているかをきちんと知っていて、しかも「自分は美人であるから夫から求婚された」ことをしっかり理解されている。 だから奥さまからしたら周りから美人といわれる=夫は満足なはず、と思っているはずです。 (というか、そういうことですよね) 容姿の事ばかり気にしても、人は老いて行くんですよ。 中身のこと見た方が、いいですよ。若さや美しさは儚いですが、中身の良さは年取ってもずっと残ります。 奥さんと張り合ってもどうしようもないですよ。中学生じゃあるまいし(笑 器の大きな男目指して頑張って下さい♪

あなたのおかげです。

041
ぷぃぷぃ
奥様がずーっとキレイでいられるのは、トピ主さま、あなたのおかげです。今後、奥様のことをキレイと褒められた時は、「ご主人であるあなたが、精神的にも金銭的にも奥様を満たしてあげているからなんですね」ということを暗に言われているんだと思って間違いありません。これからもずーっとお幸せに。

私の旦那と同じ

041
Rina
私ばかり褒められると聞いてないふりをしたり、俺の嫁さんだから綺麗なんだと言わんばかりの対応。笑 私もトピ主さんの奥さんと同じで、何で嫁を褒められて嬉しくないのか疑問。 自分が目立ちたいのなら、自分より容姿の悪い女性を選べばいいじゃないですか? 容姿重視で選んどいて矛盾してます。 私の場合は褒められるの当たり前なんで、大して嬉しくないし、まずわけわからない対抗意識(大切な嫁さんじゃないの?)意味がわかりません。

奥様の言うとおり

041
ネコ
旦那の前で妻を褒めると言うことは、『そんな素敵な奥さんを持つ旦那』を褒めているのですよ。 説明してあげないとわからないなんて、面倒くさい人ですね。

う~ん

041
KYT
羨ましいの一言です。それ以外には何もありません。あっありました「私も言われてみたい」

あなたが美男子なら

あなたが美男子なら 本当に美男美女でお似合いね~ と、言われると思うんですが、言われないなら残念ですけど美男子じゃないので、他の部分で勝負するしかないんじゃないですか?

ほんと小さい男ですね・・笑

041
nanamiii
そして幼稚すぎる。 そんなちっちゃい男だから、美人の奥さんがさらにクローズアップされるのではないですかね。。 なぜ奥さんと美醜を競う?どうして褒めらる度合い比べる? 容姿で褒められたくても、主さんの容姿がイケメン以下なら褒めるのは無理じゃないですか。対抗心があるにしても、別に容姿でなくてもいいでしょうに。 褒められないからと子供みたいに卑屈になってると、結局それが見てる人に伝わって余計印象悪く(奥さんへの印象とのギャップが大きく)なりますよ。 まずは奥さんよりも容姿は劣っていて、奥さんは誰が見ても綺麗な容姿をしていると完全に受け入れ流すことでしょうね。 で、主さん自身は、容姿以外のところで自分を高めるべく(仕事でも家のことでも何でもいいけど)頑張ったらいい。奥さんの容姿以上に誇れるものがある男になったらいい。 もしその結果でっかい男になれなくても、一直線に頑張っていればそれが巡り巡って主さんを褒める要素となって、自分に返ってくるんじゃないんですかね。 例えば、masatoさんのような人であればこそこんな綺麗な奥さんがきてくれたんだ、というふうにね。

褒められてるんじゃないかな

🐱
きくの
奥さんばかりが褒められるのは、ご自分の親せきや友人など、いわば身内に逢わせたからでしょ。 そりゃ、見知った者同士だもん。 今更、かっこいいだの褒めないですよ。 自分の評判が気になるなら、奥さん側の法事やご友人たちと食事に行ってみたら? まさかそのスチエーションでも「奥さん美人ね」って、奥さんだけ褒められるんですか? 「優しいご主人ね」くらいは、お世辞でも言われると思うんですが。

褒められているのは貴方

041
真白猫
妻が美人でいられるのは、幸せだから。 苦労を掛けていない、家庭円満である、 そして妻が美容や洋服などにお金をかけられる経済的余裕があるということ。 つまり夫であるあなたに、それだけの甲斐性があることを褒められているのですよ。 それに、ふつうは妻側の友人でない限り、ご夫婦でいて夫の容姿を褒めるということはなかなかないと思いますよ。

鈍感な男だねぇ

🐴
アサト
モデルみたいにきれいな奥さんだねと褒められるのは、そんな美人を妻にした夫もなかなかやるじゃない、大したもんだと褒めているのですよ。 いい女と結婚したくて仕事を頑張る男も沢山います。美人の奥さんは、男の勲章のようなものです。 あなたが直接ほめられたいのなら、仕事や社会貢献で認められるように頑張りましょう。 男は、見た目じゃない。

褒めてるんじゃなくたててるんです。

🙂
サイレント
親しい人(身内)に面と向かって褒める事ってあまりないというか避けません? 「親バカ」ならぬ「身内バカ」に見えますもの。 私の場合義母にですが「あなた達は美男美女だから、孫の顔が楽しみだわ」といわれた時、美女は社交辞令なのはわかる、 でもあなたの息子は確かに美男だけど、それ言っちゃうの?という感じにモヤっとしましたよ。 友達、同僚、先輩、親戚、どれも主さんサイドの人間ですよね? その人たちにとっては主さんは「身内」ですから 身内の立場を思うからこそ、そのパートナーをたてる(ほめる)んです。 だから自分が褒めてもらえないなんて悩んでるのは筋違いというか。 反対に主さんの知らないところで奥さんが、奥さんの知り合いに 「旦那さん素敵だね」といわれてるかも知れないですしね? そういうもんだと。 想像してみて下さい。 息子がいるとして、将来綺麗なお嫁さんを連れてきて 主さんや奥さんが、お嫁さんのことを綺麗ねと褒めたら 「何で僕は褒めてくれないの・・」とすねる息子・・・ どう思います? 私ならいい年して子供か!と一喝しそうですよ。

家もそうですが

🎂
ワイフ
夫はいつも喜んでいます。 女性の反応は、「○さんってやっぱりお金持ちなんですね」と夫の財力を言われ 男性は「羨ましい」「うちも古女房処分したい」とか愚痴られると(笑) 美人の奥さんをお持ちの主さんは、男として甲斐性があると思われているので喜んではどうでしょうか? また家も同様ですが、多少はお世辞も入っているので気にしないことです。

間接的に褒められてるよ

041
かな
美人な奥さんをゲットできていいなー、羨ましいとか。 こんな美人な奥様をゲットするくらいだから、素敵な人なんだろうな、とか。 女性は男性に「イケメンですね」「カッコイイですね」とか面と向かって言わないですよ。しかも既婚者だし。 てか、言わないだろ、フツーは。 奥様にはコソッと言ってるんじゃない?旦那さんカッコイイねとか。 自分への称賛だと思っていいと思う。

羨ましいですね。

041
スパークル
自分は美人とは会話も殆どしたことがありません。 アタックしても全く相手にされないだけでした。 自分から見れば、美人なだけでなくスタイルも抜群な、容姿端麗そのものの女性を射止めたのですから、貴方も、奥様に相応な凄い方に思っていますよ。 奥方を褒める事は旦那さんである主さんを褒める事になると思います。 気持ちは穏やかではないでしょうが、皆から褒め称えられる奥さんを配偶者にしたのですから、それで充分だと思いましょうよ。 もし、誰からも奥さんを褒めてもらえなかったら、もっと大きな不満と対抗心が噴出しますよ。 美人は遠くから眺めて溜息を漏らす事しか出来ない男には、何て贅沢な話でしょうか。。。

一般に妻を褒めることで夫を褒めているはずだけど?

041
トラジャ
外見のことじゃないけど、内面のね。 自分の外見を褒めて欲しいんだったら、自分が引き立つ外見の女性と結婚すればよかったですね。

女性と美貌対決したいって事は変身願望があるの?

😣
張子の虎
>男には対抗心というものがやはりあるんです。 私も男ですが言っている意味が分かりません。 女性の美に対しての対抗心なの? それとも妻よりもトピ主の方がが優れているって証明するための対抗心? 個人的に理解不能。 更に言えば >「モデルみたいだなんていいよな、俺なんか一度も言われた事ない」 って、そんなに容姿を他人に認めてもらいたいの? 小さい男というよりも幼稚という表現が合うと思います。 >夫である私だって褒められたいのに… 発想が貧困ですね。めっちゃ褒められてるのに気付けないなんて。 モデルのような美人の奥様をゲットできた自分に自信を持ちましょう。 もっと心が広く寛容な大人になれるように努力しましょう。 根本的な質問ですが、自分は格好良いとか思い込んでるタイプですか? 個人的な表現になりますが、双方が秀でてると『お似合いな夫婦(カップル)』で、片方だけが秀でてると片方だけ褒める。 それが当たり前なんじゃないでしょうか。

それはもう

041
gege
同じくらい、モデルみたいな容姿を手に入れる努力をするしかないのでは? 気持ちの処理の仕方と言うか、見た目のことを皆さんただ口にしているだけなのだから、 見た目を変えるしかないのでは? 実際、トピ主さんもイケメンだったら「美男美女だね」って言われると思いますが、そうじゃないんですよね。 それが答です。いけてないんでしょうね。 妻の容姿を褒められて、それに対抗心を燃やす夫、嫉妬する夫、これほど見苦しいものはない。 もし、トピ主さんも褒められたいなら、素直に喜んで、外見を磨く努力もした方がいいです。

幼いですね

041
おば
容姿のことは妻に任せておいて あなたは本を読むなり 精神を鍛えるなり 妻や子供 家族を守っていくか そういう方に気持ちを持って行って 男としての度量を身に着け 器を広げるほうが大事なのでは? 今嫁をほめられて嫉妬して 俺は?と思っているということは 嫁>自分なんですよ 男でしょ 夫でしょ  嫁をほめられ うれしい もっと褒めてくれと言えて これからもその素敵な妻に認められ 惚れられる男になりましょう 小さな器だと 妻に捨てられますよ

ねえトピ主さん

💢
しゅう
ねむたい事いっていじけてるのかとおもいましたが、 なるほど、これは自慢トピなんですね? べつにそれは構いませんが、なぜそんな事が気になるんですか? おくさんだけが褒められるって言うけど、イコール夫であるトピ主さんも褒められてるのが解かりませんかねえ。 つれ合いを褒められてイジケル夫がいるなんて驚きましたが。 ねえトピ主さん。 なぜトピ主さんは美人な奥さんと褒められて嬉しくないんですか? べつに私に答えて戴かなくていいです。 ただ自問自答はしてみて下さいね。 のんびり構えて、素直に「有難う。自慢の妻です。」と返すほうが私は素敵だと思いますし しっくりきますよ。

奥さんが自慢で、鼻が高かったんでしょうもん。

🙂
こども
なんで今更・・。 トピ主さんの取り柄は「奥さんが美人」ということなんですから、 これでいいでしょう。

仕事でほめられなよ(笑)

🙂
raizoi
奥様は事実、美人なんでしょう。そう言われて当然だと思います。ご自分もほめられたいなら、人に聞いてみればよいのでは。 面白い方ですね。男が容姿でほめられても、一銭にもなりませんよ。それともホストさんとか。仕事でほめられるよう頑張ったらどうですか(笑)

小さい男

🐶
kazz
御自身が認識されているように、、小さい男! それだけです。 既婚30歳の男性に、わざわざ、容姿を褒めるなんて人はいません!

社交辞令だから

041
匿名
単なる社交辞令だと思いますよ。 だって、知らない人のことは外見くらいしか褒めることないし… 確かに、美人だから褒めているのでしょうけど、 他人はトピ主さんの奥さんが美人であろうとなかろうと、 どうでもいいので、軽い気持ちで言っていると思います。 そんな他人の適当な社交辞令で鼻高々になれていたなんて…と思うのは私だけ? それに、40代になったら、褒めてくれなくなるので、後数年の辛抱です。

美おっちゃん?

OYG0048
>小さい男かもしれませんが、男には対抗心というものがやはりあるんです。 私にはないなぁ。 トピ主は美おっちゃんなのかい?スタイルいいの? 美しいと言って欲しいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧