本文へ

家計

レス17
(トピ主 0
041
シマ子
話題
今年結婚予定です。彼に「給料は全部渡すの?今までの貯金も全部渡すの?へそくり口座作っとこうかな」と言われました。言っている時点でへそくりではないと思うのですが。まあそれは置いておいて家計は妻がやっていくものと思っていたのでそのように言うと「そうばっかりでもないでしょ」と言われました。まあいろんなケースはあると思いますが円満な家庭生活が築けるようアドバイスを頂きたいと思います。ちなみに私は貯金も給料も管理しおこずかい制にしようかと考えておりました。

ランキング

レス

家庭によりけりです

041
花火
家庭の数だけ家計のやり方があると思います。 なのでトピ主さん夫婦が一番いいと思う方法を見つけるといいですよ。 ちなみにうちは結婚前の貯金は干渉してません。 それぞれががんばって貯めてきた物を結婚したからと二人の物にしてしまうのはおかしいし、結婚してから二人で貯めていけばいいと思っているので。 まあお互いほとんど持ってないので言うほどのことでもなかったんですが・・・(苦笑) 結婚後、二人の収入はすべて家計に入れて、お小遣い制です。 毎月の生活費、貯蓄額は事前に話し合って決めており、私が管理していますが、定期的に「今月は赤字だった」とか「今の貯金額は予定通りだよ」など通帳を見せながら報告しています。 これはある日突然「え?これしかないの?もっとあると思ってたのに・・・使ったでしょ?」とあらぬ疑いをかけられたくないので私がそうすることにしました。 お互い知っている方が安心出来ますから。 うちはこんな感じです。

別に決まりは無い。

041
ふーん
独身時代の貯金は個人の財産ですから、ご主人が管理するのが妥当ですね。 普段の生活費も、お互いが生活に必要な経費や貯金を折半して、残りをお小遣いにすれば一番もめないと思います。 最近はこういう夫婦が多いと思いますよ。

重要なことです

041
新妻
婚約する前に金銭管理について充分話し合うことは非常に大事なことです。

うちは、どちらも握っていません。

041
共働きカップル
 それぞれの収入から、家賃・光熱費等必要経費を出し合って、後は貯金するなり、仕事の資料代に充てるなり、お小遣いにするなり、互いに把握していません。  もうちょっとお互いの仕事が落ち着いてきたら貯金の割合を増やしたいですが、今は毎月幾らと決めてはいません。今月も、私が仕事の関連書籍を数冊買い換えただけでン万…、相方は相方で何か買ってたし…おたがい自己管理です。 >家計は妻がやっていくものと思っていたので  そういうご家庭が多いんだろうなと思います。実家もそうでした。ただ、うちは私が家計を握ることはなさそうです。いろんな夫婦のやり方があっていいんじゃないかと思っています。

報告はしっかりと

041
つばさ
それがいいです。奥さんが家計管理をした方がお金はたまります。 我が家の場合は、結婚前の貯金も勿論預けて貰いましたよ。そして、夫の銀行口座を作り、そこに毎月の小遣いを振り込むようにしています。 家計を預かったら、ご主人の信頼に応えるためにも、きちんと家計簿をつけて、貯金の額も報告するようにしましょうね。そしてあなたが節約に励む姿をみせれば、ご主人も安心して預けてくれると思いますよ。

家計の管理

041
ポメちゃん
家計の管理はべつにどっちがやってもいいと思います。向いてる方がやるとか、同じくらいなら時間のある方がやるとか、 共同で管理するっていうのもありですし、 ちなみに専業主婦になるのかな?共働きだと生活費出し合って、残りは各自管理っていうのも多いでしょうね。但し、どんな形態でも、情報開示と話し合いは重要ですよ。 貯金については、独身時代の貯金は、特有財産ですから、離婚時の財産分与の対象にならないということで、これは区別すべきと思います。 基本的に本人が管理すべきで、それをどう使うかも本人の意思しだいと思ってます。家族のために使うのもありでしょうが、それを決めるのはあくまで本人であるべきです。

うちの場合・・・

041
ポメちゃん
一応、給与口座、生活費の口座については私が管理してますが、インターネットバンキングなどの情報は夫自身も知ってるので、その気になれば、資金移動は可能です。あと私が管理してない口座はいくつかあります。ヘソクリ口座というかバレてるからヘソクリになってませんが・・・旦那の小遣い口座ですね。 旦那の会社の既婚男性軍の多くがやってる 出張費、交通費など清算用口座と給与口座を別にし、 清算用口座を自分で管理するという、去年はその口座に決算賞与が入ってたから、同じ日に給与口座にはボーナスが入ってたのだけど、これを隠せば立派なヘソクリ・・・ちなみに旦那はそのヘソクリから自分の両親に、帰省の時にいくらか渡したり、エアコン買ったりしてました。ヘソクリあれば家計に影響与えず、親孝行も出来るってことでしょうか?

十人十色なんだろうけど

041
古女房
結婚前の彼名義の貯金までとりあげちゃうのは可哀想な気が・・・ トピ主さんも働くのなら、毎月出し合って家計費専用とか貯蓄専用の口座を作る方法もあるし。 お小遣い制にするならあまりキッチリしない方が夫婦円満に行くと思いますし、夫が職場で笑いものにされずに済むと思いますよ。 ちなみに夫が収入を全部妻に渡して管理してもらうのは、日本だけの珍しい習慣らしいです。

どちらも一度「管理」を経験してみては?

041
kitami
妻が家計を握るケースは確かに多いですが、決まりきったものでもないでしょう。自分が懸命に稼いできたお金を、妻に「私が管理して当たり前」みたいに言われたら、カチンとくる気持ちも分かります。トピ主さんは管理したいとのことですが、きちんと管理できる自信はありますか? まずは数ヶ月交代ぐらいで、家計管理をそれぞれ経験してみたらいいと思います。それで、きちんと管理できた方が今後も管理する。それでいいのでは?

良く話し合って

041
りんご
誰が家計を管理するかは家庭によって違うと思います。 うちの場合、夫の銀行の通帳、カード、印鑑、はてはクレジットカードまで全て私が持っています。生活費だけでなく、独身時代の貯金も私が管理してます。 夫曰く、銀行に行ったり、通帳を確かめたり、決まった額を貯金したりするのが面倒臭いからやってだそうです。 普段の管理は私がしていますが、夫にも毎月、今月はこうだったよと話をしています。 知り合いのフィナンシャルプランナーさんからも、普段の管理は夫婦どちらがしても良いけど、家計はどうなっているのかを二人が知っておくことが大事と言われました。 こうしなきゃいけないという決まりはないと思うのですが、うちは2人で管理していくのがうまくいっていると思います。 良く話し合って決められるのが良いと思いますよ。

独身時代の貯金は個人資産に

041
ちゃちゃまる
お互い独身時代にきちんと貯金をしてきた者同士なので、話し合いの結果、結婚までの貯金はそれぞれの努力の成果!として個人資産のままにしました。 勿論、将来家族が重病になったり、家の購入など巨額の資金が必要な場合は使うつもりです。 結婚した時、彼がその『独身時代の貯金分を抜いて』当座分として50万円程残した給与振込み口座の通帳をくれ、そこから結婚生活が始まりました。 現在私は専業主婦ですので夫の収入だけで生活しています。おこづかいは基本が夫5万円私3万円。お仕事の研究や交際費が足りない時は増額しています。 結婚後の貯金は夫名義と私名義で平等に貯めていく予定です。(それにはそろそろ私も働かないと…無職では貯金が夫からの贈与になってしまうのかな?) 簡単な家計簿もつけ、いつでも開示していますので夫も信頼してくれているようです。 男女どちらが…というより、より経済観念がしっかりしている者。そして毎日家事炊事とこまめに生活費を使う方が家計を担当するほうがスムーズだと思います。お幸せに!

家計は2人で、がオススメ

041
たたみ
>家計は妻がやっていくものと思っていたので 性格によるんじゃないかな。お金にいいかげんな女性も沢山いるし、細かく管理・計画できる男性もいるし。向いてるほうが主導すれば良いのでは。 我が家は、私(専業主婦で経理経験者)が家計簿をつけて、その都度報告(報告は大事)。 「あるじゃん」など雑誌を2人で読んで、貯蓄や投資について2人で考え、2人で決めます。 2人でやったほうがいいですよ。将来大きなお金がいる時に「貯金少なっ」とか、責任問われて責められたらイヤでしょ?逆に相手に任せといて、いざという時にお金がなかったら怖いですよね。 結婚前の貯金は、ダンナさんの物でいいんじゃないかな、と思います。逆も同様。 生活費については、専業主婦と共働きではやり方が違うようですので・・・トピ主さんはどちら? おこづかい制については、うちは仕事柄やってません。でもダンナは、家計(現実)や貯蓄(目標)をよく知っているので、無駄遣いをしようという気にならないようです。そういう意味でもオススメです。

私のまわりは出し合い型のが多いですよ?

041
張り切りすぎないで
生活費をお互いに出し合って残りは自由ですね。 共働きならそんな夫婦多いと思います。 妻が一括管理でおこづかい制というのは一昔前のスタンダードではないでしょうか? これだけ共働き家庭が増えている中で、男性の意識も変わってきてますから、不公平感はあるでしょうね。 職場で「ボクはおこづかいしかもらってないから」と言った男性はみんなから哀れまれてましたよ、もちろん冗談っぽくですけれど。 きっと彼の周囲もそんな感じなんじゃないかな? どうするかは2人で話し合えばいいことだと思います。 男性側が管理っていうウチだってけっこうありますよ? 文面からは、彼が自由になるお金を欲している様子が感じられます。 なにも内緒で悪いことをしたいわけじゃなくてきっと自由の気分が少し欲しいだけですよね。 もしトピ主さんの主張を通しておこづかい制にするなら、 せめて独身時代の貯金くらいは好きにさせてあげてください。 なんかトピ主さんの言い方からは、 結婚したら夫の収入はすべて私のものよ!っていう感じがして、 なんか旦那さんがちょっとかわいそうな感じがしました。 誤解だとは思うけど、もしかしたら彼もそう感じているのでは?

■山村家は主人がニギっています

041
山村レイコ
主人がすべて管理してくれています。私は楽チンです。たまに通帳を見ながら二人で改善を図ります。保険料や年金などはすべて年払いにすると、月払いに比べ数千円浮くんですって。10年間で考えるとものすごい額になるのです。主人曰く、「お金に使われてはいけない」と言います。二人の目標のためにお金を上手に使おうと決意新たにしているところです。

うちは

041
ペンフォー
妻の私が家計の管理をしてます。 独身時代の貯金はそれぞれのものだと思いますが、夫は貯金がなかったので、私の貯金だけがあります。 夫はあればあるだけ使う人なので、もちろんお小遣い制ですね。 けど、友人の所は旦那さんがお金に関してしっかりものなので、ほぼ全部まかせてると言ってたし、他には生活費だけをもらって、残りのお金はどうしているのか知らないという友人(共働き)もいます。 だからやっぱり家庭それぞれですよね。 旦那様の意見もよく聞いて、話し合われることが大事だと思います。

家計は妻任せ、ただ把握はしてる

041
ひよこ
今はネットで残高を知ることができるので、 家計は妻に任せていますが、大まかな収支は把握しています。 お互いおこずかい制で一ヶ月の貯金額を決め、 妻には生活費を節約したらその分好きなことにつかっていいようにしています。

ありがとうございました

041
シマ子
皆様の意見がとても参考になり感謝しております。独身時代の貯金は全部彼に任せ結婚後はオープンな家計管理を目指しがんばって行きたいと思います。何せどんぶり勘定の私にはいい勉強になると思います。「家計なんてあなたがやってよ」ってなるかもしれませんね。ちなみに共働きの予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧