本文へ

へそくりの話を教えてください

レス4
(トピ主 1
041
30代主婦
話題
数年前、貯金大好き夫から「へそくりしてよ。俺もするから」と言われ、へそくりを始めました。 へそくりと言っても、自分だけで好きに使うお金ではなく、実質家の貯金です(笑) 貯金大好きの夫は楽しそうに増やしてますが、私は減りはしないけど増えもせずほったらかしです(うちは小遣い制ではないので、小遣いの残りをへそくりに…ということはありません)。 なんだか申し訳ないし、私のへそくりが増えれば夫が喜ぶと思うので、このへんで気合いを入れるため、皆さんのへそくり話を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

へそくりは無い

041
めんどくさがり
夫に内緒の貯金=へそくり という定義に当てはめると、我が家にはへそくりはありません。 というのは、大台に乗ったとか、通帳の数字が面白い並びになったとか、何かにつけ夫に報告してしまうからです。 増えても減っても、夫と一緒に喜んだり嘆いたり慰めあったり。 それが嬉しくて、内緒にしておくことができません。

えっ?

🐷
主婦です
それは、『へそくり』とは言わないと思いますけど…へそくりは、基本的に内緒で自由に出来るお金の事だと思っています。家族の為に使うのも有り、自分の為に浪費も出来るお金がへそくりです。ご主人にへそくりの存在を知られた時点で、ただの家族貯金です。トピ主さんのモチベーションが上がらないのは当然です。ぜひ本当のへそくりして下さい。1人でこっそりお金を数えたり、内緒の通帳の金額を眺めたりすれば、どんどん貯まりますよ。頑張って増やして下さいね。

貯金とへそくりは別

041
りん
へそくり、していますが 貯金とは別ですよ~。 だから、へそくりが楽しいんじゃないですか! 貯金だったら、目に見えるものだからへそくりとは言いませんって。 貯金は毎月決まった額を 5つの通帳にしています。 それ以外の生活費の中から、へそくりをしています。 結構たまってるけど、全部私のものです♪

レスありがとうございます!

041
30代主婦 トピ主
やっぱりなんか変ですよね…。夫から貯金してと宿題を出されてる気さえしてました(笑) 皆さんのおかげでテンションが高まり、久しぶりに財布から缶にお金を移してみたり、定期的に積み立てたらどうなるか計算したり、久しぶりにへそくり口座をパソコンでチェックしてみました。そしたらナント増えてました!ほったらかし(入金してない)なので増えてないと思ってたら、投資信託等にしてたのが7万ほどプラスになってました。嬉しい~ 気を良くしてネット証券会社に口座開設の申込みしました。ちょっと勉強しようと思います。ちびちびで良いから増せないかなぁ。。 皆さんは、いくらぐらい毎月へそくりしてますか?目的は? 私は金額に悩んでますが、目的は老後資金に決めました。夫に話してしまいそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧