本文へ

へそくりとは結局何ですか

レス62
(トピ主 2
🙂
二児の母になりました
話題
新聞のニュースで主婦のへそくり事情を見まして、びっくりしたので投稿しました。している率の高いこと、そして金額の高いこと。確か平均数百万だったような。 している主婦の方に質問、もしくは詳しい方に質問です。 一体どこからこんな高額なへそくりができるのですか? ちなみに私は20万で、しかも実親にもらったお金です。 結婚前の自己資金を申告していない、親からの遺産や親からの生前贈与を配偶 に申告していないなら納得です。 元はご主人が運んでくる給料だけからなら、旦那様に申告している貯金は何千万 もあるということですか? それとそのへそくりはいつ使うのでしょうか?やはり極秘出費ですか? 想定外の出費、予算オーバーの車、住宅を買うときに虎の子を出すなら良き妻 のような気がしますが、だったら「へそくり」と呼ばないはずだし。 実際、主人が同じニュースを見ていました。何もいっていませんでしたが、 そんなに持ってるんだ、私も持っているのか?とも思ったはず。 もしくは、そんなにしてくれているんなら何かあったとき頼もしいなとか思われ たらたまったもんじゃありません。

ランキング

レス

へそくりとは単純にナイショの貯金の事ではありません。

041
みなつき
へそくりとは本来不要なのに必要な金と言って、黙って懐に入れることです。つまり『横領』です。 そして勘違いされている方が多いですが本来、夫婦の稼ぎは結婚後でも稼いだ人間の特有財産です。 夫の稼ぎは夫のもので、夫婦のモノではありません。民法で定まっているれっきとした法律です。 それを夫婦の共有財産としているのは双方の合意があってそうしていて、その形で夫婦間の相互扶養を成立させている家庭もあるというだけ。 妻が生活費20万必要と言って実際には15万使い、残りを『相手に黙って貯金』しているなら相手を裏切る行為です。法律にも反しています。 余ったなら余ったでそう言えばいいんです。それは家計管理側の功績ですが残高を無断で横領していい理由ではありません。 そしてそのお金を結果、家族の為に使ったとしても話が別。 世のため人のためという理由だから他人のお金を無断で抜き取っていいわけなく、身内だろうと一緒。 そして何かあった時、夫婦間で支えるのは当然。 確実に言えることは相手を信用していないから貯金額をサバ読んで通知なんてできるわけで 信用してないから頼られてたまったもんじゃないとか思うだけです

へそくりの定義は人それぞれかな?

041
どうかな?
私が結婚した当時、色んな人から言われたへそくりは、もし夫に何かあった時に 貯金以外で出せるまとまったお金をへそくりなさい、でした。 貯金は当然夫も目にします。が、へそくりはこっそりしているので夫の目に 入りません。 夫が長期療養やリストラになった時に貯金が底をついても、実はへそくりで まだこれだけあるから大丈夫、と言ってあげられるくらいは貯金しなさい、と。 目標は2~3ヶ月分の生活費だとも。(50万円くらい?) なんか男と言うものは、通帳に記載されている金額を見ると気が大きくなって 使っちゃえ!と思ったりして使ってしまうそうです。 でもそうしたらいつまでたっても貯金なんて出来やしないから。 だからへそくりで貯金していざという時に活用しないさい、とも言われました。 なるほどと思いましたし、大きな買い物をして貯金が底をついても、へそくりが あれば自分自身安心できると思いました。 でも数百万のへそくりなんて、富裕層か結婚数十年のご夫婦だと思いますよ。

へそくりと言うか、ある程度の自分名義のお金は必要

041
匿名
縁起でもないですが、ご主人が突然亡くなった時に必要ですよ。 ご主人名義の貯金は、相続人全員の判子と署名がなければ、解約できませんからね。 お葬式は現金払いだと思うので、ある程度の現金は必要だと思います。 20万円では何もできませんよ。

へそくりとは?

041
専業主婦
へそくりとは、夫の収入からもろもろの経費を差し引いて残った金額があったとしたら、それを自分の財布に入れる分がへそくりだと思っています。だから、結婚前の預貯金や親からもらったお金は、へそくりとは言わないと思います。 あくまでも平均の金額ですから、ピンからキリまであるのでしょうね。

へそくりの定義

041
眠子
私もそのニュースを見ましたが、そもそもへそくりの定義がはっきりしないし、婚姻期間にもよるでしょうし…イマイチわかりません。 結婚前の預金も含めるなら、数百万というのはわかります。私も結婚前の預金が2千万程あります。内緒にしていると言うより聞かれなかったので、話していないだけです。一豊の妻のように何かあったときに使おうと思ってます。例えば、夫がリストラされたり、病気になったときのためです。何かがなければ老後資金です。 日々の生活費を切り詰めて倹約だけで数百万も貯めているなら、スゴイですよね。 私だったら、倹約してこんなに貯めた~と自慢したいので夫に話したくなります。

最後の4行だけ

041
ぽこ
>実際、主人が同じニュースを見ていました。何もいっていませんでしたが、 >そんなに持ってるんだ、私も持っているのか?とも思ったはず。 >もしくは、そんなにしてくれているんなら何かあったとき頼もしいなとか思われたらたまったもんじゃありません。 気持ちはわからんでもないけど、もしもご主人がニュースで取り上げられていることがそのまま自分の妻にも当てはまると思い込むあほうな男性なのであれば、そういう男性を選んだトピ主さんの自業自得です。 そして、自分に当てはまらないニュースで取り上げられた主婦の話をあたかも自分以外の主婦には当てはまるかのように「たまったものではない」というトピ主さん。 確かに、こういう考え方をする女性であれば、自分以外の人間も自分と同じような思考回路だと思いこむのでしょうか? 多分、本当に言いたいことは「たまったもんじゃない」とは別にあるんでしょう。 でも、そのためにこういう言い方をする必要はないと思いますよ。

うちでは

🙂
おっちゃん
当初は、大した額ではなかったと思いますが、パートで貯めたお金でクッキングスクールで自分で教室を開けるライセンスを取り、自宅の台所を、これまたパートで稼いだお金で改造し、自宅で教室を開いて、かなり稼いだようです。 ここまで来ると、へそくりというより仕事で、私の稼ぎの上前をはねる域ではないので、尊敬に値すると常々思っています。お子達の手も離れたので、妻は毎年2,3回は優雅に海外旅行に行ってます。

へそくりの定義は?

041
梅が咲いた
へそくりはしたことがありませんが、貯金とはどう違うのですか? 奥さんがやりくりして残したお金だから「奥さんのもの」ということですか? 何かの時のために夫に黙って貯金している、だから使用目的も家族、というのはへそくりではないのですか?

個人の捉え方による

041
平均という曖昧
たとえば、昭和半ば以前なら、 女性が働いてもそんなに社会で男性と同じように給料を貰っていなかったと思うので、 へそくりは、夫の給料からやり繰りして貯めたものだと考えます。 でも、現代は、女性も男性と同等に収入があれば、ある程度は貯まるはずですから、 それを含めてへそくりと言ってしまうのは無理がありますね。 ・結婚前の貯蓄、 ・親に貰ったもの、 ・結婚後の自身の収入の一部、 ・やりくりして捻出した家計からのお金、 これらをすべて、へそくりと言うなら、ニュースで言われる金額は妥当だと思います。 であれば、私も平均以上はありますよ。 夫の失業や急病・急死や、離婚などのアクシデントに「即」対応するために、 自分名義のお金はないと困ります。 トピ主さんは、夫が当てにすると思うなら、 自分は「たった」10万しかない(半分)と言っておけばいいんです。 その程度のお金を出せと言う夫ではないでしょう。

夫に開示していないお金のこと?

💔
微々たるへそくり
自分がある程度好きに使える手元のお金のこと? へそくりの定義は調べたことはないので、正解は分かりません。 でも、私の認識はタイトルのようなものです。 私もテレビで観たことはありますが、平均が凄い高額でした。 夫と一緒に観ていましたが「そんなに持ってるの?」と聞かれました。 私が持ってるはずがないのは夫も知っているだろう。 うちも持っていて欲しいと思ったのかも・・ どこの誰にへそくり状況を調査したのか分かりませんが、平均値ですから億単位や数千万単位で持っている方がいたのかも知れませんよね。 私のへそくりは、夫から渡される毎月の生活費の残りをちまちまと貯めたものです。 いつ使うか? もしもの時!

面白いですね。

041
uke
私が考えるへそくりとは 自分の自由に使えるお金の事だと思います。 >想定外の出費、予算オーバーの車、住宅を買うときに虎の子を出すなら良き妻 >のような気がしますが、だったら「へそくり」と呼ばないはずだし。 全くもって同感 万が一に備えてのタンス預金、銀行貯蓄だったりするならば それは、へそくりではないと思っています。 多分、自分の為の装飾品だとか、旅行、食事等に贅沢する為とか 本来必須出費ではない事に使う為のお金がへそくりなのでは? ちなみに、我が家には「へそくり」は存在しませんが、主人の知らない 貯金があることは確かです。子ども達がもし留学とか、語学とか音楽とか教養向上 の為に必要になった時に出すお金はあります。 それは主人が入院したり一時的に働けなくなった場合等の当面の生活費も 兼用しています。その貯金はまだ900万程ですが 自分の贅沢の為には使いませんよ。 主人には言いません、言えば新車を買おうとかホイホイ調子に乗るはずです。

マスコミも罪

041
NH失念
『主婦のへそくり』という言葉で面白おかしく書きたてるマスコミも、 そろそろ気付いてほしいものですね。 もう「死語」だという事を。 家庭にいる専業主婦だって、PCなどで収入が可能な時代です。 モニターやアンケートなどもあります。 主婦のくせにこんなに持ってますよ~旦那さん…。 そういう男目線がいやらしいですね。 だったら、夫に全部言えばいいと言われるかもしれませんが、 そこが男目線で、妻にお金があると知ると、 萎える夫、当てにする夫が少なからずいるからでしょう。

あくまでも平均値

041
蓮子
先日ニュースで見ましたが、世界の数パーセントの人々が世界の何割もの収入を独占していると (何パーセントが何割かは、すみませんご自身でお調べ下さいませ) へそくりだって同じでしょう 庶民は数万円、数十万円でしょうが、一部の奥様方が数千万、数億を持っていたら平均値はぐんと跳ね上がります ご主人はその事をご存知だからあなたには何もおっしゃらないのです

へそくりのニュアンス・・・

041
tokyo
人によってさまざまだと思います。 家計貯蓄だと思っているご主人もいるだろうし妻の小遣いだと思っている人もいる。 我が主人は「へそくりぐらいしておいてくれないと困る」と言ってます、貯蓄を自分の小遣いにするような人間ではないと思っているからだと思います。

家計費として計上されないもの

041
なりあがり
配偶者の知らない給料振り込みの別口座とか。 不労所得の個人の口座とか。 過去の貯金とか。 家計に入れなかった個人のお金。 よくある家計からの抜き取りはマズいと思います。

へそくりしてますよ。

041
えいりあん
数値は別に専業主婦ってわけでもありませんよね。 へそくりって、要するに家計のお金とは別という意味ですよね。 ダンナさんが知らないお金ということでうs。 >想定外の出費、予算オーバーの車、住宅を買うときに虎の子を出すなら良き妻 >のような気がしますが、だったら「へそくり」と呼ばないはずだし。 そういう時の為です。だんだん老後資金ってことにもありますが。 なんでそれならへそくりって言わないと思うんでしょう。 独身時代のお金とか、自分で働いたお金とかですね。 まぁ、夫婦仲がよいなら結局は夫婦のものですが、万が一の時には・・・ ということでしょうか。

人によるのでしょうね

041
主婦
夫婦の経済観念が同じならヘソクル必要もないような気がします。 我が家の場合は、夫があればあるだけ使うタイプなので、貯金全額を知らせていると全て使える計算に入れて車ほしいとか服買いたいと散財してしまいます。 これでは万が一に備えられないので、ヘソクリしてました。 1年前、夫が突然の退職→無職になってしまいました。仕事上の借金も抱えて。 来月からの収入が途切れた状態で、貯金は夫が使っていてほとんどなかったので、出しましたよ、ヘソクリ。 数十万円の借金返済と、再就職までの半年間の生活費に使いました。 このとき使ったヘソクリは兼業時代の私の収入から貯めた分です。 それ以来、夫が貯金の重要性を理解してくれたので、もうヘソクリの必要は無いような気もしていますが、念のために少しはヘソクリを作っておくつもりです。 何もなければ老後資金にします。

いろんな人がいますからね

041
アマゾネス
マスコミの挙げる統計なんてものは話半分に聞いておかないと痛い目をみます。 もしかすると、旦那の悪口を言っていた昼下がりランチ中の主婦のみにアンケートをとったのかもしれませんし、ウェブアンケートだとしてもヘソクリの無い主婦がわざわざ答えはしないように思います。 こういった例ですと、相対的にヘソクリ額が跳ね上がってしまいますよね。 でも実際に数千万単位のヘソクリをしている主婦もいるでしょうね。 自己資金なのかもしれないし、高収入の夫の金を横領しているのかもしれない。 ただ、妻に内緒で借金をしている夫もいるかもしれないし、キャバ嬢に投資しすぎて給与額を偽っている夫もいるかもしれない。 結局は少ない可能性の問題であって、疑心暗鬼になるほどの事では無いと思いますよ。

一般的には

041
結婚後も「特有財産」と見なされる独身時代の貯金や、親からの遺産や生前贈与、株などの個人資産を元手に増やした収入、又は結婚後の小遣いなど収支が明らかなものを個人的に貯金したお金のことを「へそくり」とは言いませんね。 一般的にへそくりとは、結婚後の配偶者に明らかにされない個人貯金のことを言います。 はっきり言うなら、世間一般で言う「へそくり」とは、収入のない主婦が夫のお金を盗んで個人の貯金として私物化するものが大多数。「へそくり」という呼び名に誤魔化されますが、実態は立派な横領であり、犯罪です。夫が臨時収入を懐に入れるケースもあるのでしょうけど、それは元々夫のお金です。 そしてその使い道の多くは私的なものです。代表的な例が、離婚資金。 トピ主も言うように、家族の為に使う目的であれば隠す必要はなく、それは「へそくり」とは言えません。むしろ隠すことで信用を失うだけ。「家族の為」と言い訳をしながら、離婚になった際に隠し貯金を公開してきちんと分与した話など聞いたことがありません。逆に離婚の際、夫から盗んだお金を貯め込んだ隠し口座が発覚して余計に揉めるケースは非常に多いと聞きます。

うちの母がしていました

041
玉露
夫婦共働きの母は、少ないお小遣いの中でへそくりをしていましたね。 私と妹が嫁ぐときに、そこからこっそり祝い金を出してくれました。 へそくりをしていた理由は明白で、父が筋金入りのケチだからでしょう。自分大好きな王様タイプです。 特に子供に金を使うのが嫌で、学校進学にも必ず嫌味を言われました。 だから母のへそくりは、自分と子供を守るために行われたのだと思います。 私と妹は、両親から3万円の祝い金をもらいましたが、母からは別に100万円の入った通帳をこっそり渡されました。 自分が苦労した分、娘たちも同じような苦労をするだろうと思ったのでしょう。 幸い私の夫は父と似ても似つかないタイプで、お金もオープンにしてくれますから、私がへそくりをする理由はなかったのですが。 参考まで。

遺産

041
埼玉から愛をこめて
その統計、親の遺産なども入っているのでは? 私自身遺産の一部は夫に伝えず、へそくりという形にしています。 使うタイミングは決めていませんが、将来家族が病気になったときや、自分の老後資金、子供たちの結婚、なんかが有力ですかね~。 やはり緊急事態や大きく必要になる時がターゲットかと。日々の贅沢くらいなら家計で出せますし。 夫に秘密にしているわけは、言えば絶対にあてにされるから。 新車を買おう、買うなら1グレード高いやつにしよう、とか言いだすのが目に見えていますもので。 それで喧嘩になっても馬鹿馬鹿しいし。 夫婦のお金だと使い道は夫婦で話し合って(時には戦って)決めなければいけませんが、へそくりに関しては完全にこちらにイニシアティブがあります。 自分が必要だと思うときに出せばいいので楽ではありますね。

一般的に言われるへそくりとは

041
カイエン
妻が夫のお金を盗むことです。つまり「横領」ですね。 結婚前からの貯金や遺産、生前贈与は法律で「特有財産」とされ、結婚後も所有権は夫婦二人のものではなく、所有者個人のものとされます。つまり、それは「へそくり」には該当しない。 単に家計の「管理」を任されただけの妻がそこからお金を盗み、妻名義の口座に移したりして、夫のお金を私物化するのが所謂「へそくり」です。因みに日本は夫婦別産制であり、結婚後に稼いだお金も稼いだ個人の所有物とされます。婚姻中は「夫婦の共有財産」とはみなされませんので、本来犯罪行為です。 「夫に何かあった時に貯金以外で出せるまとまったお金をへそくる」のような言い訳も見られますが、夫のお金を預かっているだけの身で、所有者である夫の知らないお金を作ること自体が立派な横領行為です。仮にこの状態で離婚となった場合、女性の99%はそのお金を分与対象とすることなく、くすねることでしょう。「夫に何かあった時に」は横領妻の常套文句ですが、離婚資金や離婚後の生活費の為にへそくりと称した横領を正当化する女性は多く、女性の言い分を信用しろと言う方が無理です。盗みの実績が多すぎます。

みなさん参考になります

🙂
二児の母になりました トピ主
>匿名さん >お葬式は現金払いだと思うので、ある程度の現金は必要だと思います。 >20万円では何もできませんよ。 逆に問いますが、葬式代って普通へそくりから出すのですか? 生活費から、もしくは残った生活費などで賄わないのですか? 私のへそくりの定義は「主人にはまったくわからないお金」であって、 出所は不問なんです。 主人だけの名義で貯金はしていませんから、大丈夫です。 今は、主人の名義は生活費だけです。常時200万程度あるようにしています。 と、預貯金は私の名義です。そして子供たち2人の名義で教育費などをためております。 結局、「へそくり」の定義があいまいなので、話がかみ合わないのですね。 ほかの方、もっともっと情報お願いします。

へそくりとは

041
まめしば
妻による夫のお金の横領です。 男性も妻程の額ではないにしろ「へそくり」があることにはなっていますが、そもそもが夫のお金であり、妻のお金を盗んだものはほとんどないと思われます。 逆に女性は夫のお金を盗んだものが大半。 >結婚前の自己資金を申告していない、親からの遺産や親からの生前贈与を配偶に申告していない これは元々特有財産なので、「へそくり」とは言えません。ただの個人資産です。 家族の為に使うなら、それは「へそくり」ではなく「貯金」です。仮に本当に家族の為に使うつもりでも、夫のお金を夫の知らない所で貯める権利など妻にはありません。 家族の為、又は妻名義の貯金も必要なら、夫にオープンにして貯金すればいいだけ。コソコソ盗んでためたお金など、口先で「家族の為」なんて言ったところで誰も信用などしないでしょう。実際、離婚資金のためにへそくりをしている主婦は大勢います。そして女性は誰もそれを非難せず、あろうことか肯定してしまいます。 「へそくり」という言葉が女性の罪悪感を軽くしていますが、普通に「横領」です。夫婦間とは言え、個人的には刑事罰対象でもいいと思うのですが。

夫に内緒の資産

041
naoko
どこかの保険会社が調べたデータが元になっている新聞記事ならその元のデータをみれば疑問は全て解決です。ネットで調べるとたいてい出てきますよ。 「主婦500名に聞く2014 年夏のボーナスと家計の実態調査」では「へそくり」とは夫に内緒の資産のことのようです。どのようにして得たか、ヘソクリの目的、ヘソクリの増減、保有形態など細かくわかりますのでご覧になってみて下さい。

貯金は大事だよ

041
正直は美徳か
俺はつましい生活をしているのに、横領した金で妻がうまいことやっている、というやっかみが透けてみえそうなアンケートですね。 マスコミを信用しちゃ、だめよ~だめだめ。 しかし、稼ぎのない夫からはへそくることもできないんじゃないですか。妻が贅沢のために使っていたらへそくり、そうでなければタンス貯金と思っています。 うちは妻の名義で貯金をしたいと申し出たら、夫は必要ないと一蹴しました。 俺は毎月一万円貯金しているから平気と。 高校生じゃないんだから。 老後が不安でしかたありませんので、使ったつもり貯金を始めました。 年間十万円の貯金で、せいぜい百万円しか貯まっていません。 ちょうど今年、夫が減給に。 転職、技能習得、病気の治療になら使います。 私の結婚前の貯金を足してもいい。 いままでの暮しをしたいというだけなら、絶対に内緒です。 バカ正直に申告したらうまくいくものもだめになる。 「あの人よりあなたが好き」というとき「あなただけ」というのが正しいように。 トピ主さんもお金(のうち夫のために使えるお金)は少なめに申告を。 いざというとき出すのはいい。 でも期待はさせないのがいい。

>へそくりとは結局なんですか?

041
ぽち
結婚前の個人資産と、正当に配分されるべき夫婦の財産(これとて離婚の段でようやく計上されるものでしかない)を除いて、、、 業務上横領あるいは略取 でしょ。了承を得ずに夫婦の共有財産の一部を隠匿して占有してる訳ですから。

参考になります

🙂
二児の母になりました トピ主
おっしゃるように、婚姻年数にも寄りますし、一人でも桁が数ケタも違う申告を はねずに組み込んだら数百万のへそくりになりますかね。 ほかの方がおっしゃる通り、将来の不測の事態のための貯蓄ならへそくりと呼べ ないと思います。 なぜ投稿したかというと、こそこそ貯めた自分のためだけの贅沢だけのお金を ご主人からの給与だけでよくぞ高額貯められたものだなぁと感心というか、 この世帯年収の平均値からいうとおかしいなありえないと思ったからです。 私のへそくりの定義がおかしいのかなという疑問がわいたのです。 なので結婚前の申告していない自己資金をご主人に申告していないという理由 でへそくりと呼ぶなら婚姻年数数年でもこういった金額でもあり得るなと 思ったのです。 それと「横領」という表現、興味深いです。

ナイショのお金

ひみつのあっこ
家族が知っていれば単なる貯金ですし。 貯めることも使うこともナイショで行われるのがへそくりと思われます。 夫にも共働きの妻にもへそくりがありますが、専業主婦が夫の給与からチョットずつ貯めてた場合は、バレた暁には夫に返却あるいは家族全員で使う方向に「没収」は免れないと思われます。 独身時代に貯めたもの、親にもらったもの、等言い訳するなら証明する書類等を用意したほうがいいでしょうね。

個々で違うからね

041
みそかの月
>私のへそくりの定義は「主人にはまったくわからないお金」であって、 >出所は不問なんです。 そのトピ主さんの定義でいうへそくりならあります。 不妊治療している時に 私の両親から渡された現金です。 夫のプライドもありますから内緒にしています。 両親には、使うことがあったらその時に夫に話すので それまでは……と伝え納得してもらいました。 使う時?  いつだろう……。 出来れば親のために使いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧