本文へ

アレルギーが心配です

レス4
(トピ主 0
041
まき
恋愛
私は生まれつきアトピー体質で、喘息もち、食物アレルギー(ピーナツ)もあります。 今大好きな彼がいて、1年半後私が大学を卒業したら結婚するつもりです。 彼も蕁麻疹のできやすいアレルギー体質で、食物アレルギーがあります。 それで最近とても悩んでいます。 結婚して子供ができたら、子供はアトピーなんじゃないか… 私自身小さい頃にアトピーで男子にからかわれてきたので、自分の子供にはそんな辛い思いはさせたくありません。 でも両親がアレルギー体質だと子供もかなりの確率で遺伝すると思うので… そう考えると子供は作りたくないなと思ってしまいます。 でも彼は子供が本当に大好きで、将来子供ができたら~という話をよくしています。 私も本当は子供が欲しいのですが… アトピーの子が産まれたら、精神的に辛くてくじけてしまいそうです。 それで最近では彼と別れた方がいいのかな…とまで思うようになってしまいました。 彼のことは本当に大好きで、これ以上好きになれる人は世界中どこを探してもいないと思います。 でも彼のためにも別れた方がいいような気がしてしまうんです。

ランキング

レス

お気持ち、分かります。

🙂
私は医者ではないから,大丈夫!と安易な事はいえないのですが・・・ 一例として,参考程度にお聞き下さい。 私たち夫婦もアレルギー持ちです。子供はまだ幼稚園児でアレルギーではありません。 子供を身ごもる前から,まきさんと同じような事を考えていました。 子供がアトピーになったらどうしよう,同じ思いをさせてしまったら,どうしよう。 夫は子供を持つのに意欲的ではありませんでした。 でも,妊娠しました。オーバーですが,自分の子供は神様からの授かり物だと思っています。 妊娠中は卵・乳製品・大豆・小麦・蕎麦・・・他にも海老など 特定原材料に名前が挙がっている食べ物を徹底的に除去しました。 出産後も私の除去食は続き,子供が1歳になるまで母乳以外は与えませんでした。 母乳出している間はずっと除去食。子供も除去食。 傍から見たら,私の行為はやり過ぎで神経質だったでしょう。 しかも,自分の除去食が甲斐あっての結果かどうかも疑問です。 でも,今,子供にアレルギーの症状は出ていません。 辛い経験でしたが,やって良かったと思っています。 子供は,今は何でも食べてます。

妊娠中の母親しだい

🐧
しんちゃん堂
うちは40代のきょうだいです。私は医者ではないので医学的な証拠があるわけではありませんが、生まれてくる子供がアトピー(アレルギー体質)になるかどうかは妊娠中の母体の状況に左右されると考えています。私の姉は母親がまだ若くて健康なときに生まれたのでアトピーなし。その姉も20代前半の健康体で産んだためか子供たちはアトピーには無縁でした。いっぽう私と妹を妊娠していた時期は父親が酒と女遊びに浸っていたために母親が相当にストレスをためていたらしく、2人ともひどいアレルギー体質で生まれてしまいました。私はアトピーと虚弱体質。妹はアトピーと小児喘息。このことで悩んだ妹はその後針灸師になり、30代後半で出産しましたが、妊娠中はストレスもなく、生まれた子供はアトピーなしで健康な小学生になりました。すべての人にあてはまるわけではないでしょうが、アトピーなしの子供を産みたいなら母親が健康体で、しかも妊娠中にストレスをためないことが望ましいようです。ちなみに患者をたくさん診てきた妹によると、「体温が低い女性や虚弱な女性は妊娠しにくく、生まれる子供もアレルギー体質になりやすいようだ」ということです。

お気持ちわかります、が、

041
そーねえ
私も子供の頃からのアトピー持ち。オットはアレルギー鼻炎。私は、入院寸前のかなり酷い状態も経験したことがあり、「遺伝したら可哀そう。子供なんか絶対無理。」と考えていた時期もありました。しかし、次第に「まあ、そうなったらそうで、仕方がない」と大きく(?)考えられるようになり、出産も自然に考えられるように。そして、いざ妊娠、出産。 が、それはそれは辛かった・・・。妊娠直後から私のアトピー、大悪化。出産当日の顔はお化け(!)状態。出産後、ますます症状は酷くなり、ほとんど外にも出られない状態。そんな中、這うように病院に連れて行った子供の一カ月検診では「お子さんもアレルギーの可能性大」との診断。。 と、脅かしてゴメンナサイ。母乳が終了したら私の症状はアッという間に引き、今のところ子供は「やや肌がカサカサ」程度。とにかく私は常に「先のことは分からんが、まー何とかなるだろー」と考える様にしています。 まきさんも、大好きな彼と別れる、なんて今からあまり思いつめないで。お子さんは、ご自分が自然に「いろいろあるかもしれないけど、やっぱり、欲しいな」という気持ちになったときに考えればよいのでは。

心優しいあなたは、きっと素敵なお母さんになりますよ・・

堕天使ルシファー
こんばんは・・ あなたは、ご自分の子供の頃からの辛い思いがあり、 将来のお子さんを心配しているのですね・・ 子供の頃から病気で苦しみ、時には男子からからかられ きっと辛く悲しかったことでしょう・・ あなたが病気をもったのは、産まれつきのこと あなたには何ひとつ責任が無い事なのにね・・ だからこそ 「子供には、自分と同じ辛い思いはさせたくない」 そう考えるのは当然だと思います・・ でも・・ あなたは今、不幸なのですか? 「病気を持つなら、産まれてこなかった方が良かった」 ・・そう思っているのですか? 確かに辛く苦しい時期もあったけど 今ではそれ以上に幸せに暮らしているのではありませんか? 子供の頃から辛く苦しい体験をしたからこそ 他人の辛さや悲しさを理解できるのではないのですか? あなた達の将来のお子さんも あなたと同じ病気をもって産まれてくるかもしませんが、 しかし、きっと 今のあなたと同じ様に幸せになれると思いませんか? あなたのお悩み、とても良く分かります。 わたしも同じように思い悩んだ時期がありましたから・・ 大丈夫、あなたはきっと 幸せになれますよ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧