本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アレルギー、アトピーを持つ方へ質問です

アレルギー、アトピーを持つ方へ質問です

レス13
(トピ主 0
😢
なめこ
恋愛
ついこの前結婚したばかりです。 アレルギーを持って結婚した、アレルギーの子どもがいる方は夫婦でどうやって生活していますか? 私は卵、乳製品のアレルギーとアトピーを持っています。旦那になった方はアレルギーはないので、普通に卵や乳製品を食べます。私は触る事もできないので、食べたい場合は自分でやってねと言っています。 しかし、やはりアレルギーを持っていない人だとゴミや洗い物など、私が気を付けて言っていても難しいと思いました。正直、それを言う自分が嫌になってくる…。二人で生活を始めてかなりの確率でアレルギーを発症し、嘔吐と湿疹、痒みに悩まされ、どこで触れたか分からない恐怖を感じています。 皆さん、アレルギーを持っている家庭はどのように決めていますか?食器、タオル、全部別ですか? 私は産まれてからずっとアレルギーやアトピーと生きてきて、両親や兄弟が協力してくれた環境で育ち(凄く恵まれた環境だったと思います)、この状態に戸惑っています。皆さんがどうやって認識してあって今の暮らしをしているか知りたいです。

ランキング

レス

婚約前に十二分に説明できていましたか?

🙂
アトピー持ち
婚約前にどう説明したのか?が疑問です。 >両親や兄弟が協力してくれた環境で育ち(凄く恵まれた環境だったと思います) これを全て新しい家庭で彼が担ってやらなければならないわけですから。 何度も実家へ彼を招き、状況や家族の行動を実際に実家の現場で見せ、その上でそれを彼が家事や環境づくりを担うことが出来るか?を聞いてから婚約していますか? 口頭だけで「アレルギーだから自分でやってね」だけでは全く不十分です。 不誠実。 アトピーっこが生まれる可能性が高いことも含め、もう一度誠意を持って説明しお願いし、今から十二分に話し合う必要はあるでしょう。 そこで夫が快諾しかねる場合には結婚生活に終止符を打つ必要もあるかもしれません。

思いやりがない

041
匿名
>嘔吐と湿疹、痒みに悩まされ、どこで触れたか分からない恐怖を感じています。 普通愛する人の為に、そうならない努力をするものですよ。 相性が悪いので、離婚されることを強く望みます。

家に持ち込まない!

🐶
ちゃぶ
家に持ち込まないようにしています。 どうしても食べたい場合は外食ですね! うちはアナフィラキシーショックになるので、完全除去です。 命に関わることですから!

アレルギーに合わせた生活

😨
とおりすがり
家族誰かに乳製品・卵アレルギーがあるなら家族全員我慢しましょう うちは母親除く他家族全員アレルギーやアトピー持ちですが アレルゲンをうっかり家庭に持ち込んで、家族の一人が病院に搬送され 次に同じことがあったら助からないと思ってくださいと言われました このままではトピ主様も我が家と同じことになります ご自身のアレルギー症状を見せたり、伝えて旦那様に理解してもらってください アレルギーがあるとどうやってもアレルギーのある人に合わせた生活しか出来ません 残念ですが、旦那様は乳製品・卵は禁止です

よくわかります。

🙂
きりん
間違って一口食べたらアナフィラキシー、という20歳の子供がいます。 アレルゲンは卵、乳製品、小麦、ナッツなどです。 乳児期にそれがはっきりしてからは、アレルゲンを除去したメニューで料理してきました。冷蔵庫に卵はなく、小麦粉は買いません。 除去して1年ほどしたら、夫ともう一人の子供も体の調子がいいことがわかり、誰も文句を言いません。 食べられる人は自分の好きな物を勝手に買ってきて食べていますし、もちろん外食もします。 小麦アレルギーの子供の朝食はご飯ですが、他の家族はパンです。私はコーヒーに牛乳を入れます。 アレルギーの子供が小さいうちは、間違って牛乳やパンくずなどに触れないように、家族全員が気をつけてきました。 鍋やフライパンも別、というご家庭もあります。トピ主さんは敏感に反応されるようですから、ご家庭の中で安全なシステムを作っていかなければいけませんね。 ご夫婦でちゃんと話し合って、お体に合う食品を選んで料理するようにしてください。 決して我慢することではないと思います。 ご主人も、トピ主さんの体の調子がいい方がハッピーだと思いますよ。

ご主人はご存知なんですか??

💢
mic
子供が乳児期に重度の食物アレルギーでした。家庭内の安全確保は言葉通り死活問題。 ご主人はトピ主さんの現状はご存知なんですか?嘔吐や蕁麻疹が出ているので、アナフィラキシーを起こす可能性があるもあるんじゃないですか?妻が苦しんでいることを把握されていますか?トピ主さんも卑屈にならず、現状をきちんと説明しましょうよ。 この先お子さんがアレルギー体質を持って生まれてくるかもしれません。今のうちから家の中は安全地帯にしておかないと。 これまでどのようなお付き合いやデートをしてきたんでしょうか?トピ主さんが重度のアレルギーだと理解していないのでは?理解していても実行してくれないなら父親になるのは厳しいです。私の元夫は子供が口にしたら死ぬかもしれない牛乳を平気で買ってきて家で飲んでましたからね。外で好きなだけ食べられるのに… ホント最低です。 ご主人が理解、協力してくれないとこの先同居は無理ですよ。将来のお子さんの為にも家の中には持ち込まないようにしてもらって下さい。あと失礼ですがキスとかは大丈夫なんですか?アメリカで死亡事故があり心配になりました。苦しい現状を理解してもらいましょう!

代替品を用意&一緒に病院へ

🐱
ねこ
触ってもアレルギー反応を起こすのであれば大変ですね。。 そこまで重篤であれば『食べたいときは自分で』を撤廃して別な方針で行ったほうが良いとおもいます。 まず、きちんと説明すること。 なにがOKで、なにが・どういう行動がNGなのか、どんな症状がでるのか どんな行動が必要なのか(手洗いなど) 担当の先生にお願いして旦那さんに説明をしてもらってもいいとおもいます。深刻さが伝わるでしょうし。 そして牛乳・卵料理は外食するように切り替えること。 代替できるものは代替品ですませること。 牛乳の代わりに豆乳にしたり、卵なしで料理をしたり。 ご存知かとおもいますがハンバーグなども大抵のものは卵なしで作れます。 家にアレルギー製品を持ち込まないのは大胆ですが 生活面では気を使う必要がなくなって楽になるとおもいます。 トピ主さんも旦那さんも家でリラックスできるようになると思います。 これは一案ですが、参考にしてみてください。 うまくいくといいですね。

知識のない人には一つ一つ具体的に教えないとダメ

🙂
アレルギー研究者
私自身、ダニアレルギーを持つ、アレルギー研究者です。 子供の頃からアレルギーで苦労しましたが この数年でやっとダニアレルギーである事が判明し 自宅と職場(大学)ではダニ退治を徹底して なんとか発症しないようになってきました。 しかし、何度説明しても実家は掃除が徹底されず、滞在中に喘息を発症したので 先日とうとう実家へ足を踏み入れない宣言しました。 何度説明しても掃除が雑。 掃除機掛けている=掃除できているって思い込んでいるので (しかも四角い所を丸くかけるような雑さ) 床の水拭きなんて何年していないんだろう? その肝心の掃除機も、性能はイマイチ。 性能の良い掃除機を購入して使うようお願いしても、使いにくいと一蹴。 家族に対してだってこんなもんですから 今までアレルギー患者に接した事のない人なら、なおさらです。 面倒でしょうが、一つ一つ具体的に 「○○したら××して欲しい」と説明しないといけませんよ。

言葉で注意しても無理なら、離婚もやむなしでは?

💔
蝶々
勿論、いきなり離婚を切り出すのではなく 先に主さんのご家族も交えて、ご主人にコトの重要性を認識してもらえるよう 説得なさってからの話ですが・・・ まずは命が大切です。 妊娠してからでは、取り返しがつかなくなりますので。

そこまで重度では

😭
hhh
自分で作ってね、ではダメでしょう。 一切、家に置かないぐらいでないと。 ご主人、卵を割った手を拭いたタオルを、あなたが知らずにまた使ったら大変でしょ? それからアトピーは、遺伝することが多いから、お子さんもそうであった場合、本当にご苦労されると思います。 そういうこと全てを含めて、結婚前に話し合われませんでしたか? ご主人のうっかり、で、我が子が命の危機に遭ったら、とか考えませんでしたか? ご主人も、そこまでの覚悟をお持ちでないでしょうね。 普通は、愛する妻が嘔吐するほど苦しんでいたら、もう家庭内では原因の食品は食べないでおこう、と思うものですが・・・。 この先、かなり困難があると思います。 今、しっかりと話し合わなければ、いずれ破綻しますよ。

何でそんなこと言っちゃったの!?

041
わからない
そこまで重いアレルギーがあるのになぜ「食べたい場合は自分でやってね」なんて言っちゃったの? そう言ったから、旦那様は「自分で」やってるんですよね。 それでアレルギーが発症して・・・って、自業自得としか思えません。 触っただけで発症するくらい重症なら「家には一切持ち込まないでね」でしょう。 アレルギーがない人には「気をつけてね」なんて言っても、何に気をつけるのか、どこまで気をつければいいのかわかりませんよ。 今までご家族は最新の注意を払ってくれたようですが、学校などではどうでした? かなり細かに説明していたのでは? 一緒に生活するとなれば、医者に行って一緒に説明を聞くくらいは当たり前。 アナフィラキシーで亡くなったりするようなビデオを見せたり、どれだけ深刻なことかをしっかり分かってもらわないと、あなた本当に死んじゃいますよ。 ただ、旦那様がそこまで大変と思っていなかった場合、最悪「そんな生活は無理」ということで離婚、なんてことにもなるかもしれませんが、それでもあなたの命の方が大切なんじゃないですか?

アトピーと卵白アレルギー持ちですが理解しづらく感じました。

041
既婚アラサー
小児アトピーから始まって、かなり軽減されましたがアトピー持ち、 数年前に卵白アレルギー(凝固させれば大丈夫)も分かりました。 私はアレルギーとしては軽い方なので、トピ文を読んで 『え?!触るのもダメなの?!』 と、ビックリしました。 食物のアレルギーは口から入った場合だけだと思っていたので、 神経質にすら感じました。 でもそう言えば、私の場合水で手に湿疹が出来るので、接触で出る場合もあるのかな、、? 私がとても大雑把なのと、ショックなどの心配も無くアトピーと縁を切ることも諦めているのもありますが、 アトピーの苦しみを知っていてもこんな捉え方な場合もありますので(無知ですみません) やってはいけないことの注意をする前に、何故ダメなのか、何がダメなのかと言う所から 相手に伝わりやすい方法で説明をした方が良いと思います。 相当噛み砕いて色んな角度から説明していかないと、 それまで関わりの無かった病気ってとても理解しづらいものです。

しっかり説明する

🙂
あれうぎ
ご主人にはもっと説明しないと。なので説明不足でごめんなさい、はしたほうが良いでしょう。アレルギーは個人差が大きいので。 トピ主さんは今までひたすら守られてばかりだったのですよね?これから社会が広がります。お子さんがアレルギーだったら?逆にアレルギーで無かったら自分をどう守りますか? 練習です。アナフィラキシー大丈夫ですか? そういうのも全部ご主人にわかってもらわないと共同生活が成立しません。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧